河边谈书 篇一百零九:买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

2022-01-10 16:33:58 27点赞 22收藏 28评论

买书如山倒,读书如抽丝,是很多人的买书必备技能,大象自然也不例外。各种优惠买买买,加上和大象有联系的出版社不时也会有一些新书试读的,所以一年到头也是囤了好多书。虽然也看了不少了,可是更多都是还在吃灰,甚至连拆封都没有。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

所以,今天大象就来盘点一下2021年还有啥书买了一直没有看的,因为没有看,就说不出很多东西,就简单聊聊吸引大象的地方。

羌在汉藏之间

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

这书是经典再版系列,上一次出版已经是十多年前。

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)79元京东去购买

作者王明珂,著名历史人类学家,长期从事于结合华夏与华夏边缘,以及结合人类学田野与历史文献的中国民族研究,其多点、移动的田野考察遍及青藏高原东缘羌、藏、彝族地区。主要著作有《华夏边缘》《羌在汉藏之间》《英雄祖先与弟兄民族》《游牧者的抉择》《反思史学与史学反思》,以及《寻羌》《父亲那场永不止息的战争》等田野杂记及随笔集。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

之前大象也介绍过几本他的著作。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

这本书其实不算“未读”,只是“未读完”,大象草草大概看过。王明珂的著作看名字有点大,但是读起来却是非常有意思。因为他关注的这个点是我们一般人很少去思考的内容。汉族与边民的关系可谓非常复杂,在特殊的现今国际环境下更显敏感。王明珂老师的著作就是强调一种民族间互融互变,很多时候更多的是一种“我中有你,你中有我”的情况,找不到那么明显的界限。书中还有提到一个非常重要的观念,就是现代“民族意识”其实是一个西方产物,从大历史上来看,和我国实际情况并不相符。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

明珂在十余年内反复出入四川省西部岷江和湔江流域高山峡谷中的羌族聚居区,具体包括汶川、茂县、理县、北川、松潘等地,进行了多点、移动的田野考察。基于考察所得的田野文本,以及丰富的历史档案资料,王明珂以“羌”为案例,深入讨论了“民族”由来问题,以及华夏边缘族群的融合变迁,提炼出“一截骂一截”“毒药猫”“英雄祖先与弟兄民族”等具有创造性的历史人类学理论概括。王明珂认为,羌既是一个在他者眼中存续三千年的古老民族,又是一个族名和历史叙事在近几十年才为族人所自知的新兴民族。与所有其他“民族”一样,羌既是历史的创作物,也是历史的创作者。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

简单来说“羌”就是既有的,又是被创造的,普及到我国其他少数民族,存在着同样的情况,通过此书,让我们对民族一家亲有着更科学的论证,可以说绝对值得一读。

海尔制:物联网时代的新管理范式

在最近提出“元宇宙”概念前,物联网一直都是最大的热门。

【包邮】海尔制:物联网时代的新管理范式69.4元京东去购买

那么在物联网大环境下,企业的管理怎么跟上步伐,更上一层楼呢?海尔之前,两大车企的“福特制”和“丰田制”作为前后两个大型产业化管理的管理典范,可以说适应了上个世纪前后两个50年的不同需求。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

福特制,1913年,福特创立了全世界第一条汽车流水装配线。这种流水作业法后来被称为“福特制”,并在全世界广泛推广。这种制度是在实行标准化的基础上组织大批量生产,并使一切作业机械化和自动化,成为劳动生产率很高的一种生产组织形式。福特制是典型的资本主义大工业生产的组织形式,代表了传统机器大工业生产的最高水平。工业化时代的主题,就是追求更多的产量,创造更大的市场。而丰田制在流水线上而来,受日本汽车工业“多品种、小批量”的市场制约的产物,重视生产的社会化,在社会中形成自己零部件生产体系,其目的在于“彻底杜绝浪费”,降低成本,强调适应性调整。这两个先进的管理方式可以说惠及全球工业化进程。

可随着时代发展,从福特制,丰田制这些关注器物的硬系统,更注重人性关注,还有依靠物联网的分布式发展,让这种方案都有着一定的局限性。海尔作为家电业的龙头企业之一,其实在管理上同样有自己的一套,那就是“海尔制”!

所谓“海尔制”是由海尔创立的“人单合一模式国际认证体系”,成为由中国主创的世界管理体系认证标准,为世界管理思想的丛林贡献“中国智慧”,日本富士通、法国迪卡侬、美国通用电气家电等全球74个国家的超32万家企业已经在学习这种“中国智慧”。作者曾任海尔模式研究院副院长,其在充分掌握一手资料的基础上,通过本书对海尔制进行了全景般的诠释,既能感到实践的鲜活感,也能体会理论的严谨性。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《海尔制》作者将其筋骨命名为“PSOM框架”房屋模型。P是海尔制的管理哲学,即整体化、动态化和非线性的水式管理哲学;S是战略愿景,即物联网商业模式和生态品牌战略;O是组织体系,即链群生态组织,以企业平台化、网络化支撑小微自主联合创业的非线性组织体系。M是激励机制,即基于增值分享的创客制。在PSOM的墙体之下是支撑性的地基设施,包括赋能平台和财务驱动工具,前者指卡奥斯工业互联网平台、大共享平台和海创会,后者是共赢增值表。除此之外,这个建筑还有一个至关重要的“房顶”,即海尔的文化基因。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

管理学始终是由外来引进,也有很多人目前都在批评国内企业缺乏真的管理,所以很多人都在为为啥需要996,而外国很多先进的企业只需要一周工作五天,每天也可以少于八小时,但是依然可以创造极大的价值。对管理学束之高阁,原因有不重视,也有不够接地气,和国人思考方式的差异。《海尔制》一书从海尔企业实际和中国传统哲学思想出发,看到不一样的发展,不论是企业运营者,还是管理学习者都值得看看不一样的内置!

财富是认知的变现 如何避开投资中的12个陷阱

从名字就紧抓重点——财富和变现。

财富是认知的变现重阳投资合伙人舒泰峰投资专著带你穿越认知的迷雾避开投资中的12个陷阱73.3元京东去购买

上海老牌百亿私募基金重阳投资合伙人舒泰峰首部投资专著,首度以跨界视角揭示百亿私募基金重阳投资的投资认知体系。10年一线媒体人、新书社《瞭望东方周刊》前主笔舒泰峰先生跨界投资行业,历经7年投资观察与实践,首度融合历史、新闻和投资维度,以跨界视角揭示重阳投资的投资认知体系,全新演绎核心的投资认知原则。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

跟上面的《海尔制》类似,更中国传统化,更接地气的理论应用。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

书中创新性设计12篇老子与巴菲特的跨时空对话,碰撞东西方投资与哲学的智慧火花,让每个专业与非专业投资者都受益匪浅。投资之道最终是做人之道。本书12篇独特专栏“老子对话巴菲特”,让投资者在积累财富的同时,体悟为人处事之道,进而发现和成就自我。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

在投资过程中,可能很多人都觉得自己在知识和技术上总是短板,往往忽略最重要的东西——人性。想要通过投资成功来积累财富,首先需要纠正自己的错误认知。投资家的思维方式与心性修养与常人大有不同,如果你不能掌握同样的投资认知体系,那么即便你拥有大量的知识,也只是“有知识的小白”,不免沦为“韭菜”。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

随着经典的回顾,丁蟹的这张表情被广泛流传。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

所谓技术性调整,到底是腰部还是底部,其实不是那么容易看得清。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

所以我们更需要从心理(认知)上进行系统化整理和完善,达到更高的层次,从而实现“财富变现”。或者会有些人读完可能发现自己不那么适合投资,可从别人那里得到不一样的人生指导都是非常值得。

寻蜀记:从考古看四川

今年随着《国家宝藏》的热播,博物馆热备受关注,而去年三星堆的再次考古挖掘,让三星堆再次受到世人的热切留意,其实四川还有大量的考古发现。

寻蜀记:从考古看四川(三星堆、宝墩、金沙等四川代表性考古发掘遗址全面集结)78元京东去购买

萧易跟随《中国国家地理》进行考古之旅,选择了四川近年来具有代表性的考古发掘以及荒野田畴的遗址,时间跨度从新石器时代到清代,集结19篇文章,汇成《寻蜀记》。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《寻蜀记》从装帧就下足功夫,软面凹印倍有质感,选用三个最具四川考古成绩的文物线描图。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

全书收录300余幅高清配图,内附“出土文物在哪里”古迹导览示意——书中收录高清配图300余幅,均为《中国国家地理》杂志摄影团队拍摄,同时配文物线描图若干幅,生动展现中国文物之美。书中还设计了两幅“古墓内景”大拉页,书后还附上了一份“出土文物在哪里”的导览示意,将书中提及的出土文物现在所藏的博物馆信息进行了详细的罗列,大家可以一起寻古迹、看考古、赏文物、知巴蜀。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

从微观的角度,一一呈现并解读出汉代的石阙、唐代的石窟、宋代的古城、明代的陵墓、清代的建筑……这些文物串连起来,形成一部可以触摸、踏访的历史,从而以考古的角度呈现了四川的历史与沿革,展现四川丰富、深厚的人文历史。对四川考古感兴趣的,这本《寻蜀记》就非常值得一读。

广州传

作为一个老广,自然要推推这套蜀。

广州传:随机发放,金边纪念定制版,广州传:字字见其积淀,句句饱含深情,既有文学景象,也有历史厚度148元京东去购买

虽然看似只有老广关注的书,一直都相当畅销。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

叶曙明,广东作家,近代史研究者,颇具代表性的广东历史文化专家,有“广东文化的代言人”之称。1980年起开始写作,并从事图书编辑出版工作,曾任职于花城出版社、广东省出版总公司、广东潇洒杂志社、广东教育出版社。有著作《草莽中国》《军阀》《重返五四现场》《百年激荡:20世纪广东实录》等。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《广州传》以丰富详实的史料、通俗明快的语言,娓娓讲述了广州这座城市从新石器时代到1949年间,从“化外之地”变成外贸重镇、几经毁灭又重获繁荣的跌宕历史。全书以朝代为划分,四条线索穿插书写。一是城市形态的变化,比如广州这座城是怎样从无到有,它的城池、建筑、街道是怎样建起来的。二是生活形态,尤其是衣、食、住、行、玩的变化,以及民间的各种习俗、节庆。三是经济形态的变化:广州是靠什么发起来的?不是靠工业、农业,而是靠商业,尤其是对外贸易。广州是海上丝绸之路的起点之一,在全国乃至全世界的外贸史上,都占据着重要的地位。四是文化形态的变化,包括广州的文化、教育、宗教、民间艺术与工艺等。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《广州传》里面选用了很多具有历史价值的照片,让读者看到不一样的广州。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

现在的广州可能更多会让人想起好吃的,还有“妖都”的外号,其实广州是为数不多有着两千年以上建城史的城市,那么长的历史该怎么来讲述呢。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

叶曙明《广州传》更多是使用小说的风格,优美宏阔开篇,就能让读者始终感受作者那份小说家的气质。他写秦始皇发兵五十万征伐岭南,史料引用与现场描述两者过渡相当自然,几乎没有被史料艰深所拖累。更重要的是叶先生对于广州这篇土地几十年的爱和记录,让内容更真实,更具有本身感情,作为老广读起来自然更舒服。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

作为最有烟火气的城市,怎么可以不多了解呢。

牛顿研究

这是一本一看就是非常学术的书。

科学史译丛:牛顿研究79元京东去购买

简洁的封面设计,还有“商务印书馆”就足以看出它的定位。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

不过大象真的非常不喜欢这样的封底设计,本来是一本严肃读物,后面的介绍和推荐简直就是大煞风景!

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《牛顿研究》是关于17世纪科学革命和牛顿的经典研究,也是科学思想史学派的领袖人物亚历山大·柯瓦雷生前审订出版的最后一部著作。书中的七篇文章从不同方面研究了牛顿的科学思想,深入剖析了牛顿在建立概念体系过程中所付出的巨大努力,以及这位科学巨人复杂性情的方方面面。其中第一篇文章《牛顿综合的意义》更是科学史领域的不朽名篇。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

其实这本书没有预想的复杂,从有趣程度上来说,不亚于上面的《广州传》,牛顿是一个天才,他更是一个凡人;更重要的是他不是一个人,而是有前人,有朋友,有敌人。他的“站在巨人身上”其实他也真的是在很多人的成果下才能摘到自己的“苹果”。牛顿的学术历程比我们想的要有趣!

学术与政治

最后来一本有点艰深晦涩的书。

学术与政治(译自德文原版,马克斯·韦伯对毕生两大事业之反思)59元京东去购买

阎克文最新的德文译本,也是近年马克思·韦伯再次被关注的重要因素。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《学术与政治》是马克斯·韦伯的两个演讲名篇。一战后,慕尼黑大学的学生对未来的道路充满了迷惘。应其之邀,韦伯做了这两次演讲,旨在为大学生解答学术与人生道路上的核心问题。在一个祛魅的时代,以学术或政治为天职,这意味着什么?学术生活就如一场“疯狂的赌博”,而政治则被韦伯喻为“坚定而从容地钻透硬木板”。他以冷峻、清醒与独有的内心深处的激情,直面我们时代最深刻的命运,为我们描绘出学术与政治的职业状况,阐明从事这两种职业所需的素质与条件,揭示学者与职业政治家的责任与内在使命。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

《学术与政治》可看作韦伯晚年对毕生致力的两大领域的反思,这两篇演讲在后世产生了巨大影响,也成为韦伯最重要的两篇演讲。本书同时收录韦伯的方法论名篇“社会科学与社会政策认识的‘客观性’”,此篇贯通学术与政治这两大领域,阐释了两个领域之间的内在关系。

买书如山倒,读书如抽丝,2021未读之书盘点

新译本在文字重点标注,引用都整理非常到位,也纠正了之前译本的原文本意。有人用“学术的归学术,政治的归政治“来总结这本书,其实也是相当到位,也是现在很多文字工作者,教师值得思考的问题。

书,总是要读的!2021年没有看完的,2022继续!多读点书!