练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

2020-12-29 18:46:22 55点赞 718收藏 19评论

创作立场声明:核心训练到底是什么

核心训练似乎对大多数人来说都是一个谜,即使是部分健身教练们可能都无法准确告诉你核心训练到底是什么。

对于普通的健身小白来说,他们认为卷腹和仰卧起坐就是核心训练,可以让他们达到这样的效果:

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

另一方面,一些教练们会有完全不同的观点,他们认为核心训练是这样的:

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

然而,核心训练并非只有这两类动作。为了确保我们都在同一频道上,让我们先来定义一下「核心」。

核心训练不是练腹肌就够了

我们常说的练腹,通常指的是练腹直肌,它本身并不是你的核心。核心是你的整个躯干,由盆底肌、腹横肌、腹内外斜肌、腹直肌、多裂肌、竖脊肌和膈肌构成。

如果你想要漂亮的腹肌,无论是为了吸引人还是为了不当咸鱼,那么你还是需要单独练腹直肌,深蹲和硬拉等动作并不足够。不过,腹直肌的作用很大程度上也就是“好看”,没有很多的功能性意义。

但是如果你还会参与其他的运动,比如喜欢打篮球,想参加游泳比赛等,或者说你想预防下背痛、提高生活质量,那么你也许更需要关注你的整个核心。

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

核心肌肉作为上下肢肌肉的关键区域,负责动力链和能量的传递,具有着非常重要的功能。

首先,它能帮助承重。比如,深蹲时扛着一两百公斤的杠铃,买完菜的你左手提着鸡蛋右手提着鸡胸,接完小孩放学的你,他要求抱抱举高高,这些都需要我们的核心承载一定的重力。

其次,它能传递力量。比如,你喜欢打拳,出拳时的速度和力量并不仅仅来自于上肢。如果你有强壮的核心,那么下肢肌肉的力就可以通过核心的传递到达出拳上面。

最后,它还能帮助稳定。比如,我们在生活中都会有帮忙搬东西的时候。当我们需要保持一个姿势不动时,那么此时核心就能帮助我们长时间稳定住。

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

总的来说,无论你是为了好看的六块腹肌或者马甲线,还是想要更强的运动能力或者预防运动损伤等,那么你不能忽略了整个核心肌群的训练。

核心训练的等级

在你马上准备开始做平板支撑或者BOSU球训练时,你需要先了解一下核心训练的等级。也就是说,核心训练应该有一个重要性顺序。

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

我比较建议大家这样来看待核心训练:想象自己在构建一个物理结构。我们从从最底层开始,基础部分能够让这个结构强壮且稳定。核心训练也是这样,呼吸就是我们的基础。

打好了基础,我们才能一层层往上爬。那么你要如何判断自己可以开始下一层级的训练了呢?可以根据下面的问题来衡量:

• 当你训练呼吸时,你是更多的感受到下腹部区域还是你的胸部区域?(下腹部是正确的)

• 自从开始训练后,你的吸气和呼气时间变长了吗?(肯定答案)

• 在平板支撑中,你是感觉腹部在发力还是下背部在发力?你平板支撑的时间提高了吗?(答案分别是腹部和提高了)

• 在对抗动作中,你提高了对抗的阻力吗?还是持续时间更长?(肯定答案)

• 你能比以前做更多的卷腹吗?你能做负重卷腹吗?(肯定答案)

• 当你做负重行走时,你能走更远或者用更大的重量吗?(肯定答案)

在每一层的训练中,你都依次问自己这些问题,如果满足了条件,你就可以进步到下一层了。现在,让我们再将这些训练原则应用到实践中去。

第一层:呼吸

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

在你做各种各样的动作之前,你应该先练习自己的呼吸。

很多人会认为,呼吸有什么好练的,我活了这么久还不会呼吸了?实际上,许多人的呼吸方式是错误的。正确的腹式呼吸能够改善姿势、挑战最深层的核心肌肉、刺激中枢神经系统、构建盆底肌的力量以及释放胸部、肩膀和脖子的张力。

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

平躺在瑜伽垫上,双脚放在墙上,屈髋屈膝90度。整个人放松,不要紧张。双手放在下腹部区域,这样可以给你一定的动作反馈。鼻子慢慢吸气,尽量全部吸到腹部中去,顶部保持1-2秒钟,此时你的肚子应该比较鼓。然后慢慢嘴巴吐气,肋骨下沉,继续重复下一次。

你可以先找到腹式呼吸的感觉,不要将气体吸到胸腔里去了,这是非常重要的点。当你逐渐掌握之后,就可以自己用手给腹部施加向下的力量,然后当你吸气时就可以去对抗这个阻力。

这就是最基础的呼吸训练,只有做好了这一点你才能进行下一层级的训练。

第二层:绷紧

绷紧类的动作能够募集到整个核心,对于力量的迁移性非常大。你可以将绷紧想象成在全身创造一个张力,保持一个稳定的姿势。

平板支撑当然是一个不错的选择,但是下面我给大家介绍平板支撑的改良版---长力臂骨盆后倾式平板支撑

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

传统的平板支撑肘关节在肩关节的下方,大臂与地面是垂直的,骨盆是中立位的。那么在改良之后,如图可以看到,双手往前放了一点,肘关节位于肩膀前方,这样就提高了动作的力臂。此外,你还需要用力夹紧你的臀部来让骨盆后倾。此时,全身应该有一个非常强的张力。

这一类动作能够训练到核心等长收缩的能力,通过训练,你应该可以在移动大重量时保护自己的下背部。

第三层:对抗类动作

这一类的动作也会涉及到绷紧,但是与第二层不同的是,此时阻力会来自外界。

其实这类动作比较常见,任何单侧有阻力的动作都可以看做是对抗。比如我们经常做的哑铃单臂划船,我们就需要将核心收紧防止躯干不要侧旋。

当重量分配到身体的一侧时,它就会强迫身体来避免旋转。一个比较推荐的动作就是pallof press:

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

将龙门架设定到胸部的高度(弹力带也可以),拿起一边的龙门架把手往外走几步,背对龙门架。双脚分开站,臀部收紧,肋骨下沉,以保持身体的稳定。然后,将龙门架的把手往前推,再还原。

要点就是,全程保证身体不要旋转,核心主动发力去做对抗。一定要选择适合自己的重量,否则动作就容易变形。一般来说,你要至少可以做10-15次。

当然,除了往前推,你还可以往上推:

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

这两个动作属于动态活动的,其实你还可以保持一个姿势不变。比如,将手臂完全伸直后保持不动,将手臂举过头顶后保持不动。这样一来,就挑战了你的静态稳定性。

这是动作的原理,大家一定要掌握,然后自己再去做相似的动作。当你慢慢掌握了这一层的动作后,你就可以继续进步到下一层的训练了。

第四层:屈曲类动作

这一类动作是大多数人做的最多的,比如各种类型的卷腹。但即使大家都知道,做对的人也并不多。

当然如果你能够一层一层向上进步,我相信到了这一层,你应该能够掌握发力的技巧。下面是一些例子:

负重卷腹

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

与任何其他的肌肉一样,腹肌也是需要负重的,否则它就很难持续增长。当你能够很轻松的做几十个后,那么就该加重量了。双手握住壶铃(或者杠铃片、哑铃等重物),肋骨下沉,靠腹肌的力量呼气向上“卷”,胸椎离开地面就可以了,腰椎不需要离开地面。

绳索卷腹

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

这是阿诺非常喜欢的一个动作。背对着龙门架,把手换成绳索。双膝跪在瑜伽垫上,手握住绳索。同样地,动作发生的部位在胸椎,腰椎不要弯曲,更不要去屈髋,否则髂腰肌会发力过多。

正确做法下,你的腹肌应该有强烈的收缩感,腰不能酸。

第五层:负重走

虽然这类动作在金字塔顶端,是最小的一部分,但它也非常重要。看动作名字我们就知道,做法就是负重往前走。

它不仅仅是很好的核心训练,而且对于全身的挑战性都很大。

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

你可以双手握住哑铃,或者拿着六角杠铃,重量不能太轻。然后,眼睛看前方,挺胸,肩胛骨后缩,不要耸肩。保持好这个姿势后,再往前走一段距离。

如果你想训练单侧的核心,那么你就只握一个哑铃:

练“腹肌”不是练“核心”!核心训练,这么练才最高效

事实上,负重行走的变式非常的多。你可以充分发挥你的想象,可以采用泽奇式,可以采用过顶式等等。

计划的安排

在任何力量训练日的结尾或者有氧日的当天,你都可以将核心训练加入进去。

下面我会给大家提供三个等级的训练计划。如果你从来没有认真训练过核心或者刚开始训练,那么就从等级1开始。中级训练者可以直接使用等级2的计划,高级训练者或者核心的专项训练,就直接使用等级3的计划。

等级1

第一天:绳索卷腹,3-4组,每组15-20次。

第二天:长力臂平板支撑,3-4组,每组30-60秒。

第三天:负重走,3-4组,每组20米。

等级2

负重卷腹,4组,每组10-15次

第三天:

过顶式负重走,4组,每组30米

pallof press静态稳定,4组,每组30-60秒

强大的核心对我们的运动表现、损伤预防和体型都至关重要。练核心不仅仅是卷腹,我们需要涵盖呼吸、绷紧类动作、对抗类动作、屈曲类动作和负重行走类动作,而且要慢慢进步,不可大幅度跨越。

按照本文给出去的动作类型,坚持下去,相信大家都能拥有强壮的核心!