医生推荐使用筋膜枪吗?警戒三大弊端智商税!

2024-04-07 20:54:11 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪是一种方便易用的按摩工具,可以帮助使用者高效恢复肌肉的状态,近些年来非常受欢迎,但也有不少人曾向我反映使用筋膜枪后出现了不良反应,如淤青、肌肉肿胀等等,这些负面影响令人非常担忧,正因如此,很多朋友想要知道专业医生对筋膜枪的看法。到底医生推荐使用筋膜枪吗?下面运动博主就结合专业医生的视角帮助大家正确认识筋膜枪,帮助大家远离劣质筋膜枪的使用风险。(下图是我测评过的一部分筋膜枪产品)

医生推荐使用筋膜枪吗?警戒三大弊端智商税!

一、医生推荐使用筋膜枪吗?

现实中确实存在许多筋膜枪损伤肌肉的案例,那医生推荐使用筋膜枪吗?为了给大家更专业的回答,我咨询了身边的医生朋友,也去了不少三甲医院进行咨询。根据医生的回答,我整理出了以下两种观点。

观点1:大部分医生推荐使用筋膜枪

大部分的医生都是推荐国人使用筋膜枪的,专业的筋膜枪可以帮使用者缓解身体因为学习、工作、生活、运动而产生的疲劳感,舒缓肌肉酸痛,促进血液循环,对大家好处多多。不过前提是我们使用了专业的筋膜枪。下图是专业医生的观点:

观点2:部分医生担心筋膜枪的风险,不推荐使用

筋膜枪的确好处众多,但市面上的筋膜枪大多数都不够专业,它们普遍都存在质量差,精准度不足,兼容性低等问题,使用后很可能会危害大家的身体健康,还有一些人对筋膜枪的了解较少,按摩手法不够正确,使用位置不恰当,这些都会让筋膜枪用户受到伤害,严重时可能会危害到骨头、关节,引起骨裂!所以尽管这些医生也认可筋膜枪的好处,但担心大家受到伤害,所以不推荐大家使用筋膜枪!

二、医生特别提醒:小心筋膜枪三大风险

医生推荐使用筋膜枪吗?通过上述讲解,大家应该已经知道了这个问题的答案。虽然大部分医生都是推荐大家使用筋膜枪,但医生们提到的筋膜枪使用风险也非常值得我们警惕。目前市面上的劣质筋膜枪泛滥,比如一些网红或跨界大牌,它们在实际使用中无法提供良好的按摩体验,反而容易导致肌肉损伤等问题,再加上人体精密度比较高,错误地筋膜枪也可能带来风险。下图是专业运动康复师的观点:

筋膜枪的风险主要有以下几种:

风险1:引起肌肉酸痛、淤血

不专业筋膜枪枪在使用时容易出现击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛等不良反应。

风险2:伤害关节、骨骼

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

风险3:慢性伤害

长时间使用不专业的筋膜枪会给用户带来慢性损伤问题,这种伤害非常隐蔽,用户起初没有明显异样感,但使用时间久了却会出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

医生推荐使用筋膜枪吗?警戒三大弊端智商税!

三、科普筋膜枪四大禁忌,不要踩雷!

医生推荐使用筋膜枪吗?读完劣质筋膜枪的风险后,即使是医生推荐筋膜枪,很多人也不敢使用了。事实上,并非所有的筋膜枪都存在这些风险。那么为什么一些筋膜枪可以给身体带来好处,而另一些则会带来严重的风险呢?为了让大家了解筋膜枪损伤肌肉的原因,我从专业机构找到了关于筋膜枪的全网负面评价汇总统计数据(详见下图)。根据下图数据,可以看出筋膜枪损伤肌肉基本上是由劣质产品引起的。那为什么我们会选到劣质产品呢?这往往是因为大家在购买使用筋膜枪的过程中触犯了以下四大禁忌。

禁忌1、贪小便宜,买低价位的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都推出低价产品,这些产品虽然价格上很吸引人,但品质上却槽点满满,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,所以产品的故障率比较高,在使用过程中经常会出现击打力度忽轻忽重、击打轨迹偏移等问题,很容易给身体造成伤害,引起淤青、肌肉肿胀等问题,这类的低价筋膜枪就算大家只花几十块钱买也是白白浪费。

禁忌2、跟风入手网红品牌

很多人都是接触到明星代言、网红带货之后,就盲目跟风入手,但这类筋膜枪品牌普遍专业技术沉淀不足,也不愿意将大量的时间、人力物力投入到对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

禁忌3、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

禁忌4、过于信任欧美大牌

有的人会盲目推崇欧美大牌,但大家不知道的是,欧美品牌起初都是为欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品的各项参数设置都与国人的肌肉特征不匹配,国人使用这类欧美大牌的筋膜枪后很可能会出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实我国专业筋膜枪品牌发展得很快,产品质量不输欧美大牌,还更匹配国人的肌肉特征,性价比更高。

四、购前必看八大筋膜枪选购方法!

医生推荐使用筋膜枪吗?通过上述讲解,我们了解到想要完全避开筋膜枪的风险,我们就需要学会如何选购。那如何购买筋膜枪才能规避这些潜在的损伤肌肉风险呢?我根据我的专业知识和多年的筋膜枪使用经验,给大家总结了八个选购方法,不会选筋膜枪的朋友赶快收藏起来。

方法1、选择档位多的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,市面上的筋膜枪一般都会具备3-5个按摩档位,但我也见过非常优秀的筋膜枪可以搭载八个按摩档位之多。

方法2、分明白mini枪和大枪的好坏

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适合部分肌肉轻薄的女性用户,而对于运动发烧友、男性用户而言,大家还是选择大枪比较合适,大枪性能出色,能够更加充分满足大家的按摩需求。

方法3、推力要选适合自己

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果筋膜枪推力很小,按摩效果会比较差,推力过强更不合适,用起来容易损伤肌肉,推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较适合普通人使用的。

方法4、务必要选择兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都不同,不同的运动习惯、工作方式所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉比例、含量、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

方法5、买振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动习惯的人群最好选择振幅超过10mm的产品,能够更充分地满足大家的按摩需求。

方法6、低价筋膜枪千万不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

方法7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

方法8、最好选择无刷电机

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,这种电机具备更加出色的性能,运行稳定性也比较好,不仅使用寿命更长,还可以为使用者带来更出色的按摩体验,而有刷电机造价低廉,稳定性差,安全性低,发热问题严重,使用起来很容易损伤肌肉。

如果大家觉得以上筋膜枪选购方法难以掌握,或是自己没有足够的时间来细心挑选,也不用担心,我通过专业机构发布的16款筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,并结合自己的测评结果,为大家良心推荐几款优质的筋膜枪,大家可以拿去抄作业。

医生推荐使用筋膜枪吗?警戒三大弊端智商税!

在目前传统家用筋膜枪频频出现肌肉损伤的情况下,AGVIEE未野作为业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌,坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、动力持久抗衰减度等核心维度,在行业内遥遥领先!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一,上线以后销量非常好,至今断货二十多次

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术等,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

医生推荐使用筋膜枪吗?警戒三大弊端智商税!

五、使用筋膜枪有哪些好处?

医生推荐使用筋膜枪吗?许多人在了解到筋膜枪可能带来的风险后就决定不再使用了,但我们通过上文了解到筋膜枪的风险是可以通过选择优质筋膜枪来规避的。实际上,优质筋膜枪有许多优点,可以为我们的身体健康带来很多好处,是非常值得我们入手的按摩好物,下面我来为大家介绍下筋膜枪的好处!

好处1、改善筋膜炎

筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,而筋膜枪的按摩力度是可以抵达深层筋膜的,能够促进筋膜的新陈代谢、血液循环,更快地进行自我恢复,带走筋膜中残存的炎症因子,有效缓解筋膜炎问题。

好处2、快速热身

大家在运动之前务必要做好热身准备,贸然就开始运动很可能受伤,而筋膜枪可以高频率冲击肌肉组织,促进血液流动,提高肌肉温度,帮助大家高效热身,避免贸然运动而受伤。

好处3、改善肌肉劳损

使用筋膜枪对肌肉劳损也有改善效果,例如常见的腰肌劳损问题大家就可以利用筋膜枪来缓解,筋膜枪能冲击治疗腰肌,进一步促进腰部肌肉的血液循环、新陈代谢,可以显著缓解腰部疼痛感。

好处4、缓解身体疲劳

在疲劳的时候,大家可以使用筋膜枪来放松僵硬酸痛的肌肉,缓解肌肉组织张力,加速肌肉内的乳酸代谢分解,使用优质筋膜枪按摩一段时间后可以明显感觉到身体更加放松。

好处5、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,帮助肌肉重获活力,从而达到预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

医生推荐使用筋膜枪吗?关于这个问题应该已经给大家讲清楚了,医生是推荐我们使用优质筋膜枪的,但同时也提醒我们市面上存在很多技术实力差的劣质筋膜枪,这类产品损伤肌肉率高,不推荐大家使用。如果大家想要选到专业度高,且不损伤肌肉的优质筋膜枪,就要看品牌是否有着足够强的技术实力,生产过程是否会对产品百项参数进行专业技术调校,只有做到这些的筋膜枪,才能帮助我们更好地按摩放松肌肉!

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 mini筋膜枪

MERACH 麦瑞克 mini筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色

麦瑞克Merach筋膜枪按摩抢肌肉放松器深层高频震动健身器材专业颈膜枪筋膜机 9D1S

MERACH 麦瑞克 9°smart 筋膜枪 mr-1531

麦瑞克(MERACH)手套男女器械训练半指手套单杠锻炼运动骑行护手腕防滑登山 高雅黑(凝胶掌垫)舒适抗菌耐磨 S【掌宽8CM,掌围18CM以下】

麦瑞克 imao筋膜枪按摩器迷你便携颈膜抢肩颈腿肌肉放松按摩仪 Type-c快充/6档调节/清新绿