喜爱的高科技酷玩 篇一:特斯拉自动辅助驾驶带来的思考

2022-02-01 22:38:14 1点赞 0收藏 0评论

推荐理由

特斯拉自动辅助驾驶带来的思考

喜欢特斯拉很久了,关于自动辅助驾驶技术也有些自己的思考,写下来让各位看官老板品一品,各位老板新年发大财哈!

主观思考

特斯拉自动辅助驾驶带来的思考

最近一封关于特斯拉车辆安全又将自动驾驶的的安全性推上了舆论的风口浪尖;报告显示:“特斯拉认为他们的自动驾驶可靠性是人类的8.9倍。特斯拉表示,激活Autopilot(包括自动辅助驾驶和主动安全功能)的情况下,每431万英里(694万公里)有一起事故被记录下来。而没有开启Autopilot,同时也关闭了主动安全功能的特斯拉车主,平均每159万英里(256万公里)出现一起事故。同样是2021年第四季度,美国NHTSA的最新数据显示,全美国平均每48.4万英里(77.9万公里)就有一起交通事故。8.9倍,就是特斯拉Autopilot开启时和全美平均事故率比较得出的。”

有关于这份看起来像是厂商自吹自擂的报告,我却有些自己的想法在里面;autopolit,eap,fsd作为特斯拉实现自己L5级自动驾驶宏图伟业的奠基石,其很多逻辑是共用的;

从autopolit的进阶版本fsd开始,尽管在我们国内由于一些不能明说的限制,国内目前实用性比不上国外,但是从北美那传过来的一些视频显示,特斯拉的最新fsd测试版v10.9在一些复杂道路上显示出了相当果断的决策性,尽管在一些需要人类经验或者涉及到伦理方面(例如让行特种车辆,人行道让行等)还有很多的细节问题需要解决,但是已经让很多购买了fsd的车主睹见了未来的一角;

特斯拉现版本的model y和model 3已经移除了毫米波雷达的配备,老版本的特斯拉车型也会通过软件来屏蔽毫米波雷达的使用,这引起了很多消费者包括美国nhtsa的关注,美国NHTSA针对特斯拉将雷达配备取消车款进行标注修正。根据《消费者报告》声明表示,特斯拉Model 3近年一直是该机构推荐车款,但此次拔掉雷达配备后尚未有相关新测试报告提出,因此先将Model 3从名单中剔除,《消费者报告》测试中心高层Jake Fisher表示,在生产过程中突然移除安全功能是相当罕见的,倘若日后功能恢复了Model 3便会重回推荐名单之中。

我从特斯拉的种种举动可以分析出大致两个原因导致其做出这样的决定,一方面是成本控制的方面,另一方面是其技术路线决定的;成本方面,马斯克作为降成本大师,无论是超级工厂的建设还是车辆生产方面的简化,都显示了对降低成本方面的追求,其实也很好理解,作为目标从来不是哪家车企而是整个燃油车阵营的特斯拉,造的车走量扩大自身的阵营是很正确的选择。

特斯拉自动辅助驾驶带来的思考

而技术方面就有很多值得去探讨的地方,我认为其技术方面的内在驱动力就是收集更多路测数据,对,去除掉传感器是为了收集更多的数据,因为早期的特斯拉无法在去除掉雷达的硬件基础上实现他们所设想的自动驾驶,其根本原因就是算法的不成熟和芯片算力限制,而现在,在搭载了HW3.0芯片的基础上,特斯拉算法迭代到一个让马斯克觉得可以单纯依靠摄像头就能实现的阶段,当然在外人看来仍有很多安全方面的不确定,但最近几个特斯拉推送版本的表现都让消费者表示和以前带雷达的使用体验差不多,特斯拉算是平稳降落在自己一直追求的赛道上了。另外的一个原因就是单纯使用摄像头的好处在于可以收集更多的可用数据,在统计数据时不需要考虑传感器的相互干扰,得到的都是可以直接送入超级计算机进行学习的可用优质数据。据估计,一辆采用激光雷达自动驾驶测试车辆每天产生的数据量可达 10 TB,对于纯视觉FSD来说,原始数据更大,清洗后得到的有用的路测数据也能达到数百兆到数G。

所以这么庞大的路测数据是特斯拉自动驾驶AI大脑源源不断进化的“营养剂”。也是特斯拉超越那些只在封闭道路上测试的车企的优势所在。现阶段对于自动驾驶的定义实际上就是AI驾驶,没有大量的数据让算法进行学习,AI没法进化。因此,对于自动驾驶厂商来说,路测数据是一笔宝贵的而且不容易获得的财富。2016年,自动驾驶还处于星星之火,不像现在的燎原之势。据媒体motor1报道,2016年全年,特斯拉在全球范围内的新车销售量达到了76,230台,与2015年相比,销量增长了50.7%。得益于自售车辆和“众包”式的收集策略,特斯拉在数据积累方面已经遥遥领先于其他汽车厂商。至2016年底,特斯拉就已经获得了35亿英里的路测数据。以今年光中国就93万的销量来看,全球范围内特斯拉的驾驶数据累计量依然让其他车企望尘莫及,而特斯拉能够获得如此多的路测数据,除了自售车辆本身就具有数据收集功能,在非常注重隐私的欧美市场,其数据分享策略也一直非常重视。而在相对保守的中国市场方面特斯拉也在合法合规的条件下稳步推进。

特斯拉自动辅助驾驶带来的思考

综合以上来说,特斯拉的自动辅助驾驶虽然在现在还有很多地方需要改进,但未来已经可以预见到其大规模应用在道路上并最终实现L5级自动驾驶。

这文章是一些个人感想,图片来自小特,数据来自网络,侵删,最后祝大家新年快乐,各位老板发大财哈QAQ!