慵懒又性感,如果你也像我一样喜欢爵士乐,不可错过这本编年史

2021-10-12 10:08:45 4点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第138篇原创内容

全文共计1876字,大约需要2-4分钟时间阅读

《心灵奇旅》

在皮尔斯的电影《心灵奇旅》中,热爱爵士乐的中学音乐老师乔伊·高纳正为获得一次宝贵演出机会而兴奋不已时,一不小心出了意外将他从纽约街头带到了“出生之地”,在这部探索人生意义的电影中,喜欢爵士乐的我,对乔伊·高纳在酒馆里的那段试演机会格外喜欢,面对自己的偶像黑人女歌手,他沉着的沉浸在自己的音乐中,用一段完美的自由演绎征服了原本嫌弃他业余爵士乐身份的偶像,获得了偶像的认可。

影视剧作品中,精彩的爵士乐的场景一直很多。

《绿皮书》

比如《绿皮书》中,黑人钢琴家和白人保镖让人啼笑皆非却又暗含心酸的相处中,孤独的雪利在当时的社会背景下,即便满腹才华却仍然饱受歧视,甚至在被邀请演出时还被要求不能露面,真的太心酸,可是在黑人餐馆自由演出那段,却可以看出雪利是真的很开心,享受爵士乐带给自己的快乐。

《海上钢琴师》

在无数人心目中的经典《海上钢琴师》中,和1900斗琴的那位自称爵士乐发明者,那段斗琴的演绎实在经典,而实际上在爵士乐的历史上,这个人物也是真实存在的,是早期爵士乐的几大巨头之一杰利·罗尔·莫顿,电影角色中他斗琴时弹奏的那首《The Crave》本来就是他的作品,据说他也是最早使用jazz这个字眼的人。

我喜欢爵士乐,歌手们慵懒磁性的声线,伴奏的丰富多样性,不同乐器的自由solo,炫技的同时又有着浓烈的音乐高级感。

还记得李泉刚刚出道的时候那首《走钢索的人》,满满的爵士味,性感又冷淡,帅到不行。

《爵士乐编年史》封面

喜欢爵士乐的我最近新入了英国诺丁汉大学音乐教授默文·库克所著的《爵士乐编年史》,一本书涵括了从19世纪爵士的起源到现在爵士乐的兴起、发展、传播、兴衰的过程,一本绝对值得收藏的爵士乐编年史!

默文·库克(Mervyn Cooke),钢琴家、作曲家,英国诺丁汉大学音乐教授。曾先后在英国皇家音乐学院多佛男子文法学校和剑桥大学国王学院接受教育,在国王学院获得了公开奖学金并完成了博士论文。在剑桥大学菲茨威廉学院担任音乐研究员、研究主任。1993年到诺丁汉担任音乐讲师。在诺丁汉大学期间,兼任音乐系主任和文学院副院长。曾撰写和编辑过许多关于爵士乐历史、电影音乐和本杰明·布里顿的著作,如《爵士乐》(Jazz)、《世界电影音乐史》(A History of Film Music)等。

这本《爵士乐编年史》的封面是用的“书包嘴”路易斯·阿姆斯特朗1933年在欧洲巡演的宣传照作为封面,红色做底,非常鲜明又夸张,正如爵士乐的风格一样。

目录

默文·库克在《爵士乐编年史》中按时间顺序,分阶段、按专题介绍了爵士乐的整个发展过程。

从美国南方种植园中黑奴的压抑到他们在繁重的体力劳动中用哼唱劳动号子和呼喊来表达自我生活和情感开始起源,到混合了布鲁斯、拉格泰姆及其它音乐类型,黑人音乐中的大量非洲元素加上集体的即兴编创,让爵士乐很快风靡了起来。

内页

可是在很长一段时间,爵士乐只能在奥尔良的某些特殊场馆演出,所以一度被上流社会所鄙视,觉得是低端的音乐,充满着红灯区的暗示。

音乐是无国界的,也是没有种族的。

随着这种即兴的充满着节奏和活力的音乐形式被越来越多的人所了解,有了越来越多的音乐家注意到了爵士乐,他们中的很多人受到这种热情奔放的音乐的影响,于是在后期的音乐作品中多有呈现。

内页

布鲁斯、蓝调、交响爵士、古典爵士、流行爵士、摇摆乐等多样化的音乐形式越来越丰富,爵士逐渐从美国南方走出欧洲,走向世界。

书中收录的近350幅图片,从历史中爵士乐专辑的封面、厂牌标识、各位爵士乐明星的宣传海报、曲谱手稿到音乐家、乐手、演出现场的照片,搭配详实的文字解说,按照时间轴详细的罗列了19世纪至今爵士乐的重要时间节点,包括作品创作、公开演唱会、专辑发行、关键人物事件等;同时列出了同时期的世界大纪事,记述了全球背景下爵士乐的发展,可谓详尽!

内页

一百多年的历史里,爵士乐从黑奴的劳作间隙中被创作出来,到逐渐摆脱红灯区的阴影,成为世界流行的音乐形式,这段历史的背后,是世界历史的百年变革。

内页

我喜欢作者设计的“世界纪事”,简要的记录了年度内世界大事记。

与之相对应的是“爵士纪事”,这是同年度中爵士乐世界中的大事记。

附录

在书的最后还附有“音乐人”“音乐术语”“国际爵士音乐节推荐”“推荐聆听”“推荐阅读”等知识拓展内容,简直是所有爵士乐爱好者的完整资源宝库。

附录

可以说,这本《爵士乐编年史》就是一本爵士乐的历史记录!专业的默文·库克的这本书太赞!

冲着这350幅图片和时间轴也是值得收藏的!爵士乐爱好者,一定不要错过!

夜晚、爵士、灯光和书,人间不要太美好!

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!