比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

2017-04-02 10:00:51 978点赞 3780收藏 515评论

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

不瞒脑回路准又快的同学说,没错,此番食鉴局将吃吃吃的小红旗插到战斗民族的领土上了。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

其实广东我们也想去,“食谱广”是褒义哈哈哈~

说起北方的战斗民族俄罗斯,简直就是打开了一个聚众掰扯的魔性话题库。好比…老毛子的传统——斯拉夫蹲⬇️

随处可见的“假阿迪”⬇️

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

网上流传的,战斗民族随便一户人家的女娃子⬇️

以及他们养的宠物⬇️

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

如果你对这个话题不熟悉,别担心,你只要牢牢记住“俄罗斯=战斗民族”、“美女和熊都很多”、“老毛子喝伏特加跟喝一样”等关键信息,就可以参与话题、侃侃而谈了。

原本也就是隔着屏幕消费消费俄罗斯“战斗民族”的梗,毕竟我局与那儿多少竿子都打不着,各自过着遥遥相望、相安无事、岁月静好的日子。直到一位从俄罗斯圆满完成学业归来的新人妹纸入了职,我局喜得助力,迅速将食鉴疆域进一步扩展,这篇推文才应运而生(终于有人看得懂那些包装上的鸟文字啦哈哈哈)。

本期我们的评测对象就是来自北方战斗民族的新奇食物,至于我们到底吃了哪些稀罕货、倒也不是不能剧透,基本都有点颠覆你对“寻常食物”的认知就是了——

等等等等……

运气好的话,本次食鉴又能为大家的零食清单贡献一份绵薄之力了,请继续往下翻。

食鉴开始

花了一下午在淘宝上挑挑拣拣购得整整三大箱、共计35种俄罗斯零食,局座凭个人喜好手动将它们分成了两组——果腹组和休闲组(不要太认真,毕竟只是篇幅需要)。

本期的妖艳主角均来自果腹组,反正吃了会很饱——

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

大概因为饿罗斯的气候实在太恶劣,所以罐头这种耐囤的食品才可以在家家户户猛刷存在感。除了作为特产被人熟知的鲟鱼鱼子酱罐头之外,局座随手搜罗的罐头的就有这么多⬇️

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

买罐头没有买到手软,但开罐的J探员在一口气卸掉13个罐头盖以后表示、按快门手都不可抑制的手抖…

上次被我们吐槽的宜家开罐器对不起了,正确的使用方法是这样的——

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

⤴️平滑、省力、好用的开罐器,尽在宜家,快去买吧!上次的丢脸经历请查看👉宜家厨房工具能好怎

就这样,以罐头为主力军的饿罗斯大餐上桌了,好在探员们对待各路吃食,就像集体接种过疫苗一样,来者不拒、心无畏惧,试吃的过程就这样和谐展开。

食鉴结果

探员评价

“噢噢噢噢!快给我链接!我要买自己的小肠肠!”

“看球的时候给我一扎啤酒,两捆熏肠,我一晚上都不会从沙发上挪开屁股”

看看这扎实的肉感⬇️

局座点评

比哈尔冰大红肠好吃,熏肠特有的香味很浓。皮脆肉扎实,肥瘦肉比例绝佳且融合的非常好,不会有闷到一口全是肥肉的情况。有点小油但是完全不腻,微波炉加热一下更好吃,被探员们一抢而空,并纷纷下单。

然而,我局从饿罗斯留学回来的妹子说,我们吃的这款也就只是“还好”,当地超市里有这种各样这样的香肠,样样都好吃——简直是肉食动物的天堂,局座去查机票价钱了。

探员评价

“这山西出口再买回来的吧,好熟悉的口感啊”

“这个我要了!”(试吃还没结束,就想着要带回家-。-)

局座点评

良心强推罐头上飘着的那层牛油,口感特别奇妙,入口一点不油,绵绵的,像山药泥,还有一些颗粒感。简直刷新了我们所有人对牛油的认知。牛肉吃起来非常像山西平遥的卤牛肉,香嫩好吃带一点咸。

试吃前:“够了够了!万一不好吃舀多了都得倒掉”;

试吃后:“多舀一点是对的”。

局座点评

番茄的量并不算多,底层都是辣椒和一些香料,虽然有辣椒吧,但一点儿也没吃到辣味。虽然看包装挺土挺不带期待的,但实际上口感有种层次丰富的高级料理的味道。像橄榄结合了汉堡王里酸黄瓜的味道。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

开始还没意识到这上面裹着的是一层纸,还在抱怨着上海的倒春寒真有这么冷吗,“罐头都结成油冻了,这是得多冷啊”……

探员评价

“这个煮一煮应该会更好吃”

“放在泡面里,简直就是豪华料理啊”

局座点评

看到满满的蟹肉,探员们开心的扑了上去。肉质紧实有弹性,稍有一些腥气,但就是很新鲜的螃蟹本味。45元足足半斤帝王蟹腿肉啊,还能比这更实惠吗?如果是平时就不爱吃海鲜的人,可能会觉得嘴里有股海滩上捡到的贝壳的味道。

探员评价

“这个配稀饭好赞”

“小时候我妈要是给我吃这种代替虾皮,我也不会因为拒吃挨揍”

局座点评

磷虾,就是须鲸类的主粮,那么大只的鲸鱼就是吃海洋里这样的小虾米长大的。打开罐头油很香,有一股“开洋”的味道,配了一种酸酸甜甜的酱。感觉挺下饭的,加一点老干妈应该会更好吃。连我局不喜欢海鲜的探员(对,竟然也有这种探员),都忍不住连吃了好几口。

探员评价

“扇贝居然也有罐头,这一罐里面能有几个啊”

“挺鲜美的哎,煮海鲜粥不错”

局座点评

不管怎么说,这是很多探员第一次接触扇贝罐头,虽然比不上前面的帝王蟹腿罐头震撼,但还是有种高大上食物飞入寻常百姓家的满足感。最让人心满意足的是它还挺好吃的,肥美而微甜,没有奇奇怪怪的味道,鲜而不腥。

好吃当然也要看性价比咯,没错,为了回应探员们的疑惑,我们又干了猥琐的事——清点个数。毛子们真是良心商家,22.8元能吃到12块完整的贝肉(个头不大,熟扇贝缩水很多),魔都下馆子点个扇贝,最少也得8块软妹币吧?

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

吃到这个罐头时,探员们仿佛已经掌握了规律——不喜鱼腥的W探员没吐,那就说明这个东西不腥(点👉查看怕鱼腥的W探员挑战鲱鱼罐头);对海鲜过敏的L探员开始痒痒了,那就说明这罐头就够新鲜,可是…用“新鲜”来形容罐头真的合适吗?

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

在野猪肉罐头前,探员们刚刚给排名第九的午餐肉罐头竖了大拇指,结果吃完野猪肉,立马倒戈:“午餐肉out”、“完爆午餐肉”。

局座点评

冻起来的部分是汁水,肉一丝丝看得见,吃起来像略微微腌过的蹄髈,也很像粽子里包的的猪肉,如果比较筋道。预测如果改用这个做馅,妥妥地能创造出一款网红肉粽。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

长得太像大肠了,很容易在开吃前就被贴上“黑暗料理”的标签⬇️

局座点评

呼~还好它只是长得黑暗而已,不喜欢海参的人也表示不讨厌。平时外面吃到的海参多半是泡发过的,而这个吃的出来像是新鲜没发过的,没有那种像在吃胶皮的感觉,质感很酥,不腻。调味也不错,像是除掉酸味的番茄酱。这么一罐用来拌面一定会好吃,唔,还有油香味。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

在开始测评之前,探员们纷纷表示,午餐肉自己只认梅林,但吃过这个之后……

局座点评

“难道我们以前吃的是假午餐肉?这个碾压啊……” 毛子的午餐肉戳起来就很有质感,扎实而又弹性,吃起来像某种含肉量较高的火腿肠,又非常像老外那种咸淡适中的盐水方腿。不过上文已经提到了,午餐肉在野猪肉罐头面前也只能是黯然失色。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

个人感觉吃这个填肚子比方便面还要省事,连挤酱包的程序都给省了⬇️

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

没大毛病,但一定要闷足时间,如果吃起来是沙沙的淀粉感,就说明没闷到时候,吸饱水分以后才达到泥巴的标准。喜欢它的人说,有股淡淡的香草味;不喜欢的人说,咦,怎么有股猪油味?

局座点评

猪油和香草…局座目瞪口呆。总之,土豆泥还是肯德基的好吃。对,就是那么苍白又幼稚,而且局座一定要儿童套餐里的。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

明明是款小零嘴儿,偏偏做得又短又粗又饱肚子,于是莫名被划进了果腹组。看看它实诚的横截面⬇️

局座点评

味道像国内鱿鱼丝儿,口感像干贝。甜里透着咸,弹性十足,很有嚼劲。W探员吃得挺开心,嗯,不腥。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

虽然是罐头,但在此之前,局座从未将“鹅肝”和“十二块八毛钱”联系在一起过,毕竟,毕竟也是鹅肝啊,怎么能长得和猫罐一样、却比猫罐头还便宜四块钱……

局座点评

真的像极了猫罐,都是肉泥质感,像搅碎的内脏啊老鼠肝什么的。有点腥,很咸。跟外面餐厅里吃到的鹅肝不一样(有种说了句废话的感觉),餐厅里吃到是嫩嫩肥肥的,这个…这个就像在咸草坪上摔了个狗吃屎以后的感觉(局座没有摔过,这是比喻~)。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

好想打电话报警,毛子们居然把圣诞老人的交通工具宰来吃了。局座虽于心不忍,但下嘴的时候也没有留情。

局座点评

有点在吃膻味比较重的白切羊肉的感觉,但肉质比羊肉扎实(当然了,驯鹿可是满世界在跑),还有点木(可能运动过度了),口感谈不上是讨喜的那种肉。总之,就算你喜欢吃羊肉,也不一定喜欢这个。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

内脏罐头是都约好了么,统一像猫罐……

局座点评

不能吃鱼的人(尤其是W探员)直接就得抱垃圾桶吐。鱼籽和鲫鱼籽差不多,但是这个得是鲫鱼籽加腥的版本,鱼腥完全盖过肝的味道,好像在菜市场直接舔了一口生墨鱼,你们想象一下……

然后局座又回过头去看了卖家的描述:

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

骗子,腥得局座直接想退货,这和描述不符啊。我相信,很多人宁可瞎了,也不要吃这个来缓解眼睛不适吧……

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

整个泡在一汪红油里,不明真相还以为有多辣呢。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

好奇又调皮的局座又搬上白盘完成了清点,只是这张“摆盘”越看越像是在某分尸案的凶案现场取证拍的照片⬇️

局座点评

看这章鱼腿的样子,大家就在嘀咕:这章鱼是不是特别大?吃起来也确实特别费劲,像在嚼木头,肉质太柴。虽然没什么腥味,但加了什么橄榄来调味,有股说不清道不明的奇怪味道。

局座点评

能把方便面做这么难吃,局座真是目瞪狗呆。面饼很正常,主要是酱料包太可怕,挤出来时会从指尖穿来强烈的的砂泥感。它的味道就像香水一样富有层次感:前调是臭塑料味儿,中调有点腥,最后好像终于知道发生了什么事——烤肉味薯片串到了面上。

局座点评

拿到手的大列巴真是让人失望至极,C探员自告奋勇说自己手劲儿大,然后…

但是局座隐约觉得,饿罗斯人虽然口味重,但不至于会以这种硬得能打人的面包作为主要食物,因此特向从俄罗斯归来的H探员考证。果然,H探员直接摆摆手说,这个不新鲜,放久了!列巴刚出炉可好吃了,是有韧性的,而且很香。

局座点评

早已听闻俄罗斯超市里卖的相对便宜的鱼籽酱罐头,都是众所周知的“假货”。因为真正的鱼籽酱非常昂贵,因此这种味道和口感都和真正的鱼籽酱神相似的人工鱼籽酱,在俄罗斯当地很受欢迎。

参考了H探员的经验,我们判断这次评测的两个鱼子酱很可能因为长时间运输和储存不当的原因,坏了,或者虽不至于变质,但至少不是“最佳赏味状态”。正常情况、新鲜的鱼籽酱吃进口里应该是清爽的感觉,噗得能爆出来一口水来,但这次我们遇到的罐头却是黏糊糊的口感。

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

所以啊,你们还是不要长途跋涉代购这种东西了。

最后,收拾一下看热闹的心情,点击保存局座的推荐清单——

比广东人的食谱还广的,也就俄罗斯了

因为包装都是鸟语,所以淘宝关键词也挺难给的,搜索栏打俄罗斯+我局推荐清单中的名字,基本上就能找到。毕竟都是零食,撑不死胆儿大的,局座在这里等着收割你们的试水感受啊~