余音绕梁,三日不绝。吹拉弹唱,请君品味 篇二:audio-technica 铁三角 ATH-MSR7 头戴式耳机 — 成熟的品味

2017-05-11 16:30:44 12点赞 27收藏 24评论

音频装备的种类和数量都有限,上一篇文章对SHP9500进行了简单的试听,充其量只能算试听,算不上一篇评测。在上一篇文章的回复中,各位大神各抒己见,讨论了美行版SHP9500和国行版SHP9500声音的区别。终于了解到,网络上对于SHP9500评价不一,千差万别的原因,可能是各个版本的调音不同,甚至可能元件也有所不同。

本次接着进行试听耳机,试听的耳机铁三角MSR7,又称“陌生人妻”,听名字就能给人一种熟女的感觉。

一、开箱

在上篇文章中,有人回复到给SHP9500耳机更换音频线,声音会有很大提升。其实我试听耳机的过程中,一直使用的是定制线,只是在上一篇文章中,没有说明而已。

此定制线为8芯制单晶铜线,为了美观选择了黑色编织材质。对音频线材这方面不太懂,感觉这条线应该可以发挥出耳机的功效。

C10是以前的旧装备。

MSR7入手时间长了,包装盒有点破损,各位凑和着看吧。

MSR7是铁三角40周年里程碑式的产品,运用了很多新技术,比如什么“全新单元”“双音效层”“三排气孔”等。但这些只是概念而已,所有产品都要“看疗效”才能知道好坏,光听“看广告”只能被忽悠。

MSR7的包装盒采用了暗黑的科幻风格,从包装的信息可以看出MSR7支持Hi-Res,Hi-Res又称为高解析音频,力求还原所有的声音。

包装盒上的信息标示的产品参数:45mm驱动器,输出声压100dB/mW,频率响应5-40000Hz,阻抗35Ώ,灵敏度-40dB。

打开包装盒,所有附带的线在黑色纸盒里,附带的耳机包为软皮质耳机包。

所有附件,皮质耳机包和三条音频线

一条双直头3.5mm音频线

一条直头弯头3.5mm通话音频线

一条直头弯头3.5mm音频线

耳机

MSR7耳机整体为半开放式设计,虽然是日系耳机,但整个耳机的质感充满了德系产品的感觉,外观充满了浓浓的德国味,工业设计很优秀。

头梁的大部分被皮质材质包裹,弹性很好。但夏天使用时,难免闷热,透气性不佳。

耳机头梁下部为一体式伸缩式设计,支架内侧刻蚀有“ATH-MSR7”字样。两侧头梁支架的伸缩范围大概是8CM。

喇叭发声单元纵向可以实现大约180°度转动,活动范围调节幅度很大,横向可以实现大约15°左右俯仰调节。

喇叭单元的上端和下端各有一个排气孔,中部排气孔位于耳机内部,无法看到。

耳机喇叭采用了45mm全新的发声单元,耳罩内部为弹性海绵,外部为皮质,密闭性非常好。

音频线连接口位于耳机左侧,与播放器连接。

最为人称道的是,MSR7的人体工学设计,由于人的耳机在人脸侧面并不是完全竖直,而是有一定的倾斜角度。所以,MSR7的喇叭也有一定的倾斜角度,可以实现完全贴合人耳。

二、听感解析

使用七彩虹C10播放器作为前端进行听感分析。

《至少还有你》来自《信昌唱片发烧天碟金嗓子终极示范专辑》

此版本《至少还有你》是交响曲版本,MSR7解析高,能将各种乐器的声音都呈现出来,纵向层次感很好,上下拉得很开。但横向层次基本没有,所有声音挤在耳朵旁边。MSR7的另一个优势是动态响应,迅速地从高到低,再从低到高,不论乐器的频率如何变化,都能轻松应对,交响乐的气势表现得不错。

《张三的歌》来自赵鹏《低音王朝》

人声低音炮赵鹏一直是各大试音碟的常客,他的声音能够潜到一个特别低的水平,但声线又不会失控,是常人所无法达到的。MSR7表现低音优势不明显,但高解析会把赵鹏的齿音、喉音都表现出来,不会丢失。轻度的音染,不会让声音那么生硬,有温暖的感觉。

《相遇太早》苏永康版本

苏永康的声线介于中音和高音之间,温暖和磁性兼有,但又不能完全兼顾。苏永康版本的《相遇太早》整首歌曲起伏较大,很考验对歌曲的掌控,甚至有一种苏永康中气不足的错觉。MSR7作为人声利器,无形中会夸大苏永康的这种声音的起伏,有一种揪着人的心演唱的感觉。整首歌的高音、低音都没有什么亮点,频率响应速度表现优秀。

《相遇太早》周蕙版本

其实最早是听周蕙唱这首歌的,周蕙的声音一出来就给人一种“四平八稳”、平淡如水的感觉,这种感觉来自于周蕙稳足的中气,和苏永康版本完全大相径庭。周蕙的声音非常细腻,MSR7解析高将这种特点表现得很完美。B段中有几处鼓乐的轰鸣声,像打雷一样,一击之后传递到四面八方,但低频下潜不是很深。

《万山之巅》来自徐千雅原唱专辑

听完了SHP9500,再听MSR7,感觉喇叭发声的位置一下子离耳朵近了很多。SHP9500给人的感觉是横向空阔,但MSR7给人的感觉是纵向空阔。MSR7将徐千雅的声音变得很“毒”,高声很飘,延伸到很远的边际,让人意犹未尽。MSR7的振膜强化了人声,并没有强化乐器的表现,乐器的表现中规中矩,高频低频都有质有量,但有时候明显感觉到人声压制了乐器的声音。

三、总结

MSR7一直被奉为“人声神器”“女声毒物”,不得不说它的素质确实全面,也比较均衡。上市几年来,一直在用户中保持着不错的口碑。虽然经历了“转轴门”工艺问题,但是这并不妨碍它成为一款爆品耳机。

优点:

1、解析高、素质全面,人声表现优秀,特别是女声很毒。

2、动态表现好,高频和低频都能迅速响应,并能达到相应的程度来表现歌曲。

缺点:

1、“转轴门”质量工艺问题影响产品寿命。

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机