距今800年的保健养身“八段锦”,练习后对我们的身体有哪些影响?练习的注意事项都有哪些?

2023-04-24 18:43:48 8点赞 20收藏 1评论

不知道值友有多少知道八段锦,天天看各种保健品不如练习下八段锦。

传统八段锦流传年代应早于宋代,在明清时期有了较大发展,起源于北宋,共八百多年的历史。现代的八段锦在内容与名称上均有所改变,此功法分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,八段锦的练习比较方便,无需借助任何器具,随便一个场地就可以操练起来。而且每一式针对人体不同部位都有调节作用!

第一式 双手拖天理三焦

作用:通三焦经、心包经,促进全身气血循环,改善各种慢性病症状。

第二式 左右开弓似射雕

作用:疏通肺经,同时治疗腰腿、手臂、头眼部等疾病。

第三式 调理脾胃须单举

作用:调理脾胃须单举,左右两式各为一个呼吸循环,中间加插一个闭气。

第四式:五劳七伤往后瞧

作用:疏通带冲二脉及胆经,治疗劳损引起的颈椎和腰椎疾病。

第五式:摇头摆尾去心火

作用:通心包经、心经、小肠经,治疗心火旺所致的气血两虚、头昏目眩和脚步不稳,增强腰力、腿力和眼力。

第六式:两手攀足固肾腰

作用:通肾经和膀胱经,强筋骨、固腰肾,治疗腰酸背痛,手脚麻木、腰膝酸软等症状。

第七式:攒拳怒目增气力

作用:疏通肝经、胆经,治疗气血两虚、头昏目眩、头重脚轻,增强臂力、腰力、腿力和眼力。

第八式:背后七颠百病消

作用:收势动作在时间上可以稍微延长,增加两次呼吸循,后采用自然呼吸。

已上就是八段锦的几个动作和作用的解释,下面我们来说一下,注意事项吧。

注意事项:

一、运动量方面,如果运动后身体明显疲劳,脉搏长时间得不到恢复,食欲不振、睡眠不佳,则表明运动量过大,应及时进行调整。

二、关于用力的问题,要注意八段锦的用力需要不徐不疾,连绵不断,留有余力,切忌生硬。

三、八段锦之前的准备活动很重要,能活跃气血、激活精气。练习前需要稍微热身,如站立自然放松,调匀呼吸后,活动活动颈、腰、手腕、脚腕、膝关节环绕运动之后再开始练习。

四、刚开始时需要注意形体动作,先临摹练形,对形要有高的要求。

五、练八段锦时穿衣服不能太窄,要尽量的宽松,因为要练的话,需要四肢气血流通,宽松衣服会更通畅一点。

好啦 今天的分享就到这,祝大家身体健健康康!