小邱尝新 篇十九:老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

2021-08-09 20:11:54 0点赞 0收藏 0评论

老牌HiFi品牌森海塞尔在更新了随身旗舰耳塞IE900后,TWS新品CX True Wireless(CX TW)也紧接着上市了,共有黑、白两色,外型简约,在千元这个各家打的最火热的价位。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

自从2016年苹果AirPods面世以来,手机厂商们不断跟进,中低价位线产品十分丰富,在高价位中也不乏有精品的出现;而传统音频厂商大多选择了蓝牙线或是保留传统有线HiFi,入局时间要晚了很多,直至森海塞尔Momentum TWS面世才算真正意义上重视起真无线这个产业;相比起手机厂商观念中配件属性,音频厂商则更加更加注重音质,不过或许是缺乏经验吧,早期产品中常有声音还行,但是体验、续航等各方面血崩的产品。

北京展之前短暂把玩了CX TW,给我的感觉是相比音频厂商早期TWS产品已有了不小的进步,因此才有了今天这篇开箱。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

白色充电盒外部为磨砂质感,内部顶盖同样为磨砂,收纳仓为抛光;接缝处凹槽线较其他品牌更深,便于开合,整体质感和一致性很好,因为有磁吸,闭合状态也很稳固。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

耳塞同样为磨砂质感,同色雕刻Logo十分低调,接缝处有着和盒子一致的凹线,性冷淡风的外观十分符合我的审美。CX TW后腔如同其它欧美TWS产品一样十分巨大,前腔具有曲线刚好可以卡在耳甲腔内进行支撑,而且单边重量只有6g,男性佩戴十分舒适,即使长时间使用也几乎无压力。

作为以动圈见长的老牌音频厂商作品,CX TW内部毫不意外搭配了一颗7mm微动圈,猜测硕大后腔中3个开孔有1个应该为调音孔,毕竟动圈单元调教与腔体设计密不可分。传输协议上,因为搭配了高通QCC方案,因此支持了蓝牙5.2、APTX以及TWS+(双主机传输)等主流功能,同时有着IPX4级防泼溅以及27(9+18)小时续航,是一款硬件配置跟得上时代的产品。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

声音部分评价基于Apple Music下iPhone、SE200和Mac,分别通过AAC和APTX传输播放。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

经历了3210时代的发烧友应该有所了解,说到低频塞,一定绕不过索尼EX51/71、高斯火花塞和森海CX系列等塞子(SF5EB是后话了…),因此刚刚接触的时候我还是有些担心会不会还是如此重口的走向。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

CX TW有着一定风格上的延续,但也体现出了新时代森海对于声音的理解。CX TW有着一个比较扎实的声底,三频分布主要集中在中频,略微偏向下盘;声场相比不少TWS并不以大小取胜,具有还不错的解析力,对于泛流行乐的还原已经足够;音色整体中性且厚实,注重氛围表达,人声距离适中。乍听并不觉得十分抓耳,不过稍长时间使用便会发现,其实这是一个比较健康、老道的“森海式”调音,各个单项井然有条,揉捏在一起的时候却又无比耐听,感觉定版之时已经把这颗7mm微动圈单元的特点摸得很透了。利用由四麦克风组成的双话筒波束成形阵列来优化通话质量,CX TW可以使通话更为清晰、声音更为饱满,从而提升通话体验。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

搭配官方应用「Sennheiser Smart Control」后,CX TW支持固件更新、触摸开关及自定义、EQ独立/曲线调节等关键功能自定义更改;其中EQ分为了单项与曲线调整,便于调整如人声距离等不同的声音喜好。

较之不少主流TWS来说App的功能略依旧略微简单,仍有一些优化空间,希望在后续版本中可以跟进。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

对于CX TW,森海有着一个「好音质,不妥协」的Slogan。得益于多年制作与调音经验积累,CX TW延续着十分健康、耐听的“森海声”,同时也有着十分不错的通话质量;而高通QCC方案中TWS+以及蓝牙5.2的更新也使这颗音频“老树”的新产品更加好用与易用;轻量化的腔体和IPX4防泼溅也保证了舒适和耐用。

老树逢新春——开箱森海塞尔CX TW

总的来说,开完箱深深的舒了一口气,爱之深才会恨之切,在TWS市场几乎完全被手机厂商霸占的今天,我还是比较希望多看到一些音频厂商的产品。

以往总是因为高价或者不尽如人意的体验而让大家望而却步,今天开箱的这条CX TW则是在保留了对音质的坚持上将短板慢慢补足,见到这些改变,我也多了一些安心。

1989元起

2039元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX 400BT 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨