Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

2020-11-24 18:18:31 0点赞 0收藏 0评论

本文为科技媒体“电脑之家”对Max Lumi的评测,经授权发布。

阅读可以汲取知识,也能放松疲惫的神经,是一件非常享受的事情。对于很多热爱读书,家中却没有太多位置来摆放书籍以及很多喜欢在通勤路上阅读的朋友们来说,选择一款方便的阅读器类产品是很有用的。

随着阅读器产品的发展,很多用户不再满足产品仅仅可以读书。类纸体验、护眼的显示效果、可以做笔记的阅读方式、便捷的操作、可随意安装自己想要的App、甚至是有利于办公等等都成为了用户的需求。

近日,专注于研发墨水屏设备的文石就发布了一款墨水平板——Boox Max Lumi,说这款设备是墨水平板而不是阅读器,是因为它不仅拥有13.3英寸屏幕的大屏显示,还因搭载高通636处理器带来了更强的性能。此外搭载安卓10系统,允许用户安装想要的app、更实用完备的软件操作也纷纷是加分点。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

对于爱阅读且想拥有一台好比平板一样的阅读设备的朋友来说,Boox Max Lumi是一个不错的选择。那么Boox Max Lumi在各方面会带给我们怎样的使用体验呢?

外观设计:13.3寸超大显示屏 双色温前光更护眼

Boox Max Lumi整体外观上给我的感受有两个,一个就是尺寸大屏幕大,另外一个就是入眼舒适。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

Boox Max Lumi的长宽分别是310毫米和228毫米,厚度为7.9毫米,重量为570g,入眼就好比一个小尺寸笔记本电脑一般大小。对于单手持握或者是上下班通勤时在地铁上阅读来说还是不太友好,但是假如在家中或者是办公室使用,还是非常实用的。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

在屏幕方面,Boox Max Lumi给我的观感非常不错,其搭载了文石第四代13.3英寸智能墨水平板,尺寸类似一张A4纸。大屏的优势就是阅读起来非常舒适,不用担心屏幕小从而影响阅读体验,可以很好的看清,防止用眼过度,导致视力问题。此外,2200x1650的屏幕分辨率、207PPI、2K的屏幕也使得显示效果在电子书产品中是显示效果不错的。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

说到护眼,BOOX Max Lumi是全球首款13.3寸带双色温前光的智能墨水平板,可以让自然光呵护双眼。我们可以在下拉栏中根据需要调整屏幕的色温以及亮度,使得整个屏幕显示效果达到更加护眼的效果。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

除此之外,我们还可以在下拉栏中对调节屏幕的刷新模式,共分为四种,分别是显示效果好,适用于普通文字阅读的普通刷新模式;有轻微残影,适合快速翻阅图文的快速刷新模式;残影略重,适合快速滑动图文浏览的极速刷新模式以及细节损失略重,适合网页以及视频播放的X刷新模式。

对于我而言,使用最多的就是普通刷新模式,毕竟我使用BOOX Max Lumi主要还是为了阅读,刷新是否快速对于阅读翻页时也没有什么影响。只会偶尔的使用网页以及快速翻阅图文,相信在日常生活中也不会有很多用户会使用这款设备进行浏览视频、网页上网等等。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

得益于黑色的配色以及视觉上很窄的边框(屏占比89%),BOOX Max Lumi在整体外观设计上还是很优雅的,放在床头柜、客厅、书房都可以是一款赏心悦目的产品,在熄屏的时候屏幕上还会有图案显示。铝镁背壳也让BOOX Max Lumi可以呈现出更加舒适的手感。

BOOX Max Lumi机身上并没有多余的赘饰,屏幕下方是一个返回按键,支持指纹识别,用户可以在设置中进行设置。这也是目前行业中唯一一款支持指纹识别的电子书类产品,可以更好的保护用户的隐私。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

在机身顶部是电源按键,机身底部是Micro HDMI接口、USB-C接口以及一个外放扬声器。

性能配置:UFS 2.1存储 打开文档、应用速度更快

说完了外观我们来看看BOOX Max Lumi的性能配置,BOOX Max Lumi搭载高通636芯片,8核CPU使得其在降低功耗的同时可以提升性能,虽然由于刷新模式的问题BOOX Max Lumi在使用的过程中会有残影的问题,但是没有出现卡顿的情况,还算是比较流畅自然的。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

BOOX Max Lumi的存储组合为4GB+64GB,UFS 2.1存储使得其打开较大文档、较大应用的速度可以更快,并且读取性能和写入性能也可以很大程度的提升,进一步增强了流畅度。

总体来说,常用于手机的配置放在BOOX Max Lumi上,体验感大大增强,相比于很多其他电子书类产品来说,BOOX Max Lumi还是会为用户带来惊喜的。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

此外,BOOX Max Lumi硬件支持显示器2.0模式,可以通过HDMI数据线将电脑的画面同步/扩展到墨水屏上,作为墨水屏显示器,随机也附赠了一根HDMI线。对于喜欢浏览网页,还希望以更护眼的方式浏览,就可以让BOOX Max Lumi充当显示器,减小眼镜的疲劳程度。

在续航方面,BOOX Max Lumi电池容量为4300mAh,体验了四五天的时间后电量依旧十分充足。日常生活中我们不会每时每刻都使用电子书进行阅读,每天的使用时间还是比较有限的,所以平常将BOOX Max Lumi充满电后,续航一两周是完全没有问题的。值得注意的是,在使用后假如我们忘了关机,BOOX Max Lumi会在待机十几分钟后就会自动关机,以节省电量。

除此之外,BOOX Max Lumi还支持2.4G+5G双频WiFi连接、蓝牙5.0连接。

功能体验:安卓10系统操作灵活 分屏显示实用满分

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

在系统方面,BOOX Max Lumi搭载安卓10系统,操作空间更加灵活更加智能。我最喜欢的就是BOOX Max Lumi全系开放,用户可以下载安装自己喜欢的APP,并且这些APP还对墨水屏进行了适配。我们打开应用市场,可以看到APP共分为阅读、新闻、学习、工具以及办公五类,我们可以在每个分类中进行寻找也可以直接在搜索栏中进行搜索。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

此外,常见的阅读类APP,比如豆瓣阅读、微信读书、掌阅等等都可以找到,以及可以看漫画的APP,比如快看漫画、哔哩哔哩漫画等等APP也都可以进行下载。可以说阅读类APP在BOOX Max Lumi的应用市场中是非常足够的,可以满足大多数用户的阅读需要。

此外,常见的新闻类APP,比如新浪微博、网易新闻、今日头条均可以下载;学生常用的猿题库、作业帮、有道词典,工作党常用的WPS、百度网盘、钉钉、印象笔记都可以在应用市场中找到。值得注意的是,下载安装的过程都非常迅速,并且对墨水屏进行了适配,虽然不是彩色的,但是我们可以把这些APP当做成是护眼版本,对于日常的信息阅读、文档编辑是足够用的。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

BOOX Max Lumi的系统还支持APP分屏功能,比如将今日头条APP打开后,在下拉栏中打开分屏模式,我们就可以一边浏览文章,一边做笔记。分屏功能更有利于提高效率,对于办公党以及学生党来说是很实用的。比如学生可以一边观看网课一边记笔记,工作党可以一边寻找素材一边记录。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

除了可以自由下载多样的APP之外,BOOX Max Lumi还拥有即时投屏、云端备份、全屏手势以及悬浮功能球等等设置。悬浮功能球支持用户根据自己的使用习惯自定义添加辅助功能,比如返回、截屏等等,使得一切操作都可以按照用户的使用习惯,更加便捷。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

一番使用下来,BOOX Max Lumi的阅读功能还是很实用且便捷的。在主页面上的书城是京东读书书城,可以直接登录我们的京东账号,历时购买的书籍也会有所显示。

在阅读的过程中,可以选择不同的笔刷类型做笔记,比如毛笔、圆珠笔、铅笔、钢笔等等,我们可以随意在文章上面进行标注、划线。长按某个字或者某个段落就可以进入汉语词典大全,对标注的内容进行搜索。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

在设置中,我们可以调整文字大小、字体等等;还可以进行版式的变换,版式的方向、图片对比度、文字对比度等等都可以根据需求进行调整。此外,还可以调整行间距、段间距等等。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

还有一点非常实用的就是分屏显示,可以设置双开当前文档、双开文档、双开笔记以及双开翻译四种模式,告别文档来回切换的困扰。

BOOX Max Lumi的笔记功能也可以带来很好的使用感受,附带的电磁笔在屏幕滑动时非常流畅,可以达到笔尖到哪,线条就跟到哪,没有出现断触或者是延迟的情况。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

笔记中新增的图层功能可以让管理更加方便,并且可以随时随地同步到云端进行多设备查看;圆珠笔、毛笔、钢笔、马克笔、铅笔五种笔刷可以满足不同人的书写需求。除此之外,我们还可以调整笔刷的颜色,比如黑色、深灰、中灰、浅灰等等。

Boox Max Lumi使用体验:13.3英寸大屏墨水屏

值得注意的是,在笔记中我们还可以将写好的字和图形进行AI识别,只要写字不要太潦草,图形不要出入太大,AI识别就还是非常准确的。

整体来说,对于饭后睡前爱阅读的朋友来说,个人还是比较推荐文石BOOX Max Lumi这款墨水屏平板的,其各方面的操作体验在电子书类产品中来说表现是值得竖大拇指的。

13.3寸超大墨水屏搭配可调节的双色温前光,不仅显示清晰而且可以保护用眼,家中的老人小孩儿也可以使用;八核CPU以及UFS 2.1存储让使用体验更加流畅;安卓10操作系统让其兼容性更强,可以安装更多实用的APP;完备的阅读功能也能让我们显示更快乐的读书时光,分屏显示、实用的笔记功能也达到了锦上添花的效果。

目前BOOX Max Lumi正在天猫文石旗舰店进行售卖,促销价格5780元,能接受这个价格并且非常想入手一款优良的电子书类产品的朋友可以了解一下。