家居家电体验评测 篇一:2024年预防近视护眼台灯推荐:书客护眼台灯L1 Pro两周深度体验分享

2024-03-12 14:34:22 0点赞 0收藏 0评论

近视的朋友都知道,近视多么让人难受,尤其是摘下眼镜的时候,那种视野瞬间模糊的体验,真的有种从清晰世界眨眼坠入模糊世界的割裂感。

之前在看到一个问题:近视800度以上是怎样一种体验?

这个问题下,最让我记忆深刻的,不是那些很长的经历分享,而是一个一句话的回答:想回到过去拍死那个不好好保护眼睛的自己。

看到这句话的瞬间,真有种感同身受的既视感。

我的近视眼镜是500度,不到800度,但感受也是颇深,因为切切实实地在日常中遇到了不少的麻烦,比如生活中的不便、一些专业也有裸眼视力要求等等。

回想总结得近视且不断加深的原因,除了过去单次用眼时间过长、眼睛距离书本/手机/电脑太近等习惯不好之外,灯光毫无疑问也是一个重要因素。

十多年前的台灯真的有点一言难尽,频闪、蓝光、亮度、色温等等问题都挺多,用的时间一长难免会对眼睛造成伤害,可是又不能不学习。

而现在的台灯对比十多年前普遍进步不小了,可不少台灯仍然存在着不小的频闪、亮度、色温等问题,对使用者的伤害依旧不低。

之前看到一个官方数据让我很是吃惊:我们国家儿童青少年的总体近视率居然高达53.6%,其中6岁儿童的近视率就有14.5%,小学生近视率36%,初中生近视率71.6%,高中生更是达到81%。

调查显示 ,全国儿童青少年总体近视率为53.6%(6岁儿童近视率为14.5%,小学生近视率为36%,初中生近视率为71.6%,高中生近视率为81%)。

想想6岁孩子就开始戴眼镜、高中教室一大半戴眼镜的,就挺触目惊心的。

这个年纪就这样了,年龄更大些上大学、出社会会怎样?要知道真性近视是不可逆的。

所以若是想自己/自己的孩子不得近视或者近视度数低一些,很有必要采取一些护眼措施,比如养成一个良好习惯以及创造一个舒适的学习/工作环境。

养好习惯可以减少单次用眼时长、学习/工作一段时间后休息一会、尽量少用手机、电脑、电视等,需要靠自律,而创造一个舒适的、不容易近视的环境,就不得不借助台灯、绿植等器物了。

这里我们不聊绿植,只聊一款我最近入手很好用的防近视护眼台灯的旗舰款-书客L1 Pro,官方宣称它是护眼台灯的天花板,可以有效降低92%近视风险。

书客L1 Pro这款台灯我已经用了半个月,对比我的上一款台灯的体验提升,感知确实明显,尤其是用眼舒适度方面。

综合各方面的体验来看,官方的说法基本言符其实,所以就来推荐了。

接下来,就聊一聊这款台灯的各方面的体验。

PS:值得一提的是,这篇体验分享文章就是在书客L1 Pro台灯的灯光下完成的。

一、外观设计

书客L1 Pro整体来看,很是简约大气,主要由灯座、灯柱、旋钮、电线插头、灯罩和灯芯组成。

但简约不等于简单。 灯座集齐了开关、智能调光、定时休息、向上发光、入座感应等功能,以及中间有一个强力的感应器。

通过灯柱、灯臂以及三个可以旋转180°的旋钮设计,可以实现任意角度的照射,不管是往下还是往上,往左还是往右,或者是不同角度的斜照。

而SUNBEAM类太阳光、专门研制的灯珠,在书客L1 Pro上足有168颗,看着有点爽心悦目。

总体来看,书客L1 Pro简约大气的白色颜值相当高,而且也很百搭,不管放在什么地方都不会突兀,占的地方也不大,可以说是个加分项。

二、灯光和护眼体验

2.灯光下的使用体验

书客L1 Pro除了主灯之外,还有一个向上的副灯。

副灯我感知不强,有168颗SUNBEAM类太阳光、专门研制的灯珠就很有说法。 首先,很强的一点就在于书客L1 Pro的显色指数Ra≥98。 这个显色指数是什么概念呢?显色指数越高,代表越接近于太阳照射下的自然光线。 我们都知道在舒适的太阳光下的环境用眼,是最舒适的场景。 而Ra则将太阳光定义100作为基准,Ra值越高越接近于100,就代表着光源的显色性越优秀,越接近于自然太阳光。 书客L1 Pro的灯光显色指数Ra≥98,就意味着它的灯光已经极为接近自然光线。官方也有数据,可以做到99.8%还原自然光线。 也是因此,同样在看书时,对比其他的台灯书页有些偏黄偏冷失真不同,书客L1 Pro的灯光照射效果,跟自然阳光极为相似。

学习办公的时候,眼睛也比其他台灯用起来更舒服,更不容易感到眼睛疲劳、干涩甚至眼痛。 而极为接近自然阳光所带来的舒适体验,是书客L1 Pro可以降低近视风险的原因之一。 但要真正预防近视眼,仅仅这个显然还不够,所以书客L1 Pro在护眼功能上也做了很多的强力优化。

2.灯光下的护眼体验

台灯常见的伤眼因素,主要来源于蓝光、色温等。 色温对应的就是上面的超高显色指数就不多说了,书客L1 Pro护眼方面很强的一点,就是使用了RRT红光硬核“养眼”黑科技(RTT红光增益技术),可以减弱自然光谱中有害的蓝光波段,增强对我们有益的红光,为眼睛输送“营养”,保护视网膜色素和上皮细胞活性,促进血液循环,眼睛更有活力。 感知较为明显的,就是书客L 1 Pro不会像普通台灯那样容易眼疲劳需要频繁揉眼睛,整个学习过程都很舒适。 另外,书客L1 Pro还采用了第二代SDIT自适应科学调光技术,通过内置的高精度光学传感器,以100次每秒的检测频率,实时捕捉环境光线,然后根据获取到的亮度、色温、柔和度等数据进行智能补充,将照明光线始终维持在安全适宜的范畴。 我们都知道不同时间点,我们所处的环境光线是会随着时间比如白天到黑夜是会不断变化的,而第二代SDIT自适应科学调光技术说的直白点,就是通过原有的环境光+台灯根据环境光补偿的灯光,然后获得接近于最安全舒适的总光线环境。 书客L1 Pro根据实时环境数据智能补偿灯光创造的环境,晴日白天的时候非常接近于自然光照射,比较柔和。 而到了晚上,就缓慢地调节成开暖一些的光线,就像开启了护眼模式一样。

从白天到晚上的补光过程,其实是一个无感渐变的过程,很符合我们的生物节律。

还有一个很不错的体验值得一提,与普通台灯灯光太硬,手动的时候容易出现阴影不同,书客L1 Pro的灯光就要柔和很多,也会有阴影但很浅,这就使得在这灯光下眼睛用起来舒服了不少。

怎么做到的? 就是通过高密度晶板、扩散柔光板、6合1波纹均光膜等做组和成的DT多维漫射技术,还原常见的从阳光到地球穿过大气层后的漫反射过程,均匀不刺眼的柔光,而不是一些台灯直射刺眼的硬光。 对比直射刺眼的硬光,这种均匀明亮非常接近自然阳光的柔光,会让眼睛舒适度提升极为明显。

总体来看,书客L1 Pro有着超高的显色指数、红光增益技术、第二代SDIT自适应科学调光技术、DT多维漫射技术等实现的低蓝光、极为接近自然阳光的柔光,倒是真有护眼台灯的天花板的感觉了。 就对比灯光的使用体验和护眼体验,从我上一款台灯换到书客L1 Pro,说是‘立竿见影’,能有效预防近视,并不夸张。

三、功能体验

1.智能调光

书客L1 Pro的功能也很值得一提。 开关之外,第一个就是智能调光,除了会自动调节亮度之外,它还会根据获取到的环境数据补偿光线,创造出安全适宜的光线环境,所对应的技术就是上面提到的第二代SDIT自适应科学调光技术。 书客L1 Pro的自动亮度调节,开灯从暗到亮或者关灯从亮到暗,都是渐变让眼睛有一个适应的过程,跟一般的台灯忽明忽暗容易闪眼不同,就很舒服。

2.定时休息

通过灯座上面的【定时休息】键,还可以设置20分钟/45分钟两种用灯模式。20分钟对应的是番茄工作法,45分钟正好是我们学校每一堂课的长度,都是比较科学的用灯方式。

3.入座感应

在灯座的中间有一颗感应器,开启【入座感应】之后,不用其他操作,只要坐到感应区后很快就会自己亮灯,而离座后时间一长,它也会自动熄灯,避免忘记关灯。

不过需要注意的是,灯座跟人之间不要有东西间隔开,不然就会出现感应器感应不到人,入座感应失效的情况。 因为感应器是要感应到人的位置的,这也是入座开灯、离座关灯的判定条件。 除了入座感应之外,在中间感应器的上方用手左右扫也可以开关灯,这个功能在暗光不好找开关按钮的时候就很好用,非常人性化。

四、体验总结

这款台灯我用了半个月,各方面综合来看,书客L1 Pro不管是灯光、护眼效果,还是功能设置,都很不错。

相对比其他台灯,它简约大气的高颜值外观、实现极为接近自然阳光的柔光、大幅度降低蓝光以及可以补偿所需光线营造出安全适宜的光线环境和相当人性化且好用的功能,都是很大的优势。

在当下用眼问题越来越严重,护眼越来越急需的环境下,书客L1 Pro这样强大的台灯就很有吸引力。

若是预算足一些,自己、家里的孩子、家人在学习办公等场景有需要,书客L1 Pro确实值得考虑。

有点小贵,但好用也是真的好用。