适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

2024-05-22 16:41:10 13点赞 8收藏 14评论

第一次带大宝出门参加户外徒步活动,这次选择的路线是济南龙洞。

我不会悄悄的告诉你,本来徒步小分队是要去爬泰山野线的,想着爬上去坐缆车下来,结果山东人民的防线实在太严密了,被防火的大爷大妈分别抓到两次,只好临时改变路线。来到了济南历城区的龙洞风景区,这里是个风景区,但是免票,山脚下是条小溪,可以戏水,很多当地人在这里露营玩耍。

龙洞的徒步路线很适合小朋友,经验不足的小白,是不错的亲子徒步路线。强度不算太大,岔路较少不宜走错,沿途树荫多,远眺风景好,中间有一部分的路段具备一定难度趣味性,六岁以上平时有运动习惯的小朋友完全可以独立完成线路。

1、位置

导航定位目的地:龙洞停车场,到达之后可以继续向南开一点,能看到一个军区大门,附近停车很方便,这个位置离景区入口很近。停车后往景区入口走,也就是军区西侧向下的台阶,能看到一条小溪,这里水很清浅,还有高架桥可以纳凉,是很不错的露营地点,我们溜达了一圈,发现很多当地人在这里玩,大人吃饭打牌打麻将,小朋友就在小溪里捞虾米抓鱼。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

有一家直接把桌椅阳伞戳到水里了,还带了自家的泰迪狗,这松弛感这的绝了,不敢想象夏天的时候在这儿坐着得多凉快。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

还有好多漂亮的小姐姐在水中拍照~

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

对了西侧的上山步道开始,还有一口泉眼,叫做龙洞泉,可以自带水壶打水。当地人说这里的山泉水很受欢迎,回家烧开了喝,口感不输农夫山泉。

2、路线介绍

前半段路线都是上山的台阶,难度较低,继续台阶路40分钟之后,就开始走碎石和土路了,周末会有人在此卖水,可在此补给,我们是做好了野路的准备,补给带的很足。再走走就到一线天了,两侧有栏杆扶手,一定抓牢并注意脚下,提醒孩子注意脚下,下行的时候,大人要在孩子下方,而不要想着在上面拽着孩子。因为孩子一旦跌落,拽是拽不住的,大人在下方可以及时保护避免滚落的危险。这都是同行的老徒步人教给我的,真的是宝贵经验。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

这次徒步大家中间走错了岔路口,通常3小时左右的路线走了5个小时,沿途的风景很美,小伙伴们一起也很开心,分享大家的酷照~

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

3、装备介绍

小孩哥10岁,平时喜欢踢球,是个爱运动的小伙子。这次出行,因为临时起意,没来得及准备合适的徒步鞋。穿了日常的运动鞋,一身速干的足球训练服,迪卡侬的防晒帽和背包,牧高笛的登山杖。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

坡度较大的土路还是很滑,日常的运动鞋hold不住,下次徒步必须得给孩子来双专业的徒步鞋。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

遇事不决迪卡侬,平时我买迪卡侬的户外装备比较多,这次给孩子带了我的防晒帽,帽檐很大,防晒效果不错。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

包包算是迪卡侬的爆款了,几十块钱,平时娃短途出行都背这个小包,15L的容量适中,包包很轻便,胸部有卡扣可以分担重量,入手价格50元。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

登山杖出门徒步必备,小孩哥第一次用,还挺新奇的。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

防晒帽刚看了看购买记录,2018年买的了,当时为了去普吉岛准备的,一直用到现在,不变形不掉色,质量杠杠滴,都给儿子继承上了。

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

中午一点开始上山,下午六点下到山脚,周日闷热,大家都迫不及待的吃起了冰棍,景区的徒步路线就是好,能补给~

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

此行我最爱的一张图片,蓝天白云绿树成荫,是狂野啊,我的人生~

适合亲子的一日户外徒步路线——济南龙洞

感谢你的阅读,点赞收藏是我更新的最大动力,么么哒~