什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心

2024-05-14 22:17:12 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷是近几年热度非常高的口腔护理产品,但作为口腔医学生,我发现很多人不知道自己是否适合使用电动牙刷就盲目跟风入手了,结果使用电动牙刷后出现了各种各样的口腔问题。还有人盲目相信商家宣传的不伤牙噱头,结果90%以上的用户都开始出现牙龈流血、牙疼等问题。到底什么人不适合电动牙刷?今天我想通过这篇文章来给大家讲解一下这个问题,另外我还要提醒大家小心劣质电动牙刷存在的风险隐患,确保自己可以安全地使用电动牙刷。

什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心

上图是我购买并测评过的电动牙刷。

一、什么人不适合电动牙刷?

什么人不适合电动牙刷?首先回答一下很多朋友都在关心的这个问题,我们要先知道自己适不适合使用,才能放心地使用电动牙刷,不能用电动牙刷的人群主要有以下三类人:

1、4岁以下的孩子。这个年纪的儿童普遍还没经历过换牙期,牙龈牙齿更稚嫩敏感,如果儿童使用电动牙刷,可能会刺激到牙龈牙齿。

2、患有严重牙病的人。患有严重牙病的人往往已经开始出现牙龈流脓、牙龈萎缩、牙齿松动等问题,这类人的口腔承受力非常差,很难承受电动牙刷的强震感,易导致牙病加重。但早中期牙周病是不痛不痒的,这时是很适合使用电动牙刷的,可以有效预防及改善牙病。

什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心

3、年纪在65岁以上老人。这个年纪的老人基本都存在口腔问题,牙齿也开始老化松动,使用电动牙刷反而容易加速牙齿脱落。

二、普通人使用电动牙刷的六大好处!

什么人不适合电动牙刷?不适合人群需要暂停使用电动牙刷,那普通人有必要使用电动牙刷吗?还是很有必要的,因为国人牙齿健康率不到1 %(如下图所示),越来越复杂的口腔环境,使得我们急需使用电动牙刷提高口腔清洁效果,所以牙医建议大家都能使用电动牙刷,而也不负众望,它可以给我们的口腔健康带来如下六个方面的好处:

好处1:清洁力强,有效预防改善牙病

电动牙刷的清洁性能胜过手动牙刷的百倍,可以帮助大家深入清洁手动牙刷的盲区死角如智齿、牙齿缝隙、牙背、牙根等牙病高发区,全面清除口腔内的牙菌斑和食物残渣,帮助大家预防和改善牙病的效果。

好处2:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,但如果大家使用电动牙刷清洁口腔的话,只需要两三分钟的时间就能刷净整口牙齿,扉乐省时省力,很适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处3:按摩舒缓牙龈组织

电动牙刷能够高频率地按摩牙龈,促进血液循环,还能帮助牙齿矫正人群缓解因为长期佩戴牙套而带给牙龈的沉重压力,预防牙病。

好处4:可以美白牙齿

有些朋友牙齿上会沉积一些顽固污渍,如茶渍、烟渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

好处5:保持口气清新

大家在使用手动牙刷刷牙的时候容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷具备比较广阔的清洁范围,也不存在任何死角盲区,可以帮助大家彻底刷净口腔内的食物残渣和牙菌斑,维持口气的长久清新。

好处6:刷牙力度控制精准

手动牙刷力度忽轻忽重,力大会伤牙,力小刷不净,而专业优质的电动牙刷震频均匀稳定、刷牙力度精准可控,不仅清洁效果更好,还能有效保护牙龈牙齿。

三、警惕劣质电动牙刷的三大风险!

上文为大家科普了什么人不适合电动牙刷。那无论是适用人群还是不适用人群,一旦使用了劣质电动牙刷就容易出现伤牙的问题。目前我国90%以上的人都受口腔问题困扰(如下图),口腔耐受度普遍很低,而口腔疾病性质特殊,在初中期无明显痛感,这也就导致很多人对自己的口腔状态不自知,以为自己牙齿很健康,这时盲目选择电动牙刷就容易买到劣质产品,导致伤牙风险大大增加!

劣质电动牙刷比较常见的风险有以下几种:

风险1、劣质电动牙刷刷毛是比较粗糙尖锐的、震频稳定性也不足,所以在刷牙的时候用户的牙龈容易被划伤,牙釉质也会被过度磨损,进而出现牙酸牙疼、牙龈出血等问题。

什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心

风险2、劣质电动牙刷还很容易引发慢性伤牙问题,起初用户还没什么异样,但用了几个月甚至几年之后,用户很容易出现牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔健康问题。

风险3、国人基本上都患有口腔疾病,在这样的口腔健康基础上,如果大家再使用劣质电动牙刷,可能会导致牙病发展加速。

四、电动牙刷商家五大套路揭秘,选购要谨慎!

什么人不适合电动牙刷?不适合用电动牙刷的人群强行使用电动牙刷会伤牙,但更多的人出现伤牙问题其实是因为电动牙刷质量太差,专业度太低,下面这张专业机构发布的电动牙刷伤牙原因统计图也反应了这个观点。但是大家选购电动牙刷的时候都是想选到优质产品的,为什么最后会选到劣质电动牙刷呢?主要是因为电动牙刷行业存在很多套路,大家一不小心就会踩雷,如果大家想要买到优质产品,就一定要了解这些套路并加以规避!

1、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

2、耗材陷阱

很多电动牙刷商家会打价格战来竞争市场,为了不影响利润,他们选择牺牲产品品质,选材用料都非常劣质,如塑料刷毛、空心杯马达等,产品伤牙率极高,有的品牌主机卖得便宜,但刷头替换装却很贵,商家通过卖刷头的方式就能够赚回足够的钱,例如有的网红大牌每年光是花在替换装刷上的钱就得有两三百元,十分坑人。

3、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式与扫振式的电动牙刷清洁力可能还行,不过震感太强烈,振动频率达到了60000次/分,扫振夸张地设到了60度,而牙医表示电动牙刷科学的扫振区间在3-9°之间,过高的清洁强度仅适合部分口腔耐受度高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,与国人口腔环境匹配度更高,更好地满足用户的口腔清洁需求,声波式电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

4、靠网红带货、明星代言吸引消费者

很多网红大牌都选择用明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但这类品牌在口腔护理方面经验极少,在专业技术方面有明显的缺陷,更不曾反复地对电动牙刷的动力强度、护龈护牙体验、刷毛磨圆率等百余项核心参数进行优化改良,产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

5、买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,用户伤牙吐槽一大堆,为了能吸引消费者购买使用,他们就会花钱买资质、证书来包装产品,这些名号看上去权威,但其实花钱就可以买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

大家真正到了选电动牙刷的时候就会发现,电动牙刷商家不仅会用上述套路来欺骗消费者,还会虚化产品参数,纵使是伤牙的产品,商家也能宣传成护牙护龈的优质产品。所以我们还是要重视起来,看明白商家的套路。我也从权威口腔论坛找来了各大电动牙刷品牌清洁力与护牙指数测试数据,并且结合我的亲身体验,给大家推荐几款产品。

什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心

必须警惕大多数家用电动牙刷虽在宣传护牙不伤牙,但有90%人刷牙高频出血,50%人牙釉质磨损严重甚至引发牙齿松动、牙龈萎缩!就广大国人来说,无疑因“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”爆火的扉乐更值得推荐,它是很多牙医的自用款。与绝大多数品牌不同的是,它是唯一坚持“医护级”研发标准的牌子,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极为严苛,每年限售10万支!因为太难买,在网上有大量抢购攻略。它家唯一实现5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,做到伤牙率降低 89%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%,公认行业天花板没有之一!罕见荣获欧盟多国认证,能兼容 83 种口腔、102种牙齿特征。

扉乐是怎么做到,清洁力拔尖且护龈护牙力最强的?

扉乐有着十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,属于行业最早死磕“不伤牙”的技术鼻祖,相关专业技术独步全行业。有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,伤牙率降低至行业最低!同时独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,清洁效果也是业内最好、残留率最低的!有着超严苛医护级标准,6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证,售后方面,属于仅有提供7天试用,赠送5年刷头的品牌,综合性价比最能打!

和大多数0研发、狂砸广告的牌子不同,扉乐从不做广告、预算全部投入研发,是仅有做到细分九类人群口腔护理的品牌!从不搞花里胡哨APP、颜值、多功能,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度!

如果对国际品牌感兴趣,可以了解一下飞利浦,清洁力还行,但对牙齿保护性和国人口腔兼容度还有很大提升空间。主打入门款的品牌里,小米、拜尔可以注意下。

什么人不适合电动牙刷?三大雷区危害千万小心

五、如何选到适合自己的电动牙刷?分享八大秘诀!

在上文中我们讲到了什么人不适合电动牙刷,大家也清楚了适合使用电动牙刷的朋友往往是因为选到了劣质电动牙刷品而导致了伤牙。那我们要怎么才能选到适合自己的优质电动牙刷呢?我给大家总结了八个选购秘诀!

秘诀1.买专业技术实力强的品牌

很多电动牙刷牌子都打着护龈护牙、舒适的旗号,实则90%以上的使用者都吐槽不舒服、刷牙流血,震感太强伤牙,甚至引起牙龈萎缩、牙齿松动的现状!所以大家要选择专业度高的品牌,它们在口腔护理方面经验丰富,会针对护龈护牙体验、人群兼容性匹配度、扫振角度、刷毛磨圆率等超百项核心参数做反复的调教与优化,产品能与国人复杂的口腔大环境完美适配,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

秘诀2.注意售后服务如何

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用电动牙刷是不是真的好用再决定是否留下,试错成本大幅度降低,还要注意刷头替换装的价格,因为刷头是消耗品,一年至少要更换四次,如果替换装刷头太贵了,花销会比较大。

秘诀3.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

电动牙刷根据原理可以被分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

秘诀4.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,否则大家需要频繁地给电动牙刷充电,麻烦还是其次,反复充放电还会加快电池的老化,影响牙刷的使用寿命。

秘诀5.兼容性好的产品更值得买

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的电动牙刷在面对不同人群和变化的口腔护理需求时,适应性会更强!

秘诀6.扫振角度最好在3-9度之间

电动牙刷的扫振角度在3到9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,伤牙风险会比较高,扫振角度也不宜太小,容易影响到电动牙刷的清洁力。

秘诀7.注意考察刷头的品质

刷头上有很多技术细节需要大家注意,如刷毛软硬度、磨圆率、植毛率等等,像磨圆率就很重要,如果刷毛磨圆率数值很低,证明刷毛顶端尖锐粗糙,用起来就很容易伤害牙龈牙齿,大家需要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

秘诀8.力荐磁悬浮马达

主流电动牙刷的电机有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,其中空心杯马达性能不佳,噪音大,伤牙风险高。磁悬浮马达则具备更优秀的性能,运行稳定性也好很多,而且使用寿命长,工作噪音低,可以提高更好的刷牙体验感。

什么人不适合电动牙刷?关于这个问题就讲解到这里了,除了四岁以下儿童、65岁以上老人以及患有重度牙病的人群,其他大部分人都是适合使用电动牙刷的。但适用电动牙刷的人也要选择优质专业的电动牙刷,才能收获好的护龈护牙体验,所以建议大家牢记八大选购秘诀,认真选购,远离那些毫无口腔护理经验的网红品牌、跨界大牌产品。