一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

2016-06-13 22:30:24 205点赞 789收藏 165评论

说起牛排,什么M9,什么雪花,什么肉眼,菲力,西冷,一大堆高冷的名词扑面而来,令人望而生畏。

而今天,我要介绍的是如何用一块国产牛里脊做出可口的牛排大餐,想必不少朋友对此更有兴趣,毕竟便宜一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

前期准备:

工具:平底锅(grill pan则更佳),烤箱,肉锤

主料:牛里脊

辅料:西兰花,芦笋(这俩是装饰为主,当然也可以吃)

配料:黑胡椒,海盐,大蒜黄油(没有也行)

一、牛肉的选购

找个靠谱的牛羊肉摊头,找老板买牛里脊,要求厚切,最少2.5厘米,这样一块大约220克左右。

没有里脊,也可以用黄瓜条代替,不过黄瓜条的口感偏硬一点,可能不如里脊那么鲜嫩。

二、详细步骤

1、牛排洗净,用厨房用纸吸干分。用肉锤正反面把肉排锤松,把牛肉的组织打散

只有这样做出来的牛排才会鲜嫩,否则会比较柴。(当然也有可能是我技术不到家一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

另外,如果是开头说的那种好肉,请不要过水!不要过水!不要过水!

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

2、用植物油和黑胡椒,腌制这两块牛排。

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

植物油我选的是葵花籽油,因为其本身的味道比较淡。其实用什么都无所谓,只要是植物油就行了,千万别用黄油,否则下锅的时候那股焦糊味会让你记忆深刻。别问我怎么知道的一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

黑胡椒最好是原粒黑胡椒,用研磨瓶现场磨出来,这样的黑胡椒颗粒粗,但是味道非常香。

友情提示,腌制的时候千万别放盐,否则牛肉会脱水,最后做出来的牛排会偏干,不够嫩。

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

腌的时候给牛肉做个两三分钟的按摩,肉舒服了你才能吃的爽。至于腌制的时间,并没有太多讲究,我一般都腌他一两个小时。

3、准备配菜

西兰花洗净,切小朵。芦笋洗净,取合适长度,如果偏老则去皮,嫩就不用了,沥干水分,备用。大蒜去皮,切小片,备用。

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

这里要说一下选用西兰花和芦笋的原因了。一方面,西兰花本身就是作为配菜中的神级存在,另一方面这两个菜的颜色即便烹饪以后也是绿的赏心悦目,摆盘效果极佳。最重要的一点是,这俩玩意儿加工步骤特别简单,太符合我的性格了一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

4、牛排下锅

平底锅,最好是grill pan,加少量植物油,烧烫,下牛排。同时,烤箱预热。

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

煎的目的主要是两点,一是迅速把牛排外层煎熟,锁住内部肉汁不流失;二么,凹造型啊!一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

第一面煎大约40秒到1分钟,翻面。同时,把之前准备的大蒜片放到牛排边上有剩余热油的地方,虽然大蒜没有和牛排直接接触,但是热油淬炼着大蒜的香气会被牛排吸收。喜欢黄油的可以在牛排面上加一点,千万千万别加到锅里!!

差不多也是40秒到1分钟以后,进烤箱。

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

一起进烤箱的有芦笋和餐盘。芦笋只需和牛排一起烤烤就熟了,简单爆了!一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

有条件的最好餐盘别跟我这样放,牛排会有汁水滴到餐盘上,后面还要擦一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

170度,10分钟,熟成度大约是全熟。

这个时候可以准备西兰花,清水煮,少许加一点点盐就可以了。

5、装盘

一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

先取出餐盘,擦干净上面的肉汁一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

友情提示,小心烫手。

牛排摆盘,研磨上黑胡椒和海盐,配上芦笋和西兰花。

6、静置

老生常谈,牛排开动前,要在餐盘内静置3分钟,这是外层焦化层成型,内部肉汁分泌的过程,必不可少!

这里本应该是一张切开的图,然而,作为一个饿货,忘了留图了。。。

就这样,一块楼下菜场买的牛里脊就华丽转身成为了一块不论看着还是吃着都不错的牛排了!

最后总结一下

先说优点

首先是便宜。我家楼下的菜场物价普遍偏贵,两块牛排花了我65元,大概是8两出头的样子。

西兰花和芦笋一共是大约8块钱,而且芦笋和西兰花都有剩余(剩下的就都是宝宝的辅食啦一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

调料和餐具什么成本不计,这样下来一共花费是73元,得到的是2块200克以上的牛排,性价比斐然。

其次就是符合国情。事实上身边大部分人并不能接受半生不熟的牛排,即便雪花,即便M9+,而这块鲜嫩的全熟的牛排则刚好对了胃口了。

再说缺点

牛排,对我而言一般都是吃medium,也就是五分熟的,前提是肉要好。但是对这块国产牛里脊而言,我是不敢做成半生不熟的吃。所以有这方面要求的朋友可以绕道了。

不过肉锤锤过的牛排,就算是全熟也是非常嫩的。一块牛里脊的升华之旅——可能是最实惠的菜场牛排

以上皆是我的一家之言,欢迎各路大神在评论区给我提出宝贵意见!

学习的路是漫长的,是需要伙伴进行交流的!

最后的最后,有金子银子的小伙伴们,动动手指头,拿钱砸死我吧!