2024-05-23 17:20:28 0点赞 0收藏 1评论

一、前言

随着电子产品的普遍使用和不断增加的学习压力,现在近视也真是越来越儿童化了,目前我国儿童青少年总体近视率也是只高不低,为52.7%,超过了一半,所以家长们可别再认为孩子在发育期不容易近视了。

在13岁之前,儿童视功能都处在发育阶段,如果不注意用眼,那么长时间看书、写字加上极少的室外活动,就非常容易引发近视。目前比较好的预防方法就是调整学习姿势、增加户外活动,并且选择合适的护眼台灯

但市面上各色产品也是五花八门,相信不少人都挑花了眼,也有很多人向我咨询。其中,也不乏一些以次充好的产品,价格虚高不说,还可能不“护眼”反“伤眼”,对家长来说得不偿失,对孩子造成的影响也是不可逆的。

21年的时候,我发过一篇文章,关于护眼台灯的选购建议,帮助几百位天南海北的人选到合适的护眼台灯,至今还有不少人下单购置。今天这篇文章我就来告诉大家护眼灯到底有没有用?如何选购适合孩子的护眼灯?哪一款值得选?

知道看文章的有很多上班族,所以我尽量把各部分都分门别类地讲清楚,对科普的哪方面感兴趣可以直接点击目录了解。

二、护眼灯到底是不是智商税?

先说结论,护眼灯不是智商税,它采用的是先进的LED技术,核心价值在于提供健康照明。它和普通照明灯的区别在于更低的有害蓝光、更好的照度和显色指数,以及更少的频闪和眩光问题。

照度:照度的全称为光照强度,是指单位面积上接受可见光的光通量,单位是Lux或Lx。建议选择符合国家AA级照度的台灯,即≤30mm,照度达到500Lx以上或>30mm、≤50mm,照度达到250Lx。

显色指数:护眼灯的显色指数也是一个非常重要的性能指标,它反映的是光源对物体色彩的真实还原能力,Ra值越接近100,说明护眼灯的显色指数越好。

频闪:频闪指的是灯光闪烁的频率。建议使用高频或无频的护眼灯,高频护眼灯的灯光每秒闪烁的次数至少在5000次以上,这样能够让瞳孔几乎感觉不到灯光的闪烁,减少瞳孔的收缩和放大次数。还有更为先进的无频护眼灯,几乎没有频闪,对防止视疲劳有很好的效果。

防眩:眩光是一种不良的照明现象,桌面的反光或者铜版纸表面的反光都属于眩光范畴。合格的护眼灯防眩光指数URG小于19。

护眼灯的这些优势确实可以帮助使用者保护视力,并且和普通灯相比,使用护眼灯有助于减轻眼疲劳。因此护眼灯不是智商税,从健康角度来说,使用护眼灯是非常有必要的。

护眼灯与普通台灯差别在哪?

普通台式最大的问题在于它提供的是聚焦照明,光照面积几乎只在一块小小的桌面。只能确保书桌上的光照是均衡的、明亮的、护眼的,但是这样和家庭其余空间就会形成一个比较明显的明暗分界,造成光线不均的情况,如果不配合吸顶灯一起使用的话,孩子长期使用下来会容易产生视疲劳,从而引发假性近视等一系列问题。

相反,护眼灯的优势就在于广泛照明、光线均匀。它的上下都有光源,整个桌面甚至房间都是它的光照“统治区”,对于环境光有充分补充,能在孩子使用时,减少因明暗不均导致瞳孔的频繁放大收缩。

三、高端护眼灯选购必看哪些要点?

1、全光谱

全光谱灯包含太阳可见光部分的所有波长,能够提供高度接近自然光的照明环境,具有科学支撑,护眼效果更好。而全光谱护眼灯是通过在可见光范围内增强红绿蓝三种颜色的比例,使得光谱连续且缺失率低,高峰值蓝光波峰较低,是一种比较健康的照明方式。

给孩子使用的话,全光谱护眼灯相较普通护眼灯灯是更好的选择。因为普通护眼灯中含有的蓝光更多,容易对人体视网膜造成刺激,青少年的眼睛还处在未发育完全的阶段,长期与蓝光接触可能会导致近视、黄斑病变等。因此使用有害蓝光更少、显色指数更高的全光谱护眼灯对眼部健康更有利。

2、低蓝光

蓝光的伤害上一条已经讲过,这里不再赘述。因为读写作业台灯是在离人眼比较近的一个距离内使用的,而且使用时间长, 所以在GB/T 9473-2017中规定, 读写作业台灯的蓝光危害等级是RG0,即无危险类,如果要买护眼灯,一定要认准这个数据。

3、红光

红光有科学依据证明其护眼功效,并且应用到眼科医疗中,如哺光仪。我通过查阅资料发现,红光是有治疗效用的,特别是对于弱视的治疗效用。如果孩子是已经存在弱视状况的话,适合红光治疗。因此给孩子选择护眼灯时,选择带红光的要更好一些。

四、书客L1 pro体验

今天说的这款书客护眼灯就是我经过实际体验之后,在诸多产品中感受最好的一款,家里儿童有护眼需求、感兴趣的家长都可以来了解一下。

目前导致儿童及青少年近视的根本原因就是他们长期暴露在有害的人造光(如白炽灯)和蓝光(手机、电脑屏幕等)之下,鲜少在室外进行活动,而护眼灯与传统台灯的区别就在于它包含整个可见光谱范围,能够提供更丰富的颜色和更多的光波长度,更加接近太阳的自然光线。

像书客这款护眼灯不仅是一款全光谱护眼灯,同时还拥有168颗Sunbeam类太阳光灯珠以及DT多维漫射技术搭配2000万纳米级导光点,能够还原的太阳自然光高达99.8%。在这样的光线环境下学习、看书,会更好地减少视觉疲劳和视觉损伤。

这一点光从光线就能看出明显差别,这款护眼灯的光线要更加柔和、自然,光照下物体颜色相比普通台灯要更准确。如果是在昏暗的环境中打开台灯,那么光线在未适应时是非常刺眼的,但书客这款就不会,人眼感受到的都是非常自然的光线,长时间使用也不会眼疲劳。

儿童护眼台灯效果如何?儿童护眼灯要不要买好的?——书客L1 pro护眼台灯实测儿童护眼台灯效果如何?儿童护眼灯要不要买好的?——书客L1 pro护眼台灯实测

蓝光对人眼的危害大家应该都知道,所以好的护眼灯、尤其是给眼睛尚在发育期间的儿童来说,一般都是低蓝光的。而一些比较领先的护眼灯品牌已经不仅只满足于低蓝光这一标准,还会增加蓝光、紫光技术达到预防近视、缓解眼疲劳的目的。

像书客护眼灯不仅无蓝光危害,还特别添加了RRT红光来“硬核”护眼。护眼灯的中的红光波长不仅可以吸收部分蓝光来减少视网膜细胞受到的蓝光辐射,还有助于扩张眼部血管、并提高血液循环,从而进一步减轻视疲劳和干涩症状。对于需要经常在台灯下作业的儿童及青少年来说,有着极大的预防近视作用。

为了证实这一点,我也特意选择了工作比较多的时间段使用这款台灯,平时使用普通台灯时,基本过一小时我眼睛就会感到疲劳、模糊,需要闭目养神一会儿。使用书客这款护眼灯则完全不同了,有时候不知不觉工作了很久,眼睛也只感到轻微疲惫,不会像之前一样干涩。

个人认为护眼灯还比较重要的一点就是光线自适应功能,因为周围环境光总是不停在变化的,如果护眼灯光线太过单一、不能很好地适应环境光,长时间下来也会出现眼疲劳甚至近视的情况。

我平时使用台灯的频率也比较高,有时候会从黄昏一直使用到深夜,因此对光线变化很敏感,个人体验下来这款台灯对于光线自适应调节做的还是很不错的。

它拥有一个SDIT自适应科学调光,能够根据周围环境变化自动调节出适合人眼“舒适圈”的光线。使用下来体验很棒,能够完美补齐家居内部缺失的光线,并且光感刚刚好,即使在非常漆黑的环境里使用眼睛也不会感觉刺激,光线依然柔和。对于处于眼睛还在发育期的儿童以及青少年来说,处于自然、柔和、不刺眼的环境中非常重要,因此各位家长在选购时也要注意这一点。

另外,书客护眼灯护眼光覆盖面积为国AA要求的110%倍,满足儿童近视防控的全部要求,官方表明的数据里,它还可以有效降低92%的近视风险。在同类型产品中可以说处于领先地位,非常值得家长为孩子选择。

五、总结

13岁之前,儿童眼睛还处在发育阶段,非常脆弱。所以大家在购买护眼灯的时候也一定要擦亮眼睛,避免选购到以次充好的产品,尽量选择大品牌、有认证、有资质的。

像书客这款L1 Pro护眼台灯不仅是CCTV荣誉播出品牌,还获得了丁香医生的推荐,起码在品质这块是一百个值得信赖。另外它各方面做得也确实不错,没有噱头,真实护眼,如果家里孩子已经开始上学、甚至已经出现了假性近视的情况,那这款产品绝对值得选择。