生活好物 篇十四:真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

2021-08-28 10:26:36 2点赞 4收藏 0评论

前言:

作为一个运动装备党,我向来对运动装备很有兴趣,筋膜枪也不例外。这不,近期我又入手了一款很有意思的专业筋膜枪,那便是今天要给大家介绍的Taotronics PCA004筋膜枪。老规矩,我依然从筋膜枪原理及参数解析、Taotronics PCA004筋膜枪外观设计、功能体验这几个方面做详细介绍。

何为筋膜:

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

筋膜(Fascia)指肌肉的坚韧部分。附于骨节者为筋,包于肌腱外者为膜。是联络关节、肌肉,主司运动的组织。

人体在运动之后,交感神经持续兴奋,导致肌肉筋膜持续高度紧张,产生筋膜粘连,乳酸堆积等现象,会造成肌肉疼痛或者挤压感。在长期维持一种特定姿势(比如长期坐着对电脑工作、长时间站立)后,会产生肌肉僵化和酸痛;在高强度运动后(比如马拉松),肌肉纤维会出现一些小损伤,造成疼痛感。这些情况下,一般可以通过充足的休息、专业按摩放松等手段恢复,但现代社会生活节奏过快,生活压力也大,一般人往往缺乏足够的休息时间来恢复,也不太可能随时享受到专业按摩放松服务。为了解决这个问题,筋膜枪应运而生。

何为筋膜枪:

筋膜枪,又叫深层肌筋膜冲击仪,是一种用冲击和共振来松解软组织的理疗仪器,由于外形像枪,因而得名筋膜枪。它通过高频振动,让枪头(按摩头)冲击深层肌肉并使软组织产生相对位移,减轻组织粘连,恢复肌肉和筋膜的弹性与展性,可以起到缓解肌肉疲劳、分解肌肉酸痛、促进肌肉修复以及深度放松筋膜的作用。

2017年在NBA总决赛上,克利夫兰骑士队的后卫凯里·欧文在理疗师的帮助下,使用筋膜枪放松背部和大腿肌肉,快速返回球场,而后广泛运用在美国职业联赛的团队服务,并于2017年末开始进入中国市场。去年起国产筋膜枪全面爆发,截止目前已经相当普及。

筋膜枪目前有两大类,一类是主打随身携带的mini筋膜枪,它们更多应用于于居家辛劳、办公室久坐、中老年腰背酸痛以及舟车旅途造成的浑身疲乏等场景;另一类则是主打运动健身后恢复的专业筋膜枪,它们主要用于高强度运动或健身后的按摩放松场景,可以有效加快肌肉酸痛恢复。对于运动健身人群来说,专业筋膜枪无疑更为合适一些,对于普通人群,mini筋膜枪已经足够使用。

筋膜枪机身参数解析:

筋膜枪的参数一般有这些:

• 电机——电机决定了筋膜枪的的动力、噪音以及使用寿命,是筋膜枪的核心部件。目前主流是无刷电机,相比有刷电机,无刷电机体积更小,噪声更小,能耗更低,使用寿命更长,动力更大。

• 传动系统——传动系统决定了筋膜枪的使用寿命、动力,以及稳定性,是筋膜枪的“骨骼”,有多轴、双轴、单轴三种,按材质又有金属和塑料,可以按照多轴>双轴>单轴,金属>塑料的原则挑选。

• 扭矩——这是量化动力的指标,扭矩越大,打击感越强,深层按摩放松效果也越好。

• 转速——转速越快,动力也越强劲,目前主流筋膜枪一般转速。

• 按摩行程——又叫打击幅度,决定了筋膜枪是否能深入肌理,按摩到深层肌群,minim筋膜枪一般不超过8mm,而专业筋膜枪一般不小于10mm。由于人体浅层肌肉深度通常都在8mm以上,所以mini筋膜枪对于深层肌肉的按摩效果无法和专业筋膜枪相提并论,只能作为日常休闲放松使用,运动健身场景还是专业筋膜枪的天下。

• 噪音——这是比较影响使用体验的非核心参数,一般来说mini筋膜枪能在45分贝以下甚至更低,专业筋膜枪则通常在50分贝以上,趋势是越来越静音。

• 续航——同样非核心参数,但也比较影响使用体验,目前筋膜枪主流续航水平在10小时以上,相当够用了。

• 充电——目前比较多的mini筋膜枪都采用type-C充电线来给筋膜枪充电,专业筋膜枪则大多需要使用专用充电线。

• 重量——非核心参数,但比较影响使用体验,一般mini筋膜枪可以做到500克以内,专业筋膜枪则接近1KG,不过整体趋势依然是轻量化,mini筋膜枪已经可以做到400克以下,专业筋膜枪也可以做到800克以下。

在我看来,电机、扭矩、转速、按摩行程、传动系统、芯片这些参数最重要,决定了筋膜枪的主要性能和寿命,其他参数则比较影响使用体验,尤其重量、噪音和续航,也不能忽视。

下面我将依照这些参数,对这款Taotronics PCA004专业筋膜枪做一个详细评测。

外观设计:

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

外包装盒很简洁,正面是品牌logo、产品名称及产品海报,背面是简单的生产信息参数。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

打开内包装后有点小惊喜:出现在眼前的是一个表面采用PU条纹设计的配件包,高级感十足。

表面手感也非常好。之前我手里也有几款筋膜枪带有类似的配件包,但手感都偏硬。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

内部配件分别为充电器、机身、6个按摩头、说明书及保修卡、干燥剂等。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

先看机身,这款Taotronics PCA004筋膜枪仅重700克,银色机身很有科技感,硅胶防滑手柄手感也非常不错,顶部同样配上了LED液晶显示屏。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

机身顶部两侧的品牌logo,低调朴素。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

充电接口和电源开关按键都在底部,同时还有简单的参数信息介绍。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

专用充电器逼格满满。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

6款核心按摩头满足不同的按摩需求,精准按摩核心肌肉群,从左到右从上到下依次是:

• 平行头——适用于按摩腰背部平行大肌肉群

• 大球头——适用于按摩胸大肌、背阔肌、手臂、腰部、臀部、大腿、小腿等大肌肉群

• 子弹头——适用于冲击深层组织如经络、手掌、足底

• 气塞头——适用于按摩全身骨骼及敏感部位肌肉群

• U型头——适用于按摩颈部与脊椎、跟腱处

• D型头 ——适用于腹部腹肌线条放松

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

说明书、保修卡以及按摩指南,按摩指南上还介绍了不同部位肌肉群的按摩次数及时间,这样初次接触筋膜枪的新手就不会为这个问题而烦恼了。

功能体验:

基本操控

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

将底部的电源按键拨到ON档,然后在液晶屏上单击下方电源,开机,再通过两边+/-来调节档位。再次单击液晶屏电源键可让筋膜枪暂停工作,底部拨到OFF档关机。

档位控制

档位控制是这款Taotronics PCA004筋膜枪的一大亮点,达到了20档,非常惊人!不同挡位不同震动频率,适用不同场景:其中1-5档负责肌肉唤醒;6-10档则负责筋膜放松;11-15档负责深层按摩;16-20档则是专业模式,适合专业健身人士。

我们可以根据不同的疲劳程度来选择不同档位,来满足日常放松、肌肉唤醒、健身按摩、深层按摩、深度释压等多重使用需求。

转速实测

由于20档实在是有点多,全测耗费的时间精力有些大,所以我只选择了1/5/6/10/11/15/16/20这八个档位。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

如图所示,筋膜枪转速范围大致在800-3200rpm,符合当前筋膜枪主流水平。

噪音实测

除了转速外,噪音也是我比较关心的一个参数,下面依然只测1/5/6/10/11/15/16/20这八个档位下的噪音。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

测试环境背景噪音约为34分贝。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

实测1档下噪音约40分贝。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

5、6档下噪音在48分贝左右。

10、11档噪音在50分贝左右

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

15、16档下噪音在52分贝左右。

真男人就用它:Taotronics 筋膜枪上手体验

20档下噪音只有55分贝左右。

在我使用过的全部8款筋膜枪里,这款Taotronics PCA004筋膜枪是噪音最小的一款,令我非常惊喜!要知道它是一款专业筋膜枪,最高档下专业筋膜枪的噪音一般在65分贝以上,70分贝附近也是比较常见的!

实际按摩体验

这款筋膜枪采用无刷电机,由于无刷电机以自控式运行,不会像变频调速下重载启动的同步电机那样在转子上另加启动绕组,也不会在负载突变时产生振荡和失步,因此运行更为稳定,在调节档位时运行变化也更为平稳。另一方面,无刷电机没有电刷,运转时摩擦力大大减小,运行顺畅,噪音也会低许多。再加上它采用进口金属传动轴,在动力传导、稳定性以及静音这三方面也都有较好的表现。

个人体验1-3档下很温和,4-5档开始肌肉有按摩感觉;6-10档下对于久坐后的肩颈放松效果相当明显,按摩15分钟后感觉肩颈放松明显,睡前按摩一下对入睡也更快一些;11-15档对跑步后的小腿酸痛按摩效果相当强烈,对于足底冲击效果也比较明显,长距离回来后足弓原本有些酸痛疲劳感,在这个档位范围内用子弹头冲击几分钟后感觉轻松不少,不愧是按摩行程12mm的专业筋膜枪;16-20档下我比较少用,感觉更为强烈,对我来说一般情况下用不上。750克左右的重量(搭配按摩头)配上防滑硅胶手柄使得它的握持手感也颇为舒适,即使运动后手掌有汗也不担心打滑。

续航充电

这款筋膜枪电池容量2600mah,续航时间可达3-10小时,如果一天按摩一次,一次15分钟,那么一周一充是没什么压力的。充电时间则需要3小时,不算快但也能接受。

总结:

这款Taotronics PCA004筋膜枪给我的整体印象非常不错:

• LCD液晶显示屏+触控式调节档位,使用便捷,20档位+6种按摩头可以灵活应对各种不同需求;

• 采用无刷电机,运转平稳,再加上降噪静音技术,噪音控制比同类产品明显高出一筹;

• 12mm打击深度,最高3200rpm转速动力十足,按摩效果非常到位;

• 硅胶防滑手柄,不惧运动出汗,重量相对较轻,手感更舒适。

不过也有相对遗憾的地方就是目前的售价不够友好,建议等它有较大优惠折扣,价格做到700附近时再入手吧

Taotronics筋膜按摩枪专业级放松肌肉按摩枪电动家用健身肌膜仪1999元天猫精选去购买