拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

2022-11-12 01:33:10 9点赞 1收藏 11评论

前言:

一说到数据备份,肯定不少大神来科普NAS之类的。不得不说,国内NAS产品已经相当给力相当出色。但对于我这种太太全职在家、单位千兆宽带、不收藏电影教材软件的人来说,并没有购买成品NAS的刚需。严格来说,我也有两台NAS,一台是i7,另外一台也是i7。我日常工作都用本本,偶然剪视频采用台式机,台式机顺便兼顾仓库的职能。至于什么内网穿透、离线下载、Docker、软路由、节能我都不需要。NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,其他任何功能不过是锦上添花。

数据安全本质就是勤备份,而不是松鼠病一样囤一大堆用途不大的数据。我个人最主要的数据是什么?当然是孩子成长记录以及我自己的工作数据。

购买原因:

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

前阵子刚刚给内人买了新硬盘,却苦于机箱里面并没有多余的硬盘笼安装,一直半闲置中。宝妈能存啥?当然就是孩子的一切喜怒哀乐碎片,从怀孕、出生、学步、学语、幼儿园、小学,我们是一张不舍得删掉,哪怕有些拍糊的孤本也一样留着。

不少照片还是用单反或者微单拍摄的,甚至还有视频,容量自然是滚雪球一样暴增。虽然说成品NAS有着出色方便的系统,但是个人不喜欢其文件格式不兼容Windows,组Raid要是出问题反而更加难以恢复,相比而言,灵活方便易用的硬盘柜更加适合我。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

我手上的型号位DS200U3,采用USB3.0接口,接口速度位5Gbps。双盘位立式设计,具体尺寸为140X90X185mm,从尺寸可感觉到线条非常紧凑。

开箱篇:

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

早在2009年ORICO创办的时候就开始使用他们的产品。甚至还代表前东家出差到其工厂考虑。早期ORICO产品包装都是走环保包装路线,而现在的彩包采用蓝白黑三色,直观地把产品实拍图、功能、参数全部展现在包装上,让我们选购更加方便。

而内部包装采用了厚实可靠的海绵,能保证产品在各种运输条件下面不受影响。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

打开包装,除了硬盘柜本体外还有数据线和专用电源。DS200U3用还是比较传统的USB Type-B接口,考虑到这并不是磁盘阵列,5Gbps速率也是足够了。

如果选择DS200C3的话,就是采用了Type-C接口,对于数码产品比较多的朋友,可以考虑用OTG外接其他智能终端使用。比方说,用平板读取存在硬盘柜里面的视频、音乐。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

如你所见,DS200U3采用的是紧凑型设计,面积仅仅比起3.5寸硬盘大一点,而体积也是接近于两个3.5寸硬盘相加。紧凑型设计不仅仅节省空间,而且减少空间还能最大限度避免震动给数据和硬盘带来不必要的损害。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

DS200U3主色调为黑色,但是上盖和主体颜色和材料是有区别的。主体的表面处理为磨砂,哑色;上盖为UV漆,亮色处理,让专业设备看起来更有立体感。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

DS300U3最亮眼之处其实就在UV漆亮色的上盖,这是一个磁吸式上盖设计,保护硬盘并且提供大量散热孔,更重要的是磁吸设计,方便硬盘比较多的用户快速更换硬盘。

相信不少老玩家都会遇到和我相似的麻烦,超大容量硬盘太贵了,屯不起。而过往的老硬盘多数都能继续发挥余热。我手上从500GB--6TB的硬盘都有,老硬盘虽然不敢放重要数据,但是用来塞点下载回来的东西还是凑合的。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

打开磁吸上盖就能安装或者更换硬盘,当然了安装前建议大家留意一下SATA3接口方向,切勿大力出奇迹。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

安装方法是非常直观的,大家对着接口方向轻轻放下硬盘即可。我放入的分别是一个2TB的WD 绿盘以及一个6TB的ST 5400转硬盘,可以看到还是有一定冗余空间可以放入厚度更厚容量更大的硬盘的。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

接口方面,DS300U3采用的是USB Type-B接口,要用Type-C接口的话要选DS300C3。取消了现在很少见到的Esata口也是比较务实,毕竟这接口存在量和时间都偏少,相信很多年轻的朋友压根就没接触过。

同时,开关与电源接口均安排在背面,更加美观方便。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

指示灯在正面,能直观地看到硬盘运行状态。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

散热方面是采用了垂直风道设计,顶部吸风,而热量从底部的排出。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

底部还有四个大面积防滑脚垫,避免共振,让硬盘运算更加安心。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

从实际使用中感受,运动的噪音不高,风扇的转速恰到好处。

拒绝松鼠病,3秒换盘易操作,入手ORICO双盘位磁吸硬盘柜

速度方面,无论是老的WD绿盘还是ST 6TB硬盘,速度上和直接连接主板相近。而且机械硬盘速度基本上在200MB/s左右,因此USB3.0速度也是足够了。

总结:

整体而言,对于经常需要备份数据,又遗留了不少老硬盘的朋友来说。硬盘柜其实比NAS更适合,一方面不需要考虑系统、设置之类的东西,另外一方面是硬盘应用灵活,无论是更换硬盘,把硬盘拉到台式机上面使用,不需要折腾分区格式这才是真正的即插即用。

与其人云亦云,花时间去折腾nas,不如好好思考一下自己的需求。

ORICO奥睿科硬盘盒磁盘阵列硬盘柜多盘位raid改sata硬盘笼读取器289元天猫精选去购买

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒家庭私有云NAS网络存储家用自动备份文件手机平板扩容适用iPhone15 CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位

天猫精选 ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3