2015-11-01 11:31:54 28点赞 59收藏 12评论

前言

我是偶像派兼学术型diao丝leftsky左二爷,我先说明,这是一个来得特别巧的事

本来我并没有打算给我的笔记本升级网卡,一切源于最近众测中了一块主板,先呼天叫地地谢谢下众测君的抬爱。

有了主板自然就要装电脑,装电脑就要买cpu,然后我去某东买cpu的时候,发现有一个优惠政策,哎哟,忘记截图了,现在那个优惠没有了。

具体就是购买主板和cpu两类,可以满1000-50,满15-00100,满2000-200之类的

本来是想买新款的I7,但是没有自营,于是选择了I5 6500K,可是主板我有了,怎么办呢?我就在主板类别里按价格排序,然看看到了这个。

为没蓝牙的笔记本换一个带蓝牙的网卡:GIGABYTE 技嘉 GP-WB867MD-I 无线网卡模块技嘉(GIGABYTE) GP-WB867MD-I无线网卡模块【技嘉GP-WB867MD-I无线网卡模块】京东JD.COM提供技嘉GP-WB867MD-I无线网卡模块正品行货,全国价格最低,并包括GIGABYTEGP-WB867MD-I无线网卡模块网购指南,以...149京东查看百科详情

我想着正好主板没有无线网卡和蓝牙,正好买了装上,和cpu一起下单,立减100,再用1000-50白条,算是买cpu送的了。

到手后我发现,哎呀,好坑啊,这玩意是mini PCI-E的接口的,主板上根本没有,需要配合转接卡使用,于是就闲置了。

然后我突然想到我有台老掉牙的ACER 4750G的笔记本,正好没蓝牙,这个无线蓝牙二合一的网卡正好给它换上,于是,有了一次很纠结的换网卡过程。

慢慢地,一步步来。

网卡

我买的是技嘉(GIGABYTE) GP-WB867MD-I无线网卡模块,这个网卡是采用的inter7260的芯片,其实这个网卡还有个M2接口版本的,我的众测主板上也正好有这个接口,不过还好没买,因为没有附带天线,还需要再买,成本就高了。

包装盒背面

看见了吧,这里面除了一张光盘两页纸盒一个网卡外,没有任何的天线和转接卡,用起来很不方便,如果你不打算更换笔记本网卡我建议还是别碰了。

网卡正面,顶部的两个金属点是天线插口,两个洞洞是螺丝口。

无比难过的换卡过程

拆开我的4750G后,可以看到在内存硬盘之间的无线网卡,连着黑白两根天线,这块网卡只具备2.4G单频段,不具备5G的能力,我忍受它也不是一年两年了,整整四年了呢,终于可以换掉了。

拆卸这个网卡也是很费劲,取下天线后,网卡还被一颗螺丝固定,我开始没有找到我的手机维修工具箱,于是用最小的平口螺丝刀,结果差点把螺丝报废掉,后来找到工具箱,用拆手机的专用螺丝刀才拆掉,这个固定螺丝很重要,切忌不要暴力拆卸。

拆下来的两块网卡的对比,请注意,针脚不一样......

安装上新的网卡,然后装机,开机,装驱动。

这个时候揪心的事来了,蓝牙驱动装好了,完美,但是无线网卡的驱动总是装不好,光盘提供的驱动不靠谱啊,于是打开驱动精灵下载了一个,安装好,网卡完美识别,棒棒哒。

但是,当我拔下网线后,发现无线网卡根本不能用为没蓝牙的笔记本换一个带蓝牙的网卡:GIGABYTE 技嘉 GP-WB867MD-I 无线网卡模块

右下的图标提示网卡不可用,点击连接测试时,要求我打开电脑上的网卡无线开关,或者用FN+F3打开无线网卡,但是,4750G没有独立的无线网卡开关,快捷键开启网卡也没有用,这是遇上兼容问题了。

于是再换上原来的无线网卡,快捷开关好好的,再换回来,依然不能用,需要打开网卡。

这个时候我就开始思考了为没蓝牙的笔记本换一个带蓝牙的网卡:GIGABYTE 技嘉 GP-WB867MD-I 无线网卡模块

是不是针脚的问题?

上网百度,居然没找到解决这类问题的详细的帖子,倒是很多人提问,却很少有人回答,我找了好久,终于在一篇帖子里有人回帖屏蔽针脚。

但是我晕了个去,屏蔽哪个针脚啊?没说,也没图

怎么办,一个一个试吧,于是一个晚上,我就在那里用透明胶贴针脚,装机,开机,关机,取网卡,贴针脚,装机,开机,关机.......为没蓝牙的笔记本换一个带蓝牙的网卡:GIGABYTE 技嘉 GP-WB867MD-I 无线网卡模块

画面很美好,请联想......

最后我终于找到了,大家如果换网卡再遇到这类问题不用再试针脚了,我替你们试好了,就是上图这个针脚,缺口左边的倒数第二个,这个针脚应该对应的是网卡的开关,屏蔽掉网卡就不能关了。

然后开机,蓝牙,无线都有了,棒棒哒,5G频段的无线信号也有了

最后提示

mini PCI-E的设备不要轻易买,用处特别少,特别是这个网卡,不是每个人家里都有一台老掉牙的笔记本等着更换的网卡的。

所以,以后买东西一定擦亮你的双眼。