移动画面 篇七十一:“骑着单车的我俩,怀紧贴背的拥抱。难离难舍想抱紧一些。”说说那些单车承载的影视剧回忆

2023-05-07 14:31:28 3点赞 3收藏 3评论

大家好,我是奶爸九节狼。

今天来和大家分享影视剧里的单车。

曾经的中国是自行车王国,而自行车也在各种影视剧里出现,或代表着青春,或代表着相濡以沫,正是它构成了我们生命的一部分。

1.情书

暗恋算不算恋爱?算,不算。当回忆往昔,才发现,有时候男生就是讨厌,明明喜欢她,却总是捉弄她。

最后提醒:这一段很温暖,就像背景的暗黄,但骑自行车时不要打闹。

2.灌篮高手

《灌篮高手》,动漫的经典,校园的传奇。樱木花道、流川枫、赤木,妥妥一代人的回忆。

在漫画里,流川枫总是骑着一辆公路自行车上学、打篮球,有次还骑着单车睡着了。

不过流川枫除了帅,实际上也是高富的代表。耐克套装、AJ篮球鞋,索尼的超薄随身听,自行车也是Panasonic(松下)1993年推出的旗舰公路车——PR 6000。当年都要卖20000-40000元人民币。

3.垫底辣妹

在日剧里,一个重要元素就是奔跑。

奔跑是情绪的宣泄,也是努力的具现。所以,你也可以骑着车,追着夕阳往前跑。

原本只是想做个辣妹,最终想要努力考一个好大学,反差有多大,就有多励志,这一段配上背景音乐,太燃了。

4.甜蜜蜜

宁可坐在宝马车里哭,也不要坐在单车上笑。不知道说这话的那姑娘看没看过《甜蜜蜜》。

两个人同一天来香港投亲,一路走来,黎小军都是甘于平庸,而李翘则是大起大落。在时代的洪流里,人生总是不定。

每次重刷《甜蜜蜜》的时候,我总会想起陈奕迅的单车,不是每个时候都能抱紧在一起。

5.不能说的秘密

上学的时候,最期盼的就是有女生坐后座。

只有“流氓”才会把后座拆了,让女生坐在前杠上。

看周董的车,有点像捷安特的变速山地车,也就是2000年左右的大众款式吧。

GIANT捷安特ATX620铝合金21速避震碟刹26寸成人山地自行车1598元天猫精选去购买

6.美丽人生

《美丽人生》里,自行车一直是很重要的道具,包括一开始男主与女主的邂逅。

现在很多人都是津津乐道父亲骗小孩,一切都是游戏。实际上,男主一开始就是戏耍了当权者。幽默与反叛,一直都在。

7.有话好好说

在这里,有一个老梗了:安红我想你。

直到最近看瞿颖上《乘风2023》,也出现了这句话。

故事发生在1990年代,那个时候,单车还没有变摩托。

8.阳光灿烂的日子

姜文导演的回忆录作品,从一开始的阳光,再到最后立交桥的黑白,一切就像是一场梦。

青春期的荷尔蒙,也只有骑着单车才能消耗。

9.一天

本来两个应该在一起的人,去玩了一场20年的灵魂伴侣,直到女主骑单车遭遇车祸去世。

这部电影最大的bug就是安妮海瑟薇这么漂亮,没有哪个男人不会动心。

最后,欢迎值友们一起来评论区留言,你印象中骑单车的影视画面又是什么?