四升五,学酥换教辅了(二)

2023-07-09 17:07:39 17点赞 215收藏 22评论

四.专项练习类

四升五,学酥换教辅了(二)

语文试卷中阅读理解的分数权重高,阅读理解能力也事关数学的解题,兹事体大。四年级用的一本,感觉难度还不如学霸(当然讲解详尽的多),基本能全做对。这次换成了木头马阅读力测评。按课本同步分成八个单元,讲解和一本一样详细,难度大一些。这本书有多个版本。浙江专版比最常见的湖南版贵很多,还没活动,在天猫是独家经营。区别是每个单元多一篇配有视频大讲堂的文章。木头马每篇文章都比较长,放假期做更合适,一个暑假可以刷完。

四升五,学酥换教辅了(二)

小古文阅读达人也是学霸家(经纶学典)的产品。特点是材料全部来自各学校的考试真题,配有音频。附录有语法总结。

四升五,学酥换教辅了(二)四升五,学酥换教辅了(二)

没用过某书上推崇的走进小古文。买的华东理工出的这两本。一本是练习,难度和小古文阅读达人差不多。另一本则是知识拓展。看中的是知识详解,套装优惠就一起买了。这类书其实没多大区别。

四升五,学酥换教辅了(二)四升五,学酥换教辅了(二)

语文最容易拉开差距,也是最体现能力的就是作文。开心同步作文和春雨同步作文是公认最优秀的同步作文教辅。内容设置模块相似,都包括了每单元作文的写作技巧指导和范文(包括批改),也都提供了写作素材积累和期末的强化训练。实在难以取舍,干脆全买下来了,省了买作文选的钱。

四升五,学酥换教辅了(二)四升五,学酥换教辅了(二)

作文有道和作文九问是纯作文技巧指引,满满的干货,直击小学生写作常见的困难和问题。据说有的培训机构就用这两套书。

四升五,学酥换教辅了(二)

计算是贯穿中小学数学的基础。很多学生在基础计算上会栽跟头,我家的也不例外。难题不会做,简单的又要错,每次考试都如履薄冰,失分点让人匪夷所思。所以计算能手每年必备。

四升五,学酥换教辅了(二)

自己心中有数,娃根本不是天资聪颖、可以挑战杯赛的学霸。可现在择校考试都是奥数级别,所以出于锻炼思维的目的,就算大白本、明心之类做不了,入门级的举一反三还是要够一下。这本的难度定位是浅奥,基本和学霸的第三关难题差不多。有了例题指引方法,七七八八还能做出来。只买了A版,即便如此,平时也没什么时间做,基本都靠假期完成。五年级的买了,实际进度却还在啃四年级的。

四升五,学酥换教辅了(二)

某书上的牛蛙都是小学就有中考以上的词汇量。我家的只能先争取提前一年把小学过关吧。这本词汇大全按类别划分,有助于触发联想记忆。

四升五,学酥换教辅了(二)

小学课本对语法讲得并不详细,更不系统。可是教一个点,却要考一片。娃每次考试总是在语法上栽跟头。所以得买本语法类书籍,讲到某个语法点时就拿出来贯通学习下。这本书对牛娃们来说太简单,都买初中适用的剑桥初级英语语法。

四升五,学酥换教辅了(二)

太经典的教材,不用多介绍了,本质上就是词汇+语法。虽然不少人认为新概念已经是旧概念,推崇原版教材,但此书还是比较适合国内考试体系的。很多人认为新概念的语言表达方式过时,我觉得这不是小学阶段应该考虑的问题。时代再进步,三大从句、五大句型、六大时态依旧没有变吧。先站稳再说与时俱进。还有人说新概念欠缺听力和阅读训练,而新课标的趋势是阅读和听力难度加大。没关系,我还有下面两本。

四升五,学酥换教辅了(二)四升五,学酥换教辅了(二)

全新系列的听力语速快、信息量大;阅读理解生词多、题型丰富,算是同类产品中难度最大的了。反正我用过的实验班、亮点、拔尖和学霸都不如它。第一次用,不敢跳级,先用四年级的提高级适应起来。一个暑假可以刷完五上基础级。

四升五,学酥换教辅了(二)

典范英语就是按教材引进的牛津树。不少民办学校和重点学校都用这套书。我家断断续续自学了三年,还在2阶段,今年才开始看3。拖后腿的都是懒家长啊。其实小朋友还在幼儿园时就跟风买了USBORNE的我的第一、第二和第三套图书馆,以及培生的一系列绘本,都一直压箱底。别人是一年级开始看,我家四升五才拿出来......好处是基本能够自主阅读了,有时间就当泛读绘本看着吧。

补充

第一篇发出后,不少值友觉得同一科目配置的同步类教辅太多了。我主要考虑地是每本同步教辅都不完美,所以取长补短,结合使用。像前文就说过,数学是预习用实验班,留下素养提优和奥数乐园,在开学后和学霸一起参详。语文是学霸全做,加上亮点的语文基础部分(学霸该部分内容太少。另外我刚收到新版的亮点提优班,提优小帮手没有了,改为阅读理解训练)。英语是学霸全做,拔尖训练练习语法。所以实际还是拼凑成各科目一本同步教辅。学校讲课速度慢,完全能够做完。单元测试类的都是先做B卷,有时间再做A卷。而专项训练类教辅,除了计算能手和作文,其他基本都是在节假日和周末才做。

关于值友建议的提前学,还是要看娃的实际情况。我家的是鸡头凤尾的水平,不具备真正主动自学的能力,需要跟着国家智慧教育平台提前学。而平台上的视频课一节就要20分钟左右,一个学期有60多节。即使总结复习课不看,能够提前学完一个学期内容就不错了。而且我家娃浮躁、跳脱,必须反复练习夯实基础,多做横向拓展,脚踏实地才能走远,真心快不起来。某书上全是低年级刷完小学全部内容,中高年级搞初中的,羡慕不来啊。

最后还要说明,江苏用地是人教版语文+苏教版数学+译林版英语+教科版科学,不同版本的教科书对应的教辅难度和编排可能有差异。

《拔尖特训》(年级,科目任选)

《拔尖特训》(年级,科目任选)

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)

《你不懂咖啡》(软精装)

《你不懂咖啡》(软精装)

情商这门课,只能父母教(名教育专家唐雯倾心打造)把风靡全球的社会情感课搬回家养育训练手册亲子育儿书籍

《科学探索者》(第三版、礼盒装、共18册)

《科学探索者》(第三版、礼盒装、共18册)

《超实用15000词分类速记》(修订版)

《超实用15000词分类速记》(修订版)

2024版一本寒假衔接语文寒假阅读练字帖数学口算/计算应用题

《通城学典拔尖特训》(23年级下册、科目任选)

《通城学典拔尖特训》(23年级下册、科目任选)

2024春拔尖特训五年级语文下册人教版 五年级语文同步训练教材讲解尖子生实验班提优训练

备考2024年6月大学英语四六级考试超详解真题模拟题含46月真题cet6试卷历年阅读听力翻写作文专项乱序词汇单词书新东方

《神秘的答案之书》

《神秘的答案之书》

快乐读书吧二年级下册

快乐读书吧二年级下册

100个句子记完3500个高考单词

100个句子记完3500个高考单词

新东方 100个句子记完3500个高考单词(2023版) 分类记高中英语学习背单词语法长难句速记书籍

快乐读书吧三年级下

快乐读书吧三年级下

《问题之书》(精装)

《问题之书》(精装)

• 买的教材根本做不完,鸡不动,算了,跟上进度就是

确实要根据娃的实际情况

小学没必要买那么多教辅,跟上进度,其余锻炼身体、感受生活、适当阅读更重要

• 怎么教辅80%是一样的?可是你们那超卷,我们可是广东的。陷入了沉思。。。

• 我家新概念用的青少版,一学期一本,加配套练习册,我觉得比新概念1更适合孩子。书和练习册都全彩色比较吸引人,一学期刷一本有成就感。二三年级1A1B2A,暑假刷了本。四年级学完了2B3A。这个暑假主打旅游不刷了,五年级开学再3B。

我家因为已经四升五了,所以直接上成人

• 第一次听说语文最容易拉开差距的话

你说的是“语文最容易拉开差距,也是最体现能力的就是作文”这句?呃…感觉你有必要提高自己的阅读理解能力了 [吐舌]

• 是酥到掉渣的意思吗

不盯着刷题立马掉渣

• 做不完,鸡不动,每科搭配一份得了。

可以跳着做

• 我娃四升五,数学学霸+语文木头马阅读+英语全新听力

• 不错的帖子

• 建议开辟鸡娃专栏

• 我们这里应该都是人教版

• 江苏真的真的太卷了

• 教辅这么多门类,如此的细,焦虑程度可见一斑,唉,大家加油!

• 讲讲每天的时间安排呗,这些都弄一天的时间不够吧