书单|读这3本书,帮你戒掉手机瘾!

2023-06-24 19:07:02 4点赞 18收藏 4评论

在这个出门可以不带钥匙,不带身份证,不带钱包的时代里,唯独一样不能不带的东西,就是手机,可见手机在我们生活中是多么重要。

可是除了必要的功能,很多人还把手机当成了娱乐的工具,甚至对手机上瘾了,睡觉之前关灯了还要看几眼才睡。早上起床第一件事就是先看一会手机,再刷牙洗脸……

如果你的生活也被手机占据了,还有一定程度的手机瘾,那么就要改一改了,比如用阅读代替玩手机。下面我推荐的这三本书,就有可能帮你戒掉手机瘾。

一、《手机废人》

你是否过度使用手机?你每天有必要花8个小时在手机上吗?这本《手机废人》就通过对各年龄段手机依赖者的采访,揭示了人们过度依赖手机的危害,并成为一个手机废人。

书单|读这3本书,帮你戒掉手机瘾!

你看,现在不管是年轻母亲过度依赖手机,忽视孩子的需求,还是学生为了融入社交圈而过度使用手机,亦或是年轻人因为手机游戏而忽略了身边的亲情友情,都已发生在我们身边。

推荐理由:这本书警告我们的是,要重新思考我们与手机的关系,避免成为一个手机废人。如果你觉得自己已经成为了一个手机废人,这本书就是你的救星。

二、《天龙八部》

你没看错,就是金庸武侠小说《天龙八部》!这部小说就不多介绍了,没读过原著的人也看过电视剧。

书单|读这3本书,帮你戒掉手机瘾!

它以北宋、辽、西夏、大理四国并立的历史为背景,将儒释道、琴棋书画等中国传统文化融入其中,让人打开眼界。

推荐理由:假如你有手机瘾,又读不进别的比较深奥的书,那么不妨读一读金庸的武侠小说,尤其是《天龙八部》。这部小说不同于一本的武侠小说,还是一部描绘人性、揭示生活真谛的优秀作品。

当你读了这本书,就被它带入一个充满激情和冒险的世界,让你在阅读的过程中忘记手机的存在。同时也让你思考人生的意义,并从中找到阅读的乐趣,说不定你从此爱上阅读,玩手机的时间越来越少了呢。

三、《三国演义》

像《三国演义》这样打打杀杀的小说,不知道多少女生喜欢读,男生相对多一些。不过作为中国四大名著之一,这部书适合每一个读者阅读。

三国演义(套装上下册)(全二册)(中国古典文学读本丛书,1-9年级必读书单)19.7元京东去购买

当你读《三国演义》时,就被书中宏大的历史画卷,生动的人物形象,以及曲折的情节所吸引,很难放下来了。我就有过夜读三国的经历,虽然那时候智能手机没有普及,但书本对我的吸引力大于一切娱乐活动。

推荐理由:如果你还没有完整地读完《三国演义》,就趁着戒掉手机瘾的机会认真读一遍吧,它绝对值得你花时间去读。

就算一开始读起来没那么吸引人,你也可以这样想:“我读《三国演义》好,还是继续玩手机好?”这时你还有点理性的话,一定选择阅读。

书单|读这3本书,帮你戒掉手机瘾!

上面这三本书我不是乱选的,而是有一定的目的。读了《手机废人》,不说内容如何,你能做到不当手机废人就够了;读《天龙八部》是因为武侠小说容易读进去,也更容易戒掉手机瘾,培养阅读兴趣。

而读了《三国演义》,是让你明白读经典名著比玩手机更有意义,假如你连四大名著之一都没读过的话,还有心思整天玩手机吗?所以,还是把书读起来吧!