书评 |《“你敢问·我敢答”科普绘本》:探索世界,从这里开始

2020-11-29 19:34:55 4点赞 11收藏 0评论

孩子们的问题真是五花八门,层出不穷,大人们常常被问得焦头烂额,所以我很关注科普类的绘本,从《猛犸爷爷》《MOVE昆虫 图鉴》到《科学家如何思考》,希望它们能作为传达科普知识的桥梁,更好、更专业地回答孩子们的问题。

现在又发现一套非常棒的,适合3-8岁孩子的科普绘本:《“你敢问 我敢答”通识教育科普绘本:用全科思维助孩子网住世界》。

说它好,是因为绘本一到家,孩子就捧着不肯放手,叫他睡觉也不睡,一直在看,用行动诠释了什么叫“爱不释手”。

任何绘本受欢迎的背后,都有“专业”两字做支撑。《“你敢问·我敢答”通识教育科普绘本》这套书的作者们不是博士后,就是得奖大户,推荐人不是博士,就是专家。

专业作者团里有英国皇家学会青少年科学图书奖获奖科普作家,西班牙科普节目知名学者,弗吉尼亚理工大学博士后;专业推荐团里有科普作家,天体物理学博士,生态学博士等等。

这套书到底是什么内容?

这套科普绘本共包含《太阳在哪儿充电?》《鱼会放屁吗?》《是什么那么臭啊?》《人为什么要有头发?》四本书。它从通识教育层面,帮助小朋友用全科思维来探索世界;作为绘本形式的科普桥梁书,它从孩子们熟悉的事物切入,让他们从读绘本过渡到读科普,开始独立阅读。

到了某一个年龄,孩子们会开始对生死、宇宙、地球、天气等问题感兴趣。他们有时候会问一些其实很简单,但我们又很难答出来的问题,比如:为什么没有方形的行星?是谁往海水里倒的盐……《太阳在哪儿充电?》就是劳拉和爸爸在5年时间里的562次睡前问答游戏,实践证明,再天马行空的问题也有一个科学答案。

孩子是不是一读到“屁”这个字就想笑? 没错!放屁很好笑,那如果孩子问你动物为什么会放屁,怎么放屁,会放出怎样的屁呢?别紧张,放轻松,《鱼会放屁吗?》这本书会帮你解决这些问题,简直就是另类的动物百科。

作为人类的感官之一,嗅觉最容易被人们所忽视。在《是什么那么臭啊?》,孩子们将与世界上那些臭名昭著的恶臭制造者“亲密接触”,从大肆喷尿的大熊猫到口臭堪比毒气的国王;了解人们如何利用气味来攻城拔寨、建功立业,又有哪些臭不可闻的发明仍旧在改变着我们的生活

头发,有什么用?为什么我们的头发不是金色的、红色的?为什么长发公主的头发可以长到那么长,而男孩的头发大多都是短短的?头上长着这么多“无用”的头发,凭什么叫我们梳头、洗头、打理它们?通过《人为什么有头发?》,孩子们将会告别对头发浅显的认识,更加深入地了解我们身体中最奇特的这个部位。

这套书有什么魔力?

讲科普,在《“你敢问·我敢答”通识教育科普绘本》这套书里可是认真的。那些你不知道的,你以为自己知道的,你从没想过的科普知识,绝对颠覆你以前的认知。套装的四本书里,我家小朋友最喜欢《鱼会放屁吗?》,而我最喜欢《人为什么有头发?》。

有些人的头发可以长到非常长,而有些人的头发永远都长不过肩膀,为什么?原来这种差异取决于头发在掉落前可以长到多长。

你知道吗?18世纪70年代,女人们的发型高高的,甚至会在头发上搞一个鸟笼,放一只小鸟,简直叹为观止。

不仅如此,为了读懂头发,你还要用到数学、物理、化学、生物、历史等学科知识,书中将这些知识融会贯通到小小的头发里,非常有趣。

强烈推荐孩子们翻一翻《“你敢问·我敢答”通识教育科普绘本:用全科思维助孩子网住世界》这套绘本。3岁+儿童正是充满好奇心、探索欲,培养通识思维的关键期,这个时候有满足孩子好奇心,并融合各个学科知识的优秀科普图书做伴,是孩子们的幸运。

你敢问,我敢答-通识教育科普绘本(套装4册):用全科思维助孩子网住世界289.1元京东去购买

读书好,读好书,希望孩子们能够在优质绘本的陪伴下幸福成长。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。