孩子发烧,需要物理降温吗?

2020-12-02 18:00:00 20点赞 104收藏 40评论

我很早以前听人是这么说的:

「中国人发现孩子发烧,喜欢盖几床被子,捂汗退烧,这是不科学的。外国人都是用冰包冰袋,毛巾擦身,物理降温。」

现在回想这句话,完全是扯淡!捂汗退烧固然属于蠢到极点的愚昧行为,在任何情况下都不可能正确。但物理降温,难道就是对的吗?是谁谣言外国人用冰袋,泡冰水的,这个外国人多半是个憨憨,千万不要加个外国人就当是真理了。

关于物理降温,我们看看权威的指南怎么说。

Uptodate上关于物理降温的建议:

物理降温是热射病和其他中暑发热的首选应对方式,但是我们不建议对病前身体状况良好的发热婴儿和儿童采用物理降温。比较温水擦拭联合退热治疗和单纯用退热剂治疗的随机试验显示,温水擦拭的降温获益是短暂的,并且会增加不适感。

这句话,我们说明白一点就两个要点:

中暑了才用物理降温,其他感冒,感染等等其他情况,发烧不需要物理降温。

单纯的非中暑发烧,物理降温会增加不适感。

孩子发烧,需要物理降温吗?

这张图经常挂在医院,可其实没意义

回过头来,我们说说为什么要退烧。退烧对疾病的好转基本没有什么帮助,甚至发烧还有利于身体对抗病毒和细菌,之所以要退烧,是因为发烧增加了心肺功能活动,让孩子很累,不舒服。

我们为了让孩子能够舒服点,才用退烧药让孩子退烧。

然而,温水擦身这种方法,一方面降温效果不好,很短暂。另一方,擦身还可能造成身体寒战,发热的更厉害。第三,如果孩子睡好好的,你把他抓起来物理降温,岂不是睡觉更睡不好?

因此,物理降温在非中暑情况下用,只会让孩子更不舒服。

所以我们应该怎么办?

很简单。

如果孩子高烧,精神好,活蹦乱跳,不需要退烧药,不需要物理降温。

如果孩子高烧,精神很累,可以用布洛芬(6个月以上)或者对乙酰氨基酚,按说明书使用,注意间隔时间。

如果孩子中暑导致高烧,马上温水擦身,吹风扇,开空调,物理降温。

另外Uptodate还特别提到一个案例:

不要用冷水或者酒精擦身,给孩子物理降温。尤其是酒精,挥发后会经过肺泡吸收,也能通过皮肤吸收,严重会导致神经系统中毒。

而直到今天,还有很多家庭不知道这一点。我在群里咨询,时不时还有听说用酒精擦身的。

当然,我承认酒精擦身是少见的,但有一个东西很常见。

那就是:退烧贴

退烧贴是什么玩意呢?其实就是一个水凝胶,贴在额头上会感觉冰凉。有些更奇葩的退烧贴,还会加入薄荷,冰片。没加乱七八糟的东西,其实还好,无非就是相当于一块毛巾。加入什么薄荷,可能还有诱发蚕豆病溶血的风险。

孩子发烧,需要物理降温吗?

退烧贴本身,只能算物理降温的一种,全世界就韩国,日本,中国人比较喜欢。实际上没什么大用,你仔细想想也知道,额头上贴个巴掌大的贴片,哪怕是放冰块,又能给你全身降多少温度呢?

反而贴上退烧贴,还会让孩子很不舒服。因此,我建议大家不要浪费钱去买退烧贴,基本毫无作用。

孩子发烧,需要物理降温吗?

总而言之,孩子非中暑的发烧,要么你就不管,继续观察,看精神和呼吸。幺妹高烧比较累,可以用口服退烧药,比如布洛芬和对乙酰氨基酚。实在呕吐厉害,也可以选这两种成分的屁股栓剂。

除此之外,什么擦身,什么灌肠,什么中药,针灸,推拿,都不推荐,这些方法,要么效果不好,要么不安全,要么复杂麻烦,缺乏安全验证。

本文经公众号:靠谱爸爸(ID:kpbaba)授权发布,原标题:孩子发烧,需要物理降温吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Jordan 儿童牙刷 (二段单支装)

Jordan 儿童牙刷 (二段单支装)

Pigeon 贝亲 宽口自然离乳系列吸管奶嘴断奶吸嘴12M+十字孔吮吸顺畅

thyseed 世喜 CP-DN 安抚奶嘴

thyseed 世喜 CP-DN 安抚奶嘴

EBiSU 惠百施 儿童分龄牙刷3支

EBiSU 惠百施 儿童分龄牙刷3支

YOUNGELF 洋精灵 8.5/支赠牙膏10g*1支)一次选对!专为0-3岁宝宝设计!出牙期训练护齿清洁软毛幼儿牙刷2支

thyseed 世喜 安抚奶嘴 日用款+夜用款

thyseed 世喜 安抚奶嘴 日用款+夜用款

AVENT 新安怡 飞利浦新安怡 安抚奶嘴马卡龙系列柔软0-6个月 荷兰进口SCF522/01

hegen 新生儿奶瓶宽口径PPSU婴儿宝宝仿母乳耐摔奶嘴龙年限定瓶

thyseed 世喜 小蘑菇牙胶婴儿安抚咬胶口欲期3-4-6个月以上宝防吃手磨牙硅棒

儿童牙刷软毛 2支

儿童牙刷软毛 2支

婴儿牙胶安抚咬胶 小鹿8366 1个装

婴儿牙胶安抚咬胶 小鹿8366 1个装

Pigeon 贝亲 第三代 宝宝宽口径奶嘴 1只装

Pigeon 贝亲 第三代 宝宝宽口径奶嘴 1只装

贝肽斯 婴儿安抚奶嘴超软仿母乳0-6个月宝宝防胀气奶嘴安睡型1-3岁

BROTiSH 贝鲁托斯 婴儿咬咬乐

BROTiSH 贝鲁托斯 婴儿咬咬乐

儿童牙刷0-1-2-3到6-12岁半以上宝宝软毛专用婴儿清洁乳牙刷

英格翰 engohn 英格翰 儿童软毛牙刷 10支

英格翰 engohn 英格翰 儿童软毛牙刷 10支

• 以偏概全,高温对脑部的刺激,后遗症是不可逆转的,失明甚至脑瘫,持续38.5以上就该给孩子间隔替换服用美林、泰诺等安全退烧药剂,40度以上就应该进行物理降温,短暂的发热可以不吃药不降温,密切跟踪体温就行了,但不要拿孩子的健康来检验毫无根据的疗法,发热本身就是身体发出的求救信号

这才是正解,这也是孩子发烧最让父母担心的原因。

同意,我小时候有次就是发烧到40℃物理降温,那时候看到整个世界都是红的,要是没降温估计活不下来

• 一本正经的胡说八道。

• 我听你一个小编说说,反而去质疑医生的建议?是我脑子不好,还是你太自信?最起码我碰到的儿科医生,都建议先物理降温,观察精神状态

其实物理降温真的会不舒服!因为把握不好,孩子手脚冷,身体热的时候说明体温在上升,这时候孩子会觉得很冷,再物理降温,会更冷,真的是折磨孩子,而且物理降温效果很短暂,没多大用。老大我就绕了很多坑,医生不会考虑孩子难受不难受的

不会的,各国儿保和世卫都已经陆续把物理降温移出了指南,怕是你碰到的医生活在千禧年

• 这东西应该咨询医生吧,专业的东西应该找专业的人,这网站越做越神奇了

把你医师资格证拿出来,再来质疑讨论临床物理降温科学性 [抽烟] [抽烟]

***好厉害啊

• 太高的身体温度对脏器的伤害特别是脑部的伤害太大

• 的确,发烧物理降温已经被很多医生不推荐了,发烧后首先是要保证孩子的舒适,孩子本身就很不舒服了,再去物理降温就不可取了。至于退热贴,安慰剂的成分更多些。

对的,还是太多人对布洛芬这些药物有误解……物理降温早就应该退出了,我们很多小地方医生还会用酒精擦拭→_→,提高自身素质避免自己孩子受罪

• 感觉整篇就是在胡说八道,别带歪了。

• 开始觉得这文章有些偏激,然后看了两个大神的评论,又仔细看了一遍,作者想表达的是,发热症状用药物缓解最合理安全吧。物理降温因为已经被移出指南,但高烧情况下简单的物理降温,如果可以改善提升睡眠情况,我觉得不是一定不能用的。额头上放一条凉毛巾,感觉会舒服一点。

• 可能退烧贴是有效的安慰剂效应吧,我有次感冒低烧一天,晕乎乎的,吃了感康也没见好转,第二天晚上用了退烧贴,效果还挺明显的

• 高烧40度呢以上? [吐血] 布洛芬只管不到1小时……

如果40以上孩子活蹦乱跳问题不大,萎靡不振就去医院

• 刚买了退烧贴 [皱眉] [皱眉]

• 儿童用药儿科医生为准

也看什么医生

• [邪恶] 你说用冰袋的外国人***,我们在美利坚时候看到邻居小孩子发烧还会自己去冰箱拿冰袋。

他可能去拿冰淇淋 [口水]

哈哈哈哈哈哈哈哈 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 发烧到40度以上,不物理降温,烧坏脑子怎么办

• 等高热惊厥了就后悔吧,高烧就得物理降温。

• 别再说什么酒精擦吸收了,宝妈每次都拿这个说事儿,都是你们这些公众号闹的。新冠严重的时候天天喷酒精、手用酒精凝胶你见哪个中毒了?医院护士大夫天天用***醒醒吧。靠皮肤吸收你先了解一下皮肤吸收的程度吧,用酒精只为了更快速的挥发带走热量。再有就是物理降温很有必要,一天天布洛芬布洛芬。38度以上烧起来再用,你们是不看它的肾毒肝毒么?别说计量的事儿,用久了就是问题。少量吃砒霜还死不了呢,你按安全剂量吃一阵子试试?

抱歉我看见这种文章就很过激,孩子发烧三十七度多查原因,烧起来三十八以上使用主要成分为布洛芬和对乙酰氨基酚的药物,大龄低烧可以使用双氯芬酸钠来缓解,必要时高烧必须物理降温!必须!不用酒精用水也一样,目的就是不让孩子器官因发热而受损!最后补充一句:退热贴微乎其微。高烧时全身擦拭有必要。

• 胡说八道!

• 我娃就是发烧38.5吃美林,低于38.5由感冒引起的就吃小快克

• 三甲医院都让贴退烧贴你说没用是认真的麽?

• 你是医生吗?不是的话不要凭猜测或者收集来给人建议,误人子弟