洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

2024-05-24 20:00:16 0点赞 0收藏 0评论

冲牙器(或称水牙线、洗牙器)在口腔护理中确实带来了诸多益处,但随着市场的迅速扩张,一些不容忽视的危害问题也逐渐浮现。特别值得注意的是,众多品牌宣称能够保护牙龈和牙齿,然而,根据超过70%的用户反馈,使用这些产品后,他们频繁遭遇牙龈出血的问题。更为严重的是,一些用户还因此发展出了牙周炎、牙龈炎等口腔疾病,甚至有牙龈萎缩的风险。那么洗牙之后可以用冲牙器吗,使用冲牙器是否会带来危害呢?大家关心的这些问题,口腔博主都会为大家一一解答。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

(上图是我测评过的一部分冲牙器)

一、洗牙之后可以用冲牙器吗?

洗牙是一种常见的口腔保健程序,它可以帮助清除牙齿表面的牙菌斑和牙石,预防口腔疾病的发生。尽管洗牙是一项有益的护理措施,但也可能发生的口腔问题,比如:牙龈出血、牙齿敏感(洗牙可能暴露牙齿表面,使牙本质暴露,导致牙齿暂时敏感)。那么洗牙之后可以用冲牙器吗?

牙医表示洗牙后是可以使用冲牙器的,理由是冲牙器可以通过高压水流达到牙齿间隙和牙龈边缘,清洁更深层的牙菌斑和食物残渣,从而预防龋齿和牙周疾病的发生。此外,冲牙器还可以刺激牙龈,促进血液循环,增强牙龈健康。因此,牙医建议在洗牙之后使用冲牙器,可以进一步提高口腔卫生水平,保护牙齿和牙龈的健康。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

二、冲牙器会给我们的口腔带来哪些好处?

看完“洗牙之后可以用冲牙器吗”这个问题的回答后,大家对于自己是否适合使用冲牙器应该有了一定的了解。那么,我们来探讨一下冲牙器是否真的有必要,以及使用它是否有助于维护口腔的健康。

根据统计数据,超过90%的人口患有口腔疾病,这表明我们的口腔健康状况普遍不理想,由于传统的口腔清洁工具可能无法满足现在的需求,因此使用冲牙器变得非常重要。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

使用冲牙器的好处很多,这里给大家罗列四条。

好处1、弥补牙刷的不足。尽管牙刷是日常口腔清洁的基本工具,但它们无法完全清除牙齿和牙龈之间的细小食物残渣和牙菌斑。冲牙器通过高压水流或气流,能够深入清洁难以触及的区域,如牙龈沟、牙龈线和牙齿表面的凹陷处。它可以有效地冲洗掉残留物,减少牙菌斑的形成,从而帮助预防蛀牙和牙龈疾病的发生。

好处2、按摩牙龈,提高牙周组织自愈力。冲牙器的高压水流可以按摩牙龈,促进牙龈血液循环,有助于牙龈的健康。通过定期使用冲牙器按摩牙龈,可以减少牙龈出血、牙周炎等口腔问题的发生。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

好处3、适合正畸人群使用。正畸矫正治疗通常会使牙齿之间的间隙变窄,增加了清洁的难度。牙刷可能无法彻底清洁到位,容易导致牙菌斑的堆积和口腔问题的发生。冲牙器可以在正畸治疗期间提供额外的清洁效果,帮助正畸人群更好地清洁牙齿和牙龈之间的区域,减少龋齿和牙周疾病的风险。此外,冲牙器还可以清洁牙套或隐形矫治器,保持其清洁。

好处4、清新口气,美白牙齿。冲牙器可以清洁到牙齿表面和牙龈线下的细菌,有效去除口腔异味的来源。它可以将食物残渣和细菌冲洗出口腔,使口腔保持清洁和清新,让口气更加清新自信。此外,它可以通过高压水流冲洗牙齿表面,去除牙渍和色素,减少牙齿表面的污渍,提高牙齿的美白效果。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

三、洗牙后使用劣质冲牙器的副作用内幕!

洗牙之后可以用冲牙器吗?除了了解冲牙器的好处和专业人士的建议之外,我们还需要了解使用冲牙器可能带来的危害和禁忌。因此,在决定是否使用冲牙器之前,我们需要全面了解相关信息。

国内大部分人的口腔健康状况并不好,超过90%的人都有口腔问题。然而,处于牙病早期或中期阶段没有明显症状,大家很难了解自己的口腔健康状况。如果我们不了解自己口腔的状况,并盲目地使用冲牙器等工具,这些行为都会给我们的口腔健康造成严重的副作用。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

副作用1、损伤牙龈,导致牙龈萎缩:劣质冲牙器冲击力强,长期使用劣质冲牙器可能会引起牙龈损伤,导致牙龈出血、肿胀和疼痛,进而导致牙龈萎缩。牙龈萎缩会使牙齿的根部暴露,增加牙齿感染和脱落的风险。

副作用2、磨损牙齿,导致牙齿敏感:劣质冲牙器的材料质量通常较差,可能存在不平滑或锋利的边缘,使用时可能会刮擦牙齿表面,导致牙釉质磨损。长期使用劣质冲牙器可能会导致牙齿表面变得粗糙,牙釉质薄弱,从而导致牙齿敏感。牙齿敏感会使食物和饮料的冷热刺激引起疼痛和不适。

副作用3、加重口腔疾病:不专业的冲牙器可能无法有效地清洁牙齿,特别是刷毛不够柔软或刷头设计不合理的情况下。这样的冲牙器无法达到有效的清洁效果,会导致牙菌斑、牙石等口腔问题的积累。长期使用劣质冲牙器可能会加重口腔疾病,如牙龈炎、牙周炎等。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

四、四大原因揭秘伤牙真相!

洗牙之后可以用冲牙器吗?知道洗牙后使用冲牙器会带来危害之后,大家可能好奇,导致冲牙器伤牙的原因是什么。为了更好地了解冲牙器伤牙的原因,我在专业口腔论坛上找到了一份关于冲牙器损伤牙齿原因的统计数据,下图可以帮助大家更深入地了解冲牙器对牙齿的实际影响。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

原因1、宣扬护牙不伤牙,实则伤牙率爆高。许多品牌声称自己的冲牙器(或水牙线、洗牙器)具有护龈护牙的功效,但这类宣传往往缺乏长期、持续的技术研发投入作为支撑,更多的是一种跟风行为。更令人警觉的是,这些产品的用户口碑普遍较差。超过70%的用户反映,在使用这些被虚假宣传为护牙的产品后,他们的牙龈频繁出血,甚至出现牙敏感、牙疼等问题,甚至加剧了原有的牙龈炎、牙周炎等病症。

原因2、盲目使用暴力清洁产品。随着大众对口腔护理的日益重视,部分消费者误以为冲牙器的冲击力越强,其清洁效果就越好。这种观念促使部分商家为了迎合市场需求,不断加大冲牙器的冲击力,推出所谓的“暴力清洁冲牙器”。这些产品盲目堆砌脉冲频率,增大水流冲击力度,以追求更高的清洁效果。过度的冲击力可能破坏牙齿的釉质,刺激牙龈,导致牙出血、牙疼,甚至牙龈炎。长期使用还可能使牙龈炎转变为牙龈萎缩。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

原因3、选择低价产品。低价产品的由来通常是由于生产成本的降低或者使用廉价材料,以及对产品质量的妥协。商家可能会采取一些降低成本的手段,如使用劣质材料、减少工艺流程、降低生产标准等,以便以更低的价格销售产品。低价产品质量不可靠,存在缺陷或不合格的问题,这可能导致产品功能不正常、易损坏或存在安全隐患。

原因4、国人口腔素质不高,产品兼容性差。我国有九成以上的国人受到口腔问题的困扰,所以要选择兼容性好的产品来解决口腔清洁和护理问题。而市面上存在很多兼容性差冲牙器产品,与个体口腔特征之间的匹配度不高。如果选择了不适合自己口腔情况的冲牙器,可能会造成过度刺激、牙龈出血、牙齿松动等问题。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

此外,许多不专业的商家会利用参数弄虚作假和夸张宣传等手段将劣质产品包装成护牙护龈的冲牙器,从而误导消费者。因此,为了帮助大家识别品质好坏,我从专业测评工作室获取了主流冲牙器的综合评测数据,让我们一起来了解哪些冲牙器真的好用,哪些存在虚假宣传。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

众多家用冲牙器都宣扬护龈护牙,但70%用户吐槽高频出血,40%人有牙龈萎缩、牙齿松动等危害。所以因“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”爆火的扉乐更值得推荐,它是很多牙医的自用款,它与民用冲牙器的区别在于,是唯一坚持“医护级”研发标准的牌子,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极为严苛,每年限售10万支!屡屡卖到断货,在网上甚至流传着众多抢购攻略。它是唯一实现5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技的品牌,做到伤牙率降低87.2%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%,公认行业天花板没有之一!罕见荣获欧盟多国认证,能兼容 83 种口腔、102种牙齿特征,是业内兼容性最能打的牌子。

扉乐究竟是怎么做到,业内唯一清洁性能最强且牙齿损伤率最低的?

专业老牌子扉乐sii是公认国内“不伤牙”领域的开创者,有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,技术遥遥领先!它家独家研发最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让伤牙率降低至行业最低,护龈护牙体验公认天花板的存在。同时它还独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,清洁力独步行业!且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。

扉乐从不做广告,预算都砸进技术研发,不通过app、多功能、高颜值等忽悠用户,而是持续纯粹地死磕“医护级”技术品质与精度。售后方面,扉乐是少见的提供7天试用,免费送五年喷嘴的牌子,累计节省大几百。

有用户反复询问有没有便宜一点的,其实冲牙器可选择的品牌多,性价比高的不多,舒客、拜尔可以试试,不支持试用,喷嘴一年70-80元左右。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

五、八大选购指南手把手教你选购冲牙器!

洗牙之后可以用冲牙器吗?为了避免市场上存在的不专业的劣质冲牙器对洗牙后的口腔造成危害,同时也为了帮助不熟悉冲牙器的朋友们做出正确的选择,我为大家提供了八大选购指南,一起来看看吧!

1、选择真正能做到不伤牙的产品。这些产品通常不会过分追求花哨的功能或砸钱进行广告宣传,而是将主要精力和资金投入到核心技术的优化上。它们针对水流精细度、脉冲频率稳定性等关键要素进行了大量的研发和改进,从而能够显著降低对牙齿和牙龈的伤害。相比之下,那些跟风宣传不伤牙但缺乏实际技术实力的产品,很容易在使用时导致牙龈受伤。这些产品往往以低价和高颜值作为卖点,但实际效果却令人失望。超过七成的用户在使用后都反映牙龈易出血,甚至出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重问题。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

2、不买非专业的网红和跨界大牌。市面上存在许多网红和跨界大牌,但这些品牌往往缺乏专业度,因为品牌方本身缺乏口腔护理经验和足够的技术实力,无法对产品的百项参数进行专业技术调校,导致产品劣质并有可能伤害牙齿。这些品牌通常知名度高,是因为将资金都投入到产品推广上,但它们所生产的冲牙器往往是高价低配的产品,因此不建议购买这类产品。

3、选择售后服务好的产品。售后服务是很重要的考虑因素,选择售后服务良好的产品可以避免许多烦恼。因此,建议选择质保期长、支持试用的产品。

4、产品出水精度要高。冲牙器的出水精度低会影响清洁效果,并可能危害口腔健康。如果出水精度低,水流冲击力不聚集,清洁效果就会变差,同时水流还会分叉。如果分叉的水流直接冲洗牙龈,就会损伤牙龈。因此,应选择出水精度高、水流直径在0.55-0.7mm范围内的产品。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

5、水箱容量要大。选购冲牙器时,水箱容量的大小也需要考虑,因为水箱容量较大的产品可以避免频繁添加水的烦恼。建议选择水箱容量超过250毫升的冲牙器,这样可以满足单次清洁用水的需求。

6、出水类型选脉冲。冲牙器的水流喷射方式有三种,分别是脉冲、超声波和微泡。建议选择脉冲喷射方式的产品,因为它的冲击力适中,清洁效果和使用感受都很好。不推荐选择超声波和微泡方式,因为前者的冲击力过强,使用感受较差,后者则可能会伤害牙齿。

7、产品兼容性要足够出色。要选择兼容性较好的产品,因为我们的口腔环境经常发生较大变化。兼容性较好的产品在各方面表现都很好,比如档位模式数量较多且有四个以上,这样可以满足我们更多的清洁需求。当我们的口腔环境发生变化时,这种产品也可以很好地适应。

洗牙之后可以用冲牙器吗?揭秘3类隐患症结!

8、选水箱可拆卸的冲牙器。推荐选择冲牙器水箱可以拆卸的产品,这样可以更方便地清洁水箱内部,避免长时间的清洁不当导致内部残留有害细菌和污垢。

洗牙之后可以用冲牙器吗?冲牙器是洗牙后进行口腔清洁的一种辅助工具,是有必要使用的,但是需要选择技术实力强,兼容性出色的专业产品。因为市场上存在许多低专业度、兼容性差、没有口腔护理经验的劣质产品,建议大家要认真挑选,不要盲目跟风。专业的冲牙器需要经过专业技术调校,各项参数都要符合标准,以达到清洁效果和口感的最佳平衡,所以大家想要选到这类产品的话就一定要按照选购技巧去选哦!