华为智能AI音箱 音质与智慧并存

2019-06-19 13:54:48 0点赞 0收藏 0评论

一、前言:

我是评测爱好者,在评测产品中尤其喜欢音箱和耳机,自从AI智能音箱面市后,大部分AI智能音箱我都接触并拥有了,而华为智能AI音箱是刚上架不久的新产品,作为一个爱好者又怎能放弃呢?于是还是忍不住入手了,使用了几天,觉得应该把使用心得分享给大家。

二、开箱:

华为智能AI音箱的外包装以白色为底色,字体、图标均为淡黑色,包装虽不豪华,却给人清新脱俗的感觉,抢眼的是华为标志的那一抹红色。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

盒子的正面是简单几笔勾勒出来音箱的外形,上方是产品的名称,介绍了产品的特点、功能。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

盒子的左侧用图标和文字介绍了华为智能AI音箱支持的智能家居品类,可惜没有介绍支持的品牌。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

盒子的右侧用文字以向“小艺”提问的方式介绍了音箱的功能。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

盒子的背面介绍了音箱的功能和一些精彩的应用。

打开盒子里面有华为智能AI音箱和一份说明书以及一个充电器

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

电源线:华为智能AI音箱没有内置电池,播放时需要外接电源供电,所以电源线是变压电源头和线一体的。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

说明书:华为智能AI音箱的说明书是风琴式的展开方式,说明书详细介绍了AI音箱各个按键的功能、音箱配网、音箱的使用、以及蓝牙连接播放的操作、恢复出厂设置、注意事项,并将产品保修卡附在了其中。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

三、音箱及操作介绍:

(1)音箱:华为智能AI音箱的外形仿佛是一个灯笼,所有的操作键都集中在上面的平面上,音箱机身被网状织物包裹着,做工很漂亮,我仔细看了,根本找不到接缝。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

华为智能AI音箱的所有的操作键都集中在上面的平面上,按键分别有:静音键、音量加键、音量减键、通话键,操作键的外沿有六个圆孔,这是麦克风拾音孔,再往外,平面和机身交界处是环形灯。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

现在我把按键的操作和功能分别向大家介绍一下。

音量加键:点按或长按音量增大。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

音量减键:点按或长按音量降低。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

静音键:短按打开或关闭麦克风或喇叭。长按进入配网模式。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

通话键:当有来电时接听电话。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

环形灯:橙色灯闪烁,等待配网。橙色灯旋转,配网中。红色灯闪烁,网络断开。红色灯长亮,静音。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

华为智能AI音箱的电源插孔和复位孔都设置在底座上。为了避免电源线影响音箱的平衡和稳定,设置了一个线槽。音箱与桌面的接触部分为了防滑,专门设置了橡胶垫。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

音箱没有内置电池,使用音箱时,需要用原配的电源适配器给音箱供电。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

复位孔:是用于音箱恢复出厂设置的,具体操作是:音箱插入电源后,长按复位键直至听到语音提示后松开,完成恢复出厂设置。

华为智能AI音箱 音质与智慧并存

为了大家能够简单明了的了解音箱的操作,我将华为智能AI音箱网页上的配图借用在此处。

(2)、操作:

音箱配网:

1、下载安装AI音箱App

2、手机连接2.4G WLAN,打开App,注册/登录华为帐号。

3、音箱连接电源,待环形灯为橙色闪烁,发出语音提示,进入配网状态。 若环形灯不是橙色闪烁,请长按静音键,待环形灯渐亮一圈至橙色闪烁后松开,进入配网状态。

4、根据App界面提示完成配网。呼唤“小艺小艺”,开启您的AI体验之旅。

作为蓝牙音箱的使用方法:

1、开启音箱蓝牙,您可以对音箱说“小艺小艺,开启蓝牙”;还可以长按通话键开启蓝牙。音箱网络未连接时,也可以长按通话键开启蓝牙。

2、点击手机或其他蓝牙播放设备设置界面,开启蓝牙。

3、查看周围可以连接的设备,选择音箱蓝牙,完成配对。配对成功后,音箱就可以当做蓝牙音箱,播放手机或其他蓝牙播放设备中的音频。

四、煲机:

我喜欢音响设备,更珍惜到手的每一件音响产品,无论价格的高低,是否名牌我都会认真的去煲机。因为通过煲机后的音响设备在音质上只有恨微弱的变化,所以许多人会说煲不煲没有多大的意思。 其实不然,煲机的过程,就是音质由原来的生、硬、冷,变成柔和、饱满、圆润,只有真正爱音响产品的人,才会珍惜手上的每一件产品,只有你付出时间去煲制的音响 ,你才能体会到煲制前后音质微妙的变化。当你通过煲机得到了一台好音质的音箱,成就感是别人无法体会的,音箱回报你的是长时间的耳朵福利。

煲机的方法有: ①软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。②收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。③音乐煲机法:用一些音乐,长时间、低音量的播放。

我最喜欢的煲机方法是音乐煲机法,可以在欣赏音乐的时候顺便就煲机了,这个过程需要注意几点:1、在音箱使用前期的200个小时里一定要控制音量,最好控制在总音量的20%以内。2、在此期间一定要对歌曲进行选择性播放,选择一些轻音乐和摇滚音乐交替播放,轻重结合。3、可以利用充电或者在播放7、8个小时后让音箱休息2小时后继续进行。

五、试听及音质:

我挑选了蔡琴的“渡口”,区瑞强的“偏偏喜欢你”,八只眼的“达板城的姑娘”以及我喜欢的几个歌手降央卓玛、赵鹏、陈瑞等比较爱听的歌曲进行了试听,从高、中、低音,人声等多个方面对音箱进行了体验,华为智能AI音箱采用独特丹拿工艺概念喇叭,叠加华为 Listen算法,高音清亮,低音雄浑,真实还原声音本色,带给你如临演奏会现场般的聆听感受。我是个“女声控”喜欢 降央卓玛、蔡琴浑厚、饱满、圆润的女中音。也喜欢黑鸭子轻柔、甜美的声音。听着赵鹏低沉而富有磁性的声音我仿佛又重新认识了这些歌曲。华为智能AI音箱低音的表现相当出色,蔡琴的“渡口”里的鼓声下潜到位,撞击 心脏 ,在中档音量下,桌面都能感受颤动。总之作为一款单体全频音箱,虽然没有双喇叭的立体感和层次感,但是醇厚的人声、动听的音乐声足以让人倾慕。

六、体验:

作为AI智能音箱在体验上应该从音质、人机互动和对智能家居的控制几个方面着手,音质我在上一节已经描述过了,在人机互动方面华为智能AI音箱目前只支持普通话,我虽然是四川人,自己认为普通话还比较标准,与华为智能AI音箱的沟通还比较顺畅,通过小艺进行了点歌、查询天气、闹钟设定、新闻播报等方面进行了测试,识别准确,音乐资源丰富。由于我没有支持华为智能AI音箱的智能家居,这是这篇文章的遗憾。

七、总结:

音质上,华为智能AI音箱采用独特丹拿工艺概念喇叭,叠加华为 Listen算法,高音清亮,低音雄浑,真实还原声音本色,带给你如临演奏会现场般的聆听感受。

功能上,贴心服务作为你的日程管家,小艺兼备会议时间提醒、生活小事备忘、旅行购物清单等功能,并可帮你同步至手机日程,提供个人专属的贴心服务。生活中是你得力的助手,可以轻松开关灯、调节亮度与空调温度,海量家电,随"声”所欲的控制,大至空调、净化器,小至插座、晾衣架都可应声而动,生活更随心所欲。多才多艺,能说会道,经典音乐、儿童故事、搞笑脱口秀、百科答疑、地图搜索。应有尽有。 想听什么,小艺张口就来。六个环形麦克风,先进的抗干扰算法,五米内全方位立体捕捉声音杂环境下,你发出的指令,小艺都能灵敏应答。可以通过小艺接拨联系人手机,或与亲友的小艺音箱直接通话。与亲友畅聊的同时,继续专注于手上的事情彻底释放你的双手。