好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

2023-02-23 20:02:02 2点赞 10收藏 0评论

有一种旅行方式,远离城市喧嚣,亲近大自然,有美酒也有美食。它就是国内正在悄然崛起的葡萄酒产区游。来到葡萄酒产区,你能领略到风格迥异的绮丽风光、参观颇具韵味的酒庄建筑、体验到葡萄种植酿造的全过程。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

我们曾在去年整理了宁夏银川河北怀来山东蓬莱葡萄酒产区旅游攻略。这次我们不但将以往的资料更新,还扩充了新疆产区东北产区。在这些产区里挑选了好玩又好喝的酒庄推荐给大家。(本文篇幅较长,APP用户建议使用右下角的目录功能,灵活切换到你想看的章节)

成为葡萄酒大佬,去产区看看?中国葡萄酒产区自助游攻略春季将至,踏青、旅游、品酒,三合一的酒庄游其实也是一种不错的娱乐方式。文内附有每个酒庄的地址和联系方式,看完这篇攻略你会发现安排一次酒庄自由行是如此容易。本文将介绍3个优质葡萄酒产区目的地:宁夏银川、河北怀来、山东蓬莱。在这些产区里为大家推荐那些好玩,也好喝的酒庄。如果你是跟团游,文中推荐酒庄是否在朴酌| 7 评论10 收藏25查看详情

如果你是跟团游,文中推荐酒庄是否在行程之内是判断旅行团质量的标准之一。文内附有每个酒庄的地址和联系方式。安排自由行,这些酒庄也是推荐首选地。请注意,本文中所有电话仅供预约和拜访咨询,不要轻信对方提供的转账信息。

需要注意的是,请尽量避开采收季(新疆8月底至9月中;宁夏银川、河北怀来、山东蓬莱9月中到10月初;东北冰酒产区12月底至1月中旬)届时酒庄全部精力投入采收酿造,游玩体验感会下降,也有部分酒庄在期间不接待游客。

新疆产区

新疆是中国最西北的葡萄酒产区。这里日照时间充足,气候干燥少雨,日夜温差大,是著名的“瓜果之乡”。这样的气候条件下,酿酒葡萄也很容易成熟。尽管当地气候干旱,但天山融雪和丰富地下水保证了充足的灌溉水源。

新疆陆地面积为国内之最,主要葡萄酒产区分布于塔里木河以北的北疆地区。它们分别是伊犁河谷产区、天山北麓产区、焉耆盆地产区、吐哈盆地产区。

天塞酒庄

天塞酒庄位于新疆巴音郭楞蒙古自治州的焉耆盆地产区。2010年,酒庄创立。现有葡萄园2000余亩,是“中国酿酒葡萄种植示范基地”和“中国干旱地区葡萄酿酒研究中心”。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄提供用餐、住宿、葡萄园酒窖观光,在这里可以了解葡萄酒从种植到酿造的全流程。酒庄的欢迎晚宴上,还有极具特色的民族表演。

天塞酿酒团队以国内知名酿酒顾问李德美教授、澳大利亚酿酒师Lilian Carter女士、以及有着多年酿酒经验的天塞总工程师蒋延军先生为首。主要酒款系列为经典精选珍藏系列。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

天塞酒庄游项目包括:葡萄园游览、酿酒车间参观、酒窖品鉴、马场骑行。还提供一系列酒庄周边游项目,如“北上天山野外探险”、“西进巴音布鲁克草原”、“东游博斯腾湖”、“南下塔克拉玛干沙漠”等。(具体游玩项目会根据季节和天气变化有所调整,价格请以官方发布信息为准)

酒庄地址:新疆巴州焉耆县葡萄产业园区华葡园天塞酒庄

酒庄咨询电话:0996-6322222

仪尔乡都酒堡

仪尔乡都酒堡2002年成立,坐落于新疆巴州焉耆县七个星镇霍拉山下,是国家3A级旅游景点国家工业旅游示范点。酒庄城堡由古朴的红砖堆砌而成。酒庄前拥有一个大型罗马柱广场,周边集合了葡萄酒文化馆、民俗馆、游客中心、五星民宿等欧式拱形建筑群。酒庄内有传统酿造与现代工艺相结合的生产车间,以及地下酒窖、品鉴会所,可供游客参观体验。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄现有葡萄园4万亩,采用了“只施撒经过腐熟无害化处理的牛羊粪,绝不使用农药、化肥。”的环保种植方式。并聘请国内著名葡萄酒酿造专家杨华峰博士为总酿酒师。目前出产乡都系列仪尔系列金贝纳海瑞盛等多个系列葡萄酒。

酒庄地址: 新疆巴州焉耆县七个星镇 新疆乡都酒业有限公司

酒庄咨询电话:0996-2039577

新疆产区还有很多可供旅游参观的优秀酒庄,文中无法一一展开。比如巴州罄玉酒庄巴州芳香庄园吐鲁番市楼兰酒庄昌吉州华兴酒庄等等。感兴趣的朋友可以搜索微信公众号“新疆日报”发表的《打卡打卡!新疆推出15条葡萄酒文化旅游精品线路》,文中推荐了多条旅游线路和12家新疆当地的休闲旅游特色精品酒庄。

东北产区

东北产区是国内纬度最高的葡萄酒产区。产区纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省。气候大部分属于温带季风气候,冬季寒冷漫长,夏季温暖短暂。这样的环境下大部分国际红葡萄品种难以成熟,因此这里酿酒葡萄大多是本地山葡萄品种与欧洲品种的杂交种。有北冰红北醇北玫等等。另外还引进了耐寒的国际品种,如霞多丽、威代尔、雷司令等,用来酿造果香纯净,酒精度低,酸度爽脆,口感甘甜的冰酒

那些超好喝的甜酒 篇四:冰雪的馈赠冰酒,是使用自然冰冻的葡萄压榨后酿造的甜型葡萄酒。只有极少数葡萄酒生产国拥有酿造冰酒的自然环境,如德国、加拿大、奥地利、北美地区和部分北欧国家,还有中国的部分地区。冰酒是最难采收酿造的葡萄酒之一。首先葡萄必须在收获季之前已经成熟,等待环境达到合适温度就迅速采收(有时候不得不在深夜或者凌晨,赶在几小时朴酌| 22 评论2 收藏31查看详情

目前,东北产区是我国最重要的甜酒产区,主要的子产区有:吉林通化、辽宁桓仁、黑龙江东宁等。

芬河帝堡

2005年,芬河帝堡酒庄成立。位于中俄边境黑龙江东宁县内。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄设有2500平方米的高端会所“蓝莓会馆”,其内拥有大型中西餐厅、聚会大厅、雪茄吧、健身房、酒吧等。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

据官网称,葡萄园占地100万平方米。这里受海洋气候影响,温和湿润,年平均气温6℃,葡萄园紧挨绥芬河能吸收阳光辐射帮助果实成熟。酒庄主要生产芬河帝堡冰酒蓝莓酒干红葡萄酒等系列酒款。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

芬河帝堡冰酒2015凭借其优异的品质获得了2017年Decanter大赛的“类别最优白金奖章”

地址:黑龙江省东宁市康顺路6号

酒庄咨询电话:400-0062-888 、0453-3778777

张裕黄金冰谷冰酒酒庄

张裕黄金冰谷冰酒酒庄位于辽宁恒龙湖畔,2006年由张裕集团与加拿大奥罗丝酒庄联合成立。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄拥有5000亩葡萄园,坐落在海拔380米长白山余脉地带。因为靠近桓仁水库拥有独特的湿润小气候。12月中上旬葡萄采收时,当地平均气温能达到-8℃以下,可以保证每年都有冰酒的产出。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

收获后的冰葡萄会进行多次压榨,每次压榨的果汁会用来单独酿造酒款。以头汁、二道汁、三四次压榨汁区分。对应等级依次为:黑钻级蓝钻级金钻级

地址:中国辽宁省桓仁县桓龙湖畔山地

酒庄咨询电话:0414-8243288

辽宁三合酒业

2012年辽宁三合酒业正式运营,酒庄坐落在辽宁桓仁县,毗邻浑江与桓龙湖。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄占地61亩,提供住宿、餐饮、会议及当地特色的冰葡萄酒酿造,桓仁冰酒文化旅游观光项目。

三合酒庄年产冰葡萄酒80多万瓶,以蔡龙麟九龙珠三合等系列冰酒为主。同时也生产低醇葡萄酒酒、果酒、配制酒、果汁等。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

蔡龙麟冰酒曾在2019年Decanter世界葡萄酒大赛中斩获金奖

地址:辽宁省桓仁满族自治县北江大街27号

酒庄咨询电话:024-43986666

去东北产区可以参于到罕见的冰葡萄采摘,还能体验到独特的北国风光。翻越长白山,探索天池,体验滑雪、泡温泉、品尝当地美食。因为篇幅有限还有很多非常优秀的东北产区酒庄未提及,譬如里雅冰酒酒庄思帕蒂娜冰酒庄园长白山酒业等,或者你有什么补充推荐也欢迎给我们留言。

宁夏银川

宁夏贺兰山东麓产区,位于黄河冲击平原,属于大陆性气候,春季风沙大,夏季温暖,冬季漫长。土壤中充满砾石,透气性极佳,且阳光充足,非常适合种植酿酒葡萄。细分为6个子产区,分别是:石嘴山、贺兰、银川、永宁、青铜峡和红寺堡。产区旅游资源丰富,周边分布了贺兰山国家森林公园、拜寺口双塔、西部影视城、西夏王陵、贺兰山岩画、沙湖等旅游景区。

志辉源石

贺兰山东麓二级酒庄(目前最高等级为二级),国家3A级旅游景点。酒庄位于银川贺兰山下,始建于2008年,改造废弃砂石矿区,将各类废弃材料重新利用,建造了今日汉代建筑风格的园林化酒庄。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

源石酒庄现拥有4000亩葡萄园,品种主要是赤霞珠与霞多丽,酒款2个系列,以赤霞珠为主的旗舰“山系列”和有机葡萄酒的“石黛系列”。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

可以选择预约免费参观(不含酒),收费参观费用从60至280元每位不等。包含酒窖、酿造车间等游览和葡萄酒品鉴。(信息来源于酒庄官网、公众号。具体收费价格与项目内容以酒庄发布为准。)

志辉源石全景VR导览系统www.720nx.com去看看

通过全景VR进行酒庄旅游导览

酒庄咨询电话:400-967-6657或搜索微信公众号“源石酒庄”进行预约

酒庄地址:宁夏银川市西夏区镇北堡镇昊苑村

迦南美地

贺兰山东麓二级酒庄,创立于2011年,位于贺兰山脚下。葡萄园面积大约252亩,主要酿酒品种为赤霞珠, 霞多丽, 美乐, 雷司令。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

老庄主王奉玉是当地著名的葡萄酒专家,也是宁夏酿酒“第一代”。现任庄主王方旅居德国十余年学习了先进的酿酒经验,在酒庄种植了当时不被看好的雷司令,因此被业内称为“Crazy Fang”。

酒庄作品的命名与马驹有不解之缘,主要系列有:小野马小马驹黑骏马等。

迦南美地酒庄全景vr360导览系统www.kanaanchina.com去看看

通过全景VR进行酒庄旅游导览

酒庄咨询电话:18395001777

酒庄地址:西夏区北京西路西夏广场西侧

嘉地酒园

嘉地酒庄创建于2013年。酒庄的主建筑是纯白色的,墙砖全部来自当年开垦葡萄园时,从地下深处挖出的石头。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

嘉地每年的重头戏丰收嘉年华,往往在采收季前后举办。活动当天你会体验葡萄园游览、品尝桶样、参与嘉年华音乐会、晚宴、最后以午夜的烟火晚会结束这一天。(2021嘉年华音乐会+Gala Dinner 票价1988/人)

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄葡萄园面积225亩,嘉地还建立了自己的气象站以便于检测葡萄园的微气候。主要酿酒品种是赤霞珠, 霞多丽, 美乐, 马瑟兰, 品丽珠, 小味尔多。主要酒款有信使咏叹风信子

酒庄地址:宁夏银川市贺兰县金山国际葡萄产业试验区36号地

联系方式:微信公众号搜“嘉地酒园

因为篇幅有限还有很多非常优秀的宁夏酒庄未提及,譬如长和翡翠银色高地贺兰晴雪西鸽,如果你的行程还没排满,这些都是不错的去处。或者你有什么补充推荐也欢迎给我们留言。

山东蓬莱

蓬莱位于山东半岛,属于温带季风性大陆气候,受海洋影响较大夏季炎热,日照充足,降雨适中。南部为山地,中部以丘陵为主,海岸则较为平坦。蓬莱当地以滨海景点为主,有蓬莱阁、三仙山风景区等。

瓏岱酒庄

瓏岱是拉菲罗斯柴尔德集团在山东蓬莱投资的酒庄。酒庄位于丘山山谷腹地,气候炎热,距离黄海仅20公里。瓏岱共34公顷的葡萄园分布在420块梯田上,这种种植系统会让葡萄成熟时间略有差别,同时也需要更多的人力参与每级梯田的多次采摘。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

主要种植的品种是赤霞珠,西拉和马瑟兰。酒庄共有两款葡萄酒分别是正牌“瓏岱”和副牌“琥岳”。

酒庄2019年底开启预约参观,可以通过公众号与小程序预定,参观费用200-500元/人。还提供预约制的餐饮服务,包含特色菜和侍酒服务,费用为1200-2000元/人。

酒庄联系方式:15753554333或微信公众号“瓏岱LongDai

酒庄地址:烟台市蓬莱区大辛店镇丘山山谷安诺路

龙亭酒庄

龙亭葡萄园始建于2014年,总面积34公顷,酒庄以法式庄园为建筑外形,配以简单柔和的色彩搭配。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄拥有成熟的接待条件,下设一座度假酒店,包含4000㎡的客房,2600㎡的接待大厅与田园餐厅。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄旗下主要作品有:干白海风莱,由霞多丽小芒森混酿,甜白东方美人,由100%晚收小芒森酿造。酒庄所有产品年产量在50000瓶左右。

酒庄咨询电话:0535-5968789

酒庄地址:山东省蓬莱市刘家沟镇龙亭路1号

因为篇幅有限还有很多非常优秀的蓬莱酒庄未提及,譬如九顶庄园君顶酒庄如果你的行程还没排满,这些都是不错的去处。或者你有什么补充推荐也欢迎给我们留言。

河北怀来

怀来东临北京,从北京市区坐火车最快40分钟就到。这里群山环抱,四季分明,雨热同期。属于温带大陆性季风气候。第一个葡萄酒厂“裕华葡萄酒有限公司”,第一瓶干白在“龙眼干白葡萄酒”均在这里诞生。可以说这里是中国精品葡萄酒的摇篮。产区附近聚集了官厅水库、鸡鸣山、天漠自然风景区等旅游景点。

中法庄园

中法庄园于1999年成立,前身为中法合作葡萄种植与酿酒示范农场。当时引进了国际酿酒葡萄品种和先进的酿造技术,标志着怀来进入现代葡萄酒产业时代。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

酒庄共23公顷葡萄园,种植赤霞珠、梅洛、品丽珠、小味儿多、马瑟兰、小芒森6个品种。

主要系列有中法庄园珍藏东花园干红珍藏马瑟兰小芒森甜白

联系方式:微信公众号搜索“DFC中法庄园

酒庄地址:河北省张家口市怀来县东花园镇

迦南酒业

2006年,由一群专家学者组成的团队来到怀来考察,最终选定了一块600公顷的土地种植葡萄园,成立了迦南酒业,而不远处就是中法庄园。2010年迦南投资集团买下中法庄园,与迦南酒业成为姐妹酒庄。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

诗百篇是酒庄主打系列,以单一品种为主,表现品种特性和怀来当地风土。主要有:长相思、雷司令、霞多丽、黑皮诺、赤霞珠、梅洛、丹魄。酒款级别由低到高依次为:优选特选珍藏

联系方式:微信公众号搜索“迦南酒业 诗百篇

酒庄地址:河北省张家口市怀来县东花园镇太师庄村

因为篇幅有限还有很多非常优秀的蓬莱酒庄未提及,譬如瑞云酒庄紫晶庄园长城桑干如果你的行程还没排满,这些都是不错的去处。

好吃好喝好玩,国内葡萄酒产区旅游目的地推荐

中国正在崛起的葡萄酒产区和精品酒庄远超文中所提,譬如云南香格里拉产区的霄岭敖云香格里拉酒业等。甘肃河西产区的莫高股份皇台酒业等。山西晋中怡园酒庄晋西戎子酒庄等。除此之外,如果你有特别想要了解地方,也欢迎留言帮助我们补充。

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动