如何选择适合自己车的变速箱油,而且还不被忽悠,进来看。

2020-06-02 23:26:13 255点赞 2233收藏 199评论

文章前:以下内容均为本人当前认知情况下认为正确的做法,但人无完人,我也没法保证我说的一定是真理一定是正确的,所以如果发现问题请指出,我这边查证后积极改正,但不接受抬杠。仓促执笔并发布,时间比较晚了,现在都夜里1点多了,全文就不做文字校对了,大家凑合看,应该能看懂。

汽车,越来越多。但是懂得维护保养才能让他更好的为人们工作。但这里面学问很多,道听途书的也不少,言传身教的更是多,那有没有客观公正的信息获取渠道呢?肯定是有的,只是未必所有人都能找到这种渠道。好了废话不多说,下面我就来给大家介绍一下汽车变速箱油的选购方法和经验。毕竟变速箱油没有机油换的那么勤,所以对这方面不了解的朋友我想并不在少出,在smzdm搜索变速箱油的文章,都是介绍自己换油经历的,好像没有叫大家如何选择适合自己油品的文章,我就来补缺吧。

1.了解自己购买的车型,也就是什么品牌,什么型号,哪个年份,什么款式的。

2.登录福斯官网福斯是老牌油品生产企业,VW的车出厂预装的油基本可以说都是福斯的)

3.点击选油助手,见下图

点击红框处点击红框处

4.注册,见下图

点击后按照提示注册,用户类型选择 车主 即可点击后按照提示注册,用户类型选择 车主 即可

5.登录,用我自己现在开的车举例子,见下图

登录后选择自己车的品牌登录后选择自己车的品牌

选择款式选择款式

选择动力配置选择动力配置

选择年份选择年份

选择款式选择款式

注意:上图中原厂油品规格很重要,比如我这款车需要符合双规格。也就是G052182和75W-90这2个规格同时满足的变速箱油就可以使用。当然福斯也推荐了他们品牌可用的变速箱油。或者大家根据这个规格去查询自己喜欢的变速箱油也可以。

下面进入重点!防忽悠!

点击油位检查后面的查看详情,见下图:

如何选择适合自己车的变速箱油,而且还不被忽悠,进来看。

点击完成后会出现一张非常详细的患有流程标准图,在去换油的时候,务必让维修师傅参考图片中的标准进行。当然,大部分地方没有扭力扳手,所以只能尽量满足了。如果无法满足,业务比让师傅按照拆卸顺序进行,真的不能全凭经验。不过找不到靠谱的店,我推荐大家去京东的京车会门店,如果你当地有的话,这种门店还是相对靠谱的,起码稍微有点互联网思维吧。

如何选择适合自己车的变速箱油,而且还不被忽悠,进来看。

在用我家里另外一款即将淘汰的车型举例子,见下图:

爱信6AT爱信6AT

爱信6AT爱信6AT

上面两张图是起亚智跑的换油流程,爱信6AT。总之每款车的介绍都很清楚明确,所以只要让师傅按照流程走,基本是不会被忽悠或者出错的。

6.油品选择。见下图:

如何选择适合自己车的变速箱油,而且还不被忽悠,进来看。

上面两张图是其中一种方式,可以看出这款变速箱油适合的变速箱型号和某些品牌的标准。

还可以通过变速箱油标准去选择其他品牌的变速箱油,还是用最上面速派的图片举例子,见下图:

DQ380油品规格DQ380油品规格

上图中是速派 DQ380变速箱油品规格参数,此时根据这个参数去选择变速箱油。DQ380也就是俗称的双离合,双离合变速器的变速箱油通用代号一般为DCT或者DCTF,当然比如ZF这种大品牌无视行业标准自行起名也是有的,ZF的7速湿式双离合的变速箱油名称叫DW7。所以具体叫什么还需要自己根据自己车型来进一步深挖找寻。

AT变速箱油普遍叫法:ATF(爱信叫AFW) 武断的讲,A开头的是AT油,注意用词,武断的讲!也就是不一定对!

CTV无级变速箱普遍叫法:ATF CVT (爱信叫法CFEx)武断的讲,C开头的是CVT变速箱用的油。

双离合变速箱DCT:其实上面说过了就是DCTF了

常见的就这几种,在复杂的就不介绍了,其实也是我没研究过就不懂了。

接上面说的我这个车双离合变速器,也就是DCTF的油,我就去淘宝搜就行了,过程我就不说了,因为选什么油就看大家的心理价位和预期了。我选的是杂牌油,见下图:

KIXX 加德士 一般没人听过,其实买之前我也没听过KIXX 加德士 一般没人听过,其实买之前我也没听过

245元7升,实际只用了6升,多买1升有备无患,毕竟便宜。我用的马勒的HX135变速箱油滤芯,价格50元,京东重力换油价格99元。总成本不到400元。如果没有多买那一升,总成本也就350元左右。已经很便宜了。

注意图片中的箭头,符合大众的标准。注意图片中的箭头,符合大众的标准。

大家可能注意到,这款有只符合大众的标准,但是没有写符合75W-90的标准。这里我解释下,车企品牌的标准必然是最权威的,绝大部分情况下符合车企标准就可以。其实福斯官网写的比较严谨,绝大部分手动变速箱的油其实都是75W-90的规格,双离合其实就是2个离合器的手动变速箱,所以不严谨的讲,用手动变速箱75W-90的油其实也行,但最好别这么用,还是要选符合车企标准的油。

下面说一下为什么我选择这个杂牌。其实变速箱油的需求量远没有机油多。如果我是做假油的,我肯定做大品牌的变速箱油,或者小品牌的机油。因为我开个模具印刷标签的成本其实也不小。弄个小品牌还是变速箱油,卖谁去?所以我认为这种小牌子的变速箱油其实反而假的很少,当然还是上面强调的,这种想法只是我个人认为正确的,不代表我说的就是真理。

文章到这讲的基本就差不多了。简单总结下,登录福斯官网就是为了查询自己车辆如何换变速箱油,好让自己不被骗。然后知道油品编号就是为了买到便宜合适的变速箱油,不至于只能认品牌,而不去认油品标准。

最后说一下重力换油和循环机换油。我自己的DQ380是选择的重力换油。原因是这款变速箱原本就是采用重力换油的设计。防油口都在最下面,并且还有专门的阀体放油螺丝,虽不能说完全换干净,但是也八九不离十。并且还有一点非常非常非常重要,就是换变速箱油,一定也要连同变速箱油的滤芯换掉(如果你车有的话)置换有不换滤芯,等同于没换。据我个人理解,AT变速箱因为内部负责,油路比较长并且润滑的部分较多,最好选择循环机换油。然而双离合变速器内部结构简单,所以重力换油就可以了,更何况近些年的双离合变速器主流还是大众的,都有重力换油的放油螺丝设计,没必要一定要用循环机,区别不是很大。CVT的车我家没有,所以没有研究过,拍脑门的讲,重力换油问题不大,因为2个锥形轮和钢带的结构,也没什么特别复杂的东西,所以重力我感觉就没啥问题了。

其他问题评论区见了。不再赘述。码字不已,点赞加关注吧亲们。

福斯全合成机油 汽车润滑油 超级全合成 5w-40 SP A3/B4 4L

福斯(FUCHS)机油泰坦驭GT1 5w-30 SN级 5W-40 SN级全合成汽车机油润滑油 驭GT1 5w-30 SN级 1L

Fuchs 福斯 Titan SuperSyn 泰坦 5W-30 SL级 全合成机油 4L

FUCHS 福斯 GT1 PRO C3 5W-30 SN 全合成机油 1L

FUCHS 福斯 ATF4400 变速箱油 1L

FUCHS 福斯 ATF4400 变速箱油 1L

FUCHS 福斯 泰坦发动机清洗油 4L

FUCHS 福斯 泰坦发动机清洗油 4L

98元

Fuchs 福斯 75W-90 手动齿轮油 1L

Fuchs 福斯 75W-90 手动齿轮油 1L

FUCHS 福斯 泰坦全合成擎系列 5W-40 SP级 全合成机油 4L

FUCHS 福斯 泰坦全合成 自动变速箱油 ATF 6000 SL 1L

FUCHS 福斯 5W-40 API SP级 全合成机油

FUCHS 福斯 5W-40 API SP级 全合成机油

FUCHS 福斯 FFL-2 大众DSG6档湿式双离合变速箱油 12L

fuchs德国福斯泰坦擎 0w-40 1L A3/B4级先进全合成汽车机油润滑油

FUCHS 福斯 泰坦GT1 全合成机油 PRO C-3 5W-30 4L

福斯 泰坦全能 半合成机油 5W-40 4L 全新SN级

福斯 泰坦全能 半合成机油 5W-40 4L 全新SN级

FUCHS 福斯 ATF4400 变速箱油 12L

FUCHS 福斯 ATF4400 变速箱油 12L

福斯(FUCHS) 泰坦全合成机油 SuperSyn F Eco-FE 0W-30 C2 1L 德国原装进口

• 为什么要上网查。难道不是看厂家的说明书吗?!

同意!一切以厂家说明书为准!

有的厂家说明书在变速箱保养上面就是胡写,比如宝马的终身免维护,就是胡说八道

• 湿式双离合要用符合标准的DCTF,DCTF里面一般认为最好的是嘉实多的(虽然机油烂到家了)。干式双离合可兼容DCTF或常见的75W90MT齿轮油,但最完美的是用FE75低粘齿轮油,比较容易买到的也只有福斯或海淘嘉实多

福斯的京东常年无货,闲鱼评论85一升

我是小白,问个问题:DQ280需不需要换齿轮油

• 明锐刚换的变速箱油 我也是这么查的 [吐舌]

同斯柯达车主表示感谢支持,收藏关注走一波吧亲。

我也是明锐,爱信6AT,打算换300块钱一桶18升的美孚ATF3309不知可行否?

• 爱信6at变速箱油几年一换?

40000公里或48个月 我也有一款爱信6AT的车。查了下汽车之家的保养表是这个数值。

我破车10w公里,接近6年换的,循环机用了16qt胜牌的全合成波箱油

• 变速箱油一般几万一换

看说明书都有写,或者参考汽车之家保养说明也可以。比如我的车标准换油历程应该是6万,但是我4万出头就换了。这东西别总换,但是差不多达到百分之80的历程就换了吧。如果开的不猛,可以比厂家说的时间晚一点,但是我开车比较猛,早换比晚换强。不过拆出来的滤芯还是比较黑的。

说是五年或者六万公里,但这玩意车开到废都不换的也大有人在,很难说了。

• 12福克斯,说明书写的是2万公里一换,是不是有点过度保养了

个人认为肯定不是2万1换,应该是2万检查一次。可以看下说明书小字备注。

• 拿着福斯官网的换机油流程图给修理师傅看,会不会被怼啊,“你在教我做事?” [装大款]

钱在你手里,所以交钱之前先谈好。或者找一家稍微有点互联网思维的店去给你更换。反正我这个也是好面子就没和师傅撕,少拆一个放油螺丝。

• 我记得ea888 gen3是6.5升,为什么网站是5.4

机油我每次加5.5升 没问题,开了4年了。

是我记错了,看了下以前的订单,是5.4

• 刚刚换的 16 a4l 12l 循环机爱信cfex-c 途虎2.1k

开奥迪的都是有钱大哥大姐。虽然我这车上面很多和奥迪通用的零部件吧。。。 但是唯一的区别就是我穷

[糗大了] 途虎上找不到便宜的 还是等了很久 途虎做活动换的

• 阿特兹纠结重力换还是循环机换,两种差价近1000元。。。。知道重力换油不能完全换干净,但是看网上说循环机换油也不一定最好,说是对变速箱会有冲击,还说会把底部金属碎屑翻上来。现在快五年了6000多公里,从没换过变速箱油,有没有兄弟支个招。。。感谢啊

我觉得你应考虑把车卖了。5年才开6000公里,要他干啥用。。。。这么点里程数换他干啥,没意义

打错了。。。6万多公里。。。。 [狂汗] [狂汗]

• 换完一个月,用车感受说下吧

双离合能有啥样,一直都那样呗。反正不是很好开了,闯动 顿挫家常便饭。

• 大众DQ500的变速箱,福斯ffl-2和福斯ft-dct哪个合适,还是说两种油只是包装不一样?在哪里买便宜靠谱?谢谢

不在国内好久,不清楚。符合厂家标准就行

• 我的保养手册只写了手动版的换变速箱油,没写自动版。我打算不换。我看网上有些人是不换变速箱油的。

打算长时间开还是要换的,6万换一次也没多少钱,重力换就好,维修变速箱的那个价格难以忍受

• 说明书写:终身免更换

变速器厂家可不敢这么说,汽车厂家质保期才多久

不换油就准备直接换变速箱吧,跟免维护电瓶一个道理。

• 福斯官网查询有时候不准,这篇文章里的就是,斯柯达速派最新的官方手册里建议机油用符合VW50200的5W-40机油,而福斯的表格里只写了30,40粘度,没有VW502认证,所以福斯官网的油品选择看看就完了,没必要太当真。

• 换变速箱油要不要换滤芯,这个要看滤芯好不好拆好不好换,对于外置滤芯,拆换方便就换,内置滤芯拆下换需要拆解变速箱,工时费就要大几千,你觉得这个钱值那就拆解变速箱换咯。咨询过变速箱修理厂,他们的建议是按手册要求的或缩短换油里程时间间隔,能用循环机的用循环机,因为循环机里是有滤芯的,换次油可以把旧油杂质过滤在循环机里。

• 符合厂家要求标准的波箱油即可,CVTF几个大牌的钢带CVY基本上标准是全兼容的,除了用钢链的奥迪斯巴鲁。加德士算是日常用价格比较不错的,建议可以考虑加狗东折扣的康度。

雅阁1.5t用哪种呢 大神

我就买的康度。。但是还没还。。6年拉。才5W公里。。。开的少。。准备换。。手动的可以很久才换也不要紧。。。

• 请问奔驰的九速变速箱是用什么油?这个可以用循环机换油吗? [喜极而泣]

循环机费油工时还贵,不如6万8万公里连续两次重力换油,原厂要求循环机当我没说

回头要不还是去4S换吧,就是太贵了,有点舍不得,上次问换这个变速箱油要4000多 [喜极而泣]

• 这玩意直接用原厂的产品不就完了,又不需要常换 [小眼睛]

• 我是老款进口的x1,说明书上说不用换,但每次去修车店或者s4点都会提醒我换,我也糊涂了