逐个手输入太慢?这里有个高效批量创建文件夹的方法

2019-11-07 21:24:00 3点赞 20收藏 0评论

逐个手输入太慢?这里有个高效批量创建文件夹的方法

“有时我们要为 每个同事或用户开个文件夹放档案或相关表格,例如:

「张三」「李四」「Jacky」「Mary」……

有时,则需要为每个日期 开设一个 文件夹,用于存放营业数据,例如:

「2019年1月1日」「2019年1月2日」……

如果这个数量不大,手工在电脑上输入一下也无妨,如果有100项,要逐一开个文件夹,这可怎么办?

今天火箭君 给大家分享一个技能,有备无患!”

具体操作步骤

第一步

首先,我们手上肯定有份名单。

这名单不管是Excel还是文本,还是网页,多数以「1列多行」的形式存在。

或者,当我们从Word或者网页中复制名单粘贴到Excel时也是以「1列多行」排列的。

这种情况下,我们要使用Excel转置功能将「列」变为「行」排列。

如果,已经是「1行多列」了,则跳过这步。

具体做法:

(1)复制名单粘贴到一个空白的Excel表格中 ,接着选中名单复制

(2)然后左键点击一个空白的单元格(此单元格将作为转置后行的第一个数据)

(3)右键点击「选择性粘贴」—》选择「转置」,点击确定。

逐个手输入太慢?这里有个高效批量创建文件夹的方法

那么名单将全部转换成以「行」排列。

逐个手输入太慢?这里有个高效批量创建文件夹的方法

(PS:如果是以日期或者数字批量创建文件则不需要这么复杂的步骤,只需以公式直接生成一行数据,例如:1月、2月……直接拖动单元格「+」即可。)

第二步

在Excel表格的第一列也就是「A」列输入「MD」(Make Directory的缩写,有时也叫做 mkdir)。 然后,把刚才的 一行名单或项目 粘贴到「MD」后面来。

第三步

新建一个 txt 文件,将Excel表格中包含「MD」在内的所有人名复制到 txt 文件中。

第四步

将后缀名「.txt」修改为「.bat」。

然后将此「bat」文件,方到需要批量创建文件夹的地方(例如:C:用户列表)后, 双击执行。

Done!

双击运行「.bat」文件,系统就能在当前文件夹下,批量创建子文件夹。

逐个手输入太慢?这里有个高效批量创建文件夹的方法

是不是非常神奇呢?