图书推荐 篇一:怎样给孩子进行编程思维启蒙教育?

2023-09-14 09:54:15 9点赞 6收藏 4评论

​这个问题,是我曾经也疑惑过,并认真思考过的问题,直到机缘巧合下,有幸打开了一本《给孩子的第一本编程思维启蒙书》,顿觉豁然开朗,如获至宝。这正是自己苦苦搜寻并真正适合孩子需要的一本编程思维启蒙教育书。

怎样给孩子进行编程思维启蒙教育?

都说随着Chat GPT的大火,所带来的对各领域各专业席卷的技术变革。令人们不得不考虑,编程也要从娃娃抓起了。

今年3月份的两会上,全国政协委员、中国移动董事长杨杰,带来了关于“在中小学阶段普及编程教育”的提案。作为国内一家通讯技术服务老牌公司,一直有关注信息技术人才的培养工作,及洞悉技术人才的发展方向。

怎样给孩子进行编程思维启蒙教育?

提案一经提出,一石激起千层浪,引发各方讨论。无独有偶,全国政协委员贺丹也曾于2月25日建议小学教育年限缩短到5年,将高中纳入义务教育范围。

贺丹认为,科技革命带来的产业变革可能导致人才素质与产业需求不匹配,加剧劳动力市场的结构性矛盾。就此她建议 强化基础教育中的通识教育,使每一个劳动者都有适应未来工作调整的基本能力,减少技术变革给劳动力市场带来的震荡。

通过强制性义务教育避免低龄劳动力过早进入劳动力市场,为提升学生创新性创造条件,同时加大人工智能等科技的素质教育。

高层在高屋建瓴,听取专家们的充分意见,筹划布局。但事实上我国的编制教育,相较其他国家还是比较落后的:

1、首先普及程度不深入。

我国中小学编程教育起步较晚,与世界领先国家相比渗透率较低,且多覆盖一线城市或发达地区。 编程课占总课时的比重远小于其他科目,物联网、人工智能等方面的一些内容在高中阶段为非必修非必考科目,重视程度有待提升。

社会认知方面,多数家长认为编程是课外兴趣课,存在编程就是学代码、玩游戏等误区,制约编程教育全面铺开。

2、其次是教学体系不完善。

教学内容方面,缺乏统一教材,课程内容直接借用国外课程标准,没有根据我国中小学生学科基础,开展专门的课程实践,人工智能相关内容滞后且教学不深入,导致学习积极性不强、质量不高。 还没有探索出合适的课堂教学方案与方法。

3、最后是软硬件设施保障不充分。

编程教学软件方面,没有形成统一的教学平台。

针对目前这种不明朗的状况,对孩子教育具前瞻性眼光的家长,开始到市场捕捉和寻找适合对孩子进行编程思维启蒙教育的相对专业的书籍。

作为一个关注孩子教育的母婴博主,通过多方比较与亲自阅读把关,并请教身边一些学计算机专业的人士,把目光锁定在了这本《给孩子的第一本编程思维启蒙书》上,现极力推荐给大家。

怎样给孩子进行编程思维启蒙教育?

它是由北京大学出版社2023年3月出版,由南京大学计算机硕士运国莲及东南大学计算机学士马琢执笔创作。前者是咕咚编程联合创始人,曾在上海IBM、Tektronix外企从事软件研发与项目管理工作,后者则曾在上海微软、IBM从事软件研发,系统架构工作。

怎样给孩子进行编程思维启蒙教育?

可谓顺应潮流,应家长的呼声新鲜热辣出炉。面向的是6~12岁的小学生群体。一上市就受到了家长和孩子们的热捧,短时间一度冲击到当当网热销书籍榜首。

开门见山,以故事场景化的设置,把孩子们代入到2048年。让孩子们感觉不是在学习平常人眼中枯燥的编程书籍,而是在读他们最喜爱的科幻故事书,能极大地调动孩子们阅读的兴趣。由此可看出创作者们的独具匠心与创作技巧。

接下来的编程思维训练,随着故事的展开,跟随创作者进行思维大闯关游戏。通俗易懂,由浅入深。我一个零基础的非计算机专业人员,看的都心中充满疑惑:确定这不是本故事推理书?

家中6岁孩子拿起书更是爱不释手,边读书边做闯关大游戏,不懂的还过来与我讨论最佳答案。数学逻辑思维不知不觉已在孩子的心中生根发芽。

全书共分为六个章节。排版图文清新,文字轻松不拥挤,插图偏孩子们喜爱的动漫色彩,行文简单明了。力争用孩子们的语言讲述,真正让孩子们看的懂,紧紧抓住孩子们的求知欲,顺着创作者们的脚步饶有兴趣地看下去。

怎样给孩子进行编程思维启蒙教育?

如若担心孩子看不懂,或孩子有疑问,家长解决不了。书中还附有创作者研读营二维码,可扫码入群,创作者们会亲自上线,解答孩子们的疑惑或提出的问题

家长们可安枕无忧,放心购买。

正如儿童教育优秀答主所评价的那样:

儿童编程教育的落脚点是思维培养,《给孩子的第一本编程思维启蒙书》根据孩子们认知发展的特点,以他们喜闻乐见的任务闯关形式,把知识与技能、过程与方法融入孩子们感兴趣的主题情境中。本书通过互动游戏和正向激励,给孩子们以思维、逻辑的启蒙,从而激发孩子们的好奇心和创造力,培养孩子们发现问题、分析问题、解决问题的能力。

本书虽然标题是一本编程思维启蒙书,但是却用故事贯穿始终。创作者们巧妙地运用在故事情节与场置中,设置了体现逻辑、数学和编程的计算、推演思维,让孩子们在儿童场景的故事中不知不觉地爱上编程,具有了编程的思维。

未来,各领域各行业都会与人工智能深度融合,今日之编程学习,好比昨日之英语的狂热。不会编程,好比八九十年代的人不会英语。就业,升职都会受到局限,甚至寸步难行。

未来已来,作为未来人工智能"小主人"的当下的家长们,可一定要有前瞻性的眼光,为孩子们在五花八门,良莠不齐的编程书籍中,挑选到真正适合孩子们学习心理的编程书籍,为未来的小主人们打下操控人工智能的良好基础。