硬核桌面物志 篇一百一十二:iFi悦尔法ZEN DAC、ZEN CAN,音乐发烧友的千元档性价比之选!

2021-06-19 14:56:29 3点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:本期耳放为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

导读:

iFi ( 悦尔法 ) 的 DAC 以及配件系列,向来性价比都比较高,当然不仅是价格实惠而且效果十分不错。曾推出的 ZEN DAC,也就是 USB DAC + 耳放的一体机,除了 6.3mm 耳机输出之外,更提供了 4.4mm 平衡输出,并且还支持 MQA 解码;而ZEN CAN是一款纯A类的平衡耳机放大器,提供了6dB、12dB、18dB的增益调节选项,除了常规的6.3 端口,还配有 4.4 平衡耳机口,特别适合平衡党玩家。

1、iFi ZEN DAC

iFi悦尔法ZENDAC高清USB平衡解码耳放一体机桌面PChifi高音质980元天猫精选去购买

ZEN DAC 和 iFi 之前推出的 ZEN Blue 蓝牙接收器/解码器相似度很高,同样的外观设计,但功能上就完全不一样。 ZEN DAC 是 USB 解码连耳放,采用的是 Burr-Brown 解码芯片,最高支持 384kHz PCM、DXD 以及 DSD256。除此之外,还支持 MQA 解码,可谓千元级别最强。前面板配有音量旋钮,阻尼感适中。有点小遗憾的是,它没有关机功能。旋钮侧边会有一圈灯光,分别以绿、黄、青、蓝、紫色对应 PCM 44/48/88/96kHz、PCM176/192/353/384kHz、DSD64/128、DSD256 以及 MQA 的解码音频,同 Chord 的设计有些许类似,稍微不够直观,不过熟习了就问题不大。

前面板的 “PowerMatch” 按钮对应耳机输出的高、低增益,而 “TrueBass” 就是以模拟电路还原耳机适当地低频响应,同样有高、低两种选择。

iFi ZEN DAC 的输入是 USB 3.0,可以向下兼容 USB 2.0,机身另外有 5V/3A 的电源输入,不过现在很多PC的 USB 3.0 端口都支持大电流输出,我就试过几部电脑只以 USB 连接都能够正常使用,当然最好的解决方案还是需要另购 5V 供电。前面板有 6.3mm 非平衡以及 4.4mm 平衡耳机端子,附送了 6.3mm 转 3.5mm 的耳机转插。机身背面就另有 RCA Audio 以及 4.4mm 平衡 line out,转接成 XLR 输出都可以。

2、iFi ZEN CAN

iFi悦尔法ZENCAN纯A类甲类平衡耳机功率放大器hifi音乐发烧1180元天猫精选去购买

ZEN CAN 在设计上,ZEN CAN 采用双单声道的平衡线路,其中有许多关键之处是承袭了iFi自家旗舰级的 Pro iCAN,但其售价却非常实惠。其中包含使用同样的分立A类缓冲器与特别订制的 J-FET 运算放大器拥有超低噪讯与超低失真(0.0001%)。非平衡输时,在 32 欧姆的负载条件下可以提供 1600mW(7.2V)输出功率。如果是改用平衡输出,则可为 300 欧姆以上的耳机提供 15V 的输出能力,强调即便是对功率有高度需求的平面振膜耳机都能够轻松应付。

ZEN CAN 的前面板有 6.3mm 非平衡与 4.4mm 平衡两种耳机输出,注意看旁边有一颗按钮可以开启/关闭iFi 最新版本的XBass 与3D 功能,其中XBass 负责调整频率响应曲线来增强低音,特别适合应用于低频较为不足的开放式耳机;3D 则是强化音场表现,营造如同使用喇叭般的聆听感受。除此之外,前面板左侧也有可以调整增益大小的按钮,提供四段增益(0 / 6 / 12 / 18dB)方便用家匹配不同耳机。值得一提的是,3D+矩阵以及 XBass+功能,属于iFi 的独家黑科技,是在别的耳放上是体验不到的哟!

机背后支持多种端口。电源的 5V 连接口,以及一个 4.4mm 的平衡输出, L/R RCA 输入、单端 3.5mm 和 4.4mm 平衡输入。

在这次试听中,我使用了来自 IRIVER DAP 的 ZEN CAN 作为 ZEN DAC 的源,带有 USB OTG 连接,并带有 ZEN DAC 的 RCA 线路输出。ZEN CAN的电源采用iFi iPower 5V,ZEN DAC的电源由DAP的总线供电。

以我个人的实际使用方式,来分享一下聆听的整体感受。我是直接USB接PC,音源这部分没特别讲究。之所以没特别讲究,毕竟很多自己喜欢的无损音乐都比较难找,只能听一下常见的试音曲目。如果听歌非要把所有条件都优化到最完美,那可能要操碎了心也未必能达到。而且像ZEN DAC+ZEN CAN这种本身并不贵的桌面HIFI系统若谈上限也不大客观,所以咱说的其实是属于下限,这一点是大家需要注意的。在耳机方面个人分别试听了HD 800和Zeus耳机,在ZEN DAC与ZEN CAN的连接上,我分别用了XRL和4.4平衡线。

先说HD800,4.4平衡输出果然给力,它的出声不再寡淡无味了,终于能在耳机上听到音乐情绪变化了。低频量很多很沉但很有力,高频有点窄,细节多,人声情感表达出来得丰富细腻。器乐感很棒,交待较准确。空间氛围感强。而Zeus出来的声音就比我想象中要好不少,它的声音在细节上更多更丰富更干净利落些,开声相对还要紧密一些。人声与乐器靠得较近。低频质感更凝实一些。

在打开3D矩阵后,听大编制的交响曲就可以明显感觉出,因整个声像位置靠前,所以整个声场,也变得更开阔。在演奏一些器乐较多的曲目,动态相比之前有明显增强,器乐齐鸣时,还是相当震撼的。

结语:

难想像千元价格区间还能找到如此性价比的耳放,ZEN DAC 可以提供到384kHz PCM、DSD256 以及MQA 解码,而且有6.3mm、4.4mm 耳机输出,又有RCA 以及4.4mm 平衡line out,还要有独立增益和低音调校。而ZEN CAN的平衡输出,3D+矩阵以及 XBass+功能都是非常可圈可点的。买它绝对超值!