人生第二篇游记-墨尔本走起

2016-05-04 15:30:24 17点赞 101收藏 36评论

一转眼,从墨尔本回来已经快大半个月了,但是还没缓过劲来儿。总感觉没玩好……..人生第二篇游记-墨尔本走起

因为上次日本之旅壮胆,今年的闺蜜之旅挑选了大洋彼岸的墨尔本。对于一个英语单词量不过五十的人,偶们的胆儿越来越肥了。不过呢,墨尔本有我的好闺蜜,一个即将临盆的大肚婆,此行也是为了探望这位澳州新移民。也因她的福,体验了一把居住在社区里的感觉。人生第二篇游记-墨尔本走起

下面例行公事,先介绍日程安排、大致费用、交通工具啥。。。。。

日程安排:人生第二篇游记-墨尔本走起

3月30日下午: 南京-广州-墨尔本

3月31日上午: 抵达墨尔本,入住第一家酒店公寓

3月31日下午: 大肚婆地头蛇来接头,带我们去品尝百年老店的下午茶

4月 1日上午: 寻找折扣店-等待司机接我们去动物园

4月1日下午: MARU动物园-巧克力工厂-夜观企鹅回巢

4月2日上午: 前往ST Patrickcathedral大教堂、议会大厦

4月2日下午: DFO折扣店-前往闺蜜家

4月3日: 前往大洋路

4月4日: 观赏十二门徒-返程

费用清单:人生第二篇游记-墨尔本走起

机票费用:5065元(中国南方航空

签证费用:994.5元

沃达丰电话卡:107元

商务七座费用:大洋路1100澳币、企鹅岛500澳币、机场接机:60澳币

住宿费用:第1-2天晚上Aura onFlinders Serviced Apartments (弗林德斯靈氣公寓)

两室一厅 494澳币/两晚

第4 天晚上 Apollo BayWaterfront Motor Inn (阿波羅灣濱海汽車旅館)

两间客房 320澳币/一晚

第 5 天晚上 Ciloms AirportLodge (希拉瑪斯機場旅舍)

两间客户 278澳币/一晚

兑换的一千澳币,全部花完…………..具体清单无……….

买各类保健品、化妆品、伴手礼:合计五千人民币左右

交通工具: 人生第二篇游记-墨尔本走起

南京-广州-墨尔本:中国南方航空飞机

墨尔本机场-酒店: 七座商务车接机

墨尔本酒店至市区各景点:市内大巴,免费

墨尔本酒店去闺蜜家:丰田小汽车

墨尔本-大洋路往返:七座商务车

酒店-墨尔本机场: 酒店免费送机

好啦,以上清单写妥。下面要谈述一件忧伤的事情。。。。。人生第二篇游记-墨尔本走起

事情的经过是这样的,端上一杯清茶,听我慢慢述来,后面再去的小伙伴也可以顺便取个经.

本次旅行,第一次成团:4个女人--第二次成团:4个女人+某只的男家属+某只的小家属—第三次成团:3个女人+某只的男家属+某只的小家属。看出来了吧,就是某个二货女人被大使馆拒签了…………….。因为日本之行的签证办理的过于顺利,所以此次所有人都没有认真上心。我们其中一个小伙伴居然接到澳州大使馆上海领馆的电话调查,来电的时间是递交签证资料之后的第三个工作日中午一点半……….对,就是大家刚从迷糊的午睡中醒来接到这种高严谨性的电话。我那个二货小伙伴,接到电话第一反应是:你们能否过一会儿再来电,现在大家都在睡觉。然后大使馆表示如果电话挂断,那么不会进行第二次来电,于是乎小伙伴出去接电话,但是这货居然挂断了电话………….然后结果就是这货被拒签了。

事后我们总结:一、小伙伴未婚未育,二、小伙伴提供与工作相关的资料不充份(提供的银行流水上没有工资的字样,且没有提供除房产证、银行余额之外的其他理财证明,没有提供与工作有约束力的资料例如社保缴纳及公积金证明)三、代办签证的旅行社可能没有把我们所有人的申请资料放在一个公文包里做递交,经事后从事旅行相关的朋友分析,一般放在一起申请单独拒签可能性较低。

因此这里,慎重的告诉大家:澳州的签证相对严格,请各位递交资料之后做好接听电话调查的准备。进行电话调查的都是签证官配备的中国秘书,她提出的问题是基于你递交的资料展开,通过你提交的资料她们会在网络上查询相关信息。不要随便使用假信息,容易在电话中出现漏洞。如果递交的是真实资料,那也没什么可以害怕的,如实回答。

最后基于这个忧伤的信息,再告诉一个稍微有用的信息,就是各大航空公司对于拒签退票的退票费有优惠。本次小伙伴机票退票费为2500元,经过向携程申请拒签退票,然后将护照寄给携程并由南方航空公司审批后,退票费降为500元。损失大为减少了,很实用的信息,当然我们并不想使用到这条。

好啦,上次巴拉巴拉说了很多硬货,现在上图:澳州之旅开始了

3.31号上午抵达墨尔本机场,一夜蜷缩在狭小航空舱里的疲倦一扫而空,因为我们安全抵达。前往海关的通道里到处都是中文标题的大幅广告,我恍然以为到了中国某机场。

人生第二篇游记-墨尔本走起

看安检提示牌都有中文,好贴心有没有,就是爸妈来了也不怕迷路了。。。。。

人生第二篇游记-墨尔本走起

占这个小朋友的光。我们过安检特别的快,没有进小玻璃房间开箱检查。说到这里想起来闺蜜说起她的妈妈来探望她带了很多国内的腌货干菜。很不幸运的被海关开箱检查了,她妈妈可是一点也不会英文,然后鸡同鸭讲了快一个小时。她妈妈突然需要去洗手间,很急很急,然后她妈妈拉着一位会英文的小伙子让跟海关说,东西放你这儿你们检查着我要去洗手间。。。。。然后海关不干了,把箱子合上说,GOGOGO。哈哈,闺蜜说,海关哪里敢帮你看箱子,外一你回头说里面少了啥呢,所以她妈妈顺利出关.

人生第二篇游记-墨尔本走起

小朋友很棒,全程自己拖箱子。

出了安检居然看到了银联,有中文标识的兑换中心,工作人员也是中国人。。。。。。各种方便呀。

人生第二篇游记-墨尔本走起

因为之前在淘宝上购买了沃达丰的手机卡,并让淘宝客服在国内已激活。所以下了飞机插卡即用,和之前微信定好的接机司机联系上,顺利坐上前往市中心的酒店。

窗外风景棒棒的,天确实很蓝。

人生第二篇游记-墨尔本走起

抵达第一家酒店,忘记拍外观了,用一下BOOKIN上的照片吧

人生第二篇游记-墨尔本走起

对了,要说一下订酒店,现在我基本订酒店都在BOOKING上面,因为这个网站可信度高,可选酒店多。另外,预定不需要支付费用,而且基本上面的酒店都是提前一周免费取消。这就比携程要人性化很多。BOOKING的网站链接

BOOKING预定需要一张VISA卡,在美元区比较好使没有转换费。也可以使用JCB,上次去日本是用JCB做担保的。这里特别说明一下,预定担保酒店方会先扣取对应费用,但如果在免费期限内取消,酒店方会把这笔费用退回至信用卡内。是不是看起来没有损失呀,但真相是,损失了转换费。例如你定了一家酒店,因为是非美元区,所以在酒店扣款的时候,会先把美元转成澳元,等到你免费取消的时候,又将澳币转换成美元退回信用卡。相当于缴纳了两笔转换费+汇率差。因此建议,定好了就不要随意更改。

对于酒店的选定的,我的原则是,先定大概的方位(例如决定好住在哪个景区附近或者市中心)然后用景区所在的路名为搜索条件,在弹出的酒店列表里浏览每个酒店的评份值、其他人的评论。从评论中可以看到别人对这个酒店的周边评价,例如酒店离地铁口的距离,酒店附近有没有24小时便利店,酒店是免费停车场还是收费停车场。总的来说:就是吃住行是否方便。一般我在BOOKING上预定都是找8.0评分+500以上入住量的酒店,住的人多评分还高,那肯定是有优点的。当然新开的酒店入往量低但评分高也是可以考虑。

第一家酒店,我们住的很满意,两室一厅,锅碗瓢盆样样俱全,是全到刀叉筷子大盘小碗都齐整的。燃气炉、油烟机、洗衣机、哄干机齐了……..很可惜我们住的短,不然我们可以先去市场买菜,满足一下中国胃。像带小朋友的就特别好使。对了,这家酒店老板是个上海人,移民二十几年了,乡音特别亲切,或者说是好使…….入住快。

人生第二篇游记-墨尔本走起

阳台上望出去,风景特别好,不论白天还是晚上。

人生第二篇游记-墨尔本走起

收拾妥当,大肚婆婆闺蜜来接我们了,我们步行前往墨尔本市区的一家百年老店……

看这走廊顶端的雕花就有浓浓的历史感。

人生第二篇游记-墨尔本走起

有点饿,好像吃过早饭之后就滴水未进了。。。。。百年老店要排队,工作日还排了三十分钟。好了,上图。先拿一个吃货宝贝对着琳琅满目的甜品垂涎三尺的销魂背影镇图。

人生第二篇游记-墨尔本走起

坐下来了,这一刻好激动。对于吃货来说,吃,是最幸福的。上图

人生第二篇游记-墨尔本走起

日本之旅,写的攻略。有朋友留言,说我号称吃货,但是居然没有对每样食物做好好的评价。。。。。在此,汗颜道:我只是贪吃,不擅长点评,除了自称吃货,似乎没有其他好使的词语。自称吃货感觉还是一个稍微有点萌的猪,比自称饕餮好听.

不过呢,这里要说:味道很清爽,没有浓重的料理痕迹。汉堡包里的牛排很结实,需要很大力气去切。甜品很赞,卖像自然有,口味么,我不是特别能感受。因为我对于甜品,观赏性高于品尝性。

小家伙要了一个马卡龙,这家伙喜欢一切绿色的东西。

人生第二篇游记-墨尔本走起

食罢。大肚婆回家休养,我们沿着繁华的市中心压路回酒店。墨尔本的路很好找,像一个个井。唔,经过了一家药店,自然进去扫货了.这家店在墨尔本到处都有,里面涵盖我们在国内知晓的大部份保健品、沐浴用品、药品等。收获很丰,钱包很受伤。里面某些畅销品上面也能看到中文标识:限购…………...。例如:木瓜膏限购六小支,打虫药限购一盒等。

人生第二篇游记-墨尔本走起

等采购完回到酒店,已经天黑了。。。。。酒店对面的皇冠赌场华灯初上,夜生活刚刚开始.但是我们太累了,中饭又吃的太饱,失去了觅食的原动力。果断一合计,煮方便面吧。酒店对面的7-11买了五包方便面,花了20澳币。。。。。。贵呀,一顿方便面大餐花了100块钱人民币。

对了,忘记说了,带娃的那个姐妹肚子里还有一个三个月没到的小娃。这位孕妇充分考虑了水土不服等情况,带了解药----N包榨菜.

跟我们的方便面很配吧,韩国的辛拉面。。。。。好贵,我们买好方便面,经过了一家卖批萨的,一张九寸的披萨才5.6澳币。经过一家卖各类肉卷的店(类似于肯德基的老北京的鸡肉卷)一个够两人份的小糕羊肉卷才8澳币……我们有一种要把拉面退掉的冲动。

回到酒店,惟一的男性同胞承包了清洗餐具,烧水煮面,盛面上锅的一系列活动,我们就抖动着二郞腿坐等史上最贵方便面出炉了。

人生第二篇游记-墨尔本走起

休息……………睡觉…………….醒来………….哦耶,今天要去看考拉了,要看袋鼠了。

因为今天的安排有夜观企鹅回巢。所以出发时间定在午餐后,早上的大好时光当然不可以浪费。出门溜达,顺便找一下据说在酒店步行两公里的折扣店。唔,我是一个不靠谱的导游,我设置了错误的地址,拉着姐妹们绕了一圈又一圈,也没有找到。原来澳州没有奥特莱斯,只有本DFO South Wharf。

对了,在一家早餐店买果汁,发现这些甜品好可爱。唔,五十个单词量在这里果断杯具了,不认得随手拿,这是一瓶紫甘蓝汁复合果汁…………..个中滋味,看官自行脑补.

人生第二篇游记-墨尔本走起

话说一下DFO的牌子,大的牌子有Burberry、Armani和CK等,中档的牌子有TommyHilfiger、Guess、Nine West等。第二天我们步行前往的时候,真的很近,步行二十分钟就到了,从酒店下来走到街对面,沿着漂亮的朵拉河。

人生第二篇游记-墨尔本走起

因为没有找到,先行略过。。。。。

回到酒店,已是中饭时间。中国胃又在作祟,我们想起来酒店旁边有一家叫熊猫的中餐厅,终于我们吃到超级难吃无敌难吃的炒饭炒菜,但是有不少本地人捧场。

人生第二篇游记-墨尔本走起

因为炒面味道太奇怪,甜咸的…………只好倒上大堆的辣椒压压惊!

人生第二篇游记-墨尔本走起

吃过饭,出发!去看考拉、袋鼠还有世界上最小的企鹅!

人生第二篇游记-墨尔本走起

澳洲是岛国,所以驾驶位置在右边。想想也是,如果也放在左边的话,在高高的悬崖上沿着漫长的海岸线行驶,肯定会有错乱感把车子给驾驶进大海的。出发之前,对右边驾驶附加了很多恐惧感,所以没有选择自驾。但其实还好,只是拐弯时稍有差别,我们是左拐拐大弯,他们是右拐拐大弯。然后,车辆在环岛左拐时需要直行车辆全部经过才可以拐弯。另外,PS两个很重要的信息,墨尔本前往大洋路的高速限速80KM,另外95%的高速不收费用。天标是蓝色的道路不收费,绿色的道路收费,限速公里数有差异,注意关注!

有人带路好办事,经过一个小时左右的车程,我们抵达第一个景点。MARU动物园,这个动物园和国内动辙占地几千坪的面积比起来,太袖珍,动物也少,手指可以数过来。

第一个接见我们的动物是一只灰常灰常小的袋鼠,这边的袋鼠是可以近距离接触的。而且据说可以吃,说是有一个名菜就是红烧袋鼠尾巴!也是第一次知道,原来袋鼠尾巴是这货的第三只腿呀,当袋鼠攻击人的时候,会用尾巴当支架直立,腾出脚施展澳州无影脚。。。。

人生第二篇游记-墨尔本走起

比我们同行的宝贝还小只的吃货。很多很多的袋鼠。。。。。。。。。。一般小袋鼠会躲在妈妈的口袋里睡觉,大部份看到的都是还没有出毛呈粉色肤色的BABY蹄子外露。但是看到这只小家伙外露的蹄子,感觉就是一个啃老族。

人生第二篇游记-墨尔本走起

接着去接受国宝考拉的会面。某位同志放着国内动物园20块钱与动物合影一张的福利不享受。在彼国支付了20澳币一人的费用与考拉合影。考拉就是只吃了睡,睡了吃的猪。某位感叹,跟我们的国宝熊猫一样,懒萌懒萌的,看来要想混的好,多吃多睡卖萌即可。

除了考拉,就是一只狗,和中华田原犬蛮像的一只狗。还有孔雀,鹦鹉等国内常见的动物。但是有些贴心的设计就是洗间处多配有洗手液,毕竟亲密接触野生动物后清洁双手也是必须的事情。

从动物园出来,看见一个外国夫妻给BABY换尿不湿,嗖嗖的大风中把小家伙下身脱光光,我看着都冷。而且国外也不是像国内想像的那样,都由父母独立带着小BABY出行,我看到这个家庭,爸妈换完尿不湿就转给外公外婆或者爷爷奶奶的两个长辈接手了。与我们家庭出游无异.

动物园出来去了巧克力工厂,一个人25澳币的门票,真心觉得乏善可陈,对不起这个票价。入口发了两小颗巧克力,然后进去能看到一些巧克力展示品,不到10分钟就绕出来了.对于大人而言,不需要花这个钱和这个时间。对于小朋友可能乐趣更多一些吧。

巧克力工厂出来了,直奔晚上观看企鹅回巢的海边小镇。海边很美,因为天蓝蓝海蓝蓝,无数的海鸥飞翔。就是一个小镇上,走了N多路,居然找不到一个面包店,难道国外没有面包店么,难道就像我们在大街上找不到专门卖米饭的地儿么…………当然海鸥没有喂成功。

等待观看企鹅回巢的时候,我们在小镇上填饱自己的肚子。照例中国餐走起,这次司机带我们去的,性价比不错。没有拍照,再不错也没有办法和国内的卖相做对比。

人生第二篇游记-墨尔本走起

就是这货,号称最小的企鹅。上面有价格,可以参考,建议不需要购买最好的看台,因为实际中,大家都是跟着企鹅跑动的。因为不能拍照,就这一张照片。原来我们以为会看到乌压压成群结队回家的壮观场面,结果到晚上一看,都是几只几只的小群体,最多不超过八只吧。顿时兴趣寡然.

等看完回到市区,已经很迟了。孕妇同志累成狗样了,我就和皮皮同学前往灯火辉煌的南岸皇冠赌场吃宵夜。

人生第二篇游记-墨尔本走起

据说排名靠前的冰淇淋。有中国人营业员,购买过程很顺利。超级大只的,很好吃。

人生第二篇游记-墨尔本走起

来墨尔本真的不怕会饿着自己的中国胃。看赌场里啥粥点没有,生煎包走起…

人生第二篇游记-墨尔本走起

吃了这个,超级大只,再次因为不认识英文,点了一个羊肉卷饼。很膻但是肉很多,外国蔬菜少,肉多。所以买食物都是肉多到你想哭

人生第二篇游记-墨尔本走起

继续睡觉……….醒来…………收拾东西,今天我们要转换去两个地儿居住。我和皮皮前往大肚婆家。拖家带口的那货要前往她的合作伙伴家里居住。收拾妥当,寄存行李,孕妇被接去她的小伙伴家了。我和皮皮继续前行。市内的公共巴士不要钱不要钱呀,因为没做攻略所以随便走走,很顺利的路过了唐人街,无啥感觉。因为我喜欢吃,所以我带着皮皮前往维多利亚女皇市场。在我的描述里,皮皮以为我们即将前往一个充满着艺术和美食的位置。跟着导航我们来到这里。哈哈哈,某人发现上当,就跟国内的菜市场一个德性。

人生第二篇游记-墨尔本走起

维妈市场的入口。看这门头倒是蛮高大上的。

其实里面就是菜市场。。。。。。。。。人生第二篇游记-墨尔本走起

这是我买的生蚝,太新鲜了18澳币一打,带着浓浓的海水味道。我在国内生吃无虞,但是碰上如此新鲜的,我但是没敢下口了,结果拎着走了一路,晚上去闺蜜家烤着吃了.

人生第二篇游记-墨尔本走起

然后我们用两条腿跟着导航走了40分钟,来到闺蜜推荐的大教堂。

传说中是这样的………..

人生第二篇游记-墨尔本走起

可惜我去没开门,所以我看到的是这样的

人生第二篇游记-墨尔本走起

忧伤,忧伤的休息片刻。我们跟着导航前往议会大厦,结果还没走到,先看到博物馆了,然后,然后博物馆在搞婴儿儿童用品展销会。做为当妈的,怎么忍的住。进去都刹不住购买欲望。

然后出门,提着大包小包,按闺蜜提示,乘坐95路公交,免费回酒店。然后坐上车,反现导航上越行越远。果断跳下车对面上车,回到了酒店附近。放下东西,杀往DFO,继续昨天未尽的买买买,可惜关门太早了。五点半连楼下做快餐的都关门了。。。。。。。。。。

回到酒店,坐上闺蜜男人的私家专车,前往大肚婆家里。八点我们才到,大肚婆准备了一大堆烤食,吃吃吃,连照片都没有拍。闺蜜家有三室两厅两卫,有前后三百坪的院子被她养野草了,不知道里面有没有藏着野菜。

借着闺蜜的光,早上体验到墨尔本民居社区里的感觉。早上八点半了吧,社区的路上一个人也没有,狗都不叫。头顶上的阳光灿烂,有一种冲动,回去换双跑鞋,牵条狗,跑起来。

今天的行程是澳洲著名的大洋路。当年为解释二站退伍士兵的就业问题而开发的一条沿海公路。海岸风光很美,美到快审美疲劳了。

人生第二篇游记-墨尔本走起

海岸风光就不累述了,需要自己去体验。中间我们还去看了野生考拉还有喂鹦鹉。

人生第二篇游记-墨尔本走起

晚上投宿在大洋路的阿波罗湾小镇上,我们因为去吃了晚饭才到酒店。惊奇的发现,酒店的同志已经下班了,然后自行办理入住。致顾客的信在门上插着,钥匙在房间里,空调已经调好,灯光也是亮的。好自助呀。。。。。

人生第二篇游记-墨尔本走起

很美的色调是不是。对了,做澳洲的牛好像比较舒服,看着沿途的农场里,诺大的地方就那么几只牛羊。

人生第二篇游记-墨尔本走起

继续吃喝睡觉,小镇上的中餐馆面条一碗18澳币,可以吃饱。只有中餐馆才有热水,普通的餐馆热水需要钱的,HOT WATER1澳币一杯,心塞。

第二天的早饭,我不小心给大家点了全套。19澳币,有一杯热牛奶、两片培根、一根芝士烤肠、两个煎鸡蛋、一片烤面包、一点煎蘑菇。吃的腻味到吐呀,全是铁板煎出来的。

人生第二篇游记-墨尔本走起

吃完饭继续赶路,大洋路的风光没啥好说的,看图看图!

人生第二篇游记-墨尔本走起

十二门徒的风光据说坐直升飞机观赏最为美妙。大概一千多十五分钟吧,就是下面这货。

人生第二篇游记-墨尔本走起

看完十二门徒弟,打道回府的时机到了,包车的司机把我们送到机场附近的酒店。酒店设施有些年代了,但是很实惠。自助餐25澳币/人,入住的时候约好叫醒服务并定好送机时间。第二天早上,如约前往机场。对于退税,如果购买了不方便随时提上飞机的,在托运前先去机场一楼盖个章。海关看心情,可能核对你清单,也有可能看也不看直接在你的购物发票上敲个章。有了这个章就可以放心托运了,然后去里面退税了。否则你在退税的时候,需要拿出所有清单上的东西才行。

最后,还是感慨没玩够呀。。。。我还没有去看艾尔斯岩。澳洲下次再会了!人生第二篇游记-墨尔本走起