剩女?没有男朋友?又怎样!女孩的人生自己说了算

2021-03-23 22:51:51 2点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第27篇原创内容
全文共计2273字,大约需要2-4分钟时间阅读

女人拥有什么样的人生才算是幸福?

纪录片《女人30+》里,彼时38岁的张柏芝,离婚多年独自带着孩子生活,没有那么多的明星派头,镜头下的张柏芝穿着羽绒服去菜市场买菜。回到19岁时拍成名作的地方,历经了诸多人生风波的她笑着对曾经的自己说:“我想跟她说,继续走下去,不要回头,不要后悔。我不会跟她说你以后会很难走,我还是会说,要努力奋斗这样子。”

《女人30+》

张柏芝的幸福,不论从曾经的恋爱、婚姻、还是现在的单身生活中,我们都可以看到,在经历了“艳照门”事件后,我们看到的是张柏芝坚强的带着孩子们简单生活的样子,风雨后才更明白什么是真正的幸福。

而40岁的依然单身的大女王陈乔恩,笑着对担心自己老年后孤单的妈妈说:“别担心,那我也是个很有钱的孤寡老人。”。40岁的陈乔恩,拥有丰收的事业,拥有丰富的生活,新买的房子里,光线充足,是自己喜欢的样子,种花、养宠物,自己爱自己,自己给自己归属感,这样的生活状态是富足而美好的。

《女人30+》

幸福在陈乔恩这里,是自我满足带来的自信,成为一个有钱的单身“盛女”!

2016年,由苍井优主演的电影《安昙春子下落不明》在第29届东京国际电影节中荣获东京电影节提名奖。

《安昙春子下落不明》剧照

那一年,苍井优30岁,时隔8年再演电影,是和同样30岁的新锐导演松居大悟第一次合作,他们在这部电影中共同探讨了日本女性20岁后的心理。苍井优说:“在春子身上我看到了“奔三”的我自己。”

在电影《安昙春子下落不明》中,故事以春子消失前后的两条时间线交错叙事,藉由28岁女子、20岁女子、女高中生的三个世代,勾勒出当代日本女性的生活侧写。

女孩子的一生,怎么样才算是幸福的人生?

《没有男朋友又怎样》封面

电影《安昙春子下落不明》的原著小说《没有男朋友又怎样》2021年由文景出版,这本由三内麻里子所著,日本文学译者夏殷的阅读让我再次陷入女性的人生价值观的思考。

山内麻里子(山内マリコ)1980年生于日本富山县。大阪艺术大学电影系毕业后,在京都成为自由撰稿人,之后怀揣作家梦到东京发展。2012年,出版短篇小说集《这里好无聊,快来接我》,正式出道成为作家。热衷于鲜活地描绘地方女性的生存现状,并因这一独特着眼点而备受热议。著有《东京贵族女子》《没有男朋友又怎样》《买买买的乐趣》等。

和电影《安昙春子下落不明》中一致,《没有男朋友又怎样》的故事从二十八岁的普通上班族安昙春子的失踪启示开始讲述。

故事发生在一个简单的日本小镇上,小镇多年未变,一群又一群的年轻人长大,从读书时代到长大成人,年龄的变化并没有带来更多的生活改变。小镇的日日夜夜依然是那样的普通。

《安昙春子下落不明》剧照

平凡又自卑的爱菜喜欢帅气的熏央,她卑微的和熏央交往着。

熏央从大学退学后回到老家小镇,一边嫌弃着爱菜的普通,却又一边很渣的将爱菜作为打发时间的无聊女友,甚至提议一起玩涂鸦的阿学也可以向爱菜提出发生关系的要求。

当阿学终于在和爱菜发生关系后,迷迷糊糊中告诉了爱菜熏央的话,爱菜崩溃于熏央对自己自尊的践踏,迷茫中却又不知道自己作为女孩的价值到底是什么,她以为自己和熏央的“爱情”中,自己的付出就会换来熏央的认可,谁知道却发现自己不过是熏央泄欲和打发无聊的工具。

《安昙春子下落不明》剧照

夜总会里漂亮的今井在以为自己遇到了真命天子后离开了夜总会,谁知道在结婚生子后才发现对方是个渣男,经历了家暴和今井离开了渣男,回到了小镇上拜托父母帮忙带孩子自己外出工作养家。从曾经的夜总会头牌到经历婚姻和家暴,今井想要用自己的力量拜托小镇的麻醉,想要扛起自己和女儿的一片天。

《安昙春子下落不明》剧照

安昙春子,28岁还单身,在家里抬不起头,在公司被两位男性同事说三道四,甚至不得不面对工作量和收入不相符的境地,心如死灰的她不知道自己的将来在哪里,不知道自己的人生价值在哪里。在遇到曾经的喜欢对象曾我氏时,春子满心欢喜的和曾我氏进入了地下恋情。就在春子境地生活出现了转机时,现实却无情的给她予以打击,曾我氏和她一直保持地下恋情的原因是因为他爱着其他人,春子再次被抛弃……

三个女孩,三段不同却又相似的人生。小镇上的生活是简单又普通的,日复一日的,传统却又令人无法阻抗。

女孩的命运,结婚生子,成为家庭的附庸,除此之外还有什么转机?

《安昙春子下落不明》剧照

安静的小镇上,悄悄活跃着的“少女强盗团”似乎是另外一种活法——一群高中女生,将色色的男生骗出来,一顿狠揍,抢走钱包里的现金,狠狠的报复这些心怀不轨的男人们。

春子想要成为“少女强盗团”中的一员,她喜欢他们这样肆意的人生,却因为不是高中生而被拒绝。

“哪里有压迫哪里就有反抗”,爱菜、春子的压抑生活反射出今井、“少女强盗团”的反抗。自由,其实从来都在自己的心里。

爱自己

没有男朋友又怎样?自己爱自己才最重要!

消失的女人不再哭泣,优雅的生活才是最好的复仇!

初读《没有男朋友又怎样》,对于新锐小说家的文风我是不太喜欢的,觉得结构散漫,不喜欢故事里营造的颓废又糜烂的气氛,日式生活方式中对女性的极度看低,女性的自我价值观无数次的让我感叹,所幸生在中国,所幸还是在一个女性独立的当下。随着故事情节的展开,看着一个个女孩的生活因为过度沉迷于爱情,过度迷恋对方,却没有得到应得的尊重,一声长叹!到最后,三个女孩的自我觉醒终于让我觉得喜欢,这是一本用交错的时间线来呼唤女性自我意识觉醒的小说呀!

爱自己

想想我自己的人生也是一样,女孩的人生,独立是基本,内心的强大是根本!

幸福,是自己给的,拥有一个充实的自我,不向外求。就像张柏芝和陈乔恩一样,各自有各自对于幸福的定义,爱自己,在任何时候都不晚!

没有男朋友又怎样24.5元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!