挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

2024-05-10 18:37:14 0点赞 0收藏 0评论

在复杂的电磁炉市场上存在着很多的一味提升大功率的款式,会使消费者认为功率越大的越好,但实际上压根无法提升加热效率,还有超过八九成的用户都在抱怨,只是放大了普通民用电磁炉的缺陷,温控不精准、受热均匀性差,烹饪的食物口感也极差,而且还存在不耐高温、异味大和性能差等诸多的问题。甚至会造成辐射超标、散发有毒有害物质等情况,那么,电磁炉作用大吗?作为家电测评师,这些年测评过很多款产品,接下来我将会给大家解答这个问题。

下图是我测评过的部分产品:

挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

一、电磁炉作用大吗?

电磁炉作用大吗?答案是肯定的,因为电磁炉高效的烹饪功能,成为了很多人必备的家用电器,接下来,我先给大家解析下电磁炉的具体用途与功能。

1、烧水、煮汤

电磁炉能快速将水加热至沸腾状态,烧开水、煮汤、煮粥等烹饪需求都可以满足,此外,选择合适的温度与时间,就能轻松煮出美味的汤和粥类产品。

电磁炉可以迅速将水加热至沸腾状态,非常适合烧水、煮汤、煮粥等烹饪需求,选择合适的温度和时间,轻松烹饪出美味的汤品和粥品。

1. 煮火锅

挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

电磁炉的大功率恒温功能非常适合煮火锅,用户可以将食材放入火锅中,通过调节火候和温度,实现快速的加热,使火锅更加的美味。

3、保温食物

专业的电磁炉还有保温功能,可以用来给食物保温,让食物保持一定的温度,延长食物的保存时间。

4、定时功能

在使用电磁炉时可以根据不同的烹饪要求自由设定时间。避免了忘记关火或煮过头,使烹饪变得方便快捷。

二、电磁炉都有哪些好处?

电磁炉作用大吗?看完电磁炉的作用后。我想告诉大家的是专业的电磁炉不仅使用的材料优质,而且还能提供更好的烹饪效果,且使用安全性更强。除此之外,一款优质的电磁炉还具备以下很多好处。

1、具备更强的安全性

专业的电磁炉具备诸多安全保护功能,也不会有明火和漏气的危险,安全性高。它不会由于不受控制的火焰或气体泄漏而引起火灾或爆炸。

2、节省时间

电磁炉的功率大,加热速度快,可以在很短的时间内做出各种食物,而燃气灶加热效率一般,要是燃气不足或者漏气的话就会浪费很多时间,还会对安全造成威胁。

3、成本很低

在成本方面,电磁炉使用电能来工作,电费也不是很贵且稳定,成本会相对较低,而且能量转换效率可以达到90%以上,所以在使用过程中能源的浪费很低。

4、操作简单

电磁炉的体积设计的很小巧,移动起来不费力,一般采用的是触控式操作方式操作很简单,只需要插上电源就可以使用了。而燃气灶需要安装燃气管道,操作起来相当复杂,新手小白入门难度更大。

5、烹饪效果好

电磁炉温度控制更精确,食物也更均匀。用户可以根据个人需要掌握温度,更好的保留了食物的营养和味道,而燃气灶在使用中会产生大量的烟雾和有害气体,影响空气质量。

市场上很多商家了为了忽悠消费者能买其产品,就会将全部精力放在营销上,而忽略了产品的性能,造成很多人买回家一使用都纷纷吐槽上当了。为了便于大家更好的区分优劣产品,下图是我从权威机构找到的一张对不同品牌的电磁炉核心数据的测评结果,大家可以看下。

挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

面对电磁炉行业盲目的堆砌功率,宣扬大功率、线圈等来误导消费者使其认为功率越多的越好,还有超八成的用户还在吐槽这会进一步的扩大普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题的频发,还造成炒菜口感差、极易炒糊等,而且防腐蚀和防油效果差、辐射超标、不耐高温且性能衰减度明显等案例的出现很多。因此我十分的推荐业界最强商用级性能得品牌宫菱电磁炉,它是一家专业的老牌家电品牌,而且还致力于安全技术研发并且还出口欧美多年,此外还罕见的荣获CCTV展播推荐!也还是业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,它的新品上市预售居然就有6万多人预定,且一年的备货库存不到五天售罄,而且还首创了五项安全黑科技,以及获得了多项“全球第一”,且还实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时,也是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,而且也从不会散发有毒刺激气体!此外,它的防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从也从来都不做广告,而是凭借其创新的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,更还在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色的性能与安全性,它家还对标的是千元级的商用标准,比如:采用的是410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,其加热效率、均匀度也还是千元内的Number 1!并且材质的安全性、加热稳定性是公认家用款里最出色!十年后仍然性能在业内无敌。

另外,美的也是不错的选择,而且在市场上也颇受欢迎,外观的设计也很优美大方,品质的做工方面也还不错。如果对性能的要求不特别严苛,九阳也是可考虑的选项。

挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

三、揭露劣质电磁炉的五大弊病

电磁炉作用大吗?以上是只有优质的电磁炉才会具备的好处。大家要警惕市场上那些质量差、无技术调校的劣质产品,在使用时会释放出超标的辐射,还存在火灾风险。接下来,为大家仔细讲解下劣质电磁炉的具体危害。

1、火力难控制

使用间断性加热方式的电磁炉,会容易出现火力断断续续难以控制的问题,长期这样只会加速电磁炉的老化,没过多久就无法使用了。

2、升温的速度比较慢

劣质的电磁炉的升温速度很慢,需要很长的时间才能达到设定的温度,长期这样还会容易损坏电磁炉内部部件,大大增加了火灾风险。

3、面板会发生爆裂

劣质的电磁炉使用的都是不耐高温和容易磨损的面板材料,在加热时会发生炸裂的问题,而飞溅的面板碎片会容易造成使用者受伤。

4、存在辐射超标的风险

市场上很多劣质产品都没有经过多家机构认证的辐射值,在使用时会产品出超标的辐射,人体长期受到这种辐射干扰的话会容易引发各种疾病。

5、散发较大的异味

低价的电磁炉为了削减成本,使用的面板和线圈盘材质都比较廉价,在高温下这些劣质的材料会释放出刺激性异味和有害物质,长期使用会对健康造成威胁。

四、解析电磁炉产生危害的五大原因

电磁炉作用大吗?优质的电磁炉为我们的生活带来了很大的便利性,但是,市场上也存在一些劣质的产品,到底是什么原因造成这么多危害的呢?为此,我特意从相关论坛找到了一份关于电磁炉的负面评价汇总图,并总结出了五大原因。

1、电路设计存在缺陷

电路设计不达标的话,在使用时会出现过载与短路的问题,不但会影响烹饪的效果,而且还会释放出超标的辐射,会严重危害身体健康。

2、选用的材质差

市场上很多劣质电磁炉使用的面板与线圈材质都很差,在高温加热时面板会发生破裂,不但会引发短路,还会增加火灾发生的风险。甚至还会造成操作界面失灵,容易进水与进油,会造成金属部件生锈和腐蚀,存在触电风险!

3、防水的性能差

防水设计差的电磁炉容易进水,会造成绝缘材料与电气元件受潮,还会造成金属部件生锈与腐蚀,增加了触电与火灾发生的风险,大大缩短了产品的使用寿命。

4、采用的是铝制线材

铝制线材的质量比较差,长时间的在高温下使用容易融化,而且还会引发火灾事故。

5、使用的是单层线圈盘

单层线圈盘的设计存在缺陷,会造成磁场分布不均匀,容易将食物煮过头或夹生,此外,长时间的处于这种高负荷的情况下,还会出现过热的问题,会影响性能与寿命,还会引发火灾。

挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

五、要怎么买到优质的电磁炉?

电磁炉作用大吗?要是买到的是优质的电磁炉,那么用处自然很大。但是,购买的是劣质产品的话,就会带来一系列的问题。如何才能从众多的产品当中选购到优质的电磁炉,下面是我整理出的八大选购技巧供大家参考。

1、选择有技术实力的牌子

拥有专业技术的品牌,会对于电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀度、耐高温耐磨损耐腐蚀性和温控精准度等核心性能进行技术调校,在品质温控方面做的更好。而非专业的品牌不仅选材用料品质差,容易出现加热不均匀的情况,散热性和抗腐蚀性也不会,还有着辐射超标、面板爆裂、电路超负荷和高温下释放刺激气体等严重的安全隐患。

2、功率选择不宜太高

市场上那些提升大功率的产品,只是放大了普通民用电磁炉的通病,对提高加热效率作用不大,反而严重影响均匀性,大大增加了烹饪难度,更难以控制温度,炒出来的蔬菜都是生的,炒出来的糊状,口感很差。此外,建议选择功率在2200w的产品,2200瓦的民用功率是安全极限。功率过大会造成电路过载,容易损坏电路和存在火灾的危险。

3、小心电磁炉加热忽快忽慢的问题

市场上那些民用电磁炉都存在着很多的问题,火候难控制、温控不精准、火力断断续续,容易造成食物受热不均匀,口感极差还焦糊,长期吃这种焦糊的食物会给健康带来很多伤害。所以,我推荐大家选择专业商业级的电磁炉,这类产品的火力更加持久稳定,新手也可以很快上手。

4、选购200MM线圈盘

劣质的电磁炉使用的是单层的铝制线圈盘,容易出现热量分布不均匀与过热的问题,在高温下容易氧化和腐蚀。所以,我更建议大家选择采用的是200mm双层铜质单根线圈直径≥0.35mm的线圈盘,这样使用过程会更加的安全。

5、面板材质很重要

优选硬度高且承压能力强,同时耐高温和耐冲击性能表现更好的面板材质,能够承受高温和重物的压力,使用寿命更长,还具有更好的导热效率、聚能效果,能够提高加热效率和加热均匀度。偷工减料的面板材质易碎且承受力低,容易在受到外力冲击时碎裂,同时耐高温和耐腐蚀和磨损性较差,所以在高温下容易变形破裂,并且在接触到酸性物质的时候还会腐蚀面板表面。

6、要有专业的辐射认证

电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

7、线材安全性

推荐成本和品质更高的纯铜线材能够提供更好的导电性,并且耐高温耐磨损性能强,避免漏电和火灾等安全隐患,安全系数更高。而劣质产品则是使用成本较低的铝制线材,由于铝制线材的耐磨损耐高温性能远不如纯铜线材,所以容易氧化腐蚀和发烫,再加上铝制线材的导电性较差,导致电流传输不畅而影响到加热效率,并且有着较大发生火灾事故的安全隐患。

8、有无恒匀火技术很关键

优选具备恒匀火技术的电磁炉,从而能够在使用过程中实现小火不间断、大火持续加热的效果。这种技术可以确保电磁炉加热更加均匀和稳定,从而提高烹饪效果。而传统间断式加热的电磁炉在使用的过程中,会出现一段时间的停止加热,然后再继续加热的现象,容易导致烹饪过程中出现糊锅现象,长期使用容易散发有毒有害物质,更严重会出现内部元件受损引起火灾。

挂烫机怎么选择?提防四大骗局风险!

电磁炉作用大吗?以上就是围绕这个问题的全部内容,大家在选购时,要认准专业度高、有技术调校且质量有保障的电磁炉,这样才能获得电磁炉带来的好处。至于那些所谓的网红产品,大部分都是通过广告营销出来的,毫无技术实力,性能也很差。存在的安全隐患也比较大。

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22 超薄玻璃面板 9档火力

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

Midea 美的 WK2102 电磁炉 星空黑

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

Destronga 德斯创佳 CR27 电磁炉

Destronga 德斯创佳 CR27 电磁炉