我的知识地图之家长必读书目《教育心理学》你抓住孩子成长的关键期了吗?

2022-12-07 19:42:06 0点赞 2收藏 0评论

每个家长都是望子成龙,望女成凤。谁都不希望自己的孩子处处不如人,都希望自己的孩子以后能成为国之栋梁,人之精英。教育孩子要从小抓起。我们生为人父人母,就不能只生孩子,而不养孩子,生而不养妄为人父人母。那我们应该当一个什么样的家长呢?我们应该怎么教育孩子呢?

孩子刚出生的时候还不会讲话,但是从他们呱呱坠地到牙牙学语,他们一直在认真的对待这个世界,学习这个世界的生存法则。我们作为父母要去夸赞孩子,给孩子希望。不要经常去否定自己的孩子,你否定自己的孩子其实也在否定你自己。你养育孩子成功了,其实就是你成为了一个合格的父母。

我们要让孩子看到希望,无论孩子做什么只要他有进步。我们都要及时的夸奖他,比如他会说话了,今天说了一个字,明天说了一个词,后天说了一句话,慢慢的他可能就会背一首诗。虽然说每个孩子都会这些,但是如果你错过了孩子成长的关键期,再想去教育可就晚了。

奥地利生物学家劳伦兹曾做过一个实验:他让刚刚破壳而出的小鸭子不先看到母鸭子,而首先看到劳伦兹自己,于是,有趣的事情发生了。劳伦兹在小鸭子前面走着,身后跟随着几只小鸭子。小鸭子将劳伦兹当成了自己的母亲。进一步的研究发现:小鸡、小鸟等辨认自己母亲和同类,都是通过这一过程实现的,而且,这一现象在其他哺乳动物身上也有所发现。一般说来,小鸡、小鸭的“母亲印刻”的关键期发现在出生后的10~16个小时,而小狗的“母亲印刻”关键期发现在出生后的3~7周。这就是为什么小鸭子追随劳伦兹的原因。

而这一实验告诉我们教育也有关键期,如果你没有抓住就会错失良机,尤其是2岁到3岁是孩子口头语言发育的关键期,如果这个时候母亲和身边的人都不跟孩子说话,那孩子的语言发育就比较晚,如果有人和他交流,他的语言天分就会被慢慢开发。同样重要的关键期还有3岁是培养性格的关键期,4岁到5岁是学习书面语言的关键期,5岁是掌握数学概念的关键期,也是口头语言发展的第二个关键期。

【当当网】儿童教育心理学阿德勒心理教育家庭教育好妈妈胜过好老师性格沟通如何说孩子才会听正面管教培养孩子行为正版书籍21元天猫精选去购买

抖音同款不吼不叫培养好孩子正版全套5册正面管教如何说孩子才能听家庭教育好妈妈胜过好老师育儿书籍父母必读樊登推荐不哄教出29.8元天猫精选去购买

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

小鸡球点读笔礼盒 32G

小鸡球点读笔礼盒 32G

IYO PEN点读版】会飞的挖土机 平装绘本花园 儿童图画故事书 幼儿园宝宝

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 儿童早教机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

MY FIRST BOOK TB-1911010 婴儿早教立体布书 银河灰

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书