车榜单:2018全年轿车销量排行榜

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2018年12月轿车销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

今年冬天,汽车小小值所在的魔都并不冷,但我相信这里的汽车厂商们心里,一个比一个凉。

来自乘联会的数据,2018年12月狭义乘用车批发销量,同比下跌15.9%;今年1-12月,同比下跌3.9%。

中国汽车行业,正在揭开20年一遇的寒冬序幕,全面切换国六的2019上半年,非常不乐观。整个行业都在翘首期盼,发改委即将推出的救市政策。

国家发改委:今年将出台促进汽车消费的措施 同时考虑制订鼓励农民消费的政策相信值友们已经在过去的数月中,通过车榜单栏目,了解到2018年中国车市20年来的首次下滑。在今晚的《新闻联播》节目中提到,中央经济工作会议指出,2019年经济下行压力加大,各有关部门都在积极制订政策,促进经济高质量发展。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆接受《新闻联播》采访表示,今年将制定出台促进汽车 145 评论446 收藏255查看详情

接下来,我们就回到各个轿车细分市场上,看看12月乃至全年,各个车型的销量表现。

A级轿车

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

本月,轩逸以高达5.4万台的销量,登顶轿车销量榜首,大众朗逸紧随其后。今年全年,轩逸的销量高达47.56万台,比大众朗逸高出2千余台,也成为了年度轿车销量冠军。

多年来,轩逸宽敞、舒适、省油的形象深入人心,成为了销量的重要支撑。而两代同堂,使得轩逸相比垂直换代的朗逸购入门槛更低,轩逸经典款还能向下打压自主品牌,成为销冠也是情理之中的事。

工信部316批目录解读:思域舍弃三缸换装中置排气、吉利用沃尔沃T5发动机,这一期的新车都要上天?工信部,可以说是非常权威的官方谍报网站了。大约在新车上市半年前,车企申报到工信部的新车都会进行公示。和其他国家部委的公示一样,工信部的公示也是非常严谨细致的,在这些内容里,你能了解到新车的尺寸、动力、外形、排放标准等各方面信息。在这些严谨的信息披露中,还有很多脑洞大开的新车出现……今天上午,最新的3汽车小小值| 254 评论290 收藏227查看详情

在最新的316批目录上,全新一代轩逸赫然在列。汽车小小值认为,全新一代轩逸的造型非常成功,继续热卖是毋庸置疑的,但我们好奇的是,今年中旬全新一代车型上市之后,现款车型和经典款车型会怎么办?

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

两代同堂几乎是意料之中的事情,但我们好奇的是会不会三代同堂,北京现代可是这样把品牌砸掉的。

今年全年轿车销量榜上,轩逸和朗逸这对CP以47万余台的销量遥遥领先,相比第三名的卡罗拉拉开了明显的距离。在广州车展上,新一代卡罗拉和雷凌的出现堪称压轴。尽管目前对于全新车型的信息我们知之甚少,但换装TNGA架构的新一代车型,在静态和动态方面预计都会有着不小的提升,将有理由成为细分市场上最能够与朗逸抗衡的车型。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

捷达在2018年的销量超过32万台,位列轿车销量第四名。2月开始,“大众捷达”将会成为历史车型。汽车小小值从经销商处获悉,现款捷达将会在2月之后逐渐退市。但是,一汽大众显然不会放弃需求巨大的低端市场。继大众、奥迪之后,一汽大众第三品牌于2017年重启,根据四川省生态环境厅《一汽-大众汽车有限公司成都分公司新品牌A级SUV家族及三厢车项目环境影响报告书》显示,一汽大众新品牌前期将推出三款新车型。

A SH车型,是捷达的续命款。A SUV和A+SUV,分别是西雅特Ateca的标轴和长轴距版,动力系统参考下图:

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

还是带大家认识一下西雅特Ateca,其实也就是西雅特版本的斯柯达柯珞克,新品牌A+SUV轴距加长100mm,可以说非常丧病了。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

可以预见的是,一汽大众第三品牌,将直指所有自主品牌。当然,该品牌的挑战是,即便可能将“捷达”品牌发扬光大,车头的logo也不是VW的,信仰值是有所降低的。

12月,雪佛兰科沃兹的销量超过了别克英朗,全年来看二者销量基本相当。2019年,雪佛兰还将推出新车科鲁泽,这款车可以理解为运动版英朗,它的出现将进一步稳固雪佛兰在合资紧凑型轿车市场的地位。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

进入下半年以来,一汽大众的速腾销量也出现了疲软,但完全是意料之中的事。目前,这款车已经进入了生命周期末端,内部代号“速腾NCS NF”的车型,即为MBQ平台新一代速腾。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

过去,速腾是德味、高级、技术过剩的紧凑型轿车代表。而诚如我们在工信部313批目录解读文章中所说,我们认为新一代速腾难以给人眼前一亮的感觉,真的太像朗逸了,恐难以焕发前两代的荣光。更加尴尬的是,朗逸本来是有个兄弟车型宝来的,宝来已经来了一波“MQB宝来”的舆论攻势了,新一代速腾更加难以支撑起必然高昂的售价。

上市以来,一直处于舆论风口浪尖的本田“傲世动力座驾”思域,本月销量超过2.2万台,可以说非常稳健了。这是本田中国有史以来第一款年销量超过20万台的车型。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

本月销量榜TOP 10,竟然没有一款自主品牌车型,帝豪排在了第17名,帝豪GL销量跌入万台以内。原因很简单,吉利2018年的销量,真的压不动了。整个12月,吉利可以说来了个战略放弃。2019年,吉利完成了150万台销量,2019年的销量目标经过数次下调,直接定在了151万台,从吉利这样的强势厂商对市场的预期,也能看出整个汽车消费市场的不景气。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

位列第13名的荣威i5,是榜单上的新面孔。这款车型的销量说明——上汽过去,对自己的定价过于蜜汁自信,在汲取了i6、RX3的教训之后,i5车型6.89-11.59的定价,总算是对自己有了正确的认识,将直接竞品锁定为奇瑞艾瑞泽5、吉利帝豪,而不是眼高手低的要切入自主与合资之间。加上荣威向来比较出色的车联网和内饰质感,这款车上市两个完整月以来销量连续突破1.5万,是预料之中的事。当然,上汽车型的问题在于开起来的表现都比较糟糕,有兴趣的值友可以自行感受一番,再做取舍。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

最近上市的中国特供第二代车型——本田凌派,销量也是比较强势的。这款车的后排空间表现在同级非常出色,非常国情了。驾驶感受什么的,也不是它主打的。

汽车小小值对北汽新能源EU系列所对应的车型有所存疑,从乘联会销量里头分不清是老款EU系列还是包含了EU5,总之就是年底突击上报一万多台的销量。北汽新能源的EU5,可以说很大程度扭转了汽车小小值对于北汽车型的不良印象。这款车提供NEDC续航416KM和450KM两个版本,目前的补贴后全国统一售价为12.99-16.19万元。内外设计水平明显高了不少,车内的人机交互系统也有不少提升。就是这个“人工智能轿车新典范”的名头,一笑了之就行了。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

榜单后半段,名爵6算是比较惊喜的存在。这个车能每个月都卖到接近一万台,不知道是说明这届马自达设计比较成功,还是碰瓷思域的营销深入人心,反正就是强势了。

现代菲斯塔,可以说是稳步增长的车型,此前汽车小小值编辑团队在试驾之前,对这款车并没有多大的期待,然而其实际产品力表现,尤其是驾控层面的表现,运动感甚至比思域更强,在我们团队内部,这款车可以说来了个体验前后的观点大逆转。如果你也准备购买10-15万元的家用轿车,我们当然可以向你推荐这款车。

评车场No.56:日韩系运动车大对决!北京现代菲斯塔 VS 东风本田思域最近,在解读销量的《车榜单》栏目评论区,不少值友提到了一款新车——北京现代菲斯塔。作为加入紧凑型运动轿车对决的新选手,菲斯塔的起步定价放在了12万以内,且13万出头即可以拥有高达190Ps的马力,两款高配的动力更是高达204Ps,并且延续了北京现代车型一贯的丰富配置和高颜值。那么,菲斯塔是一款怎样的汽车小小值| 130 评论499 收藏262查看详情

奇瑞艾瑞泽5,在官降到4.99万元起,性价比还是非常出色的。这款车外观运动,内部空间居然很宽敞,动力也凑合,几万元买个手动挡开开还是可以的,自动挡车型我们就不推荐了。

榜单末段的昂克赛拉,今年下半年以来销量下滑到了八千左右的水平。虽然汽车小小值也非常喜欢马自达的一些车型,马自达品牌在网络上也非常政治正确,但汽车小小值还是要指出的是,作为日系小厂,它一直强调自身是要做小而美的存在,这个思路在车市红利期,可以造型、动力的独特魅力赢得消费者的青睐。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

但伴随着经济下行,消费者对于产品的要求会更加严苛,同时对于价格也会更加敏感。而马自达中国董事长渡部宣彦却表示:“马自达将不参与价格战,希望通过价值营销,让消费者理解我们汽车产品的价值,来确保我们的销量。”在接受媒体采访时,马自达高层甚至表示不会降价,马自达也要做二线豪华品牌这样的意思。于是长安马自达CX-8,定下了25.88-33.08万元的价格。

于是,马自达品牌2018年的整体销量,同比下跌12%,这也是预料之中的事。最近有消息称,长安马自达将筹建研发中心,生产中国特供版马自达汽车,2025年之后可以进行独立的外观设计。啊,黄花菜都凉了。

评车场No.63:这一次,必须为百年福特摇旗呐喊!简评全新福特福克斯「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。这年头,似乎是个紧凑型轿车,都要说自己运动,意图拉拢他们口中的年轻消费者。15万左右,哪些车型算是真正意义上具有驾驶乐趣的车型?汽车小小值印象中,大众凌渡、本田思域、马汽车小小值| 136 评论374 收藏179查看详情

福特福克斯,终!于!上!榜!了!全新第四代福克斯,目前优惠并不多,但产品力层面来说,福克斯在细分市场的竞争力还是不错的,且定价本身已经非常实际了。这是福特寄予厚望的车型,情感上来说汽车小小值也希望它能够帮助孱弱的福特,恢复一些元气,中国市场的美系车要是只剩通用,那多无聊啊。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

长安福特在最新的工信部316批目录,申报了这么多福克斯,俨然家大业大的样子。除了新出的两厢跨界版车型,还有不少是续命款“经典福克斯”。这是福特继续毁掉品牌的必然操作?

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

最后留一个期待,福特已经在筹划国产第四代福克斯旅行版了,有消息称今年内就会上市。这是正统欧洲车,不会像明锐Combi那样上市就减配后悬挂,情怀粉们,为了福特销量,加油。

B级轿车

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

本月,本田雅阁再次登顶B级轿车市场冠军,全新一代车型的产品力,加上多年积累的口碑,以及一线市场超过1.5万元的优惠,这个成绩的获得并不令人意外。对了,雅阁混动,比凯美瑞更好,本编是指驾驶感受和性价比,有需要的值友一定要去对比一番。

评车场No.48:拒绝油腻!试驾第十代本田雅阁 260TURBO说到雅阁这个名字,你能想到什么词?我想不少人会把这款车与中年油腻画上等号,这也无可厚非,毕竟之前那几代车型,实在是太沉稳了,甚至连“雅阁”这个的名字,听起来都应该给驾驶员放上一杯龙井。十代雅阁的到来,让汽车小小值觉得,这个车型名字,已经跟中年油腻没有一丁点儿关系了。关于这款车,除了“大号思域”的外观汽车小小值| 183 评论227 收藏248查看详情

令人意外的是,新一代凯美瑞的销量,居然暴跌7千台,跌入万台以内。汽车小小值认为,这个数据应该是藏了一些计划报到1月来。对于想要购买凯美瑞的值友来说,汽车小小值推荐今年二季度再买。这届凯美瑞的价格实在是太硬了,淡季加上一汽丰田亚洲龙到来之后,凯美瑞的价格可能会出现更大的优惠。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

姗姗来迟的全新MQB帕萨特,在2018年最后两个月的销量都非常稳健,全新一代车目前该车型处于新老交替切换过程,2019年,这款车还将会继续成为中级轿车市场上最重磅的车型,新一代车型优惠什么的,春节后都不是问题。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

全新一代天籁上市后,销量并没有迅速打开。汽车小小值认为,全新一代天籁的定价过高了,关注度颇高的2.0T车型,起步价格高达21.58万元,还用的是205/65 R16轮毂、卤素大灯...高昂的定价,使得2.0T车型让消费者可望不可即,东风日产这届垂直换代车型,在上市伊始就没有获得第十代雅阁混动那样的全面好评。东风日产的思路还是,天籁还是只卖卖沙发座和2.0L的孱弱动力。诚如我们上市新闻中所说,天籁上市伊始就预留了1.5万元的优惠空间,今年上半年,这个优惠还将进一步扩大。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

曾经靠着降维打击取胜的北京现代名图,在中期改款之后强行套用家族式前脸设计,销量一蹶不振,设计师不背锅谁背锅。

阿特兹全年销量4.7万台,还是不错的数据。但2019年,对于马自达品牌而言,会更加艰难。

红旗H5,大家还是不要关注了,喜欢的话老老实实去买阿特兹吧,一汽领导的理想还在新闻通稿中飞扬。

C级轿车

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

C级轿车市场,每个月的变化都不大,BBA牢牢把持着前三甲,剩下的也都是熟面孔,本月我们就重点说一说奥迪A6L和即将上市的全新丰田亚洲龙。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

2019年将会是奥迪和宝马的产品大年,新年伊始,一汽奥迪就迫不及待地将第八代全新A6L推向市场。关于这款车,汽车小小值有如下观点:

①奥迪的新科技,在这台车上展现得淋漓尽致,全新的人机交互系统,全新的座舱设计,全新的6序冲压带来的高级外观...A6L的综合竞争力非常强,实际上它的各代车型都是C级轿车市场的标杆,新一代毋庸置疑也是。

②标配程度非常丰富,然而定价并不贵,一汽奥迪希望A6L汲取Q5L和Q2L的教训,用高配置打动消费者,从而稳住价格。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

③主推四驱车型,这在过去几代车型中是不常见的,对比宝马530Li的XDrive车型,性价比也非常出色。

④想买新一代车型的值友,等三个月后看价格。尽管奥迪有着美好的愿望,但这个品牌的溢价能力是比不上宝马和奔驰的,历来都是靠高优惠来稳住销量。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

丰田亚洲龙,一个被不少人看衰的新车型。原因很简单,非豪华品牌的C级轿车,真的太难取得成功了。这个细分市场的车型,一出生就有着先天不足——消费者最在意品牌,而豪华品牌们的门槛在不断下降,合资品牌要想继续往上突破,阻力是可想而知的。因此,大众辉昂、日产西玛、福特金牛座,无一例外地失败了。

亚洲龙的定价,也非常容易导致一着不慎满盘皆输的局面。近日,一丰放出了这款车的预售价,混动版4款车型,基础配置24万;汽油版两款车型,中配24.48万。

汽车小小值认为:

①亚洲龙主销混动版,与凯美瑞形成了一定差异,后者的混动版也卖得不错,但相对来说还是汽油车占主流。

②亚洲龙的预售价和凯美瑞混动版的售价,可以说是高度重合的,能够抢不少凯美瑞混动的客户。

③亚洲龙还能卖给谁?真的就是那些想要低调过日子的中年大叔了。相比终端价格相近的辉昂,丰田还能卖个可靠性。

④销量预期:2019年,月均3千,已经很好了。

A0级轿车

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

这个细分市场上,也都是一些熟面孔。

本田飞度在今年下半年连续数月破万,给人一种消费降级选择的错觉。喜欢飞度的值友,任何时候都可以买,这个车的价格是不会有太大的变化的。海外的新一代车型,已经换上了1.0T三缸发动机,汽车小小值预计,中国的换代车型预计也会是这个发动机。考虑到本田这个1.0T的平顺性和静谧性确实更糟糕了,现款车型喜欢就买。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

但问题是,为什么今年下半年,丰田的4款A0级轿车不行了?这是个令人费解的问题,但至少可以说明,10万元以下的合资A0轿车,一定要走年轻化、个性化、运动化的路子。

当然,大众除外。全新一代Polo没有配备欧洲的1.0T、1.5T,前期申报的车型全部是1.5L发动机,在这样一台动力孱弱的车型里,听着Beats音响,很信仰。

车榜单:2018全年轿车销量排行榜

宝骏310在连续数月的低谷后,本月终于突破万台大关,年底的促销还是有些效果的。当然,新年能不能跟上,是更关键的问题。

本编写稿时,恰逢宝骏品牌公布全新logo,这个钻石车标,相比此前的马头标,看起来是要顺眼和高级不少。

但品牌的高端化并不是请客吃饭,10万元以上区间并不是宝骏擅长的,期待全新SUV车型RS-5开始,宝骏接下来一系列的动作。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章