《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

2024-05-22 15:55:10 11点赞 5收藏 20评论

前几天,我刚看完一本自传体小说《你当像鸟飞往你的山》。这本书看完似是有一股静水流深的力量从心底迸发。我真切地从塔拉的经历中感受到了读书的力量,感受到了教育带来的改变。

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

美国作家塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》是一本自传体小说,并不是心灵鸡汤,是值得大家深度去读的好书。

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

书中讲述了一个出生在美国爱达荷州山区的姑娘塔拉,通过自己不断地学习,挣脱了原生家庭的伤痕与束缚,在与自己的过往进行反思时得到救赎与解放的故事。故事很长,厚厚的一本书,几十万字的书写,如一张说话的嘴巴,滔滔不绝

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

塔拉出生在一个非常糟糕的原生家庭,家里7个孩子 ,她是家里最小的那个孩子。塔拉的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,伴随她的不是朗朗读书声,而是起重机的轰鸣。用祖母的话说这些孩子“像野人一样在山上游荡”。父亲吉恩是个虔诚的摩门教徒,偏执狂,患有双相情感障碍,不合常规且脾气古怪,经常吵骂。他不许家人与联邦政府有任何关系,孩子们小时候没有去学校上学,在家里由母亲教一些基础知识,4个孩子没有出生证明,也没有去医院看过医生或护士,直到9岁那年她才有一张延期出生证明。

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

母亲在父亲的执意要求下成为一名助产士,又做着精油生意,是家里主要经济来源。在这个家庭中,偏执狂父亲和她的有着暴力狂倾向的哥哥肖恩可以说这个家庭所有不幸的源泉,一次次近乎于毁灭的事故,父亲都是罪魁祸首。肖恩把塔拉的头按进马桶,从车里的座位上将塔拉拽出在马路上拖行以及在家里多次暴力打斗和拖行,给她起难以入耳的绰号。真的不敢想象她的成长路上经历的苦!

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

教育家蔡元培先生说:“家庭是孩子的第一所学校”,可在这种充满暴力、伤害、 “火药味十足”的家庭,在这所“学校”里,孩子除了恐慌,还有什么?还能“学”到什么?对于“原生家庭”,谁都没有选择权,塔拉一生都在挣扎、改变,纵使个人命运发生了翻天覆地的变化,但原生家庭带给她精神的折磨,却困扰着她许多年,致使她后来不得不去看心理医生。

后来塔拉在采访中,提到亲子关系的反转。

通过学习历史心理学等知识,也就是教育,塔拉发展了掌握自己的现实和想法的能力,这些现实和想法,与父亲的想法有很大的不同

她说,“这可能是我一生中第一次体会,父亲说了什么东西,我知道他在说什么,但是他自己不知道他在说什么。”

“这是一次真正的逆转,亲子关系现在变为我是父母,我了解他不了解的东西,这终会导致我跟家人之间的精神独立的分裂。”

每个人在成长过程中,总有那么一个时刻,发现父母说的不全对,发现父母也不是完人。

学校不是教育,只是教育的工具。

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

她告诉我们:“你可以爱一个人,但依然选择离开他们;你可以每天想念一个人,但依然为他们不在你的生命中而感到庆幸。”巴克峰山到剑桥漫漫长路,命运多舛她点头说好,她在自己内心的不断挣扎中迎来了自己的救赎和新生。

《你当像鸟飞往你的山》——只有依靠自己,胜算才更大!

看完这本书,我想说我还年轻,我能走过山山水水,我们不该被“安稳”“结婚生子”“留在父母身边”这些词限制住,我们要飘遥自在的活着,我不能被束缚,你当像鸟飞往你的山。如果你讨厌现状,那就努力去改变。

泰勒对塔拉的意义‼️泰勒对塔拉的意义‼️