双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

2021-10-06 21:05:14 0点赞 0收藏 0评论

最近几年,集成灶以迅雷不及掩耳盗铃之势,成功打入了人们的视线。不管是曾经的老品牌,还是新品牌,都推出了自家的集成灶产品。有人甚至大胆预测:集成灶将会成为厨房家电新未来。

(图源:奥田集成灶ZKT3)(图源:奥田集成灶ZKT3)

(图源:奥田集成灶ZKT3)

对于这个厨房家电的“新物种”,也有不少网友提出了各种各样的疑问。

1、集成灶的排烟效果真有传说中的那么好吗?

其实,关于这个问题,我真的想要“现身说法”。相信大多数小伙伴家的厨房,使用的都是抽油烟机

我们都知道传统抽油烟机一般都安装在距离灶台60~70cm的上方,炒菜时油烟飘出来之后,会在空中画几道圈儿,然后才被吸进去,总会有几丝“漏网之鱼”。

我婆婆炒菜特别喜欢同时使用两个炉灶,而且非常喜欢把锅烧得滚烫滚烫再倒油。每次只要我婆婆炒菜,家里的抽油烟机就会一直“呼噜呼噜”地转个不停,但也是“心有余而力不足”。

满屋子的油烟,根本来不及吸走。要么就直接开着厨房门,让油烟在客厅溜达一圈慢慢散去,要么就只能关着厨房门,婆婆自己一个人在厨房里“与烟共舞”。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

有一次,我去同事家串门,发现她炒菜时,基本上没啥油烟。没见过世面的我,当时一个劲地向她打听,那是什么抽烟烟机,为啥吸油烟效果那么优秀。

幸好,她也没嘲笑我老土,反而很热情地告诉我,这是一款“厨房新秀”——集成灶。

(同事家的集成灶,奥田ZKM5S)(同事家的集成灶,奥田ZKM5S)

(同事家的集成灶,奥田ZKM5S)

AOTIN/奥田新品ZKM5S蒸烤箱一体集成灶家用蒸烤消一体灶13999元天猫精选去购买

集成灶就是集合了油烟机、燃气灶、和蒸烤箱于一体,而且大多数集成灶采用的都是“侧吸下排”的设计。它本身吸油口距离我们的炒菜锅,大概也就15~25cm的距离,油烟刚跑出来,瞬间就被吸走了。

采用这种侧吸的方式,还有一个好处就是,油烟基本不会飘到我们的脸上,哪怕天天在厨房炒菜,也不用像我婆婆一样担心脸上一直“油乎乎”。

2、集成灶使用起来安全吗?

其实,集成灶并不是这几年才出现的“新兴物种”,它早已经过了十几年的更新迭代,技术越来越成熟。

值得一提的是,目前市面上大多数的集成灶都配备了防漏气、防干烧等多重保险。就拿我同事家的那款集成灶来说,还配备了童锁功能、自动熄火功能、漏电功能等等。所以,关于集成灶的安全这一块,我们真的可以把心放到肚子里。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

3、集成灶都是模块化的设计,一旦坏了,维修起来是不是很麻烦?

模块化是什么概念呢?就相当于我们的一台电脑主机,CPU是CPU,机箱是机箱,电源是电源,这些模块都能单独拆装。

集成灶的这些模块大致分为烟机模块、灶具模块、蒸烤/消毒模块,这种模块化的设计,在维修的时候,一般都是“哪里坏了修哪里”。只要你选择的是大品牌,有靠谱的售后服务,那么维修起来可以说是“so easy”!

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

如果现在你还是不太了解集成灶,那我今天就把集成灶的优缺点,给你们“一网打尽”。

集成灶比较突出的优点,相信很多小伙伴已经了解过,那就是——节省空间。

像我家80多平的房子,厨房也就10平左右,如果放了烤箱、蒸锅这些,厨房根本都没办法行走了,更别说在里面大展厨艺。选择嵌入式的集成灶,则可以节省很多空间,让厨房看起来更加宽敞。

在宽敞的厨房里做饭,心情都会愉悦很多,抱着愉悦的心情做出来的饭菜,会格外美味。不信的话,你们可以试试看。在乱糟糟的厨房里做饭,和在干净整洁的厨房里做饭,体验感真的完全不一样。

集成灶让我满心欢喜的第二个优点就是,对于我这种厨房小白来说,简直是太方便了。如今市面上的大多数集成灶,不仅集合了抽油烟机、燃气灶的功能,还可以根据自己的需求选择蒸箱、烤箱等功能。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

我老公特别喜欢吃烧烤,以前动不动就点外卖。且不说一顿外卖动辄几十块,上百块,关键是外面的食品真的没有我们想象中的卫生。

家里有了一个集成灶,自己在家就能烤,省钱又卫生。周末休息的时候,烤个肉呀、鸡啥的,外焦里嫩的肉肉,再配合上一壶小酒,生活充满了仪式感。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

集成灶还有一个优点,相信家里有集成灶的小伙伴已经体验过了,排烟效果真不是盖的。采用侧吸的方式,油烟不会在空中画圈儿,也不会喷到脸上,油烟刚出来,就被吸走,再也不怕弄得“一身油烟味”。

另外,还有一个不知道算不算缺点,我婆婆说用集成灶炒菜,没有炒菜的动力。油烟被快速吸走,婆婆说炒菜的时候闻不到习以为常的油烟味,总感觉自己做出来的菜都没有味道。

说了这么多,有小伙伴肯定要问了:看起来集成灶的确值得拥有,那么到底该如何选择一款合适的集成灶呢?

我推荐小伙伴们从这5个方面去选择,品牌、参数、火力、功能、安全。

同样的产品,大品牌的售后服务会更加到位。这种比较大型的家电,一旦出现故障,肯定要找专业的售后维修人员来解决。这一点,大品牌更有保障。

参数主要看集成灶的风量和风压,排风量越大,吸力越强,厨房的油烟排得更快。为什么要看风压呢?前面提到过集成灶一般都是往下排油烟,如果你家里的排烟管道和公共的排烟管道距离有些远的话,建议你选择风压更大一些的集成灶。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

看火力,我婆婆以前自己开饭店的,用惯了饭店的那种大火力厨房,每次来我家炒菜的时候,都会吐槽:“你家这个火太小了,炒菜一点都不香。”

后来,她用过集成灶之后,就没再吐槽过了。因为我明显感觉到,她每次炒菜的速度快了很多,而且她的“旺火爆炒”技能,在家里也能大显身手了。

看功能,这块就不用多解释了吧?集成灶除了烟灶集成,还增加了“蒸烤一体”,不想做饭的时候,随便买点什么半成品的食物,放里面一蒸,既省事儿,又饱口福。

这里有个小小的提醒,如果确定需要蒸烤功能的话,那么在选购集成灶的时候,千万不要选择那种半蒸半烤的,一定要选择蒸烤一体。

因为半蒸半烤的集成灶是把箱子的内仓分为两个部分,这样的话,蒸箱和烤箱的有些功能都不能全部满足。到时候买回家了,想要蒸烤的时候,发现东西根本就放不下,那时候真的后悔都来不及了。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

挑选集成灶的时候,还有一个点,也要密切关注,那就是安全问题。由于集成灶需要用到电,所以“气电分离”这点很重要。

试想一下,集成灶那么大的一个“大家伙”,所有线都插在一块小小的电路板上,时间长了,难免会发热故障。

如果做到“气电分离”,燃气和电气能采用物理方式隔开,则大大地降低了这方面的安全隐患。

写到这里,我要开始放终极大招啦,五款高性价比的集成灶推荐。

双十一省钱攻略,集成灶怎么买更划算?

现如今,越来越多的家庭开始注重厨房健康,所以对厨房家电的要求也越来越高。不管是从性价比,还是从健康角度来看,集成灶都将成为现代厨房的“新宠”。

比起普通的炉灶,集成灶真的是实用又方便。综合上面的攻略,再结合自己家的实际情况,相信你们都能像我一样,选到一款称心如意的集成灶啦。

【奥田16】AOTIN/奥田M3蒸烤箱一体集成灶家用油烟机燃气灶10999元天猫精选去购买美的嵌入式微蒸烤箱蒸烤一体机嵌入式电蒸箱家用电烤箱微波炉R35499元天猫精选去购买

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 WAHIN 华凌 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

华凌DT08天然气 集成灶消毒柜一体机

华凌DT08天然气 集成灶消毒柜一体机

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

OUNIER 欧尼尔 集成净洗中心家用集成水槽洗碗机一体12套双层手工304不锈钢带超声波保洁烘干LPX-903-C

11999元起

火星人酷派集成灶一体灶蒸烤炖炸消家用变频体感语音控时灶侧吸下排九腔炉头部分可订烤箱蒸箱一体后排烟 【900储物柜集成灶】体感变频+5.2kw猛火灶 天然气(12T)

Midea 美的 JJZT-FT01 分体式集成灶 5.2kW 天然气