他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

2022-11-04 16:40:41 49点赞 31收藏 96评论

SONY的产品一直没让我失望过,从学生时代到现在孩子都会打酱油了,手里SONY的产品总能感受到“姨夫的微笑”。而近年来,电视机的细分市场,已经到了白热化的状态,各家都拿出了看家本领,显示技术的发展都“打上”了miniLED、OLED的字眼,还有在分辨率上大行其道的,甚至直接上了8K,更有打了差异化的旗帜,去占领小众里的一大片。

但是SONY这个技术宅,基本不会跟潮流跟得太紧,反而有着自己的一套想法,做科技就得是科技以人为本,而他这次SONY A80EK OLED(以下简称SONY A80EK)电视又让我爱上了看电视。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

SONY在色彩方面的掌控一直都是有口皆碑,作为一款OLED电视,A80EK有着广视角、高对比度、耗电低等优势,通过搭配强大的XR认知芯片和高水准的OLED面板,让画面中的暗光场景更加深邃,高光场景更加通透。如果你也喜欢色彩斑斓的画面,还能及大地满足感观带来的愉悦,一句话选它没错。而通常对于一款电视机来说,暗部的细节呈现往往会给其有额外的加分,当然电视画面是运动的,暗部细节呈现的同时,流畅的动态显示则是考验厂家功底的时候了。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

很多电视厂商已经在显示色彩上玩出了花,但却只能在色彩饱和度或是对比度拉了一下的感觉,要不就是整体画面过于艳丽,让人感觉不太切合实际。因为人眼无法同时关注你看到的所有事物,只能分主次,而SONY A80EK就像人眼一样,专注聚焦点,这张屏幕只不过是你看世界的一扇窗而已。

这就不得不提SONY这次的大杀器--XR认知芯片,他包括但不只限于画面。那么今天的分享就从这块XR认知芯片开始。

SONY XR认知芯片 技术宅的又一次升级

先说XR 认知芯片

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

是的,他是一块能同时处理和优化画质和音质的芯片,这块芯片摆脱了单一的检测分析、顾此失彼的处理会让人有一种感观卡滞,而XR认知芯片的能力就像我们的大脑一样,交叉分析多个元素,最后呈现最为接近自然的视听体验。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

其实这已经不是SONY第一次把XR认知芯片装在电视上了,这次升级了新的算法,他知道观看者的屏幕焦点在哪里,特定的图会一目了然,而复杂的画面则需要算法。当然整体画面优化是第一步,然后会把屏幕划分几个区域和维度,并算出聚焦点在哪个位置,再交叉分析,把各元素协调同步呈现出来,令画栩栩如生,说人话就是当时你在现场一样。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

XR认知芯片驱动OLED,释放了其出色的画面表现。从暗部到明亮的过度非常线性自然,没有出现断层的情况,需要呈现的细节,会精准地控制亮度,以丰富色彩细节。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

色彩在认知芯片的加持下,将色彩的饱和度、色调和亮度进行统一调配,进而拓宽色域,以细微差异准确还原真实世界色彩。灯光的阴影晃动,自然多变;蒸汽的出现则自然地把饱和度进行过度。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

同时还有4K倍线技术,能将2K信号提升至接近4K的品质,增强张力与细节的同时不会把噪点一起给增加了,画质一眼看去更加细腻自然。而SONY呈现的画质细节,让我更喜欢去看看4K记录片,那绝对是一种享受。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

如果是美食节目,不用担心怎么去选择色彩了,XR认知芯片会帮你处理好每一个细节,你只要在屏幕前负责流口水就好了,注意别流到了屏幕上。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

当看到这样一副画面时,我只能说,SONY XR认知芯片真是太懂我了,或是说可以很轻松地抓住我的眼睛,我一度怀疑他是一定盯着我看的,要不然怎么会这么清楚我的视觉动向?

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

XR OLED动态流畅技术能够精准控制运动图像,可以最大限度地减少图像模糊。这在观看运动频道的时候是一个很棒的体验,不至于看到后来连球在哪里都找不到。要知道上面这张动图是固定机位,点球的速度是多少?大家应该都清楚。

再说音质

除了用眼睛去感知世界,我们还有一双耳朵,声音的重要性不言而喻。比如恐怖片,80%的效果由声音来支撑,失去了音效,你甚至会认为他还带有一点喜感。眼睛和耳朵得到的信息反馈给大脑,从而大脑发出指令让身体做出反应。一整套动作行云流水,我们觉得习以为常,但做为AI来说,是很需要时间来学习的,有时候我们把电视的喇叭或是电脑的喇叭放在一个不常规的地方,当你观影时就会觉得怪怪的,这就是音画不匹配。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

首先,SONY A80EK搭载的是银幕声场旗舰版,直接通过屏幕后面的创新型声场驱动器振动发声,令屏幕成为音响。这样带来的好处是电视的声音可以从多个维度发出,你从屏幕上“看到”的声音,就是从你看到的地方发出声来一样。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

XR认知芯片的XR声音环绕技术可以将2.0声道以上的音源提升至5.1.2声道,打造更为立体的感观享受。相当于买了台电视送了台回音壁,大片从SONY A80EK播放,不再显得平平无奇,更具立体感和真实感的声音会带来不一样的震撼。对于没有多声道的片源来说,也一样可以带给你沉浸式视听感受。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

《味道中国》里,有多少人是被烹饪的声音给吸引的,厨房里锅碗瓢盆、刀叉铲筷勺碰撞出的和弦配乐,结合炒、炸、烹、烧等36种烹饪方法调配出的主旋律,料理出饕餮盛宴的交响乐。中国的八大菜系让全世界都叹为观止。

做为民以食为天的民族,当食材在锅里滋滋作响的时候,我知道,肚子饿了。这种视觉与听觉神级还原的双重震撼,口水是收不住了。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

画面一转,战场上瞬息万变,手雷爆炸的场景,从手雷掉地上的声音开始,到士兵反应对来的叫喊声,接着就是震耳欲聋的爆炸,加上尘土飞扬扑面而来的视觉冲击,没错,你就在现场。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

听说没有头发的都很猛,《速激》系列是永远绕不开的存在,虽然剧情越来越扯,但是打斗和爆破场景还是有的一看的。直升机上加特林如雨点般地扫向莱蒂,声音由远至近,逼迫感层层递进,当然,SONY A80EK是一定支持杜比视界和杜比全景声的,看这种片子没有杜比全景声的话那还不如回家看默片了。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

有了这种音画都出彩的设备,我就忍不住多看了几部大片,《007:无暇赴死》作为丹叔谢幕之作,近3个小时的银幕奉献,值得再一次回味。对了,90G的阿汤哥《碟中碟》系列快下完了,他也是个劳模,最爱看他丢眼镜的动作了。

SONY A80EK在音画表现上已经非常优秀了。如果你觉得这就结束了,那你就太小看索尼了。

BRAVIA摄像头

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

这颗BRAVIA摄像头就是SONY A80EK另一个秘密武器,它并不是内置于电视机中的,而是做为一个模块,安装在电视机的顶部,这样做可以适配更多机型,不用为了不同屏幕尺寸去开模。BRAVIA摄像头顶有一个物理开合键,对于隐私的保护还是得设计到位。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

后背磁吸式带卡槽位,双重保险。而BRAVIA摄像头本身体积也不大,所以安装在顶部也基本可以忽略他的存在。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

通过这颗BRAVIA摄像头,我们可以实现一个重要的功能,那就是AI环境感应调节Pro,通过BRAVIA摄像头,让SONY A80EK更为智能,体验更为惊艳。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

对于官方术语很多人都会一头雾水,如果采用图示来表达则会更容易读懂。这个扇形表示的是摄像头侦测的范围,扇形内的点就是你人的方位,他会实时侦测,包括人的方位和数量。从而来调节调节亮度,语音加强和声音平衡。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

动图上可以很直观地体现出这个工作的逻辑和效果,只要你人移动了,SONY A80EK就会迅速地做出反应,画面亮度的改变是直观的,人在靠近电视机时亮度会自动降低,以保护眼睛,声音也会随着人的方位做出平衡调整。一系列的动作只为让观众有一个更好的视听体验,电视以人为中心。

当然当BRAVIA摄像头侦测到多人后,他的算法会更复杂。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

BRAVIA摄像头还担任一个过近提醒的工作,这个特别适合有小朋友的家庭,虽然过近他会降低亮度,但对孩子来说长时间的近距离观看,肯定对眼睛不好。家长每每苦口婆心地劝说不要站太近看电视,但这又有什么用呢,现在有了SONY A80EK,问题就迎刃而解了。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

BRAVIA摄像头一旦侦测到人超过设定距离就会弹出提示:“要继续观看,请后退”,如果再不退就会弹出图示。这比家长说有用得多了。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

当然,这个距离是可以设置的,默认为1米,也可以设置为1.5米,值得注意的是此功能开启和关闭都得输入PIN码,这有点类似童锁功能,防止小孩子乱按被关闭。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

还有微信视频通话功能,用电视屏幕来视频通话得有多爽啊,不用再举着手机来通话了,不过使用前选扫码绑定手机,程序不复杂。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

哎呦,不错哦,这么大屏就显示我这张脸,感觉来了,先给大家拜个早年吧。但是画质方面,和手机的摄像头有关。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

除此之外,他还支持AI健身,因为某些原因,很多人在家锻炼已经成为一种习惯,有了这个AI健身,我连老头环都省了。他的原理是摄像头实时检测你的动作,给你一副骨架图层,通过AI分析进行语音反馈,以达到你每个动作都标准。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

SONY A80EK支持创建角色,少儿角色则很好地限制了年龄层面的观看问题,同时家长还可以集中管理。

整体展现

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

SONY A80EK整体纤薄,边框极窄,在观看的时候基本就可以忽略他的存在了,这得益于其“One Slate ”设计语言,改变了人们对生活空间的想象,以至于他那两条存在感不强的底座支脚,正面看已经感受不到了,从而让观众的视线都停留在屏幕上。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

屏幕的厚度跟我的手机差不多了,侧面看就像刀锋一样。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

接口一应俱全,包括2个HDMI2.0接口,2个HDMI2.1接口,1个USB3.0接口,模拟,光纤和数字,还有天线接口。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

这次,SONY升级的遥控器,特别设计的按键高度和尺寸,铝制机身都为用户提供更为舒适的使用手感,还有背光的加入,不至于在沉浸式观影或是黑暗环境中我还要开灯去找遥控的键位。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

有没有遇到过找不到遥控器的尴尬,这次SONY A80EK一次性为你解决,语音唤醒电视,遥控就会播放两分钟的音乐,人性化凸显。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

SONY A80EK这次的设计无时无刻都在告诉我们,忽略电视本身的存在,他就像一块幕布,One slate“极简生活”理念采用的元素和方式,一直是“客厅”理想的一部分,并以全新的方式重新构造,设计出与周围环境自然协调的产品。

还有一点是SONY自带的系统非常简洁,没有广告,就算你没有会员,

最后

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

SONY A80EK采用OLED自发光屏+XR认知芯片+BRAVIA摄像头三管齐下的升级,越来越简单的操作,AI都会帮你完成其它功能,不单只是功能的调用,而是像人脑一样对采集的数据同时交叉分析,协调处理,各元素被调整到最佳且相辅相成的状态呈现出来。不枉技术宅的称号。

他预见了你的预见--SONY A80EK OLED使用分享

在这台电视上音画已经无可挑剔,这也一直都是SONY的强项,他表现出来的张力,我可以坐在他面前刷一天的记录片,从地球到宇宙,从美食到风景,还可以看历史,看帝陵,SONY A80EK让你坐在家里去旅行。

那么有什么缺点?好吧,这可能不是它的缺点,而是我的缺点。SONY的黑科技一向都没让我失望过,能花钱解决的问题都不是问题,而SONY带给你的还有更多的附加值。感受过,惊呼之余,SONY A80EK真的值得拥有。现在正值双十一期间,索尼A80EK福利放送,逛京东不仅有以旧换新立减300元,购机即赠三年延保等福利,种草秀晒单还可获赠200元E卡,更多福利等你解锁!

索尼(SONY)XR-65A80EK65英寸4KOLED智能电视屏幕发声搭载摄像头XR认知芯片全面屏(A80K摄像头版)14999元京东去购买