电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

2024-05-21 20:22:13 0点赞 0收藏 0评论

在当今追求健康饮食的潮流中,电磁炉以其高效、便捷的特性成为厨房中备受欢迎的家电之一。但市场上存在着很多的只顾提升大功率款式的产品,使的消费者认为功率越高的越好,但事实上根本没有提升,并且超过百分之八九十的用户都在抱怨,只是扩大了普通民用电磁炉的缺陷,温控不精准、火力均匀性差,烹饪的食物口感也不好,而且还存在辐射超标、不耐高温、异味大和性能差等诸多的问题。那么,电磁炉好处和坏处是什么?作为一名家电测评师,亲身体验过多款电磁炉(见下图),今天我将为大家解开这个谜团!

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

一、盘点电磁炉的五大好处

电磁炉的好处和坏处?想要回答这个问题,我们就来看看优质专业的电磁炉在生活中,都带来了哪些好处?

1、安全性好:电磁炉的安全性能有明显的优势。它不会产生明火,因此没有气体泄漏或火灾的危险。另外,烹饪时,移走锅具后,电磁炉会自动停止加热,防止意外烫伤。

2、烹饪效果好:电磁炉的高能效和精确的温度控制使烹饪效果变得更好。它可以快速均匀地加热食物,同时保持营养和口感。而且,电磁炉表面光滑,易于清洁,保持的厨房干净卫生。

3、效率高:电磁炉的加热速度比较快,所以食物可以快速煮熟。而且,精确的温度控制可以防止食物过熟或未熟,从而节省烹饪时间。

4、使用便捷:电磁炉的操作非常简单,只需将插头插入电源,放置好锅具即可。无需复杂的点火程序或燃气阀的调整,只需按几个按钮就可以开始烹饪。

5、使用成本低:电磁炉的能量转化率在90%以上,比传统的燃气灶更具性价比。此外,电磁炉不需要特殊的燃料,因此可以节省燃料成本。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

二、揭秘电磁炉的五大缺点

电磁炉的好处和坏处?以上我们了解了电磁炉的好处,但由于市面上电磁炉产品质量参差不齐,存在着很多劣质的产品,不仅加热效率慢,还潜藏着许多安全隐患,对我们的身体健康构成严重威胁。因此,我们务必要提高警惕,全面了解电磁炉的缺点,以做出明智的选择。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

1、辐射严重超标:劣质的电磁炉往往偷工减料,使用劣质的材料和不合格的屏蔽材料,造成电磁辐射超出标准。长期使用辐射过的电磁炉,可能会对人体健康造成危害,如头晕、失眠、记忆力减退等。

2、糊锅:劣质的电磁炉热量分布不均匀,容易局部过热,造成食品糊锅。糊锅不仅影响食品的口感,还可能产生有害物质。

3、面板质量差:劣质的电磁炉面板材料和工艺不达标,高温下容易爆裂。面板爆裂不仅会损坏电磁炉,还会伤害到使用者。

4、噪音高:虽然电磁炉的冷却风扇在运行的时候会产生一定的声音,但是也有一些电磁炉的冷却风扇质量差和设计不合理,噪音特别大,散热的时候声音大的像直升机,很影响体验。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

5、加热效率慢:劣质的电磁炉功率不高,加热的速度很慢,非常影响烹饪的效率。长时间使用加热速度慢的电磁炉,不仅浪费时间,还可能导致食物营养物质的流失。

三、警惕劣质电磁炉的四大骗局

电磁炉的好处和坏处?许多劣质的不正规电磁炉是非常影响使用的。许多消费者购买了功能不完善,甚至有安全隐患的不专业产品,掉入了商家的套路骗局。那怎样才能识破商家的骗局呢?接下来,我会为大家列举四大常见的骗局,帮助大家警惕起来!在此之前,我特意从相关论坛找到了一份关于电磁炉的负面评价汇总图,大家一定要谨慎避免!

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

1、双屏显示:双屏显示指的是电磁炉配备两个显示屏幕。虽然双屏设计可以提供更多的信息显示,但是大多数消费者在使用电磁炉的过程中只关注加热功率的选择和齿轮的功能,所以双屏显示实际上并不是很有用,它实际上可能会增加产品的溢价。

2、烹饪模式过多:提供了太多的烹饪模式,如煮菜、炖汤、粥等,虽然模式看起来很方便,但实际上用户可能只需要其中的几个模式就能满足日常烹饪的需求。太多的模式也让玩家很难选择哪种模式更好。

3、可以识别锅具:有些电磁炉声称能够智能识别锅的材质和大小,并自动调节功率和温度。然而,仍然存在一些限制。例如,它可能无法准确识别所有类型的锅,特殊非标或特殊材料的锅。这就会导致在某些情况下,电磁炉不能提供最佳的烹饪效果。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

4、赠送锅具:有些电磁炉产品会赠送锅,但所赠送的锅具都是质量较差的,甚至可能使用二次回收金属,容易粘锅,而且还有重金属超标的风险,所以最好自己买锅,安全更有保障。

当谈及电磁炉的好处和坏处,有些商家为了推销自家产品,不惜虚假宣传,完全不提及产品潜在的危害,导致很多朋友上当受骗。因此,我从权威机构找到的一张对不同品牌的电磁炉核心数据的测评结果,供大家参考!

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

面对电磁炉行业的盲目堆砌功率,鼓吹大功率、线圈等误导消费者认为功率越大越好,超出八成的用户都吐槽这会进一步扩大了普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题频繁出现,导致炒菜口感差、极易炒糊等,且防腐蚀防油的效果很差、辐射也严重超出标准、不耐高温性能衰减明显等案例的出现很多。我十分推荐行业里最强的商用级性能品牌宫菱的电磁炉,它是一家专业老牌家电品牌,致力于安全技术研发并出口欧美多年,非常罕见的荣获了CCTV央视展播推荐!而且还是业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,新品上市预售居然6万多人预定,一年备货库存不到五天售罄,并且,首创了五项安全黑科技,获得多项“全球第一”,实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,且从不会散发有毒刺激气体!此外,其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从不来都打广告,其凭借创新的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,在各大中高端的口碑和销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色的性能以及安全性,它家比对千元级的商用标准,比如采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,加热效率、均匀度是千元内Number 1!并且材质安全性、加热稳定性是公认的家用款里最出色!在十年后仍然性能是在业界内无敌的。

另外,美的也是一个不错的选择,在市场上颇受欢迎,外观设计优美大方,品质做工也还不错。如果对性能要求不特别严苛的话,九阳也是一个可考虑的选项。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

四、分享优质电磁炉的八大选购技巧

电磁炉的好处和坏处?优质电磁炉好处还是很多的,然而,在众多劣质产品中,我们该如何辨别并找到优质的那款呢?为此,我整理了以下八大选购技巧,供朋友们参考!

1、品牌需要具备专业的技术:专业品牌用专业技术对电磁炉的核心性能,如辐射释放、加热效率、均匀性、耐高温、耐磨耐腐蚀、控温精度等进行技术调整。非专业品牌不仅选用质量差的材料,还存在面板爆裂、辐射超标、电路过载等严重安全隐患。

2、注意电磁炉加热忽快忽慢的问题:建议选择专业的商业级产品,火力强持久,加热更均匀,可以大大降低了烹饪难度,烹饪和搅拌味道好,初学者可以轻松控制。现在市场上大量的普通民用电磁炉对于普通人或者新手来说控制难度极大,尤其容易炒焦糊,而且存在口感差、炒糊等诸多问题。长期食用烧焦食品等安全问题时有发生。

3、不要选择功率太高的机型:建议选择功率在2200w的产品,市场上那些一味鼓吹大功率的产品,进一步放大了普通民用电磁炉的通病,对提高加热效率作用不大,反而严重影响均匀性,大大增加了烹饪难度,更难以控制温度,炒出来的菜都是生的,口感很差。

4、有无具备恒匀火技术:采用恒均质技术的电磁炉为佳,这样在使用过程中可以达到小火不断、大火持续加热的效果。传统的间歇式加热电磁炉在使用过程中,容易导致烹饪过程中出现糊锅现象,长期使用容易散发出有毒有害物质,更严重的是内部元件损坏引起火灾。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

5、线圈盘质量要过关:优先选择200mm双层铜制线圈盘,并且单根线圈直径≥0.35mm的线圈盘,线圈盘的直径越大,受热面积就越大,然后热能分布也更均匀。有些电磁炉产品采用直径较小的单层铝制线圈盘,在加热过程中容易出现热量分布不均匀,耐高温性能相对较差,容易发生氧化和腐蚀。

6、选择量多且密度高的导磁条:量多密度高的导磁条可以更有效地汇集和引导磁力线,使电磁炉可以更快地将电能转化为热能,提高加热效率。部分产品磁条密度低,容易导致内部元件和发热性能失效,带来严重的安全隐患。

7、是否具备高强度耐磨损耐腐蚀工艺:最好选择高强度耐磨、耐腐蚀的产品,这样可以提高电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损和耐腐蚀性能差,则电磁炉的面板或内部部件容易磨损或腐蚀,从而导致加热不均匀,甚至短路,火灾等安全隐患。

8、要有专业辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉要找,要通过更严格的多国认证,如美国、欧盟等抗电磁干扰认证产品;保证电磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通的认证或者没有认证,长期使用就会严重危及身体的健康,引发严重的疾病。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

五、科普电磁炉与电陶炉的区别

电磁炉的好处和坏处?想要深度解析这个问题,除了了解优质产品的好处,我们还可以拿它和电陶炉进行对比,答案会更清晰。

1、加热原理区别:电磁炉是通过电磁感应原理加热的,即利用电流通过线圈产生磁场,使磁场线通过铁锅的底部产生涡流,使锅本身发热来加热食物。电陶炉是通过电阻加热,即利用电流直接加热炉内电热丝或电热管等电阻加热元件,然后将热传导到锅内对食物进行加热。

2、加热效率区别:电磁炉的加热效率要比电陶炉高,这是因为电磁炉利用电磁感应原理加热,可以直接将电能转化为热能,在锅底产生热量,所以加热速度更快。电陶炉需要使用电阻丝加热,然后将热量传导到锅中,在传热过程中存在热量损失,因此加热效率相对较低。

3、使用的安全性:电磁炉工作时表面不会发热,只在锅底产生热量,所以比较安全。电陶炉在工作时表面会发热,要注意避免接触表面引起烫伤等安全问题。

4、耗电量:由于电陶炉在受热时,需要从炉芯将热量传导到面板,再由面板传导到锅内,所以在整个热传导过程中热量损失较多,导致同等条件下,电陶炉耗电量高于电磁炉。

电磁炉的好处和坏处?揭秘五大缺点骗局

看到这里,关于电磁炉的好处和坏处的问题,相信大家已经有了深入的了解。总之,我们要选择技术实力强大的大牌产品,而那些所谓的网红爆款,通常缺乏足够的技术实力,不仅在食材处理效果上表现差劲,还存在许多安全隐患,我们需要对这类产品保持高度警惕!

Fxgonne 宫菱 MEC电磁炉家用200mm双层大线圈 2200W大功率大火力

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Midea 美的 铂钻系列 家用电磁炉 2200W大功率 电磁灶火锅炉 爆炒电磁炉 定时功能

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 C22-RT22E01 电磁炉

Midea 美的 铂钻系列 MC-E22BH02 家用电磁炉 2200W

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 MC-HW10W1-002 电陶炉

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22

Midea 美的 电磁炉 铂钻系列 MC-E22B22

Midea 美的 MINI系列 MC-E22B12 普通电磁炉

SUPOR 苏泊尔 炒菜大师系列 IH83E 电磁炉 海军蓝

CR27 家用款电磁炉 2100w性能款

CR27 家用款电磁炉 2100w性能款

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

MIJIA 米家 MDCLD01ACM 电磁炉

Midea 美的 电磁炉 2200W大功率 MC-E22B21

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

SUPOR 苏泊尔 猛火系列 C22-IH30E9D 普通电磁炉