老破小魔改日记 篇二:挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

2023-04-24 19:00:58 25点赞 39收藏 34评论

先说结论,制作难度不大但占用时间比较长。功能实用但颜值较低,出租屋用没问题,家庭用需要再美观一些。造价不高,但加上工具的钱就超过一百了。

开始动手

经过之前几个零碎小活儿的接连成功,现在自信心也有了,动力也足了。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

开始啃全屋第一个难点:厨房翻新。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

之前的水槽这是这样的老式陶瓷盆。
不好的地方主要是:

1. 没有操作台,洗菜之后没地方放,切菜没地方切;

2. 刷完的碟子碗没地方放,而下方的位置空着,浪费了小户型不小的空间。

3. 水槽边缘白水泥粉化防水失效,水往下流;

所以打算彻底给这块从新布局,增加操作台,挪动水槽。

材料准备

因为是老破小出租屋,所以思路就从淘换低价产品入手,首先看了多多最便宜的一些成品不锈钢操作台。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

但是水槽怎么放是个问题。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

然后发现了十几块钱的水盆挂架,然而水盆还得单独买。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

又发现了这种成品的操作台,干净好用,不过尺寸和我这不是太合适。下面的水池挡位置,我并不打算拆掉水池。

然后我发现了这款:

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

这种角钢搭的挺好的,完全可以自己做,还能按照自己这的尺寸定制,我以前也做过角钢的置物架,挺实用的。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

不过这个水盆到哪儿去买呢?

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

感谢万能的值友,正当我一筹莫展的时候,转天我就刷到了这个,小水盆,还带全套下水,还能用签到红包。六块多包邮要什么自行车,直接毫不犹豫入手两个。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

还是德邦物流发货的,六块钱这么大一箱。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

打开以后就是惊喜,没有毛刺,厚度合适,带全套的下水,纯纯赚到。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

还买了个东成的带集尘的砂光机,以及一些粗细砂纸,给板材打磨用的。
置办工具永远不亏,以后还能用得着,这个费用没算到成本里面。

东成平板砂光机135元京东去购买

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

桌子台面怎么办?

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

之前从阳台找到了一张破旧的多层板,虽然弯曲变形还受潮,不过看样子可以切出来一条可以用的。

老破小就不要那么讲究,有什么用什么,哈哈。

万事具备,准备开干吧。挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

设计制作

结构设计

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

激光测距仪测了一下全屋的尺寸,然后用sketchup简单画了个图,定好了货架的尺寸,找卖家买角钢。

框架安装

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

全部角钢花了六十多块钱,虽然我自己也能切,不过大概率没有他们切的美观,所以直接让卖家免费切好了寄过来的,我对自己下的尺寸很有信心。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

到货就是这样的,切成了一段一段的寄过来。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

简单拼接了一下,目测尺寸没有翻车。

趁着还没有忙活起来,赶紧下楼去买个饭吃,不然忙完了不知道几点了。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

惊喜地发现楼下贴了个告示牌,原来这个小区也在同时进行整体改造,赞。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

接下来就是拆除原有的水槽,陶瓷的还真沉啊,之前二三十年前,连膨胀螺丝都没有么,直接是个木楔子塞进去。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

拆了固定用的五金件,发现依然不掉,好厉害。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

这水龙头固定方式也是没谁了,这工人就是个艺术家。慢慢把这些零碎的全部拆掉。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

搬过来第一个架子比量一下,感觉还可以。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

继续组装好另外的一边架子,初具雏形。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

看起来挺像样,我下的尺寸果然没有翻车。挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

角钢的问题是,时间久了容易晃,尤其是操作台,少不了切和拍,震动小不了,所以把侧面的角钢固定在墙上。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

电钻上三角钻头,这个也叫瓷砖钻头。 手头没有手电钻的朋友,可以家里备一只东成。

东成锂电钻WJZ1201D198元京东去购买

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

三角钻头对付这种老瓷砖非常方便,不会打裂,轻松就钻进去了。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

然后上冲击钻。这墙里面是红砖,冲击钻足够了,如果是混凝土,就得上电锤。

东成冲击钻Z1J-FF-16219元京东去购买

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

定好了长度,打进去。

塞进去小黄鱼。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

因为角钢上面的孔比较大,而我选的6mm的小膨胀螺丝,帽太小卡不住。我就上了个垫片固定住了。一排位置全部打上膨胀螺丝,这就非常稳了。

台面制作

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

紧接着是台面的制作,用的阳台那张废板子,可以看出来它明显变形了,甭管好不好用,先切出来试试,反正也不要钱。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

为了切出来直线,我把手头的小台锯倒过来,做成了一个切割机挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

这个几十块钱的迷你小台锯,当初我还发过文章介绍,有朋友说就是个玩具,没法干活...
嘿嘿,这回我不就干活了么。 挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

用了一根角钢当导轨,切出来还挺直,超出我的预期。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

没有集尘设备,切完以后屋里尘土太大了,开窗子通了会风才喘过气。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

自己干有个好处,累了就直接躺下睡,睡醒了接着干。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

把切好的板子拿到厨房,尺寸严丝合缝,对于一个新手切成这样算是可以了,哈哈哈。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

隐约闻到一股恶臭,发现是下水管传出来的,随手拿了个灯泡把它堵住,空气这才恢复清新。挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台
这灯泡塞得严严实实,我果然是尺寸之王。挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

拿出来6块钱的水盆,这时候我犯了难,放在正中间的话,下面空间有点紧。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

要不要给水盆挪到右边呢?
我遇到决定不好的问题时候,习惯先干点别的活儿,一般干一边研究。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

砂光机给台面打磨一下。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

毛刺的地方肉眼可见变光滑,颜色也渐渐恢复到本来的淡黄色。

磨皮了算是。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

换了细砂纸,变的更光滑了。这时候我也决定好,水槽放在右边更合理,下水比较顺,剩下的工作台也更大。

水槽安装

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

这时候台锯不好办了,掏出来我的万用宝。

博世GOP12V-28万用宝1210元京东去购买

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

台面上画出来切割的位置。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

四个角的位置没有切成直角,而是打了圆孔,能防止应力集中。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

然后就是给这四个孔之间打通。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

切的时候注意,第一遍浅浅的切出直线,不用追求一次切透,反复两次就可以彻底切透了。

左边切好。

下边切好。

右边切好。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

这种工作,对于万用宝来说属于重度使用了,耗电量有点大。备一块电池比较稳,力度小了就果断换电池,不会耽误事。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

四边切好,角落位置如果有还藕断丝连的地方,可以更换刀头切开。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

切完的样子就是这样了。

可以用砂光机上粗砂纸,给四边打磨一下。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

水盆坐进去,严丝合缝。

尺寸之王又下一城。挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

DIY的时候,就是要不停地鼓励自己。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

叫来闺女,看看爸爸的成果,孩子说她也想参与,这没问题呀。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

接下来刷漆,让孩子刷一小点。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

虽然开窗通风了,不过这种东西多少都有毒性,所以没敢让孩子多干,参与参与就好了。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

每次刷的不要太厚,多刷几遍。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

台面好了,开心。

整体装配

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

终于到了最终组合的时候了,仿佛小时候把玩具模型组合起来前的兴奋。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

组合之前,需要在台面继续打孔。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

细钻头从下向上打通,用来定位。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

然后用粗钻头扩开。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

空间紧的地方,用电动螺丝刀更方便。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

三剑客协同工作。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

然后用开孔器,给孔位打出沉孔。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

这样螺丝就可以卧在里面,表面是平的。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

甭管实用不实用,看着心情还是不错。

这基本就完工了,挺开心。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

接下来再给周围打圈玻璃胶,就差不多了。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

水龙头是多多十几块钱买的。

卖家跟我反复确认,说这款质量不好啊,自己用不太够用,我说我是黑心房东你敢发货我就敢第一时间确认好评,然后他就发货了,到手发现质量也没有那么差,哈哈。

然后用剩下的废料,再切点层板衬在下面,可以放点碟子碗。

后续打算再用用块布挂在外面,美观,防尘。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

再回顾一下原来的样子,算是很实用了。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

说实在的,现在虽然实用了,不过确实挺丑的,下一步,给墙面翻新,打磨刷漆,做一做面子工程。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

奖励自己一点好吃的,嗑点带壳的。挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

写在最后

后续还会对厨房墙面做一些翻新,不过这几天先歇会吧,光折腾这一项弄了好几天,身心有点疲惫。空闲时间多陪孩子学习和玩玩。

挑战百元翻新厨房,角钢制作厨房操作台

接下来就是对卫生间的翻新,换总的下水管,拆浴缸,砸墙,做防水,贴砖。
这是硬仗中的硬仗,我再缓几天,然后争取一鼓作气,干成功。
瓷砖已经买了,300*300的,3块钱一块,划算。

感兴趣的朋友点个关注,很快更新下一篇。

东成平板砂光机

东成平板砂光机

东成锂电钻WJZ1201D

东成锂电钻WJZ1201D

东成冲击钻Z1J-FF-16

东成冲击钻Z1J-FF-16

博世GOP12V-28万用宝

博世GOP12V-28万用宝

意驰水槽不锈钢洗菜盆厨房手工水槽大单槽洗菜池洗碗池单水槽套餐

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 洗碗槽TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

SSWW 浪鲸 TK13 厨房水槽大单槽 C-68*45 配抽拉龙头+皂液器

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 B-68*45 配冷热龙头+皂液器

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆 不锈钢洗菜盆一体盆 洗碗槽台下盆洗菜池 [活动]75*45配抽拉+净水+

KOHLER 科勒 利奥水槽单槽830x470x200mm

KOHLER 科勒 利奥水槽单槽830x470x200mm

VATTI 华帝 厨房水槽大单槽日式聚宝盆水槽大口径纳米304不锈钢洗菜盘收纳篮 75*48- 75*48cm

NTNO 奈田 厨房水槽洗菜盆一体盆大单槽纳米304不锈钢阶梯洗碗槽手工洗菜池 68*46B-抽拉龙头

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

创实惠 厨房洗菜盆过滤网 3个

KOHLER 科勒 普利菲系列 K-5540T-S-NA+K-21366T 水槽龙头套装 838*450*254mm

JOMOO 九牧 06158-CZ+33098-385/1B1-Z 水槽龙头套装 700*450*220mm

SNNMA 赛诺纳美 厨房水槽单槽不锈钢飞雨瀑布洗菜盆一体盆洗碗池台上中下盆大单槽 台控下水款

• 大佬您这手工技能点满了 [赞一个] 来一贴说说万用宝吧

万用宝可好用了,而且比角磨机安全点,那天家里来人更换新煤气表,结果我家柜子做的严丝合缝,位置不够大,新表装不上,燃气公司他们这就要走,我说慢着,然后用开孔器和万用宝给柜子里改了一下,他们都震惊了 [龇牙]

来了就别想走,这个门不是这么好出的 [赞一个]

• 看了老哥的第一篇老破小翻新就关注了,看到老房子勾起满满的回忆。小时候家里也是如此的环境,然而对比别人而言的老破小对自己而言承载了童年慢慢的回忆,在老房子里度过了许多愉快与不愉快的时光,给老哥点赞,等追更,加油!!!

多谢关注,其实我这翻修怎么看都是亏,说到底就是想找个理由在那待会,短暂的放空自己 [喜极而泣]

老哥还是幸福,至少老宅还在,还能回去看看,珍惜而行 [看看]

• 厨房台面用木头,不如几百块钱换石英石,又美观干净又好打理,木头不好清理还怕水,两年换一回太麻烦,没必要省那几个钱,博世的万用宝都买了

这是租出去的房子,总得考虑成本,一个月租金1050到1350之间,他们一家顶多租个一两年,我没必要按着百年大计去弄。这木板是堆角落的不要钱,木板不好可以去楼下装修垃圾那再捡两块,石材捡不到,买了岗石还得升级石英石,不然剁大骨就裂,买了石英石还得买石英粉含量高的不然染色,再加上我自己没有云石机没法切割安装,还得有工人来,工人出场费300,成本根本就控制不住,而且上石英石,下面的角钢就得上更厚尺寸的,我是卡着负重买的便宜角钢,成本进一步上升,另外工具是19年买的,跟这次关系不大…

不需要买石材,瓷砖也非常好用。

• 另外,那小台锯倒着用看似很聪明的方法,实际非常危险,不像云石机和电圆锯,没有把手,一旦卡住反弹,人就完了,不要省那几个钱,买个云石机或者曲线锯花不了多少钱,能买个锂电小电圆锯更好,也没多少钱

是挺危险的,不过不是因为没有把手,它背面攥着跟把手差不多,主要是怕卡壳…多亏用了导轨,可以垂直推过去,锯片就不容易卡住,不过如果里面有钉子就容易崩了(当然啥切割机遇到这个都危险),切大片的,就适合用大的台锯,或者云石切割机上木工锯片。

当天手里有个曲线锯,特意买了一个 [黑线] ,图便宜在多多买的便宜的,调试好了之后,切起来还是乱跑,也可能是我不会用,总之就是临时用台锯客串一下…

• 随便一个工具都比这套架子贵

便宜的倒是有,龙韵那个手电钻19,那个蓝色电动螺丝刀8块,都能用,就是没有贵的好用 [喜极而泣]

• 这动手能力!牛!我也才给我老房子的厨房升级了一下~

哈哈,成就感还是挺大的 [喜极而泣]

• 关注一下大佬!这动手能力太强了

多谢关注,动手能力一般,就是胆大,敢下手,弄不好再找专业的来补救 [张小草_滑稽] [张小草_滑稽] [张小草_滑稽]

不不不 看你打孔 装水池啥的,就知道是老师傅了!

• 台面建议可以去瓷砖店买卖剩花色的瓷砖来做,80*80也就10块钱一块。比你木板刷漆好用。

我手头就有,楼下有人扔的800*800的,我就是不会切,角磨机和石材切片我都买了,不敢动手怕甭片…

两片瓷砖叠一起,固定好两边就可以切了。切时候弄点水不然粉尘大。

• B站有个五金少女都是角钢,我家洗衣机也用过除了有点晃都还好。

角钢其实配铆钉枪我感觉才是绝配

• 大神牛*。

• 打赏10碎银以示支持 [击掌]

• 六块钱也太划算了吧

• 牛啊

• 6块钱的水盆,种花都合适。

• 真是焕然一新啊,厉害厉害

• 不得不服动手能力强的老哥

• 会的越多越辛苦