秦丹丹:211大学硕士学霸,因何“误入”保险歧途

2021-05-30 19:03:55 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文转载于「中国保险网」独家专访,版权归中国保险网所有。

秦丹丹:211大学硕士学霸,因何“误入”保险歧途

【人物名片】秦丹丹,明亚保险经纪合伙人、青年保险名家、资深保险经纪人。

从职场精英到独立保险经纪人,秦丹丹所走的每一步都在打破常规、挑战自我,充满了“虽千万人,吾往矣”般的勇气和魄力。

秦丹丹出生于1992年,是一名标准的“90后”。2014年本科毕业时,作为全系第一名的她,原本可以直接保送研究生,但她却选择放弃保研名额,去考其他更有专业优势的学校。

2014年秋,她以优异成绩考入北京林业大学艺术设计专业硕士研究生,英语三十多分的及格线,她考了八十多分,同学评价她“不是人”。凭借出众的能力,在刚刚进入学校后不久,秦丹丹便被一家知名设计师工作室邀请实习。

三个月的设计师工作,让她感到艺术之路似乎并不适合自己,她说:“我是一个极其理性的人,做事重逻辑,但艺术创作往往需要跳跃性的思维和灵感,这不是我擅长的事。”

彼时,秦丹丹年仅二十岁出头,她有着同龄人所不具备的成熟与冷静,独立的思考、清晰的自我认知、果断的行动力,使她很快找到了自己的方向。

2015年初,秦丹丹进入当代置业地产集团实习,从一名普通的办公室文员,到领导倚重的左膀右臂,普通人至少一年的工作积累,她只用了半年便完成。她成为公司里唯一一位没拿到毕业证书就能转正的实习生,同事评价她是“才女”,领导视她为“得力干将”。

图为秦丹丹当年工作旧照图为秦丹丹当年工作旧照

然而就是这样一个前途光明的工作,秦丹丹却只做了一年便提出辞职。对于当时这项决定,身边的同事很不理解,但她却非常坚定,她说:“我一直认为选择大于努力,有些路注定了天花板的上限,有些路可能花同样的精力,能获得更好的成长。”

的确,房地产业近年来发展速度放缓,企业内卷化日益加剧,人才流失严重。相反,被誉为“第四次工业革命”的互联网产业,拥有着其他行业赛道难以企及的新思想、新模式、新速度,秦丹丹正是被这样的新未来所吸引。

2017年研究生毕业后,她进入自己理想的互联网公司,从事内容营销工作。在这个岗位上,她专业能力出众,能够独当一面,很快得到了多次升职加薪。然而成绩越多,越令她感到担忧,她说:“我的领导是一位40多岁的人,每次我看到他我就在想,如果我熬到40岁时,不就是熬成了他吗?好像一眼就看到了自己未来的样子,那不是我想要的样子。”

秦丹丹与大多数迷茫的年轻人不同,她非常清楚自己想要什么,拥有不凡的勇气和魄力,敢于跳出舒适圈找寻自己想要的未来。

2019年,她放弃高薪工作,加入明亚保险经纪,转型做一名保险经纪人。谈起跨入保险业的初衷,她表示最初缘于自己在买保险的过程中,发现保险的确能帮助很多家庭避免“因病返贫”,切实解决许多人的经济困境,保险行业也是当下的朝阳行业,未来拥有巨大的发展空间。

秦丹丹:211大学硕士学霸,因何“误入”保险歧途

但秦丹丹认为目前保险业存在着极大的矛盾,她说:“一方面,公众的保险意识提升了,互联网使信息变得更透明,大家愿意买保险,而且可选产品很多;另一方面,保险行业缺乏客观中立、专业的业务员,大约90%的保险代理人都是自卖自夸的推销者。市场现状与客户需求之间存在矛盾,而保险经纪人客观中立的身份,正好满足客户的需求。”

根据《保险法》第一百一十八条定义:“保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。”秦丹丹通俗地将其称之为“保险买手”,基于客户的需求,帮助客户正确买对保险的人。

正是保险的“爱与责任”的意义,以及保险经纪人的独特价值,促使她坚定地选择了这份事业。在保险经纪人这片蓝天下,秦丹丹开始创造属于自己的舞台,没有了办公室政治、职业天花板这些束缚,她感到非常舒心,用她的话来说:“我特别庆幸自己选择了保险,更庆幸选择了客户的代言人——保险经纪人这样的身份。”

基于过往互联网行业的工作经验,她开设了自己的微信公众号,主要通过保险知识分享,拓展网络陌生客户。她总结撰写的一些保险购买攻略,既专业又通俗易懂,很快在网上收获了自己的第一批粉丝和客户。

虽然网络客户从未与她见面,但她的真诚、专业和负责任的态度,仍然赢得了客户们的信赖。一位网友在评论里感谢道:“秦老师非常专业,超有耐心,所有的保险规划都是从我的角度考虑,真心推荐给大家。”

对于客户时常发来的赞美,秦丹丹开心得合不拢嘴,她说:“只要能帮到别人,哪怕我的努力对客户有一丁点价值,即使最后没有找我买保险,我也觉得很值得!”

秦丹丹的“佛系”在整个中国上千万人的保险营销员队伍中,显得格外与众不同,她从不恶意强迫推销客户,但会在客户最需要的时候及时出现。

2020年春节,一位客户突发脑部重疾,在ICU住院期间,每天的医疗费高达1万多元,急需保险理赔款这笔救命钱。但当时正值春节假期,全国各地也都处在疫情严控阶段,理赔报案、资料审核、核赔调查等过程,至少需要10天左右。

秦丹丹:211大学硕士学霸,因何“误入”保险歧途

秦丹丹深知这笔理赔款的到账时间,直接决定了客户是否能挽回性命。她连夜联系明亚保险经纪理赔服务部门,冒着被新冠病毒感染的风险,亲自到医院帮客户收集理赔材料,通过保险公司绿色通道通融理赔,在几乎不可能的3个工作日内,帮助客户快速拿到60万元重疾险理赔款。

谈及当时的情形,她至今仍记忆犹新:“大年初四,晚上十点半接到客户爱人电话,我听着哭腔就感觉出大事了。当晚一整宿没睡,赶紧办理赔,不知道打了多少个电话,所幸努力终有回报,在第3天帮客户拿到理赔款。”

“真诚专业、拒绝套路、终身服务”这三个词是她的职业信条,也是促使她不断前进的力量。她认为保险是终身的保障,保险经纪人是终身的事业,选择这个事业,就要做好终身陪伴客户的准备,不管遇到什么困难,都不能临阵脱逃。

在秦丹丹看来,保险经纪人不仅是一名保险规划师,更是一名美好生活的创造者。她会为客户的孩子从出生时就规划好未来的教育金,减轻教育压力;也会为年轻人提前做好养老打算,实现提前退休、安享晚年的目标;还有婚姻、投资、传承等方方面面的风险,她都会事先做好规划,帮助客户拥有确定的、美好的未来。

秦丹丹喜欢做这样的美好生活创造者,既能帮助他人,又能实现自我。她分享了自己的人生态度,她说:“人生有两种模式,一种是只关心自己的小家,另一种是影响大家,我更愿意做第二种人,于他人有益。”

2020年,秦丹丹凭借不懈努力,跻身全球保险行业至高荣誉殿堂MDRT(美国百万圆桌会议);2021年,被国际保险节评为“青年保险名家”,只有不到千分之一的人可以获此殊荣。

秦丹丹:211大学硕士学霸,因何“误入”保险歧途

现在,除了做好客户服务外,秦丹丹也在培养更多行业新人。保险业在中国发展相对滞后,她希望能吸纳更多有善心、有责任心、高学历、高素质的人才加入保险经纪人,扩大保险的影响力,改善保险行业的口碑,帮助更多家庭正确配置保险,为行业发展贡献自己的力量。

谈及未来的规划,秦丹丹信心十足,她说自己的目标是未来十年深度服务一百个家庭,培养一百个MDRT,并将其命名为“双百计划”。

我们期待在“双百计划”实现之际,有机会再次领略这位“非典型”保险经纪人的风采,聆听她在保险行业善意的故事。