2019-11-05 13:48:24 10点赞 92收藏 7评论

本文经授权转载自公众账号:心喜阅童书,文章作者:一羊,未经授权,请勿随意转载。

哈喽,大家好,初次见面,请多关照!我是一羊,一个居住在隔壁时区的“一拖二”全职主妇,一枚热爱亲子共读的买书积极分子。

书单 | 海外妈妈不惜人肉加海运也要购入的冷门好书,你收齐了吗?一羊与两个宝贝在一起

过去一年,根据某个阅读app的统计,我陪家里的两小只一起阅读了2000多本书。

其中大约有六七百本是我从日本这边的图书馆借来的日文书,剩余的一千多本以及目前尚未阅读的“囤货”,则全部都是我通过人肉带回和海运邮寄这两种方法从中国“搬”到日本家里的。

可能有朋友会疑惑,其他语种搬运还能理解,日本绘本有日文原版读不是更好吗?

没错。但如果是“真爱”,一种语言岂能满足呀!况且如果娃能用汉语阅读他最爱的书籍,中文系出身的老母就真的太欣慰了。

今天我就来跟大家分享一下我的“真爱”私房书单,这些书无一例外都源自日本,而中文版我也全部收入囊中。

太大众的咱们就不说啦,知道你们都买了,以下这些书是我利用育儿空余对着手机屏幕一本本“淘”出来的,来看看你收齐了吗?

绘本——日系童书的精华所在

◎《夜黑黑》

这是我和娃都非常喜欢的绘本,作者是日本新生代绘本作家组合——小木屋工坊。

俗话说的好,“男女搭配干活不累”,组合的两位成员阿部健太朗和吉冈沙希正是一对夫妇。之所以命名为“小木屋工坊”,是因为两人在木板上作画,画面可以显出木头的纹理。

书单 | 海外妈妈不惜人肉加海运也要购入的冷门好书,你收齐了吗?木屋夫妇和他们可爱的女儿

《夜黑黑》的故事意在帮助孩子克服对黑暗的恐惧,但其温暖的情节、绚烂的画面、超凡的想象,都让它超出普通的“绘本”水准而更趋近于一件艺术品——难怪在日本亚马逊会得到全五星评价,真是牢牢俘获了老母的心呐。

夜黑黑25.4元送给怕黑的孩子:当你在夜里感到不安和孤单,会有守护神来到你身边,为你赶走所有恐惧!当当去购买

◎《袜子小白》

这本也是小木屋工坊的作品,画面依然富有冲击力。相比《夜黑黑》的“美”,这一本似乎更适合用“丑”来形容,然而却是我家哥哥之前反复阅读的绘本之一。

绘本的言语方式很“日系”,反复出现的相似对白自带喜感,配上夸张的图画,逗得娃咯咯直笑。对数字有概念以后,娃开始很认真地去数脚的数量,再后来竟能做到整个绘本的文本倒背如流。

这本我推荐给其他朋友,反馈也都很不错,尤其适合两三岁的孩子。

袜子小白44.6元袜子小白遇到了不同形状和数量的袜子,阅读的时候,可以先让孩子数一数袜子的数量,猜一猜这是什么动物的袜子,然后翻页揭晓谜底。封面经过精心设计,也藏有袜子配对的游戏,还附赠可爱的袜子贴纸,互动元素非常丰富。京东去购买

◎《我救了一只大王乌贼》

依然是小木屋工坊的作品,因为我们实在是很爱呀!虽然他们在中国还算不上人气画家,但在日本迄今已经斩获了一系列奖项,拥有数量可观的粉丝群。

这本故事情节比较“无厘头”,高潮部分的“乌贼热舞”更是近乎“魔性”,有段时间我家哥哥一直在屋里念叨“乌贼乌贼”,甚至不由自主地扭起来。

转身看到老母一脸黑线的无语表情,娃乐不可支,哈哈大笑。美中不足是日语的谐音梗没办法通过翻译精确传达,算是一点遗憾啦。

我救了一只大王乌贼27.4元传说中可以大战鲨鱼的大王乌贼,居然有一天被困在了一个冰湖里,实在有点丢脸。多亏了一群小朋友们的帮助才得救。为了表达感谢,乌贼太郎教给他们一支驱寒的舞蹈,那就是【乌贼热舞】。当当去购买

◎《白国王和黑国王》

如果你的孩子对色彩对比鲜明的书特别感兴趣,那么这本很可能是你们的菜。

立本伦子的画风独具特色,自成一格,令人赏心悦目,过目难忘。虽然书名只有黑白两色,但随着七个小矮人的降临,黑白王国像被施了魔法一般变得缤纷绚烂。七个小矮人是彩虹的七种颜色吗?并不是哦,自己去书里找答案吧!

白国王和黑国王28.7元住在白王国里的白国王最喜欢白色,最讨厌黑色;住在黑王国里的黑国王zui喜欢黑色,最讨厌白色。两个王国之间,是两个国王都不曾进入过的灰色森林。京东去购买

◎《分针大冒险》

这本是这次推荐的绘本里对我们家相对来说比较难的一本,故事篇幅比较长,建议和三岁以上的宝贝共读。

大概三四岁的孩子会更多关注想象力丰富的故事情节,而更大一点的则可以跟着书中保育园老师一起认识时钟,学习时间。

分针大冒险24.8元这是一本讲述分针小子在冒险的过程中,认识秒针、分针和时针的作用,找到自己的位置,做适合自己的事情的故事。京东去购买

我们家哥哥之前特别喜欢分针逃出家门后各种“变身”的部分,最近再拿出来看已经开始研究某一时刻时针分针在表盘上的位置关系了。从这个意义上来讲,这个绘本也算是“多功能”呢。

游戏——亲子共读的必备环节

◎《好多好多好多羊》

这本书刚刚入选了今年日本的“第10回幼儿园绘本大赏”书目(顺便说一句小木屋工坊也有作品入选哦)——对,它首先是一本绘本,但又绝不仅仅是一本绘本。

我之所以在此把它归入游戏类是因为我和娃更多时候都陶醉在这个故事所包含的游戏中。一个既清新又温馨的小故事,却要从如此如此多的羊中寻找目标,让强迫症无比抓狂又欲罢不能。

老母一度找到怀疑人生,连自戳双目的心都有了又不甘放弃,娃则是一脸淡定,一边念叨着“绒毛小伞”,一边找得不亦乐乎。

阅读整本书的过程我都在感慨作者太厉害,到了最后一页发现人家比我小一岁。啊,再一次有了自戳双目的念头。温馨提示:密集恐惧症慎入。

好多好多好多羊32元父母和孩子都玩不腻的大搜索专注力绘本,8000只小羊各显神通,在绘本中藏下数不清的小秘密,让一家人放下Ipad,共度不插电的亲子时光。当当去购买

◎《食物/废物王国大搜索》

这套书延续了游戏书的经典套路——“找找找”,是一套消磨时间的良品读物。

和单纯地“找找找”不同的是,这套书还融入了引人入胜的故事情节,使得每一个寻找游戏都成为了主人公探索路上的一道关卡,最后“任务”完成,成就感满满。

不过有个温馨小贴士是不要在睡前给热爱寻找的娃看这套书。我就有过一次失误:故事不结束娃就不肯停,结果找到地老天荒体力透支合上书断电秒睡。

专注力游戏绘本:废物王国大搜索(平)12.4元 《专注力游戏绘本》是一套将故事和游戏很好结合的书,包含两个生动有趣的冒险故事,分别是《废物王国大搜索》和《食物王国大搜索》。当当去购买专注力游戏绘本:食物王国大搜索22.8元在第一个故事中,小主人公尼莫经常浪费东西,为了让他学会珍惜,废物王国的魔法师把他变成了一只小老鼠。为了解开魔法,尼莫踏上了寻找物品的冒险之旅。在第二个故事里,为了帮助食物王国的厨师蛋包收集宴会的食材,尼莫和妹妹爱丽进入食物王国,踏上了寻找美食的冒险之旅。当当去购买

◎《不可思议的视错觉》

这套书放在最后是因为我家刚满四岁的哥哥对这本书的理解还处于懵懵懂懂的状态,但如果是更大一点的孩子,尤其是喜欢妖魔鬼怪的,恐怕会是爱不释手的一套书。

这套书选题角度新颖,提供了许多种“视错觉”体验:为什么移动书页,原先一样颜色的两部分就变色了呢?为什么明明大小一样的怪兽,看起来一大一小呢?不信就量量看,书的最后也为我们准备了可以剪下来的“参照物”供我们动手检验。

尽管我家小子不明所以,还是看得入神,看着他被“骗”得一愣一愣,老母忍不住窃笑……各位家长还记得我们年少时流行的立体画吗?这个里面也有哦,或许你也可以从这套书里找到一些怀旧的感觉。

不可思议的视错觉82.7元绘本故事+视错觉游戏,比硬科普更轻松、好玩,易于理解。书后附有答案、解释、测量工具,让孩子在游戏中了解、发现视错觉现象,并利用测量工具自主探求真相。京东去购买

///作者简介

一羊,文学硕士,毕业于北京某985高校,现居日本。4岁男孩、1岁女孩和5岁巴哥犬的妈妈,爱买书爱读书爱结交书友。曾经的国家公派汉语教师,如今的文艺斜杠中年少女,立志以琴棋书画对抗柴米油盐。