【处女帖】说说2015年我读过的好书

2016-02-02 13:27:36 19点赞 63收藏 10评论

奔四大叔,关注张大妈两三年了,一直潜水,主要是自己文笔欠佳,买的东西也很屌丝。那些发高端EDC的土豪们,咱们做个朋友吧【处女帖】说说2015年我读过的好书 。最近看好多年终总结帖,心痒痒了,还是来破个CHU,从我剁手次数最多的书谈起吧。

小时候生活在小县城,不喜欢读书,除了课本,读过的书很少,什么四大名著压根没看过,有印象的就只有福尔摩斯、卫斯理之类的小说。而且上一辈的人对于上学读书虽然很看重,但是都是出于“有用”的目的,凡是他们认为没用的闲书都不鼓励去看,直到现在,他们仍然觉得没用的书读得多的人都迂腐,不能融入社会,成不了大事。读大学到了杭州,才真正感觉到眼界狭窄对一个人认知世界的局限。所以在大学中除了专业书籍,也零零散散看了一些人文历史的书,逐渐勾起了对这个世界的好奇心。工作之后,工资不高,但可以自由支配,于是买了一大堆书,读起来虽然很慢,但花在读闲书上的时间,却比起以前多了好几倍。2015年,买了房,有了自己的书房,整了一大面墙的书柜,心想着就是把书柜装满并且读完。

先说说2015年读过的好书:

【处女帖】说说2015年我读过的好书人类简史 从动物到上帝¥42.2京东

此书应该很多人都推荐过,全书有个非常新颖的观点就是智人发展到今日之社会规模,并非因为什么能使用工具或者会劳动,而是因为会“忽悠”【处女帖】说说2015年我读过的好书 ,就是对抽象概念的认同能力。比如国家、宗教、货币、企业等等,都是抽象概念,对他们的认同能够促成千万人甚至上亿人的协同,这是任何动物群体无法企及的。

【处女帖】说说2015年我读过的好书中国科幻基石丛书·三体全集(地球往事+黑暗森林+死神永生)(京东套装...¥59.2京东

这套书无需多说,第一部我买来2年了,前两次都是读了一点没读下去,但去年各种大咖出来吹捧,好奇心促使我第三次读,这一次读就停不下来了,一口气读完三部,大刘的文笔和人物刻画上虽还有很大提升空间,但是整部小说的时空构架让人折服,第三部那个18903729年的数字让我震惊好一阵,瞬间感觉生命的无力和渺小。

【处女帖】说说2015年我读过的好书银河帝国(套装1-15册) 科幻小说书籍 星际穿越 15海伯利安 正版全套¥375京东

读完三体,勾起了我对硬科幻的兴趣,于是买了阿西莫夫这套史诗般的巨著,当时打折,大概200不到。没看完,不过阿西莫夫60多年前的想象力不得不佩服。

【处女帖】说说2015年我读过的好书 理性乐观派:一部人类经济进步史 书籍 教程¥36京东

这本书不能说多好,但观点还是有点意思。就像人总会记住坏消息而容易忘记好消息一样,人对现状的不满总会充斥言论,而哪里找对照呢?只有到过去去找,但没人真正生活在那个遥远的“美好”时代。这就是每个时代都有大量人说“这是最坏的时代”,但现实是虽然可能伴随短期倒退,长期看来人类的处境总是在不断变好。未来也会不断变好,关键是人类懂得连接和交换,这就是理性乐观派。

【处女帖】说说2015年我读过的好书中医新世纪大论战:批评中医¥20.3京东【处女帖】说说2015年我读过的好书众病之王:癌症传¥31.5京东

批评中医精确戳中中医的痛点,癌症传记录了上千年人类(主要是“西医”)与癌症抗争的历史。两本书放一起,主要是想说,在医学上不必参杂过多的民族情结,没有什么西医、中医,只有传统医学和现代医学。用动态的眼光来看,中西方医学发展都有很不靠谱的阶段,而西方医学在当今占据主导地位,主要是因为现代的科学研究方法。

【处女帖】说说2015年我读过的好书春秋大义:中国传统语境下的皇权与学术¥34.4京东

这本书是罗辑思维独家销售的,上面的是个无货链接。作者的博学让人羡慕欲死。列几个本书关键词:毁三观毁三观毁三观、历史之争都是名词之争、儒法道不过是政治的游戏、统治手段的形式重于内容……读完此书,决不轻言儒法道。

【处女帖】说说2015年我读过的好书

此书也是罗辑思维独家,网上的图。全书吐槽了一些存在了几十年还顽固不化到现在还不死的经济学谬误。理性人基础上的经济学其实挺简单的,但一旦加上政治,那简直复杂得一塌糊涂……对我这种门外汉来说,挺有收获。

【处女帖】说说2015年我读过的好书

进化论科普好书,可读性很强。一直非常好奇DNA完美的结构,以及生命体如此美妙的遗传机制和生理机制,乃至人类无比复杂的大脑的形成,靠无机世界一点点演变,地球50亿年时间真的够吗????如果不够,那是什么构建了这一切?上帝?或许真的有上帝,但他不是某个神明,而就是宇宙规律本身?以前听说如果电脑芯片的电路数达到人类大脑神经突触数量级,那么电脑将拥有类似人类的意识和智能。那么自然界的各种关联性是否也可以看作神经突触?这个数量级估计超过大脑吧?自然界整体是否有意识,这玩意儿是否就是上帝????【处女帖】说说2015年我读过的好书

【处女帖】说说2015年我读过的好书

钱先生的讲稿整理,一边看书一边脑补他讲课的情景。我对文学很陌生,也不大有兴趣。奔着钱先生通儒的名号,买了一本。从诗经讲到章回小说,本以为枯燥难懂,但没想到大师就是大师,我这种文学门外汉也看得明白。另外,此书暂时买不到咯~【处女帖】说说2015年我读过的好书

【处女帖】说说2015年我读过的好书

这本书就四个字:脑洞大开。

顺带说一句,以上的书有一半都是罗辑思维推荐或独家销售的,我不是给罗胖子打广告,虽然以前挺喜欢他节目,但是近一年他的节目只说自己的书,虽不排斥商业运作,但是这种封闭的模式会成为这个节目的局限。还是早先那种一期一个话题一系列书的内容比较喜欢。

2015年读了一些好书,也遇到很多烂书。2016年,继续阅读。

处女贴,请轻拍【处女帖】说说2015年我读过的好书

人类简史 从动物到上帝

人类简史 从动物到上帝

中国科幻基石丛书·三体全集(地球往事+黑暗森林+死神永生)(京东套装共3册)

理性乐观派:一部人类经济进步史 书籍 教程

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《食南之徒》

《食南之徒》

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《中国国家博物馆·宝藏中国》(礼盒装、共10册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

• UP品味不错

• 看到阿西莫夫老爷子就滚进来,基地系列我看了至少三遍……

• 给楼主点个赞,我也挺喜欢那种神神叨叨的书籍,可目前属于奔三小叔,工资不高,且时间不能自由支配,只能挤时间去楼一眼。 收藏了,慢慢读这些书。

• 三体啊,我努力看了很多次,不行

• 不错哦 字数不定。看书去。三体值得看

• 啊,看了抬头图还以为全是小说呢,原来都是些比较学习类的书,受教了 [赞一个]

• 看了三体之后才发现妈蛋科幻小说这么好看,后来几乎把大刘的书都看完了

• 看到三体就进来了,读高中时就是大刘的粉丝,一晃十几年过去了,大刘终于被大众熟知,真开心

喜欢三体可以看看别的。好多比三体有想象力也更有内涵的科幻书三体内在太肤浅。但作为入门的科幻还可以。大刘书都没什么内在东西看三体一个就够了,那茬人的思想都有点问题。大刘最明显。你以后看书多了就能感觉出大刘书的肤浅了。

• 一看作者就是看过罗胖的人。我也感觉罗胖15年变得有些问题但总体还行吧。但今年跨年晚会有些氛围真不好。