日常家庭“口粮”牛奶分享

2023-09-06 15:10:18 1点赞 1收藏 1评论

正式分享经验之前,有一个不冷不热的知识要务必给大家小科普一下:纯牛奶的标注是有规矩的,那些含有任何生牛乳以外的牛奶,都不能够叫做纯牛奶。所以当你看到什么高品牛奶,优质牛奶,有机牛奶(没有纯字)等等,往往意味着它不是纯粹的牛奶。当然这也不代表它就不值得买,为了改善口感加入一些稀奶油的也正常,还有给有乳糖不耐受的人群准备的无乳糖牛奶(比如舒化奶),因为里面添加了乳糖酶等等,也同样无法直接用纯牛奶。这里提这个是为了“知情”,而非给大家介绍洪猛兽。另外,还有一个简单分辨牛奶产品的标准——纯牛乳的产品标准代号为GB25190,调制乳为GB25191。

日常家庭“口粮”牛奶分享日常家庭“口粮”牛奶分享

所以如果你看到一个牛奶名字叫纯牛奶,配料表里却有其他东西,那么这个东西别的不说,起码它至少不正规,其牛奶品质也可见一斑。

日常家庭“口粮”牛奶分享日常家庭“口粮”牛奶分享

山姆会员店纯牛奶

• 口味:★★★★☆

• 性价比:★★★★☆

日常家庭“口粮”牛奶分享

山姆里卖的这个会员奶,我查了一下详情,其代工厂是Arla,也就是阿尔乐牛奶,其营养成分也和阿尔乐在京东售卖的纯牛奶一致。口味上味道香浓,入口口感都挺不错的,只有整个喝完以后有那么一丢丢的涩感。就整体而言,我觉得性价比极高。也难怪入选了山姆自营牌子。

但是山姆售价是¥69.8/200ml*30盒≈2.33,而阿尔乐自己的牛奶,则是64.8/200ml*24盒≈2.7,所以山姆的牛奶反而会便宜一点,考虑到山姆毕竟还有会员费的成本支出,所以如果是日常就喜欢买这款牛奶,又恰好有山姆会员或者朋友有的可以入,应该不会有人为了它去买会员吧,哈哈。

华西 奥特兰高品牛奶

• 口味:★★★★

• 性价比:★★★

日常家庭“口粮”牛奶分享

奥特兰这款牛奶就是前面提到过的“非纯牛奶”,这个牌子其实是华西旗下的,因为添加了稀奶油,所以喝起来的口感和味道都会更香浓,6个月保质期,250ml,正价要4块多。怎么说呢,因为只是改善口感的添加,其实没什么问题,也不用担心跟“乳饮料”一样没有营养。所以如果喜欢它的味道口感的话,买来喝无可厚非。隔壁邻居就挺喜欢的,经常一件一件的网上买。

伊利 金典vs. 蒙牛 特仑苏

口味(特仑苏梦幻盖):★★★★

性价比(特仑苏梦幻盖):★★★☆

营养(特仑苏梦幻盖):★★★★☆

日常家庭“口粮”牛奶分享

金典和特仑苏这两款是国内两家乳品大厂的主要竞品,都是6个月保质期。品质本身也大差不差,但是后来它们从特定的产品系列,变成了高端产品系列的名字,所以也就有了特仑苏有机牛奶、金典有机,再后来又有了“梦幻盖”等等。因为是超市货柜最常见的东西之一,所以家里有人走亲访友,就很容易看到这些的身影,作为常见奶其实没多少可说道的,但是梦幻盖的系列值得一说

梦幻盖款的因为是“有机牛奶”,所以规格整体要比普通版本略好。喝下来的口感上确实比基础款要好一些,但是单价在超市里确实太贵了,性价比其实不如很多进口奶。但是品质加上方面的随喝随盖(梦幻盖装很方便倒出来加热或者如果把牛奶作为添加很方便)不易掉灰、掉虫子进去。所以这个可以可以作为考虑的产品之一。

德亚 纯牛奶

• 口味:★★★★

• 性价比:★★★★

日常家庭“口粮”牛奶分享

德亚是我最常买的牛奶之一,在京东别家没活动的时候我最常囤的就是它。基本价格能够做到70~80/30盒。它的基本营养成分里,3.5g的蛋白质,中上,钙124mg,保质期12个月。

选择它主要还是因为当年各种揭露下,也就最多说说它是“假洋鬼子”,居然风口上都没曝出过什么黑料,所以比较放心品牌。要说奶味、口感,它的品质大概在中游,不出彩,不惊艳。

安佳全脂纯牛奶

• 口味:★★★★☆

• 性价比:★★★★

日常家庭“口粮”牛奶分享

安佳是新西兰进口的纯牛奶,过去的价格其实有点偏高(几年前在4元往上),但除了价格以外,它的各方面都属于纯牛奶里我自己喝过的高温灭菌奶里最好的。尤其是口感和味道,除了有添加的非纯牛奶以外,其他的口味都比不上它。也许是竞争问题,也许是渠道成熟,现在京东上¥3.5/盒(250ml)的价格就比较不错。遇上打折的时候价格还能更便宜,比如之前我就买过128两箱,单盒价格就在2.7元左右。

伊利基础款牛奶

• 口味:★★★

• 性价比:★★★☆

日常家庭“口粮”牛奶分享

伊利的这个基础款纯牛奶相信大家都很熟悉。作为入门产品,它主打一个价格低,口感确实一般,涩感会比较明显,味道也偏寡淡,没有多少浓稠的感觉。但我根据实际经验,发现在兑咖啡的时候,它却是一个好于很多价格和品质高于它的牛奶的选择(注意,我并没有说它高到什么程度,只是说它高于它的价格应有的表现),也许正是因为它的寡淡,所以突出了咖啡味道的香吧。

当然这也许也跟个人口味有关系,但是如果你是冻干咖啡+盒装奶的搭配(毕竟这俩都耐存储),那么可以考虑试试它。另有一个奶泡小诀窍——用吸管扎开吸管孔之后,用力挤出里面的牛奶可以顺便打一些奶泡,咖啡口感会更好,只是当心别溅到身上。

伊利舒化奶

• 口味:★★★☆

• 性价比:★★★☆

日常家庭“口粮”牛奶分享

这奶其实各方面都说不上好,没有乳糖,口感凑合,价格也不算便宜。但是对于乳糖不耐受比较严重的人来说,这个就是福音,我家刚好就有一位,所以家里常有这个奶。牛奶始终是相对便宜和容易得到的蛋白质和钙质来源,家里如果有喝了牛奶就必拉肚子的家人,可以尝试舒化奶。广告上说的是真的。

最后来评个分:

综合推荐上,我比较推荐安佳和山姆自营的牛奶,价格如果在2.X元就属于价格、营养、口味三方面都均衡的比较好的。二挡是品质比较不错的德亚,除了上面提到的最近喝的比较多的奶以外,其实还有欧德堡、三元小方、纽仕兰等等。剩下的像伊利蒙牛的梦幻盖等等,其实都是

舒化奶是独一挡,但是非乳糖不耐受者不推荐。那些添加牛奶,如果喜欢口味当然没问题,但是如果不是特别追求,还是纯牛奶更加放心。当然了,如果你经常从张大妈上买,其实自动都会有很多不错的推荐。

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250ml*16盒3.6g乳蛋白礼盒整箱装

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12包整箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12包整箱

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 低脂高钙牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 脱脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶全脂乳早餐250ml×18包整箱

MENGNIU 蒙牛 三只小牛纯牛奶250ml×21盒

MENGNIU 蒙牛 三只小牛纯牛奶250ml×21盒

MENGNIU 蒙牛 精选牧场 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 精选牧场 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 精选牧场A2β-酪蛋白纯牛奶250ml×10盒3.6g乳蛋白

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 低脂纯牛奶 250ml*12盒

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

特仑苏 有机纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 苗条装 200ml*24

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 苗条装 200ml*24

MENGNIU 蒙牛 草莓味 125ml×20盒/提

MENGNIU 蒙牛 草莓味 125ml×20盒/提

蒙牛晚上好牛奶原味洋甘菊口味饮品睡眠前牛奶GABA氨基丁酸饮品 1提原味晚上好(10瓶)

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250ml*16盒×4提装 3.6g乳蛋白 整箱装 早餐伴侣