2017-08-09 13:00:00 310点赞 689收藏 370评论

一.拆车除异味

昂科拉购于14年,异味一直存在,区别在于刚上车是的明显刺鼻还是待久后的浑然不觉(#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 看看楼主吸了多少毒吧)。既然味道难以忍受,为什么现在才动手呢?威慑于三年保修,保修期内不敢动,只能找各种非典型方法来缓解,最后证明都只能缓解(不知道是不是仅仅自我催眠缓解了#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 ),作为车主,且是有问题车的车主,检查逛汽车之家是免不了的,明白了这个问题在老款昂科拉的普遍性,以及其他网友的先驱拆车行为的鼓励,拆车的想法一直存在。一个偶然契机免费试用了一款飞利浦甲醛测试仪,测车内甲醛是必不可少,选了一个艳阳高照的大中午测甲醛最数值0.6mg,超标8倍,下定决心拆拆拆。乐于折腾加装各种东西小拆中控时闻到过中控处的异味,加之各位车主的先驱拆车帖子分享,特别是一位维权成功了的车主在4s店做的拆中控的帖子让我印象深刻,中控必须开,加之车顶车座地下以及各种设计隔音,黑心棉的地方都得换,最后的决定就是全车拆。

确定了要做什么,接下来就是着手去做。找哪家车行做就是需要最先决定的?这种问题去4s**只能费时费力还惹一身不痛快,上面维权成功的车主历时半年,这半年期间鬼知道他经历了什么#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 。自费去4s做,那个坑人的工时费,捏捏钱包就打退堂鼓了。反正已过保,找外面车行做。涉及拆中控,还是谨慎为妙,大概的方向是:做修理的不一定涉及过这方面,做保养的没有这个技术(至少我是酱紫想的)。在一个周六外出吃饭的空隙,想起之前在家附近有去过一个店洗车,有做修理音箱改装等,感觉不错,就当即拍板吃完饭去看看。没有货比三家,和经理谈过就直接开工,是不是太轻率#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 。没办法做什么都有风险,需要去试,试了才知道什么情况。

#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集中控开拆,空调,制冷,冷却液,方向盘,刹车一个不能少

#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集中控拆光光,拆出来的东西一一闻过,最后锁定中控后面防火墙发泡棉

就是这个,拆下来常温下就一股异味,别说加热状态了。异味以及吸附的各种味道在发泡微孔内部持续性挥发3年都没消退。换,防火墙必须要换,拆前也不知道需要换这个,请经理去现联系,回来给我报价1800,当时本着解决问题的心态,1800定,然后就等着订货。(好在都是实在人,并没有要求一定要在他那订货,有补充到你能买到拿来我装就好)

晚上回家突然想到我可是有4S店零配件价目表的,翻出来来回翻了两个回合也没有找到防火墙,价目表上有名称和配件编码。看样子根据名称查是查不到的了。之前那位在4S店维权车主的帖子就帮了大忙,他有贴4S店的单,上面醒目的有这款产品的配件编码,依编码反推迅速找到报价

What?4S那么黑的才卖700不到,卖我1800,瞬间凌乱了#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 。知道车行肯定要赚,知道需要留有一定利润空间,可是这也差太多了吧......。难道是搞错了,再好好查查是当时的第一个念头。上哪查?当然是首富家啦。虽然有了配件编码,但接下来的过程也是漫长,太冷门,卖家太少。好不容易找到一家,标价750左右,也有标注配件编码,造型类似,但是配图不一样,很不一样。车上拆下来的是发泡防火墙,淘宝卖家配图黑心棉材质,考虑到淘宝的乱,不可完全信任(在此我要对首富说声sorry了),最后自我解答可能是材质发泡所以贵吧#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 ,然后就关了电脑睡觉。

第二天一早,想想还是不对,有编码,造型也对得上,价格也出奇地接近(虽然我对卖家一个贵50的做法也有疑惑),还是联系卖家问问,在此要表扬淘宝卖家,一大早7点多就在线,必须赞#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 。问题终于弄清楚了,原来配图为13款防火墙已停用,后续的都是发泡材质。在此我又要批评卖家了,你就不能换个新款图么#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 。疑惑都解决了,立马联系车行,好在车行也爽快说应该没发货,帮我打电话停止订货,同时也告知他问了几家都是1800左右,做不到我说的那么便宜。不管原委了,淘宝自己下单,然后等到货。

附上测甲醛的数据

早晨测最数值0.6,中午去看过数据0.44,车内全密闭最温度60度,由于飞利浦这个室内用,温度最高只有40度,所以并不准确,只能看个大概

完全拆光的中控,同时地板的沥青止振垫全部翘掉

重新贴了丁基止振垫,轻微口香糖味。店家另一种黑色止振店火烧后散发异味,这种没有,故选之。老板告知这种算中等,还有更好的,费用翻一倍,也需要定。时间是一方面,费用也是,故选这种。

附新到货的防火墙,味道确实没有,可是外观惨不忍睹,让人不禁怀疑是不是新货,不过看看标签以及发货地,觉得还是没问题的。最主要的配件到了,接下来就是继续往回装。

附原厂的黑心棉和地胶

客观来说材料本身没有味道,更多是吸附中控味道

因为历时较长,期间还要等材料,不能全程都在,其间还有很多其他工程没有拍下照片,反正过程算浩大。

拆装完工后,顺便空调加雪种,打蜡等。交车送到家,亮晶晶。一开车门一股清新剂的味道,不知道车行喷了清新剂还是打蜡的味道,反正第二天整车里就没什么味道了,平时闻到明显是开门上车一瞬间,现在也没有了,不错,还是值得折腾的。

二.改装篇

踏板

提车第二天加装的踏板,购于淘宝,直接开车到卖家店铺,他安排安装,包安装四五百,不太记得了

天窗太阳能板

最初为了消除异味想到的办法。天窗上加装一块太阳能板,车内链接摇头排风扇,车窗留缝,将异味扇出。最大功率40W,中午实测最大输出功率23W,半柔性材料接,接两三个排风扇没问题,只要有太阳风扇就对外排风。可行因为异味为材料自带,此方法也是治标不治本。

中控显示屏

自己动手加装,没拆CD,最便宜方案。另买控制器和摄像头做的全车景像(4个摄像头带行车记录仪功能,32G卡循环录像)。从车后灯上采集转向灯信号和倒车信号,画面可以自动切换。同时安装手动红外遥控装在主驾驶盘做辅助遥控使用。

白天全车景象效果,只要没有太阳直射,效果都不错。因为采集信号灯电瓶信号,左转/又转/倒车/前进等画面都会自动切换。我一般手动切到右摄像头,结合原厂后视镜,观察确认侧又后视盲区,雨天效果也不错。单后视镜就算开启加热功能,视野还是不够,但可以用加装的摄像头作为视野补充

夜晚室外停车,手动开启补光灯效果,可以清晰看到停车红线。后续是改装的近光氙气灯效果,强烈推荐大家改近光氙气。远光改的效果太差,启动很慢。夜晚跑高速近光氙气+远光卤素照明效果很不错

近光氙气灯

仅光改氙气灯,用了三年的日行灯,智能控制器,通过检测电瓶电压的高低变化自动开启关闭,半年前发现偶尔秀逗过一次,熄火锁车后没立即熄灭。

旁边扶手箱后面那个盖板,自己加的点烟器插头(这次拆中控还没来及装回去),建议大家走耐高温硅胶线外套,防火套管,这样200W功率放心用,没有安全隐患

摄像头

左侧后视镜一个摄像头看后面,右侧后视镜装两个一前一后,后背箱一个后视摄像头,加车上还有两个行车记录仪,全车总共6个摄像头#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集

GPS模块

属于隐藏安装,电源走单独外加的锂电池模块,自己设计了一个控制电路,买的震动触发模块,把GPS的断油门IO利用上,手机可以远程开启全车4个摄像头的震动录像功能,一旦检测车辆震动,GPS模块从睡梦模式唤醒,震动模块触发记录仪上电信号,延时3分钟录像,哈哈(加装这个功能原因曲折此处省略千字......)

后备箱磷酸铁锂电池组,12V30AH容量,给GPS供电。也可作为应急启动电源,最大瞬时输出电流400A,可以带动缺电小昂,实测过一次。但如果电瓶彻底没电,用这个搭接无法立即启动(因为要同时给电瓶和启动马达供电,功率不够,卖家建议先给电瓶充电半小时后再启动即可)

PS:原厂后备箱照明灯太暗,左右各加一条LED照明灯,效果不错

胎压监测

去年加装的胎压监测,用了一年多,上个月第一次出现漏气报警,轮胎被扎后缓慢漏气,启动车辆后胎压2.0,声音报警,很有用值推荐。

旁边那个电子钟背景光也是改装的,用视频控制器引出12V电源,串联限流电阻,防止亮度过高影响视野和风挡反光,实用

自动升窗器

很早买的了,可以遥控开启/关闭天窗和车窗,用了两三年,偶尔出现锁车后车窗没自动升起,其他都还比较稳定

手机导航支架

试用过几种手机导航支架,只有这个自己改装的效果最满意。朋友帮忙激光切割的冷轧板金属片,用3M胶固定在避光垫下方。5块钱购买一吸盘支架,拆掉吸盘后下方固定一个大磁铁,使用时吸附在磁铁片上,用两三年效果杠杠滴

后视镜行车记录仪

之前是直接装在原厂后视镜上面,后面自己在淘宝搜索到一家专业做后视镜支架的,买了个通用款把原厂的拆掉了,新支架用AB胶固定在记录仪后面,这样空间节省不少,看上去也简洁

遮光帘

轨道固定是关键,3M胶没办法长期稳定固定,自己外加一些速干胶加强效果,用了一年多没脱落过

有没有注意到车门那个橙色包边,超纤材质,两年多了看着很顺眼,下雨天防水吸附,呵呵

主,副驾储物盒

副驾储物盒很普遍,主驾不知道是不是全国独一份#原创新人#年轻在于折腾,别克昂科拉中控拆除,彻底解决异味烦恼,附3年改装全集 淘宝购买一个原厂盒子,自己把钣金支架掰弯180度,在座椅上用电钻打两个孔,哈哈哈哈,主驾驶就多了个储物空间。除非个子非常然高,要不然这个储物盒是不会干涉到你座椅下调的。

总结:昂科拉车子还是不错的,隔音很好,原厂音箱效果也非常棒,车子做工也不错,毕竟1.5吨整备质量,钢板/隔音用料十足。车提回来就直没消停过,都是自己动手加功能,3年来陆陆续续没消停过。利用这次机会做个总结
改装不易,DIY嘛,玩得就是个乐趣,趁年轻,这也是我为什么选昂科拉的原因,当时被他广告语吸引,年轻就要SUV。事实证明,现在年纪上来了,越来越玩不动了,很庆幸能有之前的这些经历,现在才能记录下来留个回忆。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

• 你说的那个4S点维权的人就是我,那个清单就是我上传的,汽车之家写过一篇长文,后来被无耻的通用电话轰炸要求删除,后来删除以后就转战了q群,我就是那冯大哥的大哥 [喜极而泣]

哈哈哈,收下我的膝盖,你是我们的指明灯呀 [赞]

PS:原帖还是能在百度搜索到的 [鬼脸]

• 楼主兄弟,拆车除异味,你只换了防火墙发泡棉和止震地胶吗?在哪买的能给个链接吗?多少钱买的,还有应该找哪种店进行拆装啊,我也是13款昂科拉,异味严重,我一直想动手拆,不知道怎么下手,谢谢你的文章,可以指导一下吗,我也决定消除异味了。

对,换了这大夏天的打开也没有异味了,链接这里应该给不了,搜昂克拉防火墙应该能收到店铺名称含北京永鑫,价格750运费另算,找店这事得靠你了,反正改了到现在没什么异常过还

防火墙4s有,不过工时费需要1500大元,找了认识的朋友,在保修期内才免掉了。哎忙不过现在还有味道,应该地垫的味道,能diy换掉吗?

• 紫薯紫薯紫薯 色相头弄那么多干嘛

几乎能做到全车无死角,楼主所在城市摩托车多,又后方很容易看不到

• 质保期内干嘛不要求厂家免费更换?

厂家的答复永远是我们是符合国家标准类的,需要持续撕、持续投诉、持续被踢皮球以及耗损半一辈子的耐性和好脾气

需要耗损半辈子的耐性和好脾气

• 我也是车内一股异味,描述和你差不多,我也闻了地板胶没味道,可能和你差不多,老火,这种不合格的东西,车主要整改得费好大劲啊

你目前不想拆的话,可以考虑我改装部分的太阳能板,有改善的 [哭泣]

太阳能板是什么

• 原厂的设计这么大一个缺憾,实属不应该,当初觉得,明锐挺好的,大掀背,空间大,但是看到很多人中招中控异味,要是是异响还好解决,异味就太闹心了

新款解决了异味问题,据说是更换了防火墙厂家。要不然我也买不到没有异味的新的原厂防火墙,哈哈。这就是为什么,那么多人说他们的没有异味,我们只是点背的那一批

2020款昂科拉还有味道吗?pdd上推的有点想买,但之前的经典福克斯也是遇到黑心棉,一上车就臭,非常在乎这个问题。

• 算是完美解毒的帖子吗?买个车天天吸甲醛也是厉害。

其实还好,新款车解决了这个问题,据说是更换了防火墙厂家,否则我也无法买到没有异味的原厂防火墙了,排除这个,这款其他我觉得还好 [高兴]

• 丁基止震垫,时间长了就融化了,真跟口香糖一样!大约3-4年吧,坐标东北,不算太热,真心苦恼,懊悔当时为什么改这破玩意

啊啊啊啊 [哭泣] ,意味着几年后得再开拆次

然后还满车糊满融化了的口香糖,想想真……

• 自己还装gps防盗,治安有那么不好吗

当时第一辆车,又属于穷小子,想多了 [汗] ,与治安无关 [尴尬] 。现在沦为老婆大人专用功能 [喜极而泣]

只要车子一震,就激活GPS定位和录像 [想一想]

• 原厂和售后的前围内隔音垫是一样的有木有 [喜极而泣] 成本100+有木有 [喜极而泣] 阻尼垫拆掉会影响车身模态有木有 [喜极而泣] 有所谓香味的东西上去voc也不一定合格有木有 [喜极而泣] ……看到这篇帖子瞬间涨见识了有木有…… [口水] [口水] [口水]

1:隔音垫外形一样,材质和工艺当然不一样了,特别是工艺和VOC,当然不一样了
    2:成本不知道,不好发表评论
    3:阻尼垫只是吸收震动,衰减震动产生的能量,车身模特态跟车身钣金及框架结构有关,跟阻尼材质无关
    4:香味经验证,是打的仪表盘表面蜡味道,第三天就基本消散了
    5:理解你的无知,不怪罪 [鬼脸]

你牛* 你继续换 大家都给你100分 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 13年车主,觉得没异味。

我买防火墙的卖家是说早期的防火墙不是发泡材质,是没有异味

• 15款的 没有味道啊

恭喜了,应该是更换防火墙厂家后的款

• 我的5年老悦动也是一直开门闻到异味,难道也要这样折腾?

我们这不是因为穷么 [喜极而泣] ,还可以换车的其实

换车兜兜转转一圈,好不容易能喜欢的又要没味道,钱包说过同意了吗 [喜极而泣]

• 已打赏,欣赏楼主的动手精神!话说现在要买高尔夫或者缤智,不知道车内空气怎样?大众还用黑心棉吗?

本田味道算小的,大众么,就是那个德味。

高尔夫7异味超级大,也是隔音棉变硬发臭,千万注意

• 胎压监测买哪个好

某宝搜hmg,我选的是tp2000

• 这车我租过一次 半年多的车 我靠 开了一下午 第二天直接趴下了 没起来 真是有味儿

我吸了三年毒,崽一上车就喊好臭哦 [喜极而泣]

• 我买的是13年进口发动机款,用了四年,气味还是很浓,跟楼主碰到的问题一样。问下楼主,主要气味来源就是中控防火墙对吗?能给个淘宝链接吗?

某宝搜昂科拉防火墙,北京卖家,750,全宝好像就一家

我14年上半年的车,自己把纺织座椅换成了进口超纤皮的,目前没觉得有味道。

• 请问那个excel表格是什么?哪有?

4s的零配件价目表,自己电脑保存

• GPS模块中插sim卡的吧,有适合套餐的卡吗?

苏宁互联39元包年

• 这不是汽车之家昂科拉论坛的两篇帖子,合成的一篇吗?

汽车之家也是我,哈哈哈

楼主 淘宝哪里买的啊 求地址 我的车一桶柴油进来了 现在也在找换的