2024-03-19 19:10:10 1点赞 3收藏 1评论

有人说:世上有一种声音,叫记忆中的声,难以解开,心中有一扇门,叫心门...

现如今还有听收音习惯的人有多少?答案:其实并不多,大家早被手机、iPad、电脑、电视机所取代,像我这种喜欢听广播的小伙伴,有时候呢,一方面是为了听节目,一方面是为了聆听回归本真的声音。一首治愈的歌,有时候并不是多么动人的歌喉,就简简单单从广播传递出来的沙沙声,就能让我放下复杂的心情、卸下所有的忧愁...

这是我的故事!像剧本写进现实,承载了太多人成长的回忆,在我的心里始终有个位置——广播。

这是我心中珍藏的温暖记忆,再后来呢,也慢慢养成了习惯,就连睡觉的时候也忍不住听一听那熟悉的声音,时常一听就一整天,面对这喧哗的世界,它能够让我找回最初的心。在此,我也非常感谢山进(SANGEAN)这家老牌大厂,忠于初心,一直为我们这些人群带来诸多经典收音机音箱,今天要为大家献上一款深得我心的款式,山进新推出的——Master R1经典台式收音机音箱

SANGEAN Master R1:初次见面,您好!

当我看到这款台式收音机音箱的时候,真的“一下子戳中了我的心巴”,明明可以靠实力的山进,在审美、颜值以及细节做工可谓是一丝都不放过,Master R1最大的特点就是走心。其实,市面上有许多打着“复古”的收音机款式,大多数都是有着一层“复古”皮,像山进这款并不是为了复古而复古,更多是致敬经典,似乎它想告诉我们的是延续,经典传承只为小众,不忘初心。

是广播收音,也是艺术品

山进(SANGEAN)的产品在表现方面一直备受赞誉,每一款型号都经过精心设计,赋予了新生命。Master R1亦是如此,无论是音质、功能还是外观设计,都展现出山进一贯的高品质和创新精神,它不仅是广播收音机,更融合了蓝牙音响与音频输入功能,还具备音效调节和齿轮调谐的特性。

昔日重现!山进Master R1台式收音机音箱让你聆听熟悉之声昔日重现!山进Master R1台式收音机音箱让你聆听熟悉之声

山进Master R1音箱箱体部分选用了中密度板材质,精细打造,材质能够完美抑制音染,可让音质纯净自然,其表面是自然木纹与优雅美感相得益彰,彰显独特质感,木材触感如丝般顺滑,与金属部件收音机形成鲜明对比,更显精致工艺,透过木纹,仿佛能感受到树木生长的轨迹,展现出无与伦比的天然观感。

Master R1的体积并不小巧,相较于山进的其他型号,应属于中等偏大,可以肯定的是内在核心部件、喇叭单元相对会更加给力,前面装有网罩,外层覆盖着如布艺般的柔软织物,不仅防尘耐脏,更拥有细腻的触感,彰显出无与伦比的质感。

巴洛克风格的怀旧造型,胡桃木全木质箱体,是否深深触动了你的心弦?

山进对经典的坚守与精湛技艺一目了然。在单元配置上,山进Master R1采用双扬声器配置,巧妙结合了外磁式与内磁式单元。主单元采用外磁式设计,3.5英寸的尺寸专注于呈现中低频段的细腻与深沉,而次单元则运用内磁式设计,追求极致性能,确保高质量音频输出的精准与纯净,大箱体的设计更是让山进Master R1能够轻松应对各种房间面积和场景,即使在大音量下也保持清晰不失真,轻松覆盖200平米空间,展现出卓越的适应能力,它既是收音机,也是艺术与收藏的瑰宝。

山进Master R1细节展示:左下角处,可见清晰的“Sangean”英文标识,而旁边的指示灯则实时显示当前音源状态。

还原收音机经典操作方式,向“数显”时代说一声:NO

山进Master R1的右上侧,指针式调频刻度表独特设计,尽显经典工艺,刻度中央是一个圆形旋钮静静伫立,它是电台频率选择的调谐旋钮,承载着切换音波的重任。同时,还拥有背光显示,在静谧的夜色中,也能感受到广播调音与美好。

减速齿轮的机械设计精细,不仅触感流畅,还能为我们带来卓越的操控体验,旋钮的阻力设置得恰到好处,转动时手感顺滑,打造极致的用户体验,让我们可以沉浸在愉悦之中。位于下方的是三个旋钮,从左至右,功能布局一目了然:轻松切换AM、FM、蓝牙及AUX模式、音量、音效等,调节功能一应俱全,随时享受完美音质。

来到山进Master R1的背部,可看到接口也是很丰富,分别是背光调节、调幅AM外接天线以及音频输入、Type-C接口以及电源口,天线系统则是调频FM拉杆天线和调幅AM内置磁棒天线。对了,值得一提的是Master R1选用优质DSP芯片,接收稳定清晰,能够抓住更多声音细节。

山进Master R1的技术参数卓越,支持FM 87.5-108MHz和AM 520-1710kHz波段,音效可调,输出阻抗为8欧姆,输出功率高达15W@100Hz,由此可见,这款设备的性能不容小觑。对了,Master R1的详细尺寸为265×170×135mm,重量是2kg。

FM 87.5-108MHz与AM 520-1710kHz调频范围

调频/中波段收音机,这是我们日常生活中的常见范围,完全可以满足我们聆听广播需求。

先来浅谈一下山进Master R1的收音体验吧!深埋心底的回忆被悄然唤醒,那是熟悉的滋~沙~声,如潺潺流水般在耳边低语,让人思绪万千,每当打开Master R1,收音听广播,瞬间让我感受到安慰。喧嚣的城市、工作的压力、生活的琐碎、孤独与寂寞,在滋滋声响起的一刻,都悄然消散。

熟悉的声音刺激着耳膜,直到声音逐渐清晰,电台中主持人的声音圆润饱满,松弛自然,亲切动人。讲真,这感觉很难用言语来形容,泡一杯香茗,聆听广播里熟悉的声音,让思绪飘向那些遥远的陈年往事。脑海中仿佛有一本永不褪色的相册,一页页轻轻翻动,每个画面都承载着深深的回忆,那个既熟悉又陌生的画面,仿佛穿越了时空,让我回到了很久很久以前的那个瞬间。

山进Master R1在收音机品类中的声音表现堪称卓越,因为它的音效是可调节的,所以使得听音更上一层楼,高音晶莹剔透,低音磅礴深沉。广播的声音可能难以去判断,为了验证Master R1的实力,我将用手里的iPhone手机来作前端,蓝牙模式连接Master R1,以Apple Music为伴,勇敢地踏上战场,山进Master R1在低频量感、中频清晰度和高频细腻度方面表现出色,无论是聆听流行、摇滚还是古典音乐,这款收音机音箱都能让我感受到最纯净的音乐之美。

试听M2M的《Pretty Boy》闭上眼睛,仿佛穿越回青涩的青春岁月,深情的女声轻轻吟唱,直击心灵深处,这首歌的细节处理得丝丝入扣,勾勒出一幅既熟悉又陌生的画面,让人身临其境,仿佛有个歌者在面前深情地唱着歌,婉转动听。

接着是《拉德斯基进行曲》在奏响,仿佛置身于音乐厅现场,山进Master R1展示了惊人的实力,旋律激昂有力,热情四溢,将辉煌的旋律展现得淋漓尽致,流露出自豪和雄壮的感觉,我情不自禁地随着节奏摇摆,感受着清晰流畅且充满跳跃感的旋律,激情被充分调动。

贝多芬的《命运交响曲》与《致爱丽丝》在山进Master R1的演绎下,旋律热情辉煌,充满自豪与雄壮之感,令人情不自禁地随其节奏摇摆,节奏清晰流畅,跳跃感强烈,极富激情,让人耳目一新。怎么说呢,山进Master R1为我们呈现的是一种宽松而饱满的乐感,它带给我们层次细节丰富,可以让我们陶醉其中,作为一款收音机音箱产品,完全可以满足我日常的听音要求。

让我再简单的来说几句

山进Master R1其外观、设计理念、音质续航等方面均展现了卓越的诚意,相较于市场上同类产品,它具备明显优势,尽管市面上不乏可“收音”的音箱,但我们追求的不仅仅是收音功能,更希望能与内心深处的情感相遇,Master R1的音质,设计、表现都独树一帆,仿佛能穿越时空,与我们心灵深处的记忆产生共鸣。显然,它已成功走进消费者的心田。

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱