硬核科普之电子助力器Ibooster

2022-11-20 20:59:34 10点赞 14收藏 10评论

最新特斯拉事件闹的满城风雨、沸沸扬扬相比大家都有所关注,在官方调查结果出来之前,一切的争吵都是无意义的,而本次事件把博世Ibooster再次推上了风口浪尖,秉承科普的原则,我将从系统层面介绍一下Ibooster

特别声明:本人不对特斯拉事件选边站队,单纯讨论Ibooster

什么是Ibooster,为什么会有Ibooster出现?

Ibooster通俗的讲是电子助力器,既然是电子的那么对应的就有机械助力器,在传统汽车领域,机械助力器已经使用多年且技术非常成熟,那么既然技术成熟稳定为何会有电子助力器出现呢?

• 首先我们来讲解制动系统的工作原理

在制动过程中力的传递路径为:制动踏板→真空助力器→主缸→ESC→轮缸,制动踏板既是一个杠杆,一般来说踏板比在3.2-4之间,真空助力器继续放大踏板力,一般助力比在8-10左右,即我脚踩1N的力,假设踏板比4 助力比8,那么作用到主缸的力就是32N,主缸内是制动液有2个出油孔连接ESC,每个回路在ESC端一分为二共4路作用到4个轮缸,组成X型制动回路。

说到真空助力器的原理:简单理解为依靠大气压工作,当发动机启动时,真空助力器的前后2个腔体被抽成真空,中间有膜片防止2个腔互相通气,当踩下制动压板,靠近防火墙的腔体跟外部大气连接,而远离防火防的腔体还是真空,这就是助力的来源。

上图即为真空助力器的机械结构图

在燃油车时代,真空的来源对于自然吸气发动机,依靠进气管路的负压自然产生,对于涡轮增压发动机则需要机械真空泵,电车时代没有曲轴来集成机械真空泵,要想继续使用真空助力器只能使用电动真空泵,这个成本相对高且噪音明显,比如老款的比亚迪宋混动。

Ibooster的工作原理

硬核科普之电子助力器Ibooster

以上2图分别是博世一代Ibooster和二代Ibooster,第一代博世iBooster的减速传动装置为两级减速装置,助力电机的转矩通过蜗杆涡轮,进行第一级减速,并改变运动方向,再通过第二级齿轮齿条减速机构,将电机的转动力矩转变为轴向推力。第二代博世iBooster的减速传动装置改为一级滚珠丝杠传动,目的是减小体积,提高控制精度且大幅度降低成本。

上图是Ibooster的爆炸图上图是Ibooster的爆炸图

特别说明:说道Ibooster不一定是博世Ibooster,市场上同类的产品是特别多的,每家的叫法不同,比如京西的Xbooster 拿森的Nbooster 汇众的Hbooster 海之博的Hibooster 只是博世第一个叫Ibooster,另外电子助力器属于过渡产品,是早晚会被OneBox取代的

接下来我会以一次制动过程来讲解Ibooster的工作原理

硬核科普之电子助力器Ibooster

以上为一次制动时Ibooster的动作原理。

Ibooster有哪些功能?

1:基础助力功能BBF Basic Brake Function

不论是哪个供应商的Booster,此功能仅依靠Booster内部传感器,与外部无任何关联,驾驶员踩下制动踏板后。踏板行程传感器根据踩下的行程和速度计算驾驶员的需求后,由电机转到目标位置达到助力的功能

特别说明:踏板行程传感器是有备份的,即有2路信号,比如一路PWM,一路SEND,互为备份,当一路失效时还有另一路作为备份。制动灯点亮与否主要看BLS传感器,在制动踏板上,与其他传感器无关。

2:协调再生制动功能CRB Cooperative Regenerative Brake

一台电机我们给定子电流,转子就会转,此为电动机,我们转动转子切割定子的磁场,此为发电机,CRB就是利用这个原理进行能量回收,驾驶员需求的制动力=汽车的拖滞力+液压制动力,假设驾驶员需求0.6G制动力,此时其中的0.3G由汽车拖滞力提供,制动系统只踩下0.3G,汽车的拖滞力带动定子最终变成电能储存起来。这只是通俗的结誓方法,其算法相当复杂,可能十篇都写不完。

特别说明:特斯拉的CRB系统,制动能量回收是博世提供算法,滑行能量回收是特斯拉VCU自己做算法,单踏板模式的能量回收跟博世是没啥关系的

3:主动制动功能EBR External Brake Request

我们知道Booster使用的是三相电机,而ESC使用的是直流电机,Booster不论是减压速度还是精度都要远远超过ESC,所以一些主动减压的功能都可以交由Booster来完成,比如:AEB ACC HHC AVH HDC HBB HBA等等

4:压力协调限制功能PRL Pressure Regenerative Limit

当触发ABS的时候,比如驾驶员踩下120Bar压力,主缸120bar压力,ABS在泄压阶段也会向主缸加压,两个压力叠加后有可能超过主缸设计的最大承受值,导致主缸断裂,所以设计此功能在ABS触发时通过控制压力避免压力叠加导致爆缸。

以上是电子助力器最主要的4个功能,其实都是最浅显的知识,也是帮助大家了解这个东西,如有有什么疑问也欢迎讨论。每个功能展开来说都是一片数千字的长文。

后面还写不写看心情吧,比如ABS ESC OneBox EPB 线控转向啥的。真正的技术不是几分钟的短视频能讲清楚的,短视频的博主看看就好。另外请大家理性讨论,嘴下积德。

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 0986AF5088 空调滤清器滤芯

BOSCH 博世 机油滤芯机滤清器0512适配大众速腾朗逸宝来高尔夫斯柯达明锐昕动

BOSCH 博世 0986AF5081 空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5720 活性炭空调滤清器

BOSCH 博世 0986AF5720 活性炭空调滤清器

BOSCH 博世 空气滤芯滤清器AF3361

BOSCH 博世 空气滤芯滤清器AF3361

博世 BOSCH 汽车电瓶蓄电池免维护SLI 55B24L 12V

BOSCH 博世 0986AF0047 机油滤清器

BOSCH 博世 0986AF0047 机油滤清器

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 陶瓷配方刹车片 前片+后片

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

单效空调滤芯滤清器5263适配丰田卡罗拉雷凌凯美瑞传祺GA3路虎等

BOSCH 博世 雨刮器/无骨静音雨刷片(一对装)99%车型适配 下单请备注车型+年款

• 混动好像也是这个了

电子助力器适配任何车型,只是说成本比较高Ibooster+ESPhev的成本已经超过了IPB 而且尴尬的是博世的Ibooster是非解耦的只能搭配ESPhev搭配其他家的ESC要想实现CRB还需要一个主动蓄能器,一套下来成本超过2200

• 这。。。示意图没理解错的话,助力电机倒转,也不顶脚吗 [皱眉] [皱眉]

当然不会,任何工况下的踏板感都是接近真空助力器的,并且踏板感和助力比都可调

谢谢科普,不加GIF看起来还是比较吃力的,不过电机倒转不会顶脚这个倒是看出来了,电机就像有个人推着我走,他如果不走了或者倒着走并不会影响我前进,我俩不是捆绑在一起的

• 厉害!
    不过制动灯不仅仅看BLS传感器,应该和整车减速度和ibooster内部传感器都有关系

HAZ紧急制动功能打开双闪才会参考减速度和主缸压力,制动点灯只看BLS,没有BLS的车型参考主缸压力

• 有点太硬核了,动脑子看也需要原理视频一起看才行

• 这周末如果不加班我会把大家应该更关心的失效模式也发出来,这也是很多人在网上争吵的问题点

• 的确没做过这块的人看起来比较难,爆炸图有每个零部件名称,和下面的关联起来看好一些