SXFI音效果然很环绕,创新Sound Blaster X4外置声卡全网首测体验

2021-08-10 19:01:35 14点赞 28收藏 46评论

创作立场声明:听感部分仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

声音,本是一种物理现象,但在我们的世界中,其所表现的种种却是非常奇妙而又有趣的化学反应。

人类为了留住与还原声音,发明与创造了各式各样的器物,使得我们现在可以轻松地跨跃时间、空间,随时随地都可听到自己想听到的声音。声卡,就是一种非常棒的声音还原与再现的电子设备。CREATIVE/创新,一个伴随着我们这三代(30多年)成长的专业音频技术、声卡品牌,在2021年的地球特殊时期,依然给我们带来了一款全新的好听又好看的声卡产品——创新Sound Blaster X4外置声卡( AMP、USB DAC)。

创新Sound Blaster X4(以下简称创新X4)是一款外观非常漂亮的外置桌面型全能声卡,具有着CREATIVE/创新音频技术纯正血统。高达114dB信噪比,解码能力达24-bit/192kHz,最大支持600欧姆HIFI级耳机;声晰飞Super X-Fi、创新Sound Blaster Acoustic Engine和杜比Dolby Digital Live技术;还加入了SmartComms Kit通讯套件的支持;7个IO接口,除了USB-C电源/数据接口、环绕声音响接口(支持音箱7.1分立及耳机7.1虚拟声道)、外置麦克风和耳麦接口以外,新增的光纤线型输入输出接口还可连接到PS4/PS5、机顶盒、蓝光机、专业功放等带有光纤音频的设备。

创新X4是一款外置桌面型声卡,整体造型新颖,外壳表面施以银色金属漆面涂装,做工精致小巧,三3D约130 x 130x 40mm,重约384g。X4绝对是一眼看着就非常喜爱的那种东东。特别是在它通电以后,其科技感更为强烈。

经实物体验感观创新X4,其设计、做工、手感,操控,与我所接触的那些高端专业影音设备感受相似,特别是X4上的这个大大的旋扣,操控感觉好极了。

配上不同功能色感、状态的氛围环型灯光(蓝(明暗音量大小)、红(麦音量)、绿(音频平衡、音源1)、白(蓝牙)、橙(音源2)),X4上的这个无极调节旋扣,左旋右转,轻触金属喷砂处理的表面,其操控阻尼感非常非常的棒。

在X4大旋扣的正下方,有3个带有指示灯的实体功能按键。第一个是麦克风控制按钮 / 音频平衡键,最直接的操作是麦克风一键静音,配合大旋扣可实现音频平衡调节功能开启。中间这个MODE是模式/ 直接播放模式键,可进行EQ功能切换。最右侧就是开启创新黑科技 声晰飞环绕音效的SXFI键,开启这个键后,其会在耳机中重现具有自然逼真的声场,沉浸和高度逼真的效果。具体效果后面听感会详说。

创新X4正前侧有两个3.5mm麦克风和耳机端口,功能布局分布上都没问题。但从整个外观做工来看,此两孔的用料就稍显不足了,如果这两孔是用的如创新X7那种大圆口镀金端口,我想X4的档次应会上一层面。一个猜测,或许后期创新会根据市场反馈,推出个豪华版也不一定。就如创新X7之后推出的X7 Limited Edition一样。

创新X4作为一个全能型声卡,它除了声卡该有的功能外,它还是一个桌面级耳机放大器,能够轻松驱动高达600Ω的录音棚级耳机。这个通过实测,驱动600Ω耳机确实可以,但在驱动我的DT990时,其水准仅达到我认为的及格分数,而在驱动HD650时,它表现得就要轻松多了。

创新X4的接驳端口除了正前方的麦孔和耳机孔外,在其正后侧方还有7个I/O接口,通过这些端口,我们可以轻松地连接多个音频设备。从后侧面板端口布局来看,其可分为音箱系统与光纤线形功放及数字DAC区。左起4个端口为音箱系统,可直接连接有源音箱。端口由前置、侧置、后置和中置/低音炮端口组成能连接模拟2.0/2.1、5.1甚至7.1音箱系统。

第5端口为光纤输入/线性输入端口,可与蓝光播放机,PS5,机顶盒,电视等设备连接。该端口还可用作线性输入端口,可与音频播放器进行连接播放。实测连接SONY D100完美。

很开心的是创新X4还带有光纤输出端口,有此端口我们就可以轻松地用方对方光纤线连接功放或影院环绕系统。最右侧的USB-C端口,是当下主流的数字解码(DAC)的连接方式。我们可通过此端口连接到PC和Mac甚至手机来进行音乐、电影或游戏的玩乐。实测手机连接创新X4,海贝推送出来的声音有着质的提升,特别是声音的密度有着明显的改观。而且直接支持音乐、电影、脚步增强、直驱和SXFI音效。也就是说在手机上可直接享受到WIN系统的几个最重要的音效功能了。

相对来说,创新X4的配件算是够简了。除了X4主体外及一堆的纸质说明书啥的,仅配了一根约2米长的USB-A to USB-C数据线,一根约1m长的方转圆头的极细光纤线。好在这也基本能解决日常使用了。如连接功放需自购方到方光纤线,连接PS5得HDMI转光纤适配器才行。

本想着打算拆机,看看X4内部堆料几许,但一想到后续保修,最终还是忍下了。怎么办呢,不能拆机,只能用自己的耳朵来试水了。

体验前,为了可以较全面地发挥创新X4声卡的功能,先行去官网下载了“CreativeApp”,下载速度较慢,甚至出现断连,后用上迅雷立马搞定(后来发现在WIN10 APP商店也可下载到,包括下面的SXFI APP), 有必要说的是,此“CreativeApp”仅支持WIN10系统的安装。装上“CreativeApp”,APP自动连接到X4进行驱动,相较以往“Sound Blaster Commmand”,此“CreativeApp”界面更为简洁明快,而且在功能上也进行了按需增减,APP体积减小,功能却做到了更全更个性化,是为不错。

创新X4我认为最大的提升是加入了“SXFI”声晰飞全自音响音效。所以这个APP是必添装的了。 但经过一段时间的摸索,后面我发现,创新X4并非一定要安装“CreativeApp”才能实现“SXFI”等音效。因为我在我台式PC WIN7系统上,不安装这两APP(是装不了,CreativeApp仅支持WIN10系统),同样可使用创新X4上的“MODE+SXFI”键实现“音乐、电影、脚步增强、直驱及SXFI”,包括对麦克风及音源的控制(不同控制大旋扣会出现不同光环)。并且这些功能在我的手机上同样可实现。由此可推断创新X4大部分功能是免驱设计的。当然要想实现强大的“SmartComms Kit套件”功能,还是得“CreativeApp”,这个大家就按需来吧。

作为声卡,除了其对各系统的兼容度外,我最关心的当然还是创新X4的声音,所以此次测试的重点依然是放在音质音效这块。

经这段时间的多平台体验,创新X4给我的感受就是它的音质音效表现完全超额了它的定价。声音素质不错,连接操控简单直接,作为入门级DAC用完全足够。特别是SXFI,在看片时音效出乎想像。

在音乐试听这块,因不同系统不同耳机,会存在一定的差别,但综合来看,其驱动的综合素质还是可以。哪怕是在Philips SHP9500上,其三频表现依然出彩,甚至能很意外地把9500的塑料单薄感给摸去不少了。高频虽然还有点亮,但细节表现丰富,特别是在中小音量下,能听到平时很难听到的细微的声音,中频也较丰满了,不论是人声还是乐器,情感度表达较到位,失真度低,声音挺讨耳朵的;中SHP9500的低频偏弱,但在创新X4的推动下,其低频不论量上还是质上,都有了非常凝实的结像,紧密度弹性增强了,实为不错。另创新X4声称最大可推600欧大耳机,体验中用其推600欧DT990时,发现创新X4虽可推动,且音质表现也还算不错,但离我感受到的推好这耳机还是有些差距的。嗯,这个我想多了。

体验中发现,我认为创新X4最出彩的地方是“SXFI”环绕音效了。这个在看电影或这类音乐综艺节目时,其音效非常突出。立体包围感,空间感很足很足,哪怕是用普通耳机,也能感受到环绕音效的增强,不开SXFI,感觉你是在屏外,歌手在你的正前方,离你有那么大一段距离,开启SXFI后,你就感觉到了演唱现场,你坐在节目大厅,感觉就坐在导师的那个位置,一切来得那么真实,现场感非常强非常强。

当然,从实际体验来看,在用X4听CD音乐时改成直驱较好,不太建议开启SXFI这个键,因为它会对LR音质有所影响,但影片与演唱会则不同,其本身在录制时基本上就是多轨录音,所以反而能更好地还原其原来的音质音效。

配合创新X4的游戏脚步声增强EQ(可直接按键驱动此EQ,WIN10系统中也可在“CreativeApp”开启,还可以通过APP自定义功能按键),真的有效,且也较明显,使得游戏中我们可以先人一步发现对方,从而制胜,这个用语言很难表达,还需各位自行去游戏中感受,你会发现你很喜欢这一功能。

在这个特殊时期,我们应尽量少外出。而为了让宅在家里的生活更精彩,我们可以考虑给我自己的娱乐进行必要的升级,特别是花较少的银子来提升不曾有的音乐,电影,游戏体验,不论是外观设计,还是做工,音质音效,创新X4声卡还真是个不错的选择。

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡