我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

2017-11-09 10:27:48 5点赞 11收藏 16评论

11月7日,中国电影资料馆举办了《英雄本色》重映的首映礼,同时也邀请到了导演吴宇森本人出席其从影50周年的纪念活动。这部30年前具有香港警匪片划时代意义的经典电影,放在现在也还是非常热血我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际 。《英雄本色》也将于11月17日在全国范围内重映一段时间,希望重温当年热血的朋友们不容错过~~

我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际宣传海报上特意放上了吴宇森导演最爱的白鸽~我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

吴宇森导演与妻子牛春龙

香港警匪片在上个世纪80年代对整个亚洲地区产生了非常重要的文化输出。当时物质和精神双重匮乏的中国大陆地区,通过租赁录像带、盗版VCD、凤凰电影台,得以一窥珠光宝气的香港和侠义精神的香港黑社会。但是《英雄本色》不仅讲的是辉煌,更着重描写了虎落平阳的不甘和重整旗鼓的信心。这在当时处在蛰伏期的中国人民,也是一种潜意识的鼓舞,为当时的年轻人,树立了挥斥方遒的勇气和侠义精神的典范。

我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

周润发在剧中饰演的Mark——小马哥,当时更是成为了一众年轻人的偶像男神。墨镜、风衣、嘴中叼着的烟或牙签、兄弟义气义薄云天的精神都成了效仿的对象,就是不知道有没有人用钱点过烟我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

当时的吴宇森导演拍过几部电影却籍籍无名、反响一般,狄龙刚刚被一手捧红他的邵氏影业扫地出门,周润发顶着“票房毒药”的称号急需证明自己;只有张国荣正处于职业上升期,歌影双栖发展。这几个面临着生活中种种失意的男人,在这部电影中将他们的人生用另一种形式淋漓尽致得演绎了出来。凭着这部片,吴宇森开创自己的风格,逐步走向好莱坞;狄龙开启了自己演艺生涯的又一个巅峰;周润发从“票房毒药”转变为票房保障,成为影坛一哥;张国荣也从青春偶像派转型为实力演技派。

《英雄本色》之后,吴宇森又拍了《英雄本色2》《喋血双雄》《喋血街头》《纵横四海》等等一系列相同类型的电影。在这些影片中,吴宇森导演强烈的个人风格得以展现,墨镜风衣教堂白鸽,这些元素使枪林弹雨中的浴血厮杀多了一份独特的美感,开创了东方暴力美学的典范。吴宇森导演也得到了好莱坞的青睐,将自己的风格带向全世界。

我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

然而进入好莱坞之后,吴宇森善于塑造英雄的长处和叙事能力上的短板都被放大,并且由于东西方文化观念存在着冲突,除了仍能看到《英雄本色》影子的《变脸》获得不错评价之外,《碟中谍2》《风语战士》等大制作都遭遇了口碑上的滑铁卢。吴宇森导演没能在好莱坞续写他的辉煌。而从好莱坞回归以后,吴宇森导演的《赤壁》系列和《太平轮》系列也没能让观众们再次买账,影片效果并不尽如人意。

我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

赤壁中经典的“萌萌,站起来~”

而在即将到来的两周,将会有两部吴宇森导演的作品在大银幕上映。一部是刚刚提到的《英雄本色》于11月17日在全国开始重映,另一部就是最新翻拍的经典日本电影《追捕》。由硬汉张涵予、福山雅治、戚薇等中日多位大腕主演的这部新《追捕》将于11月24日在全国上映,而我特意查了查在威尼斯电影节和多伦多电影节观看过这部电影的网友们的评价,果然不出意外地扑街了我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际大家吐槽的点多集中在经典元素(白鸽)过度使用造成的审美疲劳 ,以及剧本改编不忠于原版等等,吴老的执导功力可以说是在逐年下降。

我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际

不论如何,吴宇森导演毕竟曾经给我们带来过经典的《英雄本色》《纵横四海》等等一系列电影,他的能力和地位是不容置疑的。希望吴老能保重身体,并在未来能再给我们带来几部经典的好电影我杀人放火运假钞但我是个好男人——写在《英雄本色》重映之际