将ubuntu设置为NAS——30.在Ubuntu下尝试NAS-Tools​

2022-06-26 15:49:17 27点赞 187收藏 13评论

前言

前些天浏览张大妈社区,看到有值友在威联通上搭建nas-tools《威联通NAS 篇一:威联通ContainerStation部署Nas-tools,家庭观影自动化》,据说可以实现家庭观影自动化,感觉很有意思。目前我自己的nas服务器是基于ubuntu的,用起来自由度很高,搭建docker类应用也非常方便,之前搭建jellyfin影音服务器,实现了影音资源管理,其中的视频资源图文资料是由jellyfin插件实现的,可以做到方便刮削,但受限于网络,后来我尝试豆瓣插件,目前效果不错,尤其是刮削资料都是中文,效果是比TMDB插件要舒服一些的(TMDB演员刮削是英文名)。而PT站点资源收集我是通过RSS的方式,PT站点都是支持RSS的,开源软件Fluent Reader用来日常采集。

那既然有了NAS-Tools,是否真的能像文中描述那样,实现完全下载、刮削、整理等等自动话呢,那就试试看。

1、docker方式搭建nas-tools

docker安装方式由以下优点

基于alpine实现,镜像体积小;

镜像层数少;

支持 386/amd64/arm64/armv7 四大主流架构;

重启即可更新程序,如果依赖有变化,会自动尝试重新安装依赖,若依赖自动安装不成功,会提示更新镜像;

可以以非root用户执行任务,降低程序权限和潜在风险;

可以设置文件掩码权限umask。

还是采用熟悉的方式docker-compose安装方式,在nas服务器新建文件夹

sudo mkdir /mnt/all/共享/code/nas-tools

cd /mnt/all/共享/code/nas-tools

sudo nano ./docker-compose.yml

复制下面的docker-compose.yml内容(参考官方,部分文件目录做了自我定义),端口选择了3033,防止与之前搭建的其他服务端口冲突

version: "3"

services:

nas-tools:

image: jxxghp/nas-tools:latest

ports:

- 3033:3000 # 默认的webui控制端口

volumes:

- /docker/nastools/config:/config # 冒号左边请修改为你想保存配置的路径

#- /你的媒体目录:/你想设置的容器内能见到的目录 # 媒体目录,多个目录需要分别映射进来,需要满足配置文件说明中的要求

- /mnt/all/共享/Downloads/movie:/data/movies

- /mnt/all/共享/Downloads/series:/data/series

- /mnt/all/共享/Downloads/music:/data/music

- /mnt/all/共享/Downloads/house:/data/house

- /mnt/all/共享/Downloads/mtv:/data/mtv

environment:

- PUID=0 # 想切换为哪个用户来运行程序,该用户的uid

- PGID=0 # 想切换为哪个用户来运行程序,该用户的gid

- UMASK=000 # 掩码权限,默认000,可以考虑设置为022

- NASTOOL_AUTO_UPDATE=true # 如需在启动容器时自动升级程程序请设置为true

- REPO_URL=https://ghproxy.com/https://github.com/jxxghp/nas-tools.git # 当你访问github网络很差时,可以考虑解释本行注释

restart: always

network_mode: bridge

hostname: nas-tools

container_name: nas-tools

截个图截个图

ctrl+o,输入回车,确定保存,再ctrl+x退出nano编辑界面。

nano编辑界面nano编辑界面

再输入 docker compose up -d 命令,开始安装

docker compose up -d

docker compose up -d 启动docker compose up -d 启动

在本地输入服务器IP+端口3033,就可以顺利登录nas-tools,默认用户名admin,默认密码password。

登录界面登录界面

进入后进入后

2、简单设置

一开始基础设置,需要先设置TMDB API Key,不然有本身功能可能无法正常运行,请从TMDB网站注册帐号,并申请API,目前申请还是比较容易,信息填写尽量用英文,用中文可能会出现错误,无法申请成功,这里就不做演示。

TMDB API KeyTMDB API Key

设置好后,请重启服务

重启按键位置重启按键位置

2.1、设置媒体库

依次新增目录,目录是docker容器内目录,而不是实际路径

新增目录新增目录

路径增加路径增加

2.2、下载器设置

这里就按照qbittorrent为例

下载器设置下载器设置

设置地址,登录帐号密码,目前应该有bug,无论怎么设置地址都能测试成功。建议设置IP地址为实际qbittorrent服务器(不是127.0.0.1)。

设置qbittorrent设置qbittorrent

2.3、jellyfin设置

我个人服务器上是jellyfin,首先查看jellyfin的,服务器地址请选择实际媒体服务器地址,而不是127.0.0.1。

媒体服务器设置媒体服务器设置

jellyfin设置jellyfin设置

在jellyfin中控制台--高级--API密钥,进行添加

添加api添加api

复制api复制api

复制到nas-tools媒体服务器页面即可,测试成功后,回到开始页面,既可以看到相关数据了

信息关联信息关联

2.4、站点管理

新增pt站点

站点管理站点管理

添加站点添加站点

之后就可以在数据统计看到相关PT站点数据

站点统计站点统计

2.5、索引器设置

目前nas-tool的1.71版本设置有些问题,无法打开索引器和搜索选项卡,查看了也有些人遇到了,今天更新到1.72版本,问题解决了,作者更新还是很及时的。

先安装Jackett,比较简单,可以参考github上的jackett上命令行安装方式或者docker安装方式,本篇不介绍了,下次有机会再水。

jackettjackett

复制API key,找到本地的nas-tools设置文件,找到jackett设置行复制进去,重启nas-tools

打开索引器设置打开索引器设置

关联jackett关联jackett

设置好后,测试成功即可。

3、自动化追剧演示

先看看最近热门电影,比如我想看看未来罪行这部电影

热门影视热门影视

点击封面,选择搜索

选择搜索选择搜索

搜索结果如下

导入站点的搜索结果导入站点的搜索结果

点击电影名称,确定下载,如果你下载器设置正确的,会出现成功界面

确定下载确定下载

成功添加下载提示成功添加下载提示

进到qbittorrent,可以看到已经在下载了

qbittorrent开始下载qbittorrent开始下载

目前进到nas-tool下载管理,转完圈后会显示下载情况

转圈转圈

下载情况下载情况

然后是识别,查看日志,已经是自动开始识别了,但没有连接TMDB成功,目前还不清楚什么情况,可能我自身网络问题吧

查看日志查看日志

就演示到这里

简单做个总结,目前nas-tool能实现从热门电影到自动下载和识别,确实比较方便,比起我以前用rss收集pt站点更新的方式,找寻合适的资源,会更加符合追新的需要。当然目前nas-tools的RSS订阅功能,感觉比较简陋,只针对订阅内容,和个人习惯不太一样,我会每天看看当天有什么新资源上线,可能就有需要的资源,再提些与自己习惯不一样的,一是我日常用豆瓣刮削影视资源,目前这个软件还不具备,希望后期加入;二是设置还是略显复杂;三是相较pt助手plus,其本身自带索引器,我还是更习惯些。还是感谢作者开发这款软件,尤其更新很及时,及时处置bug。

后记

如果你有什么建议折腾的内容,欢迎留言。

将ubuntu设置为NAS——1. Transmission-daemon安装

将ubuntu设置为NAS——2. 新增硬盘挂载

将ubuntu设置为NAS——3. 私人网盘nextcloud安装(上)

将ubuntu设置为NAS——3. 私人网盘nextcloud安装(中)

将ubuntu设置为NAS——5. docker与docker-compose的安装

将ubuntu设置为NAS——6. 私人网盘nextcloud安装(下)(docker下安装nextcloud)

将ubuntu设置为NAS——7. 私人网盘nextcloud升级

将ubuntu设置为NAS——8. nextcloud集成onlyoffice在线协同办公软件

将ubuntu设置为NAS——9. 远程命令行及PuTTY、WinScp与手机端Termux使用

将ubuntu设置为NAS——10. 虚拟机KVM及软路由LEDE安装

将ubuntu设置为NAS——11. docker可视化管理工具portainer安装与使用

将ubuntu设置为NAS——12.使用portainer安装为知笔记及为知笔

将ubuntu设置为NAS——13.搭建新型在线协同表格和信息管理工具Seatable

将ubuntu设置为NAS——14.尝试mergerfs合并多个物理硬

将ubuntu设置为NAS——15.安装seafile并集成onlyoffice

将ubuntu设置为NAS——16.qBittorrent server安装与卸载

将ubuntu设置为NAS——17.私人在线图书馆搭建

将ubuntu设置为NAS——18.搭建Jellyfin影音服务器(上)

将ubuntu设置为NAS——19.搭建 Jellyfin影音服务器(中)

将ubuntu设置为NAS——20.去中心化同步软件Syncthing同步文件

将ubuntu设置为NAS——21.搭建gitea自用代码托管git应用(上)

将ubuntu设置为NAS——22.搭建gitea自用代码托管git应用(下)

将ubuntu设置为NAS——23.seatable数据备份迁移

将ubuntu设置为NAS——24.直装Seafile实现直接访问存储数据

将ubuntu设置为NAS——25.Ubuntu服务器与WinPC远程桌面anydesk连接安装

将ubuntu设置为NAS——26.添加16T西数HC550硬盘并合并空间

将ubuntu设置为NAS——27.借助ddns-go用自己的域名访问自建服务

将ubuntu设置为NAS——28.搭建wiki.js管理个人知识系统

将ubuntu设置为NAS——29.docker compose v2版安装及docker加速设置